本文へ

関節リウマチと診断されました

レス21
(トピ主 4
😭
あろ
ヘルス
仕事も家事も手につきません。 昨年からの腱鞘炎っぽい腕の痛みが強くなって、リウマチ内科を受診したら血液検査と関節エコーの結果から関節リウマチと診断されました。 ショックで受け入れられません。 30日から薬が始まります。 副作用も心配だし、効かなかったら症状は悪化してしまうんじゃないか、仕事辞めなきゃならないんじゃないかとか、合併症のことを考えて夜もよく寝れません。 人生が急に短くなった気がしています 同じ病気の方いますか?

ランキング

レス

聞いた話によると

041
匿名
 40代?50代ですか?  昔はおばあちゃんの病気なんて言われていたそうです。 薬の副作用でまん丸の顔になることもあるそうですが、早期に対応が大事。  50歳前後であれば更年期などでストレスはリウマチの敵ですよね。 高額医療の対象にもなっています。難病でもあるのでいまだに治療法が確立されていませんが、 70万人ほどの患者さんがいるそうです。叔母が医療職で働いていて、リウマチ科と整形外科が隣接しているため年配女性が多いとのことです。  糖尿病、肝障害(自己免疫性の理由による)、骨粗鬆などお気をつけてお過ごしください。

今はいい治療薬があるから大丈夫です

🙂
じゃふぁー
同じ病気ではないですが。 今は効き目の強いお薬が何種類もあるので、 効かなかったらを心配する必要はありません。 大丈夫です。 先生とよくよく相談して下さいね。 関節リウマチは珍しい病気ではありません。 合わなければ薬を変えることももちろんできます。 早く大体元の生活が戻りますように。

レスします

🙂
本の虫
母と叔父がリウマチです。 トピ主さんは、何歳ですか?

40代発症

😷
かなみ
数年前に関節リウマチを発症し、投薬で現在は発症前と同じ生活を過ごしてます。 私は関節が悪くなる前に肺炎となり発症がわかりました。対処が早かったこともあり、関節には問題なく症状は落ち着いています。 出産を望まれる年齢であれば休薬できるところまでこないといけないので気になるかと思います。私の場合は2年半で手術のため3ヶ月ほど休薬しましたが血液検査で異常なしでした。 一般的な高額医療はもちろん適用されますが特別なものはありません。私は3ヶ月分の薬と採血で4000円程度です。 ブログもたくさんありますが2000年前後で状況は大きく変わるので新しいものを参考にして下さい。 現在は抗リウマチ薬ができているのでリウマチ専門医にかかり適切な治療を受けることが一番大事です。整形外科医や内科等はお勧めしません。 お大事になさって下さい。

追加です

🙂
かなみ
発症がわかる数ヶ月前から体がだるく、5分と歩けない時期がありました。今は地下鉄に乗りデパート巡りが普通にできます。 医師には体重を増やさないように、仕事はやめないように、と言われています。家にいるようになるとどうしても活動レベルが下がってしまうからだそうです。 あまり悩みすぎないようになさってくださいね。

50代です

🙂
あろ トピ主
好発年齢です 健康だけが取り柄だったので、もう自信がなくなりました 電車に乗っていても、私だけが病人に思えます かなみさん、羨ましいです 私もそうなれるかな 私も、腱鞘炎ぽい症状から診断されたので、関節の痛みはありません じゃふあーさん、大丈夫、言ってもらえるととても安心します 私の、後ろ向きな性格がリウマチになってしまったんですね 匿名さんも励ましありがとうございます 今日も泣いています 一年前に戻りたい

よく見て

🙂
四十路主婦
スーパーのレジ、凄く大変で俊敏さが必要なお仕事ですよね。 明らかにリュウマチだなって分かる店員さんがたまにいますよ。(中高年女性) 指の関節にテーピング巻いていたり、手と手首にサポーター着けていたり。 生活しないといけない人は、リュウマチでも必死に働かれていますよ。 30年位前に、リュウマチの知り合いを何時間も離れた場所に温帯治療みたいな場所に連れて行ってました。多分効果無かったと思います。 でも本人は藁にも縋る気持ちだったんだと思います。 その女性も発症は40代でした。 生きていたら80才越えてるおばあちゃんです。 その女性の50代と、あなたの今(50代)とは治療も薬も効果も雲泥の差だと思います。 今はリウマチ専門のクリニックが沢山あります。 セカンドオピニオンを繰り返して、自分が納得いくドクターを探すことも前向きになる一歩だと思いますよ。 遠くの病院に行って、治療の帰りは地元の美味しいものを食べるとかね。

私もリウマチ

🙂
ちなべす
52歳の時にリウマチと診断されました。 看護師です。リウマチ内科で働いています。 この痛みは無くなるのだろうか。不安でいっぱいでしたが、今は本当にたくさんの薬や注射が開発され、良くなっていく患者さん達を間近で見ていました。 私も自分に合った薬の量がわかり、今までと変わらない生活ができています。 仕事も続けています。 専門医にかかることが大切だと実感しています。 もし、今の薬の効果が薄れたとしても、次の手、その次の手があるからと言われています。 リウマチは付き合っていく病気なんです。 主さんに合った薬が見つかるまでの辛抱です。

今は割と大丈夫のはずです

🙂
匿名
早期発見で薬が合えば、もう二十年前頃から関節の変形も抑えられる筈です 荷出しなどは難しいですが、お仕事を続けられる人もいます

周りに沢山居ますよ。

🙂
うさ吉
祖父、叔母、から始まり、妹は全身に出て、何ヶ月も痛みで歩けない、何も出来ない状態になりました。 薬の服用で今は治まって居ますが、時々悪くなる様です。 ゴルフ仲間もリュウマチが、手、手首、肩に出て手術を受けました。 夫も背骨に出て、何度かステロイド注射をしましたが、これ以上は打てないという事で、薬を服用。 今は状態がとても良くなり、痛みもない様です。 関節リュウマチになる人は結構多いですし、薬を試して見て症状が改善する事も多いので、辛いとは思いますが、そんなに悲観する事はありません。

8年前リウマチになりました、、

🙂
ちょこ太郎
52才女です。8年前いつもとは違う身体の怠さが続き病院を受診したところ関節リウマチと診断されました。薬が効き始めるまでの2ヶ月程は朝のこわばりと手首の痛みで不自由な事も沢山ありましたが、徐々に元の生活が送れるようになりました。 子供達の部活、塾の送迎、自分のパート(当時はフルタイムでした)できない事は周りの方に助けて貰いながら乗り切りました。今は午前中のみのパートになりましたが以前とほぼ変わらず家事もしています。 現在、2ヶ月に一度の通院と服薬(週に一日の抗リウマチ薬、毎日の痛み止め)で安定しています。左の手首は多少曲がりにくいのはありますが… 今は不安でいっぱいだと思いますが、最近ではいい薬もあります。身体を冷やさないように、体調が良い時には軽く運動するのも良いと思います。私は2年前からアクアビクスを始めました。春がきて暖かくなる頃には薬も効いてくると思います。一緒に頑張りましょう。

二度目です

🙂
本の虫
何歳ですか? と、質問した者です。 私の母と叔父は共に80代半ばですが、リウマチと診断されてからもう25年くらい経過しています。 いろいろと希望が持てる情報が出てきたので、私からはひとつだけ。 身内の他にも、リウマチの人を見たり勉強会に参加したりして、思うことがあります。 >私の後ろ向きな性格が… というより、皆さんとても生真面目で、がんばり屋で、自分に厳しいです。これは複数の東洋医学の本に書いてあったことです。リウマチになりやすい人。 トピ主さん、いかがですか? 他のレスに書かれているように、今は効果的な治療法があります。 だから不安な気持ちが一段落したら、あまり心配しすぎないようにしたほうがいいと思います。 大丈夫。身体をいたわって。無理せず。好きなことにだけ、無理する! そしたら、身体も必要以上に傷まないと思います。

メンタル弱すぎですね

🙂
あろ トピ主
みなさん、ありがとうございます 大丈夫、悲観しなくていいと言われて弱々な自分を再確認です ちなべすさん、リウマチ内科で働いてる看護師さんなんですね お恥ずかしいです、私も看護師ですがリウマチの知識は皆無でした 仕事を辞めなきゃならないんじゃないかと思ったので、ちなべすさんのようになりたいです 四十路主婦さん、うさぎさん、再び匿名さん、大丈夫悲観しなくていい、と言ってもらえて弱々な自分を再確認です 悪いイメージもある病気ですが、みなさんの意見に安心しました ちょこ太郎さん、子育て真っ只中での治療も乗り越えたんですね 私も今までと同じ生活ができるのかな、できますように 私は夫に先立たれシングルなので、相談相手もいなくて絶望感でいっぱいでした まだ希望があるかな 今日はまだ底ですが、、

十年ほど治療している五十代

🙂
エルサ
のんきな医者で、最初の半年は痛み止めしか出してくれていなくて・・・ いい加減にリウマチ薬を出してくださいと、こちらから依頼して治療薬が出ました。 通常の患者さんよりも、半分の薬量で良さそうとのことで、 特にひどくなることもなく、普通に仕事もしています。 生活面では、ゴルフ止めました・・・関節負荷がかかる為 バレーボール止めました・・・強烈な刺激はNG その他は、発病前と変化無しです。 カルシウム・マグネシウム・ビタミンDを補給し、 日によりますが、一日二回お風呂に入って、 筋膜リリースのマッサージをしています。 そうこうしているうちに、 リウマチではないお友達の方が、 なぜか第一関節から指が曲がる他の病気で大変そうだったりして、 私は相変わらず、一病息災ライフをマイペースで過ごせています。

心配ない

🙂
koko
ちなみに悪性関節リウマチではなく慢性関節リウマチですよね? ならそこまで心配しなくていいと思いますよ。 >副作用も心配だし 副作用を抑える薬も処方されるので問題ありません。 【ネットは医師、医薬品メーカーなど以外の情報はスルー】したほうがいいです。 不安にさせるような内容、不確かな情報満載なので。 >人生が急に短くなった気がしています これ、リウマチの方に失礼ですよ。 リウマチ患者は短命という意味ですか?気分悪い。 リウマチというとひと昔のイメージが根強いですよね。 ひどく変形して日常生活もままならないような。今はまったく違います。 格段に進歩して、早めの診断、適切な治療で進行を抑えられますし 薬がうまく効けば寛解までいけます。 38歳で関節リウマチになりました。 受診のきっかけになった関節の腫れが若干残っているだけで 体中どこにも痛みも腫れも変形もありません。 3ヶ月ごとに診察、検査をきちんとしているのでなんの問題もありません。 走ったり運動したり仕事もできますし、まったく健常人と同じなので 家族すら私がリウマチであることを知りません(笑) 薬は飲み薬から注射までいろいろあり、今はジェネリックも多い。 私の場合、診察代、検査代、薬代を1ヶ月換算するとだいたい3000円ほど。 病名のイメージが良くないので不安になるでしょうが 「なーんだ、そんなに心配しなくていいかも」という情報だけ見たほうがいいです。

心療内科にかかってみたら?

🙂
かな
更年期のメンタル不安定期も重なっているのかもしれませんね。 あまりしんどいなら心療内科にかかってみてはいかがですか? 私の友人のお母様は20代で発症されて、そこから50年後の今もお元気です。 昔はいい薬がなくてお若い頃から家の中に閉じこもったままで、今思うとお気の毒でした。 今はいい薬が増えて良かったなぁと思います。

私も現在投薬治療中です

🙂
3700
急に言われたらびっくりしますよね。 私も一昨年から投薬治療受けてます。 ただ、私の場合は生まれつきリウマトイドの値が高くて、発症する可能性については物心つく前から言われていたので、手ゆびの痛みがありリウマチ科を受診して、担当医の先生から「治療を始めましょう」と言われた時には、「ついにこの時が来たか〜」という感じでした。 リウマチ治療は、この20年くらいで劇的に変わりました。 それこそ私が子供の頃は、「発症したら寝たきりになって、悪ければ死ぬ」「失明する」と言われていましたが、今は完治はまだ出来ないものの、投薬で炎症を抑えて、そのまま寛解状態になる人もいます。 研究も進んで、原理もかなり解明されて来てるので、近い将来完治も夢じゃありません。 だから、悲観せず治療してゆきましょう。 数値が安定していれば、通院の回数も減ります。私はいまは2ヶ月に1度の受診で、痛み止めを飲む回数も減りました。

リウマチ歴18年

🐶
ペンギン
アロさん こんにちは! お気持ちよく分かります。 でも今はメトレートやエンブレルなどの生物製剤を使えば寛解する事はきっとできるので、安心してください! 私も20代後半で発症しその時はもう生物製剤もありましたが、 夫の仕事で海外に引越したせいもあり、まともにリウマチ治療も受けられなかった為、骨破壊が進行してしまいました。 あの時ちゃんと生物製剤を使って治療していれば骨破壊は防げたんじゃないかなと、後悔しています。 私はその後帰国して出産し増悪もしましたが、メトレートと生物製剤のおかげで寛解しております。 リウマチになる人は真面目で繊細で優しい人がかかると言われているので、アロさんもきっと頑張り屋の優しい人なんだと思います。 今は落ち込む気持ちもあると思いますが、薬と適度なお散歩や関節に負担が少ない筋トレなどしていたら、気がついたら徐々に良くなっているので くれぐれもご自愛して、嫌だなと思うことから離れて過ごしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
あろ トピ主
みなさんの言葉に救われる思いです 何度も読み返しています 本の虫さん、お母様と叔父さまが治療しながら80代半ばでお元気と聞いて嬉しいです 私もそうありたいです この性格、リウマチになることがわかってたらもっと悩まずに暮らせばよかった。 エルサさん、できれば無病息災でいたかったけど考え方を変えないと、ですね。一病息災でいられますように。 自分を大切にしないといけませんね。 kokoさん、不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。みなさんに謝罪します。ネットの情報でショックをうけてしまったのですが、寿命云々は昔の話なんですね。kokoさんのように、今までのようにいられますように。 なんだ、心配し過ぎだった、って思いますように。 かなさん、心療内科には今思えばどうでもいい事で何度か受診しました。リウマチになって思うのは本当にどうでもいい事だったということです。 もう遅いですが、、 優しい言葉、ありがとうございます。 3700さん、覚悟していたということですが、ショックはなかったのでしょうか。凄いです。 正しい知識を持っていたからなんでしょうね。 私はまだ底の底です ペンギンさん、18年治療されているんですね。あの時こうしていたらリウマチにならなかったんじゃないかと考えてばかりいる私ですが、ペンギンさん前向きで羨ましいです。 私も前向きに治療に取り組めるかな。 周りの方に病気のことを言ってますか? 教えていただけたら嬉しいです。 主治医は薬を減らしても、止めることは出来ないと言います。 一生なんだな、、、持病ありなんだ。 景色は変わらないのに、私だけ変わってしまったな。 みなさんには感謝しています。 でも ダメです、いつまでたっても底です

どこの科?

🙂
coco
整形ではなくリウマチ内科で診てもらってます? 日常生活に支障があるような状態でなければリウマチ内科 しかも専門医のほうがいいですよ。 >主治医は薬を減らしても、止めることは出来ないと言います。 >一生なんだな、、、持病ありなんだ。 ほんとにこんなこと言われました? 寛解まで行けば最低限の鎮痛剤のみまでいけますよ。 もちろん定期受診は必須。 失礼ですが看護師ですよね? 知識が無さ過ぎですし、看護師のあなたがそんな考えでは ふだんから患者さんを不安にさせますよ。 たかが、と言ってはいけませんがたかがリウマチでそんなことでは。 現代でごく初期のリウマチがわかって早期治療が始められるなんて ラッキーなのです。進行や副作用の心配なんて無用。 ちなみに私は医療関係者(看護師ではない)でリウマチ歴20年 10年前寛解まで行けたので今は弱い痛み止めのみです。 3ヶ月ごとの検査は欠かしません。

ありがとうございます

🙂
あろ トピ主
cocoさん、喝を入れてもらって嬉しいです。私がこんなでは、良くなるものも良くならない。 たかがリウマチ、と思っていいんですよね。 リウマチ専門医に診てもらってます。 抗リウマチ薬は飲み続けた方がいいと言われてます。そのうえで症状が落ち着いていることが寛解だと。 医師に、考えすぎ!なるようにしかならないんだから!今のあなたの一番の症状は不安だよ、と言われました。 ただそれは専門外だから心療内科で診てもらいなさい、と。(以前心療内科で抗不安薬を飲んでいたことを知ってるので) 私はその不安も含めてリウマチ診療と思うのですが、、、 この不安は、どう折り合いをつけたらいいのか。cocoさんの言うように、現代で初期症状で早期に治療ができてラッキー、と思うようにしたら楽になるかな。 みなさんの前向きな姿にとても励まされています ただ、なにか身体に違和感を感じるたびに、不安でたまりません。 みなさん、どう乗り越えたのでしょうか。まだご意見いただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧