本文へ

出産祝いのお返しについて・・・

レス9
(トピ主 0
041
子供
私には2歳と0歳になる娘がいます。 中学からの友人に去年の暮れ女の子が生まれ、 出産後、彼女が家に遊びに来たことがありました。 お子さんは早産で小さかったため、病院にいる頃で、 私は出産のお知らせも貰っていたので、お祝いを用意しました。 +彼女の要望で、娘の洋服等も10点近く譲ることになりました。 お祝いですから、あげることには抵抗は無く、 どうぞと譲ったのですが、 その後他の友人とあった時、 彼女から豪華なお祝い返しが届いたと聞きました。 お礼の電話もあったというのですが、我が家には贈り物どころか電話の1本も届いていません。 私よりその彼女の方が普段から交流が多いのですが なんだか釈然としない気持ちです。 私なら、お付き合いの程や頂いた金額により、 内容は上下するかもしれませんが、全ての人に お返しします。 品物をくださいと言っている訳ではありません。 贈り物はこちらの気持ちでしたことですし。 でも今回のことに関して私はどう受け止めたら良いんでしょうか。

ランキング

レス

私も似たようなことをしてしまうかも。

041
愛蔬
 可能性の話ですが、ただ遅いだけかも。  交流が多い友人へは、何を送ったらいいかもあまり悩まずにすみますが、相手の好みや何かを考えると、お祝い返しを選ぶのも難しいです。  ベビー服を譲ってもらったのなら、娘さん達用の何かをお返しに送ろうと思っているのかもしれないし、考えている間に育児に忙殺されているのかもしれない。  まだ出産祝いは贈ったことがないのですが、私の今までに贈った「結婚祝い」は結婚式後、数ヶ月~1年くらいかかっています。何にしようか考えたり、その間に私事が入ったりして、気に入ったのが選べなくて。  のほほんとしていて、いけないのかもしれませんが、そんな私も将来はトピ主さんの御友人のようなことをしてしまうかもしれません。  あまり悪気はないと思うので、年単位で気長に構えていただけませんか?

お祝いは貸したお金と同じ

041
むーこ
「返してもらうんじゃなくて、最初からあげるつもりで」 お祝いだから「あげる」のが当たり前なんですが。 差をつけるのって、ちょっと気分悪いですねえ。 私は今海外に住んでいて、どの友達からも離れて暮らしています。 でも、結婚や出産などの話を聞いたら、お祝い送りますよ。 ほんの気持ちですけどね。 でも、お祝い返してくる友達って半分ぐらい。 それどころか「届いた」ことさえ知らせてこない。 海外に住んでるから、まあいいかってことかな。 本人の意思はどうだか知らないけど、ルーズな印象。 きちんとしてる子は、メールやハガキで「届いたよ」&実家にお返し。 自分の時は、その辺怠らないように気をつけようと思うだけです。

失礼ですね

041
あかね
そんな風に友人を差別する人 最低ですね。 薫さんはお祝いの他に 洋服まで譲ってあげたりしてるのに・・ しかもその人の希望ででしょ? そんな我がままを言っておきながら 感謝の意もないなんて。 もう友達でもなんでもないですよ! というか、言い方悪いけど 薫さん、人の良いのをいいことに 使われているのでは?! 早々に縁を切ったほうがすっきりしますよ。

う~ん

041
ゆうこ
その友人は自分のことしか考えられない人なのでは? 自分に有利なこと、得となることには敏感で (お祝いは貰ったり、トビ主さんのおさがりを要求したり・・・) それに対する当然のお礼などは 自分にとっては面倒くさいもの、避けたいものだから 知らない顔をして放っておくとか。 物だけじゃなく、人にもそうなんじゃないかな。 自分に有利(これからも仲良くしとけば何かと便利)とかそういう惰性があって、その他の友人宅には 良い顔をしておこうって思ってるとか。 まぁ何にせよ、失礼な人だなぁと思いますよ。 そういう人を友人に持っていても トビ主さんが毎回同じような思いをされるだけかと 思います。 ご結婚もして、お子さんもいる年になっている のですから、もういいじゃない。 言葉は悪いけど、いる友人・いらない友人 分けちゃいましょうよ。 常識が通用しない人もいますよ。 本当信じられないですけどね。

私も

041
ゆかりまま
似たような経験があります。 本当、送ったものとかお返しとか 関係なく、人間関係に哀しくなってしまいますよね。 でも、私はもう気にしないことにしました。 私の友人も、そんなことまるで覚えてないらしく、 ことあるごとに、メールなどで愚痴や不満、育児の質問 を訴えてきます。 私も本当はもう関わりたくない気もするんですが、 一応差し当たりなく返信はしていますが。 もうね、開き直って、彼女には期待しないで、 その時々で本当テキトーに付き合ってけばいいんですよ。 テキトーにあしらってればいいんです。 親身になってあげるほどの存在ではないもの。

手渡されたのなら

041
マカダミア
お礼の電話は無いですよね。その場で受け取って礼を言われたのでしょうから。 お返しはあって当然と思いますので 附に落ちませんね。 共通のお友達とおしゃべりする機会があったら うちには来ていないんだけどとちょっと気にしてるって事 言ってみたら?そのうち お友達に伝わっていると思いますよ。 郵送したのなら受け取っていないかもしれないですね。 これもお友達を通して確認されたらどうでしょうか?

甘えてるね

041
マリアン
友達だからという名目で 彼女貴方に甘えてますね。 多分貴方なら大丈夫、許してくれると 高をくくってる感じ。 人によって態度や扱いを変える人間は 信用できません。 彼女あっちこっちで同じようなこと してるかもしれませんよ。 どこかに寄付でもしたと思って、 割り切ったほうがいいかも。

いまだに気になっています

041
うっかり者
実は私には出産後に内祝いをし忘れてしまった子がいます。。。 気付いたのは1年経ってから。(遅すぎますよね) 他の子にはきちんと内祝いをしたのに、なぜかその子だけ抜けていたんです。 全くの私のミスなのですが、ずっとずっと気になっています。 今更内祝いも変だし・・・。 直接頂いたので、その時にもちろん御礼は伝えていますが、出産後でバタバタしていてその子にだけ忘れてしまったんです。 気付いてからはずっとずっと引っかかったままです・・・。 もしかしたらトピ主さんのお友達もうっかり抜けていたり、内祝いをしたつもりになっているのかも あぁ私も非常識だと思われているんだろうな 今度その子が出産するので、内祝いの分も含めてお祝いは奮発しようと思っていますが。。。

最近そういう方が多いような。

041
あんぱ~んち
 顔見知りの人が出来婚で同じ社宅に  入って来たので、結婚祝いと出産祝い  を贈ったのですが。  お礼も内祝いも無しで、つきあう気が  なくなった・・・というか、どうつきあって  いったらいいのか悩んでます。  旦那の田舎の友達が、結婚・出産の時だけ  連絡を寄越すわりに、うちがお祝いを贈っても  お礼も内祝いもない方が3人もいて・・・。    しっかりしているか、非常識なのかのどちらか  なのかな~と最近思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧