本文へ

これって節約?(電車の不正乗車)

レス10
(トピ主 0
041
いくらご飯
ヘルス
小学3年生と1年生の子供だけでおばあちゃんの家に遊びに行きました。(行きは送っていきました。) 帰りはおばあちゃんの家との中間地点の駅で待ち合わせをしたので、別れ際に切符を貰おうとしたら、上の子の分しか貰えません。 私:「もう一枚は自分で持っているのですか?」 姑:「買ってないのよ。一年生になったばかりだからね。」 私:「でも、違反ですから、次は買ってあげてくださいね。」 姑:「私も100円の電車賃でも節約しようとしているんだから、あなたもしなくちゃだめよ(怒)」 私:「・・・。(なぜ、私が怒られるの?)」 遊園地や電車、そのほか年齢でお金が変わる物では、近い年齢では不正乗車が多いのは分かってますが、これを節約と正当化して言い切る姑にがっかりしました。 普段はとてもよくできた常識人だと思っていたので…。 子供は幼稚園のころから自分の切符を持てることを楽しみにしていました。 それに、 「もう小学生だから、しっかりしないとだめだね」 と教えているのに、「小学生といわないように」と口止めまでしてては、都合が良すぎます。 みなさんは、小学生一年生でも切符を買いますよね。

ランキング

レス

子供はちゃんとわかってます

041
わはは
うちの親もやってたな~。 子供心に「ケチだなぁ」って思ってました!(笑) 当然、教育上よくないですね。お子さんも戸惑ったでしょう。トピ主さんが困惑する気持ち、よくわかります。 でもまあ、こんな騙しが通用するのは今だけです。 今回のことで、子供は子供なりに何か感じるものがあったと思いますし、お子さん、トピ主さんの気持ち、ちゃんとわかってますよ。間違っているのがどっちか、知ってます。 トピ主さんが正しいことを教えてあげれば、それでいいと思います。 祖母さんはもう教育できませんからね。

ちょっと質問ですが・・・

041
ちゃら
電車賃をご自分のお子様に持たせたのに、買ってくれなかったということですか? それとも電車賃はおばあちゃんが支払ってくれているのですか? 違反を子どもに当然のようにさせることはいけないことですね。 怒られる筋合いはない、というお気持ちはわかります。 その通りだと思います。 それは節約ではありません。 でも、もしも切符をおばあちゃんが買ってくれているのだとしたら、次回からはお子様に電車賃をきちんと渡して、切符の買い方も教えてあげておいたほうがいいと思います。

正直にいきましょう。

041
元盗人
それは節約でなく、「犯罪」です。 ある仏教書で読んだことがあるのですが、お金のずるはその金額では返ってこない。つまり、100円ずるいことすると、それは10倍、100倍、またはそれ以上、もしくはそれが元で自殺しなければならなくなるかもしれないからお金のずるいことは絶対してはいけないということでした。 私の知り合いで、すごくケチな人がいて、出すべきところでも出さなかったりしていた人がいましたが、詐欺みたいなめにあい、1000万以上持ってかれてました。 お金にずるは禁物のようです。

う‥‥

041
お白州
>みなさんは、小学一年生でも切符を買いますよね。 ひええええっ!申し訳ありませんお奉行様! 拙者、娘の体格が小さいのをいいことに、 一年生の前半のうちは特急以外は無賃乗車させておりました! 周りでもそういう人、多かったです。 赤信号、みんなで渡れば怖くないってやつですね。 反省、反省。

子供に切符を買わせれば?

041
haru
確かにおばあちゃんの言うことは子供の教育に良くないですね。でも、その帰りの切符代はおばあちゃん持ちだったのでしょうか。 これからは子供たちに帰りの切符代をお財布に入れて持たせたらいいと思いますよ。そして自分たちで切符を買うようにいいましょう。もう三年生と一年生なら教えれば買えるでしょうし。 子供が「自分で買いたい」といえば、おばあちゃんも引き下がるんじゃないですか?トピ主さんからは「切符を買うのも社会勉強のひとつですから」とおばあちゃんに釘をさしてみては。

節約ではなく

041
とおりすがり
詐欺です。 判明したら全線の四倍の金額(規約にも よりますが)を請求されます。

ちゃんと買います!

041
Mint@s
不正乗車は悪いこと。 小金を節約するために悪いことをしていいなんて 子供に悪い手本を見せていいんでしょうかね? 親が自ら悪いことをするのを見せていたら 説教する時に説得力がなくなりますよね。

いますね~そういう勘違いした人

041
馬鹿正直でいいのよ
お年寄りに限らず、若い親でもいますよね。 むしろそうしないことを「要領が悪い」「小心者」みたいに馬鹿にしたり。 私の子供も今一年生なのですが、毎回ちゃんと払っていますよ。私自身が気持ち悪いですから。 なんていうか、たかだか数十~百円のお金をケチるために、自分の品性を売っている気持ちになります。 これも価値観の相違ってやつかしら。 トピ主さんは間違っていないし、これからも子供さんには「嘘や不正はだめ」と教えてあげてくださいね。

今度から帰りの電車賃を渡してあげたらいいですよね

041
まあこ
そりゃ「節約」じゃないでしょうね。 店のものを支払いせずに持って帰り(盗む)、「お金を出さずに商品が手に入ったから節約」というのがあり得ないことと同じようなものです。 子どもの教育にも悪いですよね。 今度からは子供さんに帰りの電車賃を持たせて自分で買うようにさせたら、子供さんたちもちょっと大人になった気分でよいのでは。 義母さんもまさか子どものお金取り上げてまで「買うな」とは言わないでしょう。 もし義母が「節約心がない」などと言えば、「いえ、これは犯罪ですし」と言って、 「実は知り合いの知り合いで、不正乗車がばれて、親も警察に呼ばれて近所中の噂になって恥をかいた人がいるようで。」というような話をでっちあげて声をひそめて語って脅かせばいいと思います。 「子どもに絶対に嘘つくように言っておけばばれない」と言われても「いえ、たまたま同級生に会ってばれたようで、悪いことは出来ないものだ」とか何とか話をでっちあげ、かつ、「子どもに嘘つくように教えた結果、万引きするようになって困ってる家庭がある」とかいう話をさらにでっち上げてもよい。 少なくとも私達は警察のお世話になりたくないと。

トピ主です

041
いくらご飯
返事が遅くなって申し訳ありません。 やっぱり、小学生の娘に堂々と電車に乗ってもらいたいので、今後も絶対に切符を買おうと思います。もちろん、義母にもそうお願いします。 どなたかのご意見にあったように、子供にお小遣いを持たせて、自分で買わせるのもいいですね。 次の機会にでも、切符を買う練習をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧