本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚できない同僚・・・43歳の彼女・・・

結婚できない同僚・・・43歳の彼女・・・

レス93
(トピ主 2
はな
恋愛
私は40歳・結婚18年で高校生と小学生の子供を持つ主婦で大手企業本社で事務のパートをしています。

職場はとても環境が整っていて10時~17時勤務(休憩1時間)パートでも昇級試験制度もあります。
パートの女性(40代のおばちゃんばかり)の職場での仲もよいです。
男性社員の中には独身の40代の方もいますが女性はほぼ既婚40代の職場です。私は35歳の時に採用になり6年目です。2年前業務拡大にともない数人のパート女性の採用があり私の下に3つ年上の独身の彼女が入社してきました。

一緒に仕事をして2年、彼女はまじめに働いています・・・が、結婚できません。
見た目は独身のせいか若く見えます。洋服のコーデもかわいらしい格好を好んでいます。持ち物も40代のおばちゃんは持たないようなカバンや化粧品などを持っています。(私的には色々参考になりますが)

気心が知れた頃から少しずつプライベートの話を聞いています。
ずばり、どうして未婚なのか・本当は結婚したいのか・子供は欲しいのか・聞いてみました。

結構、勇気がいる質問だったのですが聞いてみると
「たぶんこの歳までご縁が無かったから。独身で両親とずっと同居していて楽だからこの生活はやめられない」と言ってっていましたが、本心は
「もう年齢的に子供はあきらめています。ただ結婚よりは今が幸せと思える彼氏が欲しい」と言っています。

職場には40代の独身男性社員もいて飲み会をしたりしてみるのですが、いつもタイプじゃない・会話がかみ合わない・結婚相手には向かないなどの繰り返しで、これまでご縁が無かったと言うより、自分は選ばれる側だという考えが100%で43歳の自分の立場がわかってないんだなと、なんとなく彼女が独身の理由がわかってきました。

誰も何も言わないけど43までなぜ結婚できないのだろう?と周りは思っています。強気の彼女は結婚できる日は来るのか心配です。愚痴です。

ランキング

レス

すごくどうでもいい

🐷
うさ
別に彼女自身結婚出来ずに既婚者に嫌がらせをしている訳じゃないし 結婚よりも安心出来る彼氏が欲しいと言ってるのだし… 結婚うんぬんで周りに迷惑をかけているのではないですよね? トピ主の行為ってものすごく失礼だと思いますよ! 結婚できるできないはその人によっていろんな事情があるものだし そもそもいちいち聞くことじゃないですよ!そういう無神経な所が理解できません 彼女が結婚したいからトピ主に相談や紹介をお願いしているのならともかく そうじゃなきゃ他人の結婚うんぬんに首を突っ込む必要ありません 私も30半ば独身ですが、会社の同僚から気の毒がられるなんてウンザリします

ですから

041
匿名
そのパートさん、結婚はあまりしたくないってはっきり言ってるじゃないの。

すっごい上から目線ですね

041
暇なんですね
トピ主さん。 結婚できない彼女は可哀想って思ってるんですよね。 既婚は勝ち組で未婚は負け組ですか? 40過ぎて結婚出来ない女は選り好みなんてする資格無し! あんたは選ぶ側ではなく選ばれる側、文句言わずに寄ってくる男と結婚しろって事ですか? 彼女の人生です。結婚するしないも彼女の自由。 >強気の彼女は結婚できる日は来るのか心配です。 心配する必要なんてありません。大きなお世話ですよ。

余計なお世話ですよ

😑
40のおばさん
ハッキリいって結婚はご縁ですよ。 顔も性格もおブスな私だって20代で嫁にいけたんですもの。旦那に感謝です。 反対に性格も良くて穏やかで美魔女コンテストに出場出来る位の美貌を持っている友人は 未だ独身ですよ。勤務先にも性格の良い美人さんが30半ばで独身だったり反対にツンケンしている性格ブスの人が既婚者だったり。 本当にご縁です。断言できます。 女性は結婚して子どもを産まなくてはいけないという決まりはないでしょ?生き方なんて人それぞれ。 トピ主さんは検索しすぎ。同僚の女性は独身でいいって言ってるんだからそれでいいじゃないですか。 人の心配よりご自分のご家族に目を向けたらどうでしょう?

何か困ることでも?

😨
tokyo
別にいいんじゃないですか? 誰か紹介してとでもいわれたの? なんでそんなに人のこと気になるのかな? 特別仲の良い友達ってわけでもなさそうだし・・・ それに結婚だけが幸せってわけでもないでしょう。 本人絶対結婚って思ってないかもしれませんよ。だって楽なんでしょ今の生活。 人それぞれなんだからほっといてあげてください。

別に

041
もも
何にも不利益被ってないのだからほっといてあげなよー!

余計なお世話

😠
はな
「43歳の自分の立場がわかっていない」って、すごく失礼で すごく上から目線なものの言い方ですね。 何歳であろうと 生涯の伴侶にと考えた時には大なり小なりある程度の『条件』なり『決定的なもの』があると思うのですが、トピ主さんは何も考えず誰でもよくて結婚されたのですか? その同僚の方が、毎日毎日仕事もこなさず「いい男いないわ~私ほどの女にはイイ男が居て当然なのに世の中の男って見る目がないわね」などと仰っているのでしたら、「これじゃあ仕方ないわ」とも思うでしょうが、そうでないならトピ主さんの心配(愚痴)は、はっきり言って余計なお世話です

やっちゃいましたねー

041
笑止
余計なお世話、としか言えません。そんなに心配なら、あなたが誰か紹介してあげたら? 読んだところ、本当に単なる思いつきの愚痴なんですね。いくら匿名の掲示板だからって、人を不快にさせるだけのトピは立てないほうがいいですよ。荒れるだけですから。 それにここは本当に悩みがあって相談したい人が相談する場です。もし本当に同僚が心配で悩んでいるというなら、このトピをこれからつくレスごと彼女に見せてあげたら?

私も43歳!

🐱
眠り姫
既婚43歳…再来年『銀婚式』の私ですが…。 トピ主さんに一言。 『大きなお世話』だと思います。 何故そんなに気になるの? 私やトピ主さんみたいに…『昔』に結婚した頃と『今』は、考え方も状況も色々。 自分の家庭に目を向けた方が良いのでは…。結婚生活って思わぬところに落とし穴がありますよ。今は幸せでも。

辛口です

041
メロン
はっきり言って余計なお世話です。 人のことを色々聞き出して分析して、あげくの果てに「愚痴です」とは。 彼女は何にも迷惑かけていないし、彼女の人生なのだから良いじゃないですか。 人のことを気にしてそんなに暇なのですか? ちなみに私は既婚ですので、僻みで書いてるわけじゃないですよ。

みんながみんな

ちこ
結婚したいと思っているとは限らないですよ。 現にその女性は 結婚より彼氏が欲しいと言ってますし。。 他人のトピ主さんが心配するほど 本人は気にしていないと思いますよ。 どうしても結婚したければ婚活なり相談所へ行くなり するでしょう。 そこまで結婚に重きを置かないタイプっていう だけではないでしょうか。 幸せの形は人それぞれです。

だから?

041
うし
人の心配を偉そうにしている暇があったら、ご自分のお子さんの心配とかをしたらいかがでしょうか?(爆

そっとしておいてあげては?

041
友人も同じ
私の友人にも40代で結婚していない女性がいます。 仰る女性と同じように、友人も選り好みが激しいため、なかなか相手が見つかりませんが、その事を、さほど本人は気にしていません。 でも、結婚してもしなくても、彼氏ができてもできなくても、本人が納得しているなら、それで良いのではないでしょうか。 たとえ生涯独身で通したとしても。   それよりも、結婚や子供の事は触れずにそっとしておいてあげるのが良いように思えます。 周囲の人には話せないような特別な事情があるのかもしれませんし、もしそうだとすれば、結婚や交際の件は、本人にとっては尋ねられたくないデリケートな事柄だと思います。 強気に見えても、心中では悩んでおられるかもしれません。 「そのうち良い人にめぐり合えるといいね。」くらいで留めておくのが良いように思えます。

一言

041
まこ
余計なお世話

磨かねば光らぬもの

041
はる
さぞかし勇気が要りましたね。 そんな他人のプライバシー、しかも女性として様々な問題が絡む デリケートな部分、興味本位で聞いてやろうとしたんですものね。 全て余計なお世話。 良いじゃありませんか、その方が自分が選ばれれる側とおっしゃられる ならそれで。 その人の人生はその人のもの。 本心?? あなた人の心が読める能力でもお持ちで?? そこそこに、旦那様という保護下でろくに人間成長してこなかった 人の発想ってこわい。 自分より少し若い人が入ってきて、歳より若く見えて、そこそこ おしゃれできる余裕が妬ましいだけですね。 自分の人生、人と上下をつけなきゃ満足出来ないようなら いくら結婚してたって、心豊かな人生じゃないですよ。 人の事はいいから、自分の人生観を磨かれることをおススメします。

はい?

041
エンジェル
真面目に仕事をしている同僚が独身だと、どうして「幸せな?」主さんの愚痴になるのでしょう? 主さんの感性が怖いです。 別にその同僚が仕事中に「誰か紹介して」と言ってきたわけでもなく、主さんから「勇気を振り絞って?」聞き出した独身者の本音の何が主さんの悩みになるんでしょう? しかもその本音さえ、本音かどうかがわからない関係性なのに。 大丈夫ですか?主さん。。 あなたは確実に「幸せ」な人です。悪い意味で。

それが

041
しゅしゅ
あなたに何か関係あるのでしょうか…。

不思議…。

🐤
bibi
前、ど田舎に住んでいた時、こんなおばさんたくさんいました。 考えも見た目も実年齢より老けてんだよね。 (かわいいコーデが私的には参考になりますって・・・) なんで人のことに口出していらっときて勝手に心配するんだろう。 この同僚はあんたに迷惑かけてるわけじゃないんでしょう? 家の中だけでは、自分が一番偉いと思ってるから? 私はトピ主みたいなでしゃばりの心理が不思議でたまらない。

そういう人は

水ようかん
たぶん「いらん世話焼きなさんな」という常識的レスが多数つくでしょうから、ここはひとつ違う提言を。 そういう人は、結婚に向いてないんです。 なんのかの言って親に世話してもらう「娘」のポジションが心地よい。 結婚し家庭をもつということは、何がどうあっても男女どっちであっても「世話する側に回る」ということですから。 成人男女が結婚し、「世話する側に回」ってくれるからこそ、家庭という場は子供や要介護高齢者などの「世話されるしかない人」を抱え込めるのです。 結婚に向いてない人の特徴として、やたら理想が高い(心理的にせっぱつまってないから)。 適齢期を過ぎたら死んだほうがまし、とは実は思っていない。 心配してあげるだけ時間と気力の無駄です。

だからなに?

041
おばちゃんってウザイ
それで? トピ主さんは何をどうしたいんですか? 彼女が何かトピ主さんに迷惑かけてるんですか? 余計なお世話でしかないと思うんですけど。 結婚しようがしまいがあなたには関係ないでしょうに。 なぜ気になるんですか? 人のことをいやらしく根掘り葉掘り聞いて、 こんなところに余計なお世話な書き込みをして、 何もしてない同僚を貶めるなんて。 トピ主さんの常識を疑います。

彼女は彼女の人生でいいんじゃないですか?

041
pina
私は彼女の事は全く解りませんが、結婚したいと本気で思っているなら何らかの行動を自分なりにしていると思います。 アナタから見て強気に見えたり、いつまでも選ばれる立場だと思っているように見えるかもしれませんが、私はこうじゃないかと思います。 今の生活に満足している。 下手に結婚して今の生活を維持できなくなるよりもこのままが良い。結婚によって自分の自由が無くなるのはいやだ。 結婚には自分なりのこだわりがある。妥協して結婚するくらいなら独身のほうがいい。 彼氏はいたらいいと思う程度。誰でもいいから付き合いたいとは思わない。 つまり、さほど結婚したいとは思っていないってこと。 彼女があなたに「自分は何が何でも結婚したい」等の相談でもあれば別ですが、本人がそれでいいと思っているのなら良いんじゃないでしょうか。あまり「独身で気の毒」みたいな目線はどうかと思います。逆にあなたが彼女から「結婚していて子供もいて時間的金銭的に大変そう。オシャレもたいして出来なさそうで可愛そう」とか思われていたらイヤでしょ?

アドバイス

💡
IIOO
そりゃあ、主婦で本物の「おばちゃん」から見たら、43歳でも綺麗な独身女性に嫉妬しちゃいますよね。 分ります、その気持ち。 ただ、いくら彼女を羨ましく思い、自分を惨めに感じたからといっても、相手に対し「どうして未婚なの?子供は?」なんて聞いてはいけませんよ。 紛いなりにもトピ主は社会人でしょ? 会社に仕事しに行っているんですよね? 人のプライベートを詮索するような事を聞くという、これこさが正に生粋の「お・ば・さ・ん」なんですよ。 教養のある方はこんな事、人に聞きませんよ。 もう少し、綺麗にそして心も若く美しく、何より「おばさん」ではなく、「女性」である事を忘れず生きたいものですね。

あぁ~日本のどこかに~♪

道連れに
>100%で43歳の自分の立場がわかってないんだな この考えはあまり好きではないけどなぁ まぁ単純に、結婚が100%の幸せとして、 20歳から結婚を考えていました。 ある人は3年後に自分に合う相手を探し出し結婚しました。3年間の結婚への思いもあり300%の幸せでした。 彼女は23年、自分に合う相手を探し続けている時の旅人なんだよ。 彼女が妥協せずに探し出した相手と結婚したときは2300%の幸せを感じるんだよ。 立場をわきまえて妥協して結婚することは、この「23年の想い2300%の幸せ感」を捨てることなんだよ。 まぁこのように考えて生温かいかい目で口出しせずに見守ってあげましょうよ。子供歌でも歌ってあげましょう。 きっとどこかに想いをすくってくれる人がいるよ。多分。 ~待ってる人がいる♪

大きなお世話です

🙂
会社員
その同僚が、結婚したいけど出来ない人なのか、本当は結婚を望んでいない人なのか、あなたには関係の無い話です。 あなたみたいな人が職場に居るから、年齢を重ねた女性がおばちゃん扱いされるのですよ。 人さまのプライベートな事より、仕事してください。 同じ女性でも、あなた方はおばちゃんですが、彼女は女性です。 誰も一緒には見ていないですよ。

勝手な決め付けなのか、それとも

041
イン
>本心は「もう年齢的に子供はあきらめています。ただ結婚よりは今が幸せと思える彼氏が欲しい」と言っています。 トピ主は人の心が読めるエスパーなの?

上から目線なんですね

041
yuzupon
>自分は選ばれる側だという考えが100%で43歳の自分の立場がわかってないんだなと、なんとなく彼女が独身の理由がわかってきました。 そんなことないでしょう!40,50歳になったって相手を選ぶでしょう。 結婚している方が上なんて思っていませんか? 人それぞれ人生があるんだから、関係ないんじゃないですか! どんな格好をしようが、どんなバックもとうが、何をしようが自由でしょ! 人の結婚心配するより、あなたのその考えを変えた方がいいんじゃないですか?

独身女性多いです。

041
サリー
私はアラフォー大手金融機関に勤める正社員既婚女性です。大学卒業以来 ずっと結婚後も続けていますが、私のような人数えるくらいしかいません。 同じビル内の女性社員は、半数が30代後半以上でそのほとんどが独身です。 結婚の気配もありません。婚活なんて言葉死語ですね。 結婚の話しは20代の独身女性にはします。でも40過ぎの同僚には聞きも しません。余計なお世話だと思いますから。 でも傾向として、実家に依存し、仕事は生活のため、前向きさがないのが 共通しています。あと男嫌いというか、男性社員の悪口をよく言います。 心の中でいつも将来どうするんだろう、結婚できなくて焦りはないのかしら と思ってます。 結婚できない同僚どこにでもいるんですね。

ふと思った

041
>誰も何も言わないけど43までなぜ結婚できないのだろう?と >回りは思っています。強気の彼女は結婚できる日は来るのか心配です。 >愚痴です。 心配しているのが、"所詮"他人という人だからだと思いますけど。 暇そうな会社ですね~。 たまに「2人でいなければいけない同僚が無口で雑談が盛り上がらない。 社会人としての社交性はどこに」とか「事情があり、職場が友人を作る 唯一の場所、なのに・・・」などの相談トピをあげる人がいますが、 そういう人をトピ主さんの職場に入れてあげたいです。 一発で悩み解決なのに。適材適所って難しいんですね。

他人事だと思いましょう。

041
ike
彼女は何がなんでも結婚したいのではなく、 結婚したい相手が出てくるまで結婚しないわ、を貫いているんですよ。 若い内に運よくそういう相手にめぐり合えれば結婚できたでしょうけど、 年齢を重ねてしまい、途中で「もう妥協してとにかく結婚!」と切替をしないで 初志貫徹した結果今があるわけで。 …まぁとにかく結婚した場合、結果オーライになるかしなきゃ良かったになるか、 結構な大博打なわけだし、人様のそういうことに首つっこまなくても良いんじゃないかな、 単なる会社の同僚相手なんだし。 プライベート、特に結婚の話題なんてトピ主さんのような気持ちで 応対してると「勇気がいる質問」がいつ相手の逆鱗に触れるネタになるか わからんので修復不可能なまでに関係おかしくする前に変なチャレンジ精神は辞めたらどうかと。 正直、会社の同僚相手というより近所のおばちゃんの井戸端会議感覚やろ、と思います。

気にはなるけどおくびにも出さない

🐶
レレイ
40歳過ぎの既婚女性、子どもはいません。 会社員(専門職正社員)です。 私の職場でも、アラフォー独身女性(1度も結婚歴なし)が何人かいます。 こちらから余計な詮索はしない、相手から話題に出してこない限りは絶対に こちらから話題にしない、もし相手が話題を振ってきた(アドバイスなど 求めてきたとしても)無難な一般論で流すのが一番だと思いますし、私は そのようにしています。 トピ主さんがやったことは余計なお世話以外の何物でもありません。 トピ主さんは、彼女の親でも兄弟姉妹でも親戚でも友人でもなく(職場を 同じくして日も浅い)ただの同僚です。 職場なのですから、仕事を軸として常識的は範囲で接するのが一番です。 色々な無用なトラブルを防げます。 第一、彼女の本心は誰にも分かりません。 どこまで本気で結婚したい、彼氏が欲しいと思っているかさえも謎です。 私の職場のアラフォー独身女性たちも、皆、健康な親と実家住まいです。 今の生活を手放したくないのが本音・・の人って多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧