本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中一息子の成績アップ、塾に頼るしかないのでしょうか

中一息子の成績アップ、塾に頼るしかないのでしょうか

レス35
(トピ主 2
私は恵まれていた
子供
政令指定都市近郊に住む、アラフォー兼業主婦です。中学1年生と小学4年生の息子がいます。 ご意見を聞きたいのは、「今どきの中学生は塾に通わないと定期テストの点が取れないのか。 そこそこ都会の公立中学では受験対策は塾に丸投げなのか」ということです。 私は田舎の公立高校(進学校)を卒業し、国立大学に進学しました。 高校受験、大学受験では進学塾にお世話になっていません。 高校受験では家族に、大学受験では高校の補習で受験対策をしてもらっていたためです。 田舎ということもあり、有名進学塾に通うには、バスや電車を乗り継いで通う必要があり 通信教育や、地元の個人塾で受験対策をしている同級生がほとんどでした。 一方、高校中退の主人はというと、勉強は数学以外、大嫌い。 中学の頃から、学習塾をとっかえひっかえしたものの、本人にやる気がなく、成績はあがらず 地域の下から数えた方が早い私立高校に入学したそうです。 子供たちは、私がフルタイムで働いていることもあって 塾への送迎が難しいことから、小学低学年の頃からZ会の小学生コースを受けさせてきました。 上の子は、5年生から、国語が難しくて付いていけなくなったため 本屋で売られている「教科書ドリル」に切り替えて、学校の授業の定着化をしてきました。 (理科や社会についても、Z会の難易度は教科書ドリルと変わらないと判断し、6年生から  教科書ドリルに切替え、算数と英語のみ、Z会を受講しました) 子供の勉強のフォローは95%が私が担当しています。主人は、私が不在のとき等、音読を聞いてあげる程度です。 中学生の公立高校受験コースは、全教科が、学校の教科書の内容に沿うということで 5教科の受講に切り替えました。 期末テストの後でしたが、Z会の問題は応用が多くとっつき難かったと上の子から聞きました。続きます

ランキング

レス

勉強の仕方をしっている親がいれば

041
茶南
読んだところ主様は大丈夫そうですよ Z会は良問が多いですが公立中の定期テスト対策としては レベルが高すぎるかもしれないですね ちゃんとやっていれば実力養成にはなるのですが とにかく教科書、学校からもらった問題集をちゃんとやる、 教科書ガイドと問題集を買って何回もやらせれば 塾にいっているのと同じです うちも中一で塾に入りたいというので入れましたが 時間の拘束が多く部活や習い事との両立が大変なので やめました 塾でもらった問題集でとりあえず一年生のうちは過ごしました それで塾に行っている子達より成績がよかったです 成績が悪くないのなら様子を見て中3で部活終了後に 塾に入ればよいと思います あくまで仕上げと本番のテスト慣れ、お住まいの地域によっては 志望校選択のために最後の半年だけ塾にいくとよいかもしれません

塾? 要らないでしょ。

041
豆ちゃん
中1でしょ。 今は特に塾の必要性感じていない人が多いのではありませんか? 定期テストなんて 塾通わなくても きちんと学習していれば 高得点(上位)は取れますし 受験対策も 最難関私学など以外は 塾って要らないのではないですか? 学校は塾に丸投げか・・・って  んなわけないでしょ。 教科書をキチンを把握できていれば公立対策は十分ですよ。 低学年から通信教育・・・で 成果はどうだったのでしょうか 授業をしっかり聞き 宿題をちゃんとしていれば 内申も含めて取れるのではないですか? 何がそこまで心配なのか わからないのですが とりあえず 県の教育委員会などのHPをみて 公立高校の受験問題など一度検索してみたらどうですか? 教科書の勉強( 学校の授業内容をちゃんと把握する)だけで 十分解ける問題ばかり出題されているのが 分かると思いますよ。

まだ続きを読んでいないのですが

🐤
lovelove
すみません、まだトピ主質問の続きを読んでいないのですが >中学生の公立高校受験コースは、全教科が、学校の教科書の内容に沿うということで… これはZ会のコースのことですか? 文面からすると中学一年の息子さんは、3学期制の学校に通われているんですよね? 中間、期末の成績が悪かったからトピをアップしているのでしょうか? 成績はどれくらいですか? 入学して3ヵ月、いま学校では塾が必要だというほど難しいところを教えていないと思うのですが。

中学の問題?

041
高校生親
>今どきの中学生は塾に通わないと定期テストの点が取れないのか  定期テストの点がとれない人が通う塾は「補習塾」で、「進学塾」に通う子は定期テスト対策くらい自分でできます。子供の通っていた塾では、一番上のクラスは大体450点周辺、2番目のクラスでも400点以上取れる子がほとんどでした。一応、テスト対策期間というのが1週間もうけてありますが、それは、塾のテキストを進ませないで、テストの勉強しなさいねという感じ。 >そこそこ都会の公立中学では受験対策は塾に丸投げなのか」ということです。 そもそも中学が受験対策してくれると思っているのが間違いです。受験に対しての手続きや、説明はしてくれますが、対策は各家庭がやるものでしょう。模試に集団で申し込んでくれる学校なのですか?それすら普通は個人でやるのですよ? 親と本人が相談して、あれこれやる。親ができないなら、外注ということで塾です。最近は、公立高校でも入試が複雑化、多様化しているのと、地方によっては上位校は独自問題を採用しているので、対策を塾にまかせている人は多いです。

自分でできないから塾に行く。情報をもらいに行く。いろいろ。

041
中3親
うちは中2までトピ主さん家と同じ通信教材。中3から塾です。公立高校の県内トップ校に進学しました。 塾のメリットは、 1)勉強の時間が強制的に確保されること 2)情報が入手できること です。テストの点は自分で効率よく勉強できれば塾は必要ないでしょう。うちは定期テスト対策の時期は塾を休んでしました。自分でやったほうが効率が良いからです。 でも、やはり部活で疲れて帰宅してから、夜、塾に行くのと同じくらいの時間を(一日3時間くらい)通信教材に自分から取り組む子供は相当優秀で精神力の強い子供だけだと思いますね。 うちも塾に行き始めたらもう通信教材には戻れないと言っていました。友達がいて楽しいし、学校で出ない偏差値なども出てやりがいも感じますしね。 下の子供はたぶん中3まで持たないので、中2からは塾に入れます。勉強ができないのではなく、「勉強しなさい。」「今からやる。」「もうやった。」「今日は疲れた。」的な会話を延々と繰り返すのがストレスだからです。 私も働いていますが、帰宅が遅い日はろくに勉強していませんでした。テスト前の部活なし早帰りにそれは致命的です。

神奈川県です。

041
からのんら
塾に通わなくても定期テストの点が取れます。 むしろ学校の成績は塾に頼らなくても取れるようじゃないと今後上位は狙えないと思います。

学校で見てくれますが、本人次第・・・

041
中学は卒業
地方の県庁所在地に住んでいます。 地元の公立中にうちの子も通学していました。 学校の定期テスト(実力テストも)ですが・・・ 昔、30年ほど前、私が中学生当時は テスト範囲と発表してそのまま、子ども本人任せでしたが、 今は、範囲を発表すると、学習計画を立てさせて、毎日チェックです。 1,2年は夏休み中に補習的な勉強会があるし(強制ではないですが) 3年になると夏休みだけでなく、放課後にも(毎日ではないですが)勉強会がありました。 うちの子の学校だけだったのかな?そうではないみたいです・・・ 先ずは学校に相談?お子さんが気づいていないのかな? 恥ずかしがって、学校を利用できていない? 上手く学校を利用してください。

まずは小学校の復習を。

🎶
Juliet
トピの前半部分にすでに答えは出ていませんか。 奥様は自力で大学受験を成功させました。 ご主人の学歴は何も関係ないです。 教育関係の仕事に携わり、20年以上経つ者ですが、 お子さんが、勉強する意思、意欲があれば、塾に行かなくても受験に合格できることをトピ主さんは既にご存知です。 ここでの質問の中に、お子様の性格が何も出てきていないのでアドバイスは難しいです。 塾に行っても、学習意欲がなければ伸びませんし、塾に行かなくても強い意志で勉学に励むお子さんなら、 それなりの成果は出せるはずです。 要はその子にコツコツ復習したり、調べ学習をしたりする意欲があるかどうかだと思います。 どこで、どのように勉強するにしても、復習はとても大切です。土台がしっかりしていないと、新しいことや、応用的な問題には 太刀打ちできないと思います。まだ中1とのことですので、夏休みに小学校全般の復習を十分してみるのは とても意義があると思います。

続きまだだけど・・

🐷
とんとん
中学最初の定期考査で惨敗し、「今までの指導がぁ~」という狼狽ぶりが目に浮かびます。質問自体「成績アップの方法」「高校受験が塾に丸投げなのか」「塾に行った方がいいのか」・・・何が聞きたいのか全然分からない。 トピ主さん、って割と「いい子」で大人まで来ませんでした?。地頭一本で勝負するタイプではなく、そこそこちゃんと勉強して、積み上げて進学してきた人、という印象を持ちました。悪い意味で偏差値優等生的な。だから子供に強いるのかな?と。 恐らくトピ主さんが子供に強いてきた勉強方法が、子供に「合ってない」のだと思います。トピ主さんが子供に強いているのは本当に「務め強いる」タイプの「勉強」ですよね。それが合わないタイプもたくさんいるんですよ。特に男子には。 自分がやってきた勉強方法を強いるのではなく(レベルだけ調整してもダメですよ)、好奇心や興味をうまく引き出すような形の指導を模索してください。思い浮かばないなら塾のお世話になるしかないですが・・。 「今時の中学生は塾に通わないと・・」という質問に対しては、「NO」です。少数派ながら塾に行かずに上位ランクの常連という子もいますから。

反抗期が激しくなりだした頃が、お勧めです。

041
tenagazaru
 我家の男子二人は現在中3と小5です。就学前から学研通信講座を利用して来ました。長男は中二の夏まで、次男は継続中です。  Z会は学校の一般的な取り組みでは物足りないお子さんが取り組む内容だと思います。発展問題が多く、お子さんの「無駄が多い」という感想は的確です。  それに対し学研は、基礎固めがメインです。一から単独の学習で理解できるよう教材が作りこまれています。そういった意味でかなり秀逸な通信講座です。しかし、小学校高学年頃から徐々に、単独学習で放置では、教材の良さを活かしきれなくなります。そこは私(母親)が事前添削をして、学習をフォローをしました。  長男の反抗期が激しくなると、私の指導が反抗の対象になり、上手く機能しなくなりました。そこで塾に切り替えました。この時期になると近隣の塾の評判や特徴は、周囲で出揃っているので、的確に選ぶ事が出来ました。  入塾時、学年で下位40%だったのが、現在上位30%を切る位置まで追い上げました。運動部でガッツリ活動しながら、「母ちゃんなんかに頼るもんか!」という思いと、独立心を煽る塾の指導者さんのお蔭です。恐るべし「反抗」パワー。

続きです

私は恵まれていた トピ主
学校の宿題とZ会の勉強を併用することで、塾に通う必要はないと考えていたのですが 中間テストも期末テストも、平均点を取れたのは数学と英語のみ。それも平均点近い点数。 国語に至っては赤点?と思われる点数でした。 「中学の勉強の自分なりのやり方が身についていない」のが一番の問題だと思っています。 私なりに教えてきたつもりでしたが、上の子の自身につながるほどのアドバイスになっていなかったように思えます。 上の子本人は塾に行って勉強したい 主人も、多少の費用はかかってもいいから、塾に通わせたいと言っています。 7割以上の中学生が塾に通っているとも聞きますが、それは塾の宣伝文句なのではないかと私は素直に聞き入れられません。 かといって、私が上の子の面倒を見続けて、劇的に成績を向上させられる自信はありません。 我が家は塾を探し、上の子を通わせるといった雰囲気になってきていますが 私本人が、塾に任せてみよう!と踏ん切りがついていません。 子育ての先輩方、特に、そこそこ都会な場所での子育て経験をお持ちの方 定期テストや受験対策はどうやったのか、教えてください。

自分で問題に直面することが、何より大切です

041
servant
進学校レベルの学校へ通えない生徒に有効なのですが、 大学入試「過去問集」の活用が最高と思います。 本人の希望するレベルの大学の過去問集を購入し、三年間使う。 過去問集には、回答と解説が書かれています。 毎日の授業で関連する問題を探して、解き方を覚える。 定期試験の前には、自分で回答を書いてみる。 入試前まで、繰り返し訓練します。 三年間これを続けると、全ての問題の傾向と対策をマスタできます 学校では、現実の入試問題を体系的に教えてくれない。 塾などでは、講師の話を聴いているだけです。 私の子供が卒業してから、学校の理事長に提案しました。 案の定、校長は反対、教師の自主性?を壊すから。 理事長はその校長を更迭して、私の提案を実行しました。 三年後、進学率は十倍になりました。 生徒は、有効な勉強をしていなかったのです。 教師は、受験について真剣ではないし、 過去問を解説できるほどの学力は持っていません。 生徒は漫然と聞いているだけ。 自分で問題に直面することが、何より大切です。

続きを拝読しました

🐷
とんとん
>平均点を取れたのは数学と英語のみ。それも平均点近い点数。 >国語に至っては赤点?と思われる点数 集団指導方式の塾ではなく、個別指導型の塾を検討されたらどうでしょうか。 トピ主さんは自分が勉強が出来たタイプなので、自分がやった勉強をお子さんに強いてしまっているんですよ。レベルだけは調整しているみたいですが、「ものごとを理解して納得する」のに何かが欠けているのか?という視点でのアプローチが足りない。お子さんの学習理解度に対する分析が浅いんです。なので、手は打っているんですが、効果が薄い。 「ちゃんと考えてる」というでしょうが、だったらテストの点数で一喜一憂しないはず。「ちゃんと理解できているかどうか」「何が理解できていないのか」「どこで詰まっているのか」という視点でテスト結果を捉え、「平均点があ~」「順位が~」なんて慌てるはずがないですもん。 トピ主さんの指導法がお子さんには合っていなかったし、トピ主さんはそれに気がつかなかった。指導者には向いてないんです。だから塾のお世話になった方がいいと思いますよ。

コツを掴めば大丈夫

041
すうぷ
中3の子供がおります。 中学になったら100点は難しいと言われていましたが、それにしても毎回平均点ギリギリ状態が続き諦めかけていました。 本人の希望で近くの学習塾へ行かせましたが、学校の復習さえしっかりしていれば点数は取れるのだから、通う必要あるか私も疑問でした。 1年のうちは何も変わらず…塾、やめたら?というとやめたくないと。 ある時突然スイッチが入りました。全県模試で偏差値70…この子が!?驚いています。 もちろん塾で基礎を教えてもらったのおかげでもありますし、わからないことはどんどん学校の先生に聞くようになりました。 私が子供に話したのは、「お母さんは順序からいってあなたより先に死ぬ。一生あなたの面倒は見れない。自分の身は自分で守れる力を付けなさい。」 「試しに良い点数取ってごらん。快感に変わるから。」「聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥」それだけでした。 今、やっと意味が解ったようです。 トピ主さんの息子さんも、スイッチが入るきっかけがあれば多分変われますよ。 塾もそのきっかけになるかもしれません。無駄ではないと思いますよ。

言ってしまうぞ…すみません

🐴
塾好きだったなあ
>塾に通わないと定期テストの点がとれないか。 ソレは今も昔も本人の頭の出来次第です。 中学の定期テストくらいなら、テスト前にちょちょいと 見直すだけで、高得点を出す子は出します。今でもそうです。 反対に、頑張って勉強してもぱっとしない子もいます。 どちらにしても勉強癖をつける必要は 出てきますので、やってもやらなくても 同じという事はないと思いますが。 また、公立中学は、今も昔も偏差値30台から 70台までを一緒に教える場です。 もし、我が子にあった学習法を…なんて レベルまで学校に望むなら酷です。 あと、トピ主さんは、もしかして塾が嫌いですか? どうも「塾に行かせたら敗け」のように読めるのですが。 でも、特に受験という一点だけをとれば 同じくらいの学力で分けて学習させる方が 効率がいいんじゃないですか。教わる方も楽ですし。 それに、家で黙々と物言わぬ教材に向かうより 外で人が教えてくれる方が、勉強が楽しいと 感じる子もいます。私がそうでした。 進学塾でしたが、意外に面白い先生が多くて 大好きでした。 向いてない子もいるでしょうが 塾向きや塾好きの子もいるんですよ。

自分で無理なら、普通塾でしょ。

041
神奈川県民&高校講師
親がどこまでフォローできるんですか?専業で時間があっても無理でしょう。どこまで何を勉強したのかを正確に聞き出すところからやる必要がありますし。成績が平均以下の子供はそれも把握できないでしょう。 トピ主さんがどうだったか、は関係ないのでは?子供は別の人格です。なぜそこまで意固地になるのでしょうか。 だいたい高校受験の勉強を親にべったり見てもらっている子供ってまれだと思いますよ。 塾は少人数のところがよいでしょうね。平均点がとれない子供は学校と同じような大教室ではぼんやりしていて、成果がふつう上がりません。 塾に行っても成績が上がるとは限りませんよ。やはり、人間得意不得意があるので。

教科書ワークから

041
高校生親
平均点付近でウロウロでは、まず、教科書のみをしっかりやる方がいいと思います。レベルでいうと、教科書ワーク。もちろんテストまでに2,3度やるつもりで。宿題とZ会のふたつがいけなかったのではないですか? Z会はレベル別にありますが、やはり教科書にしっかりそって、もう少しレベルの低い問題をやった方がよかったのでは。 塾は、中一から入る人は、よほどできないか、トップの進学校を目指して早くから対策する人の二極化しています。それでも、中2か中3の夏休み前からが多いです。 無理して大手進学塾に入ったりして、月謝を運ぶだけのお客様にならないように、お子さんにあった塾なり、個別なりを選ぶようにされたらどうですか? お子さんのレベルを少し読み間違えているような気がします。

何かずれている

041
元塾関係者
>「中学の勉強の自分なりのやり方が身についていない」のが一番の問題 そう言っていながら、なぜ教科書ガイドや通信を初めから用意しているのかが疑問。 塾でも通信でもあくまで学習ツールに過ぎません。 それなのにトピ主さんは通信は良くて塾は納得できないという意識がある。 どっちだって活かせるかどうかだけの問題なんです。 思春期になって親の言うことを素直に聞けないから塾の先生に頼るというのはある。 それを求めるなら塾もアリ。言われた通りに努力することから改善する可能性はあるから。 でも違いそうですね。常に通信やガイドを家に用意しておけば何とかなるという意識。 これは学ぶ場所の主従自体が入れ替わって、家がメインの意識があるから招いた事態だと思う。 まずは、定期試験の範囲とテストの内容・結果を照らし合わせてください。 主要5科なら、教科書・ノート・プリント・学校ワークなどのどれかから出題されているはず。 他の学習素材に手を付ける前に、学校のモノだけを完璧にすることが先でしょう。 それができなければ、塾に通わせても学校の成績は上がるとは思えません。

今時じゃないかもしれないですが

041
しんちゃん
子どもはもう大学生なので、少し前の話になりますが、 うちの子どもが中学生だった頃は、物凄く教育熱心な家の子か、定期テストの点数が悪く、その点数にショックを受けた親に無理矢理入れられた子から塾へ通い始めていました。受験対策のため中2後半、中3から通い始める子が多かったです。 子どもさん、勉強っていうのがどんなものか分かっていないのでは? 問題を解いて、答え合わせをするのが勉強ではなく、やっていることを理解して、頭に叩き込むのが勉強です。 学校で使っている問題集、資料集、配られたプリントを繰り返しやって出来るようにすれば、満点に近い点数をとれると思います。 うちの子どもは、数学だけ、学校の問題集に加えて『最高水準問題集』(反復しやすい)をやっていました。他の科目は教科書、問題集、プリントのみを反復。色々やるより完璧にやることが大事です。

あまり期待しないように

041
しまむラー
親の力で成績をコントロールするには、子供を客観的に観察する必要があります。どの問題につまづくか、記憶に定着しやすいのは会話からか、文章か、イラストかとか、各教科のどの単元が得意でどの単元が苦手か、どういう言葉がけでやる気が出るか、なくすかを理解して、子供が抵抗のない教材を用意して繰り返し、結果が出て喜び、自分でやってみようとするまで待つことが必要です。 ぶっちゃければ、フルタイムで働いていて細やかなケアをするのは難しいということです。新入社員に「1日3時間しか働けないけど出世する方法を教えてほしい」と言われても困るでしょう。どんなに有能でも1日3時間しか働かない上司の言うことを聞きますか?母親も同じで、一緒に過ごす時間が少ないのに過度に子供をコントロールしようとすると必ず良くないことが起こります。 別に働くのが悪いのではありません。期待しすぎるな、仕事も家庭も子供もコントロールしようと欲張るなという話です。破産しない程度に勉強を外注して親は期待せず、どんな成績でも喜んでやり、身の程通りの進学をすれば全員が幸せになれます。子育ての時間を売ってお金に換えるというのは、そういうことです。

塾に行かせてあげれば良い

041
えり
本人が塾に行って勉強したい。 そう言っているのに、どうして家庭学習にこだわるの? 勉強したい、なんて素晴らしいですよ。 行かせてあげましょうよ。 成績も上がると思いますよ。

お父さん似ですよねえ

041
ぷりごろ太
言葉関係でこじらせさえしていなければ数学(と、物理)だけはかなりいけてたのでは? で、国語がとにかく壊滅なんでしょう? それ、もろに父親似ですよね。 男子の数学頭系の中でも極端な頭の構造なんじゃないかな。 だから主さんの一般的な指導じゃそこが精一杯なんでしょう。 で、お父さんは塾使ってダメだったんでしょ?色々な塾試して全滅でしょ? なら普通に塾行っても息子さんも同じようになるんじゃないの? かなり特殊なんだからかなり特殊な対応が必要では。 私なら、小学校の間に私立の工業大学附属中の偏差値高くない所とかに死にものぐるいで押し込んで、 あとは数学物理を一生懸命して、国語は赤を取らないように必死でフォローしてればなんとかなるような環境を…とか考えたと思いますが。 高受なら、勉強できりゃ高専の目があるけど、ダメなようなら工業高校とか、それこそ私立工大附属高とか。 とにかく数物にできるだけ集中できる環境を探してそこを目指す事にして、 頼むなら特殊な子の指導が得意な個別塾(最近ありますよね)に頼んで、読解関係を何とか教え方工夫してもらって…等じゃないかな。

トピ主さんのお子さんには塾を勧めます

041
銀杏並木
都会の中学校に塾が必須な訳ではありません。 大学受験まで塾と縁がない子も少なからずいます。 でも、トピ主さんのお子さんには早く塾に行くことを勧めます。 厳しいことを申し上げますが、トピ主さんにはお子さんの実力を正確に判断して、必要な策を講じることができていません。 自分の経験に引きずられているように思います。 小五でZ会についていけなくなった時点で、トピ主さんはお子さんの学習定着度を見直すべきでした。 今まで自宅学習に縁がなかった子ならいざ知らず、それなりに学習を積んできたはずの子が平均以下なのは深刻です。 塾に行った子が上位にいるのではなく、トピ主さんのお子さんがついていけていないのではないですか? どこで躓いたのか、早急に見直したほうがいいです。 間違っても難関進学塾には入れないでください。入塾するのは補習塾か個別です。 私のときはこうだった…という固定観念やプライドは捨ててください。

30年前の中学生ですが

041
40代
40代後半、東京郊外出身の者ですが、私の時代ですら 中学のクラスメートの半分以上が塾に行っていました。  中3ではほとんど全員だったと思います。  トピ主さんは、塾に行くより、通信で勉強するほうが 偉いと思ってらっしゃるようですが、なぜですか?  それで上位の成績がとれる子もいるでしょうが、お子さんの 場合は、低学年からそれでやってきて、その結果が今の成績 なわけですよね?  本人が塾に行きたいと言っていて、ご主人も賛成しているのに、 なぜ渋るんでしょうか? このまま成績が上がらず、「自分は 頭が悪い」とやる気をなくしてから、塾に行かせても効果が 上がりにくいと思います。本人にやる気がある今のうちに、 塾に行かせることをおすすめします。 もちろん、一口に 塾と言っても千差万別なので、お子さんにあったところを 慎重に選ぶ必要はあると思います。

勉強方法が分かっていないのでは?

💍
ピンク・サファイア
小学校から中学に上がって、成績が振るわない。 こうした子に多い原因は、 ・小学校の基礎的な勉強ができていない ・中学校の勉強方法が分からな この2つが主だそうです。 まずは、お子さんが小学校の学習がしっかり身に付いているかを確認してみてください。 次に中学校の教科の勉強は、小学校とは大きく違う事を教えていく。 こうした事を母親がやるのは、とても大変です。働いているのならば、かなり困難。 やはり、塾に通わせるのが一番ですね~

まずは基礎から

なつ
もし定期テストで点が取れないとしたら基礎が分かっていないということです。Z会以前の問題ではないでしょうか…。 まず教科書ワーク等を中心に勉強して定期テストの成績を上げておけばいいと思います。 漢検など受けると語彙力がアップします。国語の成績向上にもつながります。英検も出来ればチャレンジしてください。 いきなり上位の級を受けないで手の届くところから徐々に受けていく方がいいです。 受験対策として、うちの子は苦手な国語を塾で鍛えてもらって劇的に模試の成績が上がったので効果はあると思います。 プリント中心に論理的な問題の解き方を徹底的に教えてもらいました。どうしても国語の成績を上げたいなら塾もアリです。 個人的に言えば塾は中3からでいいと思います。中1ならまだ時間があるので頑張ってください。

今が肝心

041
ぽぽた
1年前期に平均に満たないのであれば、小学校の勉強を徹底的に浚い直すことです。 Z会は高度ですが、そちらに気をとられて基礎固めができなかったのでは。 個人的には、学校の復習になるような塾か毎日やるタイプの通信教育と 同時進行で、小学校の復習問題を1年中に終わらせるのいいと思います。 毎日の復習は教科書と内容が並行していればなおいいと思います。 Z会は成績が高位に落ち着いたら考えてはどうでしょう。 中学一年はこれから加速度的に難しくなる前の、おそらく一番大事な土台固めの時期です。 ここでつまづくとどんどん解らないことが増えていくと思います。 算数は完璧にできても数学はつまづくことがありますし、国語力はすぐには上がりませんが、 こつこつザルの穴を塞ぐように続けるしかありません。

塾に行かせてません

🐤
miyu
中2の娘がいます。主さんと同じで小学生から主要3科目のZ会を続けていて未だに塾には1度も行ったことがないです。 塾に行かないのは本人の意思と生活リズムを崩させたくないからです。 娘は私と一緒で睡眠を長く必要とする体質なので今も22時には寝るように言っています。 今のところ学校の定期テストは家庭学習とZ会で問題はありません。 夏休みは日中に講義を受けられる塾で受験対策用の夏季講習だけ受けさせてみようと思っています。

追加です

🐤
miyu
最初のレスはトピ主さんの続きを読まずに書いてしまいました。 定期テストで平均点を取るのがやっとということですが、中1の1学期ですからまだ学習範囲も狭く、どこが分かっていないのかの特定はかなり容易ですよね。 テストをやりっぱなしにせずもう1度解かせてみてください。家で解いても同じように間違えるならそこが理解していない箇所です。 家ではほとんど間違えず解くことができれば、静かな教室で問題を解くと緊張して実力が発揮できないタイプかもしれませんから、無料の模試等で場慣れする練習をするといいと思います。 私個人の考えでは上記は親で十分フォローできる内容と思いますが。主さんがお子さんの現状の理解度に対して「どうしてこんなことがわからないの!」と思ってしまうなら塾にお願いした方がお互いの為だと思います。

申し訳ない・・・

😑
親ががんばってもねえ
本当のこと 言っちゃう・・ 息子さん 地頭がよろしくない。 そういう個性です。 ご主人と同じかな? ごめんなさいね。個人指導の塾いれたほうがいいかも。いうほど伸びないと思うけど。あまり 期待しないで付属大学のある私立に入れるのが一番ストレスがないです。怒らないでくださいよ。うちの子と同じなの。トピ主さんと同じこと考えてた。個人指導の塾にも入れた。上がらなかった。結局 推薦で入れる大学へいって 今 社会人。なんとかやってます。 そういう脳なんだよね。 地方の国立大でた人は 私立なんて でしょうけど 一番現実的だと思う。 ちなみに 私の夫も国立大。 私はW大。親の脳とちがうみたい。でも 性格は悪くない。今はそれでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧