本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不妊治療のために退職。妊娠はできたけれど・・・

不妊治療のために退職。妊娠はできたけれど・・・

レス26
(トピ主 6
😑
ハルコ
仕事
36歳で不妊治療の際にストレスの多かった仕事を辞めました。
引越したこともあり気持ちが楽になったのか、仕事を辞めてすぐに妊娠できました。今は8カ月です。
ただ、仕事を辞めてしまったこと、今となって少し後悔しています。夫の収入だけでは家族皆を支えられないし、将来にも備えなくてはいけない。辞めたことで子供は授かったけど、果たしてこれから生活していけるのか。

退職前は外資系で3カ国語を使う秘書をしていました。収入はそれなりにありましたが、1年のブランクがあって、しかも私はもうすぐ37歳。引越で外資系が少ない地方に来てしまったのもネックです。
考えれば考えるほど、不安でいっぱいです。

まずは子供を産んだと同時にハローワークへ行ったり、就職斡旋のサイトに登録しようかと思っています。
でも、もしかすると今から何かしておいたほうがいいでしょうか。こういった経験のある方がいましたら、お話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
たぬ~
まずは、御懐妊おめでとうございます! 8箇月とのこと、赤ちゃんの誕生が楽しみですね。 お仕事のことですが、三カ国語を使われるとのこと、 翻訳などのお仕事はどうでしょうか? 需要のある分野は限られるかもしれませんが、 長く続けられる仕事と聞きます。 私自身は経験者ではなく、 知人の話を聞いただけなので、 細かいことは知らないのでですが…。

産まれる前の方が動きやすいですよ

041
産後2年
子供が生まれてからだと、子供の預け先を考えないといけません。 ハローワークくらいなら、連れていけないことはないけれど(かなり静かなので、よく泣く子だと難しい)、派遣会社への登録には連れていけません。 産前の方が、行きたい時間に(子供の昼寝のタイミングとか気にしなくていいし)、行きたい所に、いくらでも行けますよ。

あせらないで

🐤
雪ゆき
無い物ねだりかなぁと思いました。辛口でごめんなさい。 ただ、産んですぐにハローワークには行けないと思います。 子持ちには仕事は予想以上にありません。保育園だって、0才クラスは待機児童が多いです。 お子さんが元気で体が丈夫かどうか、あなたの産後の体調はどうか は、産んでみないとわからないし、生まれたら育児に大忙しだと思います。 一から仕事を探す状況なら、焦らなくていいと思います。 働く場所がない、お金がない と身重な今焦るより、本当に働ける余裕ができてからでよいのでは? それに、いまのあなたの仕事は、お腹の赤ちゃんと出産、誕生を迎えることだと思いますよ。 でしゃばりでごめんなさい。20代後半、産後1年、まだまだ体調の変化が激しい、ちょっぴり先輩より。

本末転倒

041
野菜生活
子どもが欲しくて退職したんですよね? 別に外資系でなくたって数カ国語話せる頭があるなら、語学教室なり学研やくもんの先生なりできるでしょう 退職して育児に専念すれば、収入が減ることくらい妊娠する前から気付きませんでしたか? 子どもは欲しい、仕事もしたいなんて贅沢ですよ ましてや不妊から授かったお子さんですよね? 働かずとも節約することでお金を貯める方法もあります。 お子さん第一に考えては如何ですか?

保育園とかベビーシッターとか

041
らら
地方でも場所によっては保育園がいっぱいだったりします。 今から話を聞いておきましょう。 それから子供の病気でどうしても保育園に預けられない事がありますので、病児保育のことと、急な呼び出しでも手伝ってもらえる人(主に実母義母・有償のベビーシッター)を確保しておきましょう。 とにかくいつでも子供を預けて仕事できます!といえる体制を作るのが先決です。でないと子持ちはスーパーのレジの面接さえしてもらえません。 今までの仕事の人脈は大切にしましょう。仕事の実力を知っている相手なら、子育ての事情についても融通をきかせてくれるかもしれません。 >まずは子供を産んだと同時にハローワークへ行ったり 3ヶ月~半年は子育てに専念した方がいいです。 経済的にも年齢的にもこれが最後の出産でしょうから、人生最初で最後の至福のときを味わい、同時に産後の体を休めてください。

保育園事情を調べておいたほうがよいです。

🙂
ちぃ
産後は、赤ちゃんづれで身動きが取れなくなりますから、産前に保育園事情を調べ、見学をし、第一希望第二希望を決めておいたほうがいいと思います。 あとは、病時にはどうするか?(自分や夫が仕事を休むのか、病児保育に預けるのか、親族に預けるのか) 待機児童はいるのかいないのか。4月一斉入所ならはいれるが、2月や3月だと入所できないというところも多いですし。 何か月で保育園に預けるのか?によって母乳ではなく、完全ミルクにするのかなど細かいところを詰めておいたほうがいいと思います。1ヶ月間、完母だと哺乳瓶や粉ミルクをうけつけなくなる赤ちゃんもいるそうですので。 後、もし車の免許をお持ちでない場合は、車がなくとも、保育園や小児科、耳鼻科、病児保育へ無理なく送迎できるかどうかをシミュレーションしておくといいと思います。首が座るまでは、車がないと保育園への送迎も難しいと思いますので、産前に取ってしまわれるのがよろしいかと。

それはすばらしい

041
もえこ
三ヶ国語を話せる外資系秘書ってすばらしいですね! 私だったら、自宅で語学教室を開くのをお勧めします。 育児をしながら正社員って実家が近くにないと難しいですし・・・。 育児と両立させるのは自営業がいいと思いますよ。

自宅で教室開設

041
たぬ~
「野菜生活」さんのレスにありましたが、 自宅で語学教室、良さそうな気もします。 うちの近所にも、 小中学生向け・幼児向けなど、色々な語学教室や、 「英語で遊ぶプレイルーム」みたいなのができていますが、 割と需要は多いみたいです。 そちらの事情は分かりませんが、 考慮されても良いかも。

焦らないで

🐷
ブー
子供手当もあるし、高校まで無償になりました。 赤ちゃん~幼稚園の間は、食費だってそれほど かかるわけではありません。 そんなに焦らなくてもお子さんが就学してから パートから始めても大丈夫です。 ブランクがあっても、あせらず、一歩一歩実績を 積んでいけば良いのです。 いきなり元のお仕事には戻れません。 でも、お子さんが小さい間は、むしろその方が 都合が良いのでは? まずは就業ブランクを乗り越えるために、パートでも 派遣でもなんでもいいのとにかく就職することです。 それさえ出来れば、あとは案外と楽なのですが、 入口でより好みして足踏みをする人の多いこと多いこと。 働くとっかかりさえつかまえて、ちゃんと働いて実績を 積めば、派遣会社の新たな紹介なり、就業先の紹介や コネなりで、徐々に良い仕事に近づいていけるのに。 どんな仕事でもいいので、出来ることから始めて 地道に続けていれば、お子さんが中高生になる頃には 語学を生かした仕事に就くことも不可能ではありません!

産んでから考えましょう

🐴
匿名なんです
焦る気持ちはわかります。 でも、まだ産まれてもいないうちから、しかも妊娠八ヶ月という状況では出来る事は限られています。 お子様が欲しくてお仕事をやめられたんでしょう? 今は無事に産む事だけを考えられませんか? 私はそれまで順調だったのに、後期に入って急に切迫早産で入院になった経験があります。 知人は出産間近になって、高血圧症になって緊急帝王切開になり、赤ちゃんが危ない状態でした。 それに産んでからもすぐに職場復帰できるとはかぎりません。 自身の体調がなかなか戻らなかったり、赤ちゃんのお世話に思った以上に手間がかかるかもしれません。 他の方が仰っているように、お住まいの地域の保育園状況や幼稚園の状況(預かり保育を利用して働かれるママさんも沢山います)などを調べる程度なら良いと思いますが、あまり考えすぎずに今は産まれてくる赤ちゃんを無事に産む事に集中しましょう。

ないものねだり~

041
おすし
では、前のまま仕事を続け、ストレスを抱えて お子さんができないまま、もう数年経過してもんもんとしてたほうが よかったでしょうか? 手放したものはきらめいて見えるものです。戻ればまた 似たようなストレスを抱えることになるでしょう。 あなたは一番上にあったほしいカードを取れたんですから、それを今は大事にしてはいかがですか。また時間がたってチャンスが来れば次のカードとして仕事も回ってくるでしょう。

すごくわかりますよ

041
まどか
一緒です。 やめて2ヶ月で子供ができました。 やっぱりやめた甲斐があったなあ・・とそのときは思いましたが、今になると「みな育児休暇・育児勤務使って働いてるのに・・」「あのまま働いていたら夫と同じ給料(同じ会社でワタシも総合職だったので)だったのに・・」 と最近ものすごく思います。 何か動いたほうがいいのかなあ・・とも思います。 なのに、また妊娠・出産。そしてまた妊娠と、立て続けにここ数年妊娠しています。 あんなにできなかった日々がうそみたい。 ワタシもきっとまた働くことがあると思います。でも子供たちがそれなりの年になるまではムリ。そうなるともうバリバリ働くことはできません。 でもしょうがないか、それが「子供を得る」ってこと(ワタシにとっては)だったんだよなあ。何を引き換えにしても欲しいと思ったときがあって、それを神様がかなえてくれただけなんだよなあ。 と諦めることにしました。 バリバリ働く自分は名残惜しいけど。 子供のかあちゃんである私でもいいや!と。

保育園申し込みしたほうがいいですよ!

041
りんこ
同じく、不妊治療のために仕事(常勤での専門職)を辞めた者です。 来週予定日です。 私の場合、心拍確認を期に働き始めました。 妊娠すると、通院も減るので働きやすいですよ。 6週間産後休んだ後は、仕事復帰です。 いまは、4月入園の保育園の申し込みの時期なので急いだ方がいいですよ。 たぶん、働く気があるなら、保育園申し込めると思います。

レスありがとうございます。

041
ハルコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 今は出産と育児に集中した方が良い、というご意見が多いようですね。そうですよね。私はかなり焦りやすい性質のようです。 翻訳は経験があったので、翻訳会社に登録はしてあります。でも、当たり前ですが、すぐに依頼があるわけではないです。翻訳の仕事だけで食べていけるのかも問題ですし、かなり孤独な職業ですよね。きちんとやっていけるのか、それも少し心配です。できれば会社組織に入りたいです。 語学教室も私の専門がヨーロッパの言語で、英語はその次という感じでなのです。なので英語教室を開くことは難しいかもしれません。どの程度の英語力を必要とされているかにもよりますが、私はビジネス英語が話せる程度で、例えばテレビドラマの英語はよくわからないことの方が多いというレベルです。 子供の預け先は保育園と思っていますが蓋を開けてみないとわかりません。市役所の方の話では認可保育園は定員がすでにうまってしまっているだろうとのことでしたし、認可外については子供をもつ友人などに聞いて調べる予定です。実家が割と近く、病気などの際は実母にお願いしようと思っているのですが。

トピ主です。

041
ハルコ トピ主
ないものねだり、本末転倒、ですかー。厳しいお言葉です。でも確かにその通りですね。 私には先見の明がないらしく、育児と仕事の両立は大変とは知っていたけれど、出産というイベントがこんなにも女性の人生を揺るがすものとわかっていませんでした。この状況ってよく考えてみるとおかしいですよね?何だか母親になるか一生子無しでいるかの選択を強いられるというか。仕事場にいる以上、子供ができたかどうかはわからないし、辞めて子供ができて喜んでいるのもつかの間、今度は生活の心配をしなくちゃいけない。大手の正社員はどうしても新卒採用ばかりが目につきますし。何か腑に落ちないような気もします。これは日本の社会が悪い!と密かに怒っていますが、これが現実です。 夫は給料は安いですが、比較的時間のある人ですから、必ずしも母親でなくともよい部分の育児は全面的にやってくれるようです。だからといって、再就職の厳しさは変わりません。ため息が出ます。 一人ひとりの方にお返事できなくてすみませんが、励ましていただいて嬉しいです。

厳しいというけれど

041
さんり
会社から強制的に辞めさせられたんですか? 産休も育休もあるのに自分の意思でやめたんですよね なら、自己責任ですよ 制度ができる前の世代のものですが 私は、産休を取って復帰したいと希望しましたが (産休のみ、育休なんて全く不可能考えもしない) なんだかんだ言われて辞めざるを得ませんでした そういう世代の女性の苦悩と声が今の産休育休の制度を作ったんですよ 制度があって恵まれているのに自分の意思でやめて 社会が悪いって言っているのを聞いて 「なんだかなぁ」って思っちゃいました

う~ん

041
アイ
辞める前に考えておくべきでしたね。 子供が欲しくて仕事辞めたのに子供ができたら生活していけないって…。 立派なお仕事されてたわりに簡単な計算はできなかったんですね。 なぜ妊娠前に子育て期間中に困らない十分な貯金をしておかなかったのでしょうか。 私も不妊治療のために会社を辞めました。 子供が3歳になるまでは子育てに専念したいので貯金もしてます。 その後は妊娠前に勤めていた会社に復帰することも決まっています。 計画通りにはいかないかもしれませんが後で困らないようにある程度の計画は立てておくべきでは?

とりあえずなんでもいいから見つければ

😍
yume
私も不妊治療の末出産した6歳の子持ち主婦です。 当時不妊治療が大変でようやく妊娠とおもったら 初期は体調的にトラブルが多くて会社をやめました。 今考えたらもうちょっと頑張ればと思ったものの 当時はいっぱいいっぱいだったんですよね。 でも妊娠4,5か月目から体調が整ったので 3か月間限定の臨月前までの短期バイトというのをとりあえず やりました。 時給になるし、お給料なんてすんごく下がったけど ずっと家にいるとトピさんみたいに色々と考えちゃうので 出て正解でした。 子供が2歳になったときに何とか保育園に空きがでて バイトとして働き始め、2年働いたのち契約社員となって 来年その会社で正社員になる予定です。 語学が堪能みたいなので是非生かした会社がいいとは 思いますが、なかなか就職活動がうまくいかないときは こだわらずにとりあえず就職して、仕事しながら 探すというのも手ですよ!! とりあえずバイトから段階をふんで進んでいくと いいと思います!

暇だとあれこれ考えるよね

🎁
お子さんが授かって良かったですね。 おめでとうございます。 44歳、2人の子持ちの似たような経歴のものです。 結論から言うと、子供の成長に合わせてずっと仕事してきました。 たいした苦労もなく見つけてきましたよ。 外資の少ない地方ですが。 で、現在八ヶ月、安定期だから出来ることは適度な運動や正しい生活リズムの習慣づけです。 お料理の発展もいいですね。 こんな季節にハローワークなんて行って要らん風邪貰っても仕方ないでしょ。 あのね、「考えても仕方ないことは考えない」って出来ますか? 私は出来ます。 子供の成績や近所の些細な不愉快、私の努力で解決できないことは原則 考えません。 その部分の思考を止めます。 で、別のことを考えます。 今この瞬間にいいお仕事があっても出来ないのだから、とにかく健康に過ごして赤ちゃんを産む。 元気なお子さんが生まれたら感謝して育てて1歳くらいから考えましょう。 翻訳できるなら「翻訳者ディレクトリ」で検索したらマイナー言語の募集もたまに出てます。 家にいる分にはお金も使わないのだから少し気楽に過ごしましょう。

トピ主です。

041
ハルコ トピ主
引き続いてのレスありがとうございます。 会社を辞めたのは、不妊治療を続けていく上で非常に悪い職場環境にあったためです。貯金も3,4年間の生活費くらいはあるのですが、やっぱりまとまったお金は後々まで取っておくほうが良いし、その後はどうしても再就職するわけですから、年齢を考えても早め早めに行動しなくちゃいけないんだろうなあと考えています。 確かに暇があると焦りばかりが先に来て、やってられないときがあります。だから今はなるべく先のことを考えて、再就職の際に役立つようなちょっとした資格の勉強や今まで読みたくても読めずにいた本などを読んでいます。これを機に株でもやってみるか、とも先日思いたちました。 yumeさんはじめ他の方もおっしゃっていたように、子供の預け先が決まったら、なんでもいいから仕事を見つけて一から出直し、という覚悟で行こうと思います。 変に社会批判してしまったのは、私の住んでいる地方のちょっと名のある会社はそろいもそろって新卒しか採用しないことに嫌気がさしていたためです。単なる愚痴ととらえていただければ幸いです。産休育休に関して何か言いたかったわけではありません。

トピ主です。

041
ハルコ トピ主
柊さんの「考えても仕方のないことは考えない努力」をしたいと思います。地方で苦労なく職を見つけたというのも心強い話です。 思えば私の最初で最後になるであろう妊娠期間も残り2カ月半程度。不安ばかりが先行して、きちんと物事を見極めきれない状態ですが、もっと大らかで幸せな気持ちで子供を迎えたい、迎えなければ、と思います。 私の性格上、不妊治療の際に仕事を辞めたのは失敗だったと思っています。でも覆水盆に返らず。今できることは、この失敗を最大限に生かして、これから成長していくことしかないですね。先日から自分自身に「今回は転んだけど、ただで起き上がってなるもんか」と言い聞かせてます。だから今、これまで仕事上で「この知識があったらよかったな」と思っていた部分の勉強をしたり、いろんな分野の読書をしたりしています。不安材料も多いですが、必ずいつか自分が納得できる就職口を見つけるという意思をもってやってみたいと思います。 温かい助言、辛口の言葉、すべて有り難く読ませてもらっています。ここへきて少しずつやる気がでてきました。不安材料も多いけどワクワクする材料も多い、くらいの気持ちを保っていきたいです。

レスになってないかもしれないけど

041
りか
私と状況が似ています。私もおんなじような思いを抱えています。 私の元勤務先は過酷な職場で、女性はみんな結婚が決まったら辞めてしまう。 私は結婚してからも仕事を続けたけれど、 影で「だんなの給料が低いらしい・・」と陰口たたかれてつらかった。 それが原因なのかわからないけれど、せっかく授かった子を流産してしまった。 不況だからなんとか仕事を続けようとしたけれど、 次の子をなかなか妊娠しなくて貯金がある程度できた段階で退職しました。 そしたら退職の翌月に妊娠が発覚。 無事出産できました。 本当によかったと思う反面、仕事を辞めてしまった後悔が胸をよぎります。 励ますことも、アドバイスをすることもできないけれど、 おんなじような思いを持っている人間がいるということを伝えたくてレスしました。 (私は英語も話せない語学音痴だけど)

2回目です:高齢出産侮るなかれ

🎁
出産時には37歳?38歳?分かりませんが何にせよ高齢です。 産後はかなり体力消耗する上、もともと体力があまりない人だったら 子育てもままなりません。 私は下の子を36歳で産みましたが、ぎりぎり20代で産んだ上の子と 比べると辛さが段違いでした。 疲れが取れない。 寝ても寝ても眠い。 ちなみに出産2ヶ月前まで仕事しながらジム通いして運動していました。 戻るまで半年くらいはかかったと思います。 不妊治療&高齢出産には「親が高齢」「夫が多忙」など、産婦に負担が 大きくなりがちです。 救いは若い人よりもお金があること、のはずなのですがこのご時勢、 必ずしもそうとも言えない。 家事動線を楽にして、後の自分に備えておきましょう。 とにかく物を減らして掃除を楽に。 毎日の買い物や食事作りについて楽な方法を準備する。 赤ちゃんはホントにかわいくて、今思い返しても 本当に幸せな日々でした。 もし数年後に一時「仕事がない」場合、世相と 合っていないという 意味ですので日経等愛読しつつ、赤ちゃんが寝てる間に勉強して 備えてくださいね。

これからが大切

私も不妊治療を経て2人の子供を授かりました。幸い仕事を続けながら出産・育児をすることができましたが、辞めることも考えましたのでトピ主さんのお気持ちは理解できます。  出産とは関係ないのですが私も事情があって会社を一度変わりました。前の会社に勤めていればもっと社会的地位も高かったんではないかと時々ふと思うことがあります。過去の選択が正しかったのかどうか、それは誰にも分からないことですよね。 でもそんな時、子供たちを見ると、前の会社のままだとこの子たちもいなかったかもしれないと思うと全ての迷いが吹き飛びます。9歳になる娘は友人のよう、6歳の息子はかわいい上にいつも私を気遣ってくれます。トピ主さんの場合も何年かすれば授かったお子さんが何物にも変えがたいと思われるようになると思います。  仕事については運もつき物で、あれこれ考えても仕方がない。その分通信制で何かを学ぶとか、資格を取るとか、出産して落ち着いた後に就職にプラスになる方法を考えましょう。私は娘を妊娠した年に3年次入学した大学(通信制、専門教科)を来年9年がかりで卒業できそうです。過去を後悔するよりこれからが大切です。

トピ主です。

041
ハルコ トピ主
再度のレスありがとうございます。 今できることに集中して日々を過ごしています。家事動線に関しては盲点でした。早速生協の食材配達の資料請求をしてみました。良さそうなら使ってみたいと思います。あとは育児について前もって夫と話し合い、どのような家事分担にするかなど検討しています。 今やっているのは簿記の勉強です。やっぱり基本かな、と。あとは英語のブラッシュアップなどもしていく予定です。経済関連の新聞や雑誌はもともと好きなので読むのに苦はないですが、特に気合いを入れて読みたいと思います。 新聞やテレビでは毎日のように就職の厳しさや失業率の高さなどが話題になっており、気分が暗くなりがちですが、夜、夫とウォーキングしながら話したり、寝る前に育児の本を読んだりすると気分的に楽になります。 今までは筆不精で年賀状などは出さず、ごく近い人にメールで簡単なあいさつをするタイプだったのですが、今年は引越のお知らせも含めて多方面に年賀状を出し、自分の存在をアピールしてみようかとも思っています。下心が見え見えで変かもしれませんが。

トピ主です。

041
ハルコ トピ主
子供についてですが、今はお腹のなかでごにょごにょ動いているな、今日も元気でいてくれてるかな?ぐらいの存在なのですが、きっと私の心の支えになってくれますよね?仕事がどんなに大変でも、子供の笑顔を見れたらそれで十分疲れが吹き飛ぶ、というのが夢です。 私の実母もずっと働いていましたが、仕事で溜めたストレスを子供に向かって吐き出すような人でした。こういう人には絶対なりたくないと強く思います。たくましく、大らかで優しいお母さんになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧