本文へ

不安が押し寄せてくる…30代。

レス6
(トピ主 1
😨
ミルミル
ひと
34才、バツイチのミルミルと申します。 この年齢になって ふと不安が押し寄せてくる。皆さんにはこんな経験ありませんか? まだまだ若い! なんて言われることもありますが… 結婚の予定も相手もないし、私がもう出産する事はないんだろうな~(子供はいます、離婚がなければ3人は欲しかった) 燃えるような恋→結婚。ないだろうな~ 高卒→大学行きたい。 時間もお金も無理だな~ 後10才若けりゃ それなりの美貌と行動力があっただろう。なんて考える毎日です。 実際 安月給で子育てしながら がむしゃらで、好きな男性がいても素直な気持ちを言えず(拒否されるのが怖い)、離婚をして笑って暮らす予定が… 反抗期の子供に悩まされ、金銭的に苦しい生活でって 爆発してしまいそう。でも、爆発の仕方もわからず悶々。 個人的な愚痴となりましたが… 今から40代、50代を想像するとゾッとします。 できれば、年齢を重ねることへの憧れ?をもって生きて行きたいのだけど。 よかったらご意見ください!!

ランキング

レス

経済力だけだと思いますが

😀
ミルミル
41歳のバツ1女性、中学生の娘有りです。要は経済力だけだと思います。1度結婚して子供もいるのなら、もう独身女性のように結婚や出産に必死になる必要もないんじゃないでしょうか。経済力さえあれば、悩みはほぼなくなると思いますよ。自分名義の不動産、預金、エステ、子供との海外旅行、好きなことだけ出来る人生が来ます。余裕の人生を送っていれば年下イケメンとの恋愛も自分のやりたい放題です。結婚すれば嫁の立場、夫とのいざこざ、介護、夫の世話など不自由な事ばかり。経済力さえあれば、専業主婦より幸せになれる立場なのですから、私は再婚など永遠にしたいとは思いません。男性って基本は精神的に弱いし人生の浮き沈みが激しすぎます。自分の財産は自分で管理し最後には娘に残したいと思います。男性は純粋な恋愛の対象として、その時点で1番好きな人と恋愛を楽しめればそれで十分。どうすれば今後の人生、男性以上の経済力を持つ事が出来るようになるか、それだけを真剣に考えた方がいいと思います。いまさら大学に行こうと収入には直結しませんよ。

私はもっと不安

🐧
のほほん
37歳 独身ののほほんと言います。はじめまして 私は 11歳で兄を亡くし 一人っ子。過干渉で自分が何でも正しいとおもっている 毒母持ちです。 結婚の予定も無いし、出産リミットもギリギリ。将来の不安も山済みです。 母が原因で 親戚とも絶縁状態です。このままだと 老婆孤独死だなぁと。 30代半ばだと 結婚も難しい。私は今年 離職し やっと就職も決めましたが 本当に大変でした 転職カウンセラーにも 散々言われ 書類選考も尽く落ち 自分の市場価値も良くわかりました。 母は ずっと専業主婦で 世の中を全く知りません。女は結婚して 子供を産んで 1人前 だから 私はみっともなく 恥ずかしいようです。 母は 結婚相談所に入会すれば すぐ結婚できると思っています。 結婚市場で そんなに価値はないと思います。特に母が望んでいる 年齢の男性には。 若いうち 仕事の楽しさを知る前に 勢いだけで結婚して 子供を産み この母も 捨てておけば良かったと 思う日々です。 親の介護も目の前に迫り、貯蓄もし、先は不安しかありません。 主さんは お子さんがいるんですもの 羨ましいですよ。

エコノミックアニマル

💋
lips angel
「経済力だけ」って言い切る人って、何か血の通わないロボットみたいでおっかないわよね。エコノミックアニマルなのよ。

わかりますその不安

くりぼう
37歳です。わたしもバツイチで子供います。反抗期というほどのものでもないですが、子育てにはやっぱりつまずくこと多いです。離婚時にこれだけはと思ってがんばったのは定職(社員になること)につくでした。 やはり以前のレスにもあったとおり、経済的にある程度安定していたおかげで救われた部分も多いです。仕事、人間関係、恋愛、子育て等の不安や問題はもちろん日々抱えていますが、これらは、シングルマザーであってもなくってもみんなが人生で乗り越えていく課題ですよね。経済面は努力次第である程度まではコントロール効くと思います。仕事は努力に対してかならず結果を出してくれますし、それにお金もついてきます。(人間関係、恋愛等は思ったとおりにはいかないですよね) あと、お子さんがいるってのもどれだけラッキーなことでしょう。 知り合いには妊娠できない夫婦、結婚できない友人がとってもたくさんいますよ。 みんなが「子供を早いうちに生んで良かったよね」って言うので、そうなのかと思います。 不安はわかります。わたしも40手前でこれでいいのかーって不安になります。けど、今の生活を人生を楽しむ方向で考えたいです。

その不安の正体は?

😠
老婆神
今は漠然とした不安かもしれませんが、40代→50代→60代→70代とと歳を重ねて行くと、その不安が漠然としたものから、明確になってくるのではないでしょうか。あなたの不安の正体は何なんでしょうね。

トピ主です

😨
ミルミル トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼でごめんなさい。 同じ30代、色々な人生がありますね。でもこの不安、私だけじゃないって少し安心しました。 やっぱり未来に希望持てなきゃ 楽しくない! これがなかなか難しい! 子供達が原動力になってるのは確か、でも子育てが終わったら… 私はひとり。 あっまた不安に。 30代になってからの新しい事への挑戦。これがかなり勇気いるもんなんです。とくに行動力のない私にとっては… まだまだ 沢山のご意見や状況など聞かせてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧