本文へ

夫を恥ずかしいと思ってしまいました

レス68
(トピ主 14
😨
うりうり
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。
私42才 主人48才です。

16年前職場結婚をしました。しかし古い体質で社内結婚したらどちらかが辞めなければいけないという所でした。本来なら女の私が辞めるべきだったのでしょう、しかし私は結果辞めず続けてしまいました。

それから間もなくして営業課にいた主人への嫌がらせが始りました。
仕事の妨害、他人のミスを主人のミスにすり替え、一人だけヒラのまま。主人はそれでも「うりうりが辞めることはない俺は大丈夫気にするな」と私に言い続けていました。

けれど何年も続く嫌がらせに段々主人の精神は病んでいきました。
そんな折、可愛がってくださっていたお客さまから「うちで働かないか、給料も同額以上だすから」とお声がかかり転職しました。

しかし、転職してすぐその会社の仕事が続けて失敗し規模も最小限に縮小、約束していた給与も年収200万以上さがってしまいました。
社長さんも誘ってしまった手前主人を雇っていますが本当は辞めてもらって家族だけでやりたいのが本音のようです。

この前私の会社の忘年会がありました(もと主人がいたところ)
そして営業たちに主人の今の様子を聞かれました。

営業達は主人が油まみれで現場で働いていることも勤めている会社が危ないことも知っていてわざと聞いているのです(取引先なので)
なのに私はその時、今の現状の主人を恥ずかしいと思ってしまったのです。
恥ずかしくて主人を卑下したような受け答えをしてしまったのです。

主人は会社自体が危なくなり社長も人が変わってしまい在職しつつまた就職活動を始めています
私に心配かけてごめんな といいながら

私は最低な人間です
私は卑怯者です
私がいなくなった方が主人は幸せなのではないでしょうか

どんな厳しいコメントでも構いません
よろしくお願いします。

ランキング

レス

側にいるべき

🐧
ごんた
営業達に聞かれても「私は分からない」とサラッとかわせば良かったのかもしれませんね。 真に受けるから恥ずかしいと思ってしまうのです。「また何か言ってるわ…。嫌味な人達」と内心思いながら、話は右から左にスルーですよ。 >私がいなくなった方が主人は幸せなのではないでしょうか そんな風に考えてはいけません!ご主人を嫌いになった訳ではないでしょう?辛い時こそ側にいて支えるのが夫婦ではありませんか? こんな言い方失礼かもしれませんが、もしご主人が無職になってしまったら、「私が頑張るわ!」ぐらいの気持ちで、私なら職場に隠れて掛け持ちでバイトします。 実際、私はフルタイムで勤務(9時半~18時半)+夫の仕事の手伝い(無給、19時~早くて23時)をしています。やれば出来ます。 幸いトピ主さまはお仕事をお持ちなんです。これだけでも良かったと思いませんか?(職場はお金を稼ぐ所と割り切りが必要)これでトピ主さまが専業主婦だったら、もっと大変でしたよ? 悪く考えたらキリがありません。前向きにいきましょう。

今度は

musashi
あなたが旦那様に恩返しをする番でしょう。 旦那様のお仕事が落ち着くまで「私に任せて」って言ってあげてください。 あなたがいなくなったら、旦那様一生あなたを恨むと思いますよ。

まずは落ち着いて

041
リンゴパック
そもそも、主さんはそういう社風で、どうして辞めずに続けようと思いましたか? そして現在の主さんの仕事の評価はどうですか? 後輩達は主さんの切り開いた?「道」を歩んで、以降は社内恋愛からの結婚でも夫婦で勤めていますか? 職歴が長いようですが、主さんには他社に人脈がありませんか? あると思うので、ご主人の就活を主さんもしてあげればいいし、もし無いなら少しご主人を休ませてあげればどうですか? 主夫をしてもらえばいいんです。

逃げる気か。

🐷
tongpoo
あなたが仕事を辞めなかったことに端を発しているのだとしたら、最後まで責任を取りなさい。 途中で逃げ出すような真似はよしなさい。

あなたがいるから

🐤
ちこ
油まみれになりながらでも ご主人は一生懸命働いているのでしょう。 人にはそれぞれ一番大切なものがあると思います。 ご主人にとってのそれはあなたなのでしょうね。 どんな境遇にあってもいつでも あなたのことを気にかけていらっしゃるご主人には 何よりもあなたが必要なのですよ。 そしてあなたもそんなご主人のことを「恥ずかしい」と思った ご自分を責めていらっしゃるでしょう? 私はそんなトピ主さんを批判することはできません。 だってちっともご主人をバカにしているようには 見えませんから。。 どこのご主人も会社でイヤなことはあると思います。 うちの主人も辞めたい辞めたいと愚痴ることはあります。 だけど辞めません。私とお腹の子のために頑張ってくれています。 トピ主さんにできること、してもらいたいことは ご主人のこころのケアです。 職場には居づらいでしょう。転職活動も相当厳しいでしょう。 そんなご主人が心安らげるような場所、妻であってほしいです。 私もそこを目指している最中です。

なんとも言えない

041
若林
まずは、文章がすごくわかりやすかったです。 今のような状況を予期して、結婚当初に戻れたとしても、その会社を辞めない選択を再度なされるのでしたら、うりうりさんは 特に後悔はないのではないでしょうか。うがった見方ですが、身を引くような書き方をしておられますが、ご主人から離婚してくれと言ってくれないか期待しているような感があります。当時の会社への貢献度にもよりますが、一般職であったのに権利を主張し会社に残ったのであれば、空気の読めない人、または、そんなにご主人を愛していないのね。と思います。

逃げ出したいってこと?

041
yuki
どう考えても、責任とるなら離れないことだと思いますが。 私がいないほうがいいのでしょうかって、あなたが夫を捨てたいのかと解釈してしまいます。 そんなのひどい! 16年も耐えてきた夫のそばにいてくださいよ。

人間なのだから

😉
半魚人
愚かで完璧ではない人間なのだから、収入の少ないいわゆる3Kのような職業のご主人のことを恥ずかしいとおもうことだってじゅうぶんありえます。 それで、ご主人をせめたとかじゃないんでしょ? 「私は最低な人間です。」って自覚してるんでしょ。 そういうときは、人間を超えたお方に懺悔して、また明日から笑顔で、ご主人に「ありがとう、身体に気をつけてね。」ってやり直すんですよ。 神様、仏様、お天道様でも、ご先祖様でも。「ごめんなさい、ごめんなさい。私は卑怯者です。ごめんなさい。」って。 私など、何度心の中で夫を罵倒してきたことか。「割れ鍋に綴じ蓋」でお似合いの夫婦だわ、私たちって思っていればいいんですよ。 気楽に、気楽に。

人間だから

mei
一瞬そのように思ってしまうことだってあります。 その後、「でも」と思い直してご主人と一緒に頑張って行くことが恩返しになると思います。

恥ずかしい・・・か

🐤
lilyrose
身を挺して自分を守ってくれていた夫に対し、恥ずかしい・・・か・・・。ご自分でよくわかっていらっしゃると思うけれど、ひどいことですね。 今度はあなたが旦那様を懸命に守る番でしょう?夫が守ってくれたあなたの仕事で、生活が出来るのですから。

貴女は自分を卑下することを免罪符にする人

💰
30代既婚です
本当は泥舟から逃げたくて背中を押して欲しいのでしょう? 大丈夫です。主さんはそんなことをしなくても自発的に、「踏み留まって旦那さんに恩返しして」と忠告されようと、易きに流れますから。 自分のために転職を余儀なくされ、今失職の危機にある旦那さんを恥と罵る本音が、転職の原因となって申し訳ない気持ちに勝る貴女です。 この先旦那さんに最悪の事態が訪れようと、何らかの理由を付けて自己正当化し心の針むしろから逃れられるでしょう。主さんの類稀なるその才能で…!!

わかりません

041
はな
慣例に逆らったとはいえ精神的に追い詰められるほど苛めて辞めさせたというのは、営業部だけでなく会社全体の体質も良くないですね。たとえ自分の部署の人間関係がどれほど良くても、給料が良くても、そんな会社に在籍し続けられる心情がわかりません。 さらに配偶者をいびり出した張本人たちと楽しく忘年会ですか? 忘年会で夫のことを恥ずかしいと思う以前の問題だと思います。 本当に愛していますか? 本当に大事に思っていますか? トピ主さん自身が自分の心に問いかけてみてください。 追伸:今が最低でも卑怯でも、これからもずっとそうとは限りません。それはトピ主さんが選ぶことです。

tongpoo さんのレスに

041
気付いた
ハッとしました トピを読んでなんかモヤモヤとしていたんですけど >私は最低な人間です  私は卑怯者です と、自分を悪者にしながら >私がいなくなった方が主人は幸せなのではないでしょうか と、ご主人のためと言いつつも 実は、恥ずかしい冴えない夫から離れたいと思っているのが本音でしょうか? 主人がいないほうが私は幸せなのではないでしょうか 正直な気持ちはこっちですよね 「逃げるな」私もそう言いたいです 油まみれで一生懸命働いているご主人に対して トピ主は感謝の気持ちを示すべき、労いの言葉をかけるべき 妻のためにご主人は働いているのです(いろんな意味で)

トピ主です

😢
うりうり トピ主
皆様、コメント有難うございました。 まとめての返事になる失礼お許しください。 皆様のすべてのコメントに感謝しています。 言い訳になりますが補足します。 会社は一族会社で社長の弟が営業部長をしていました 社長と営業部長は仲の悪い兄弟でした 社長も営業部長も私を当時可愛がってくれていました 私は結婚が決まった時社長に質問してしまったのです「○○(主人)と結婚することになりましたが、辞めなければなりませんか」と 社長は「そんな会社ではない、ちゃんと続けなさい」との回答でした これが私の最初のミスです、自分に先に言われなかったと、営業部長は怒り嫌がらせが始まったのでした 主人実家は貧しく仕送りの為共働きは必須でした 私は若く強気でした 女性初の管理職をやってもらいたいと言われいい気になっていました 自分勝手な正義に酔っていたとも思います 主人を愛しています しかし怖いのです 私の為に全てをかけて努力する彼を私は結果追い詰めているだけです 離れたくない 失いたくない 幸せにしたかった 力になりたかった でも結果私の非常識な行動で困らせているだけです

旦那様 立派すぎです

😀
ぞうさん
素敵な旦那様ですね。 そして、うりうりさんはご自分でも仰っているように >私は最低な人間です と私も思います。 >私は卑怯者です 卑怯かは分からないですね。 >私がいなくなった方が主人は幸せなのではないでしょうか それは違うと思います。 話をすり替えていますよ。 反省があるなら、是非やり直してください。 それを受け入れて下さる旦那様なんじゃないですか?

何故?

041
ソルティ
職場結婚でどちらかが辞めるべきところを辞めなかった事。 その結果、御主人が執拗に嫌がらせを受ける事になり精神を病んでしまった事。 これらすべてを承知の上でトピ主さんは仕事を続けていたのですし、御主人も辞めなくていいと言っていたようですから、 御夫婦で話し合った末の結論と判断し、この事に関しては何も申しません。 ですが、貴女の味方で居続けて守ろうとしてくれた御主人に対し、人前で卑下するような発言をする妻がどこにいるのでしょう? しかも相手がわざと聞いてきているのを承知していながら…! 忘年会でたとえお酒が入っていたとしても、冗談では済まされない事だと思います。 御主人が不憫でなりません。 自分の妻が、自分を追い詰めた元同僚達と一緒になって自分を卑下するような事を言ってたと御主人が知ったら…。 御主人のお気持ち考えた事がありますか? 本当に自分は最低だ、卑怯者だと思うなら、自分がいなくなった方が良いなどと逃げずに、今度は貴女が御主人を守り通す番では? 会社での居場所も含めて今の貴女がいるのは、御主人のお陰でもあることを忘れないで頂きたいです。

まあ‥

041
マミポコ
意地悪な小さい男達ですね。 人を見下さなきゃ、やってられないのね。 それに比べて旦那様は素晴らしい。 相手のやりたいようにやらせてあげるって、相手を大切に思っていないとなかなか出来ないですよね。 そんな素敵な旦那様を卑下した事を後悔しているんですね。 誰でもつい言い過ぎることはありますよ、後悔しているなら、反省して償う気持ちで旦那様に尽くしてあげたらいい。

居なくなった方がイイ訳はないけど

😨
506
何が恥ずかしいの? 貴女の為にも油まみれになって真面目に働く夫のどこが恥ずかしいの? 自分の夫を他人にバカにされて腹立たないの? 何で一緒になって夫を下げるの? 私の夫はイイ所もあるしダメな所も沢山ある。私しか知らないであろう夫も…あって。トータル的にはダメ人間かもしれないけど、人には悪く言わさないよ。 人が夫を悪く言うなら私は200%夫を庇うし、世界中の人が夫の敵になるなら私の敵も世界中の人やと思う。 どうしてトピ主さんがご主人を卑下してしまったのかが分かりません。 非難批判より…トピ主さんもご主人も…可哀相。

>>いなくなった方が

041
わたあめ
それって『自分だけ逃げよう』って事ですよね?

いいんじゃ。

041
山原
ないでしょうか? ご主人お気の毒という気もしましたが、あなたの気持ちもわからなくもないです。人間誰でも色んな場面でちっぽけなプライドが出ちゃうもんです。自覚があるだけいいじゃないですか。その分応援してあげて下さいね!

誰のせい?

faberCaste
ご主人は誰のせいで今の状態になったの? そんな立場に追いやった事が申し訳ないから、離婚して身を引いた方が良い? 何綺麗事言ってるの? 今のご主人が恥ずかしくて、職場の人に言えないから離婚したいんでしょ。 ご主人が可哀想過ぎ。 あんた性根が腐りまくってますわ。 飲み会でご主人の話が出た時に、あんたが毅然とした態度で話さないでどうするよ? 最初の対応間違ったから今後ずっとバカにされるよ。 あんたには見栄と外聞しか無いようだから、離婚して他の社員と一緒になってご主人バカにしてたらいいじゃない。 ご主人が後に大成功しても、あんたは関係無いからね。

御主人を卑下する事は自分を貶める事

ドリ母
御主人を選んで結婚したのはあなた自身です。 あなた自身が選んだ御主人を卑下したらあなた自身を貶めることになると思います。 結婚生活は長いから、どちらかが窮地に立つこともあれば、どちらかが疲れ切っていることもあって当然です。その苦境を一人ではなく二人で乗り切る事が結婚の素晴らしい所ではないですか? 会社に残りたくて残ったあなたの自由を奪わずに見守ってくれ防波堤にもなってくれた御主人です。今のあなたがあるのは、半分ご主人のおかげだと思いませんか?そこまでして、妻の生き方を認めてくれる男性は少ないですよ。その寛大さ、優しさをどうして誇りに思えないのですか?御主人の良さはあなただけが知っていれば良いではないですか?御主人の価値を妻であるあなたが一番に評価しなくて誰がするんですか? 今度はあなたが支える番です。御主人を励まして頑張って下さい。 きっと、この状況は、あなたと御主人の絆を強める試金石です。今が頑張り時です。 ご夫婦の年をとって時のいい思い出話になる事を願っています。 御主人の価値はあなたしか分らない絶対価値です。他人と比べない事です。

いなくなってもいいでしょうが

041
ワネレエビカシ
このままいても構わないでしょう. 「十人十色」というように, 人はそれぞれで考え方が違います. 清廉潔白な人間が好きだ,という人もいれば, 「最低」の「卑怯者」が好きだ, という人もいるでしょう. トピ主さんのお話からすると, トピ主さんのご主人は 後者のタイプなのだと思われます. どんな好みが正しい・間違っている ということはないので, トピ主さんはこのまま ご主人の側にいていいと思いますよ.

残念、、。

🐱
sumomo
貴女は自分が辞める選択をしなかった。 結果、御主人がかなりつらい思いをした。 なのに、近況を聞かれ卑下するようなことを言えるのはなぜ? 「ええ、頑張ってます」と答え後は質問を遮ればいいのでは、、。 そのまま壊れていく(?)御主人を冷たく見放すことはなさいませんように、、。 周りの方も口には出さずとも、ひどい妻だ、、、と思っているでしょうね。 厳しい事を書きましたが、もう少し相手の気持ちを思いやって欲しいです。

営業のひとたち

041
若林 二回目
直接的には ご主人を中傷していたのでしょうが、間接的に うりうりさんを攻撃していると思われます。

私も理解できません

041
ちーず
ご主人をそこまで苦しめた会社を何故あなたが辞めないのか…。 ご主人を苦しめた人といまだに一緒に仕事をしているなんて信じられません。 あなたは自分が大切…今あなた自身がとても辛い…だから逃げ出したい。 私はそう感じましたが違いますか?

トピ主です。

🐱
うりうり トピ主
引き続きコメント有難うございます。 すべてのコメントに感謝しています。 沢山の方に不愉快な思いをさせてしまっていますね、当然です。 「逃げ出したいのか?」 これだけは誤解です、紛らわしい文章で申し訳ありません 本当に傍にいたいのです 結婚して10年以上になりますが思いは深まるばかりです 彼がいなくて駄目なのは私のほうです 話し合いのうえ、会社に残り実績と結果で戦うことを私達は選びました。しかし優しい主人は辛かったのでしょう。 私も一年前から精神科のお世話になっています。 毎日薬を飲みながらの通勤にはなりますが幸い仕事に支障は出していません。精神科に通ってるなんて同僚は誰も信じないでしょう、私は周りからは「鉄の女」「百戦錬磨」と言われるような図太そうな人間です。 忘年会で私は結婚して初めて他人に主人を悪く言ったのです、よりによって営業達に 「裏切ってしまった」とおもいました。 そしてようやく振り返りました、今までの自分を 疑問に思いました、自分の存在を 勝っていくこと、お金を稼ぐこと、彼の為だと思っていました 馬鹿な人間ですね。

懺悔室のようですね。

🐱
nana+
愛はそこにあるように感じましたよ。 恥じてしまった自分に後悔なさっているなら、大丈夫。 塞翁が馬、笑う門には福来る、です。 温かくて美味しいものを食べて、幸せな時間をたくさん作って下さい。 それが罪滅ぼしでいいんじゃないでしょうか? 良い事も、悪いことも、ぐるっと飲みこんで、最後に笑えるのは 小さな日常のなかに幸せをみつけられた人だけですよ。 他人は他人です。 良い日が来る事をいのってます。

2度目です。誤解なんかしてません

😠
30代既婚です
「逃げだしたい」、それは営業の皆さんと迎合して旦那さんを悪し様に罵った気持ちと同じ、深層心理に秘められた主さんの本音です。 >彼がいなくて駄目 って、本当に感謝する気持ちがあったら、追い討ちをかけるような旦那さんへの中傷に迎合などしません。軽く受け流す、そのくらいの知恵は働きませんか? 過去に嫌がらせをして退職に追い込んだ人を追い討ちかけるように嘲笑う、営業の皆さんの人間性は最低最悪です。そして主さんは、彼らに気に入られるべく件の挙に出たわけです。 主さんは旦那さんが優しく癒されるから一緒にいたいだけ。「お荷物」になって癒されなくなりそうな今、ポロッと本音が出ただけです。 営業の方の許に走っては如何でしょうか。

卑下・・・。

041
chika
ご主人を卑劣に追い出した人達がそのような話をしていて、怒る以前に恥ずかしいと思ってしまったこと、、とても残念ですね。 今後その話になったらご主人を庇う度胸はありますか? 取引先でご主人の様子が他の人に伝わるくらいなら、あなたの言った事もいずれご主人に届くのではないでしょうか。 彼を追い出した醜い人達と一緒になって彼を卑下せず、彼を自慢できますか? どうしても「本心の自分」と「会社での自分」にギャップがあり埋められないなら、卑怯な自分を認めるしかないと思います。それも仕方ないというか、そういう人もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧