本文へ

教えて下さい。リウマチについて‥。

レス5
(トピ主 0
🐤
きのこ
ヘルス
どうか詳しい方、ご教示下さい。私の祖母が苦しんでいます。 祖母はリウマチ持ちで、現在はリウマトレックス?という薬を飲み、進行をくい止めています。 しかし先日、両肩が痛いと訴えて病院に行くと、血液検査、レントゲン検査をされ、かかりつけの医師から注射を打たれ、「注射をし、様子をみましょう。血液検査等の結果については、また一週間後に来て下さい。」と言われて、帰ってきました。 検査の結果次第で、もし今服用中の薬で効かなければ、組合せを考えてもっと効果のある(強い)薬を処方するしかないと言われたそうです。 しかし、強い薬=副作用もあるのでは、と非常に心配になりました。ちなみに祖母がかかっているのは、リウマチ内科です。 そして、リウマチは遺伝するって本当でしょうか?今からとても不安です。 どうか効果的な治療法や予防法をご存知の方、お教え下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医とよくご相談を

041
リウマチ患者
トピ主さんは、お祖母さん思いのお孫さんですね。 私は、リウマチ歴20年以上の者です。リウマトレックスも服用しています。 リウマチはたしかにやっかいな病気ではありますが、今はいい薬もいろいろ出ています。 早期に適切な治療を受ければ、「寛解」といって、症状がほとんどない状態に なることも珍しくはありません。 ここの限られたスペースで、あてになるかどうかわからない情報を求めるより、 主治医の先生とよく治療法を相談なさってください。必要があれば、ご家族が 受診に同行し、一緒に主治医の話を聞いてもいいでしょう。 薬には副作用はつきものですが、まともな医師なら、効果と副作用の兼合いを ちゃんと考えてくれるはずです。 リウマチは、病気そのものが遺伝するわけではありませんが、なりやすい体質が 遺伝するということは、ある程度はあるようです。発症の原因が不明のため、 効果的な予防法というのもありませんが、心身のストレスが発症の引き金に なることがあるので過度なストレスは避けること、それらしい症状を感じたら できるだけ早く受診することくらいでしょうか。

冷たい言い方ですが、心配しても仕方ありません

041
じゅん
 リウマチは単一遺伝子で決定する遺伝病ではありません。  「リウマチのなりやすさ」は遺伝することもある、というのが穏当な表現だと思います。  「頭の良さが遺伝する」とか「風邪のひきやすさが遺伝する」といったことと同類です。  リウマチの予防法は、バランスのとれた食事、適度な運動と適度な休息です。  極端なことを避け、当たり前の生活をすることです。  これをしたらリウマチにならない、という方法はありません。  もし、そういう話があったら、詐欺ですので近づかないように。  リウマチの治療は日進月歩です。  トピ主さん自身については、今 知識を仕入れても、すぐに古くなりますので、将来の役にはたちません。  おばあさまの治療は、今 かかっている医師にまかせましょう。

リウマチ情報センター

041
やくざいし
薬剤師です。 http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/index.html リウマチ財団が運営している情報センターです。ご一読をお勧めします。 薬に副作用はつきものですから、きちんと医師・薬剤師の説明を聞いて、少しでも不安があればすぐに相談してください。 注射を打たれたということですので、「生物製剤」を使われていると思います。免疫を抑制する作用があるので、使用していると、感染症にかかりやすくなります。 祖母の受診にはどなたか付き添いをされていますか?要注意事項については、ご家族の方もきちんと把握されたほうがよいと思います。

ここに書き込めるのですから。

041
うむむ。
ネットで そういう情報は集められませんか? そのくらいは 自分でしましょうよ。 注射が不満なの? 1週間後の来院が不満? それとも 更に強い治療が不満で不安? 年齢を考えても まず痛みを取り除くこと(ある程度まで)が 最優先でしょう。 使った注射薬の名前 わかりますよね? 1週間後の来院指示は あたりまえかな、検査結果はすぐでないものもあるし 注射薬の効果も見たいのではないでしょうか。 さらに強い薬が必要かも、というのは リウマトレックスでは効果が低いと判断されたからでしょう。 痛みが辛い だけど 強い薬もこわい、では 治療は進まないのではないかしら。 楽に過ごせるのがいいのか 痛くても今まで通りのほうがいいのかは 患者側が判断しておくことでしょう。 痛いと言われれば 医療側は新しい方法を提示するしかありませんもの。 選ぶのは患者さん自身ですし 情報を集めるのも。 ここで聞くのも確かに一つの方法ですが いろんなHPあるでしょう? まず調べてから聞きませんか。

まぁ、おちついて

🙂
リウマチ1周年
トピ文を読んでいるとリウマチという病名におののいて、何から何まで怖くなっちゃった!みたいな雰囲気を感じるのですが大丈夫ですか? 私はリウマチと診断されて1年を迎えます。現在リウマトレックスとは別の薬を飲んでいますが、これも多少の副作用はありました。でも慣れるもんですよ。今は屁の河童です。 残念ながらリウマチはストップは出来ても、かかる前の状態に戻ることは出来ないのです。お祖母様はご高齢でしょうから副作用の心配も分かるのですが、放っておけば副作用よりも辛い状態になりかねません。お医者様にお任せするしかないのではないでしょうか。 そして原因は分かっていません。遺伝、体質、環境・・・いろいろ言われますが決手はないのです。心配するだけ損ですよ。 その反面、治療については飛躍的に進歩しており、何の支障もなく日常生活を送ることが出来る人も多いのです(私がまさにその一人)。 そんなに「まがまがしい病」みたいに恐れないでくださいね。私も診断後は落ち込みましたが、今はすっかり受け入れて一生付き合っていく覚悟です。 ちなみに家族親族にはリウマチ患者は1人もいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧