長いですが聞いてください。
先日、母と私と弟と妹で、母方のおばあちゃんの家におじいちゃんのお見舞いに行きました。
その日、おばあちゃんはお友達とデパートに行っていて、出迎えてくれたのは病身のおじいちゃんでした。おじいちゃんはこの夏の異常な暑さと、入院中のひいおじいちゃん・ひいおばあちゃんの面会(ほぼ毎日です)など相まってか、体調を崩してしまったようでした。それなのに玄関まで出てきて迎え入れてくれました。
家にあがってスリッパを履こうとしたところ、いつも来た時に履いている私専用のスリッパがありません。あれ?と思って見渡すと、玄関の隅に置いてありました。
「おじいちゃん、どうして私のスリッパがここに出てるの?」
そう聞くと、おじいちゃんは
「あぁ、それおばあちゃんが使ってるんだよ。」
驚きました。だって私のスリッパです。
高校二年生のお盆にこのおばあちゃんの家に遊びに行った時、毎日朝昼夜のごはんの支度・食器洗いと、床掃除、洗濯ものを取り込んだり畳んだり、買い物に行ったりいろいろお手伝いをしたときに、おじいちゃんがくれたお小遣いで買ったお気に入りのピンクのスリッパでした。
水玉模様に小さな薔薇が混ざってレースのついたとっても可愛いスリッパで、初めて履いた日からずうっとおばあちゃんは「可愛い、どこで買った、おばあちゃんもそんなのがほしい、おまえはなんでも可愛いものを持っていてうらやましい」と・・・狙われてるのかなとは思っていましたが、そもそも私の持っている服、パジャマ、ポーチ、バッグ、鏡、手帳など、・・・行くたびにチェックされ「可愛い、どこで買った、いくらした、うらやましい」等言われていたので、こういう人なんだと特に気にとめていませんでした。
今思えば、ついにやられたか、という感じです。
おばあちゃんの帰宅を待って、事情の説明を求めました。
続きます。