本文へ

外資系営業マンの行く末は…?

レス74
(トピ主 20
🐧
よしこ
仕事
大手外資系メーカー(医療系)に勤める夫38歳について相談です。 夫は、大学卒業後、日本企業に4年間勤め、現在の外資系メーカーに転職しました。今年で11年目、収入は約1000万円です。 しかし、先日リストラ宣告されてしまいました。(あと4ヶ月在籍させてもらえます)。 外資系はだいたいそうだと思いますが、この会社は、定年まで在籍する人がほとんどいません。管理職も、ほとんどが他社からのヘッドハンティングでヒラの営業マンが管理職になることはほとんどありません。 現在、同業他社へ就職活動していますが、再就職先を悩んでいます。 もし主人が35歳までに管理職になれていたら、ヘッドハンティングで他社管理職へ転職できるでしょうが、夫はヒラで38歳。次も同じく外資系へ行っても数年で使い捨てな気がします。そしてその時は40代でしょうから、再就職も難しいのでは?と考えています。 しかし、日本企業では給料水準が低く、下手をしたら半減します。しかし、年功序列の終身雇用には惹かれます。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、外資系の営業マンはよく転職をしていますが、ある程度の年齢になると、どうされているのでしょうか?主人の会社を含め周りの同業外資系他社では、40代後半の方がほとんどいないようです。みんなどこに行ってしまうのか…?外資系営業マンの最後は一体どういう形で落ち着くのでしょうか?同じ境遇の方などのお話が聞けたらうれしいです。 また、うちの夫の場合、どういう選択がベストなのかをアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

確かに不思議

041
科学者Y
 老兵去りゆくのみってことで、名もない小さな企業に再就職して細々と暮らしているのかなあ、なんて想像します  もしかしたら、それまでに稼いだお金で投資をして利益を得てリッチに暮らしているのかもしれませんが

同じく外資営業でした。ただし業界が違いますが。

041
てんびん座
主人の業界が特殊かもしれませんがたいてい起業しています。爆発的な儲けはありませんが皆さん細く長く経営しています。 主人もリストラにより起業しました。やはり外資系の様な自由な社風で仕事をしていると日系企業はたとえ立場が安泰でも居心地が悪いようです。 リストラされた人の起業はどうか?という意見もあるでしょうが、お客さん側では外資のリストラは日本市場撤退、コスト削減などその人の能力とは関係なくスパスパ切ることはわかってますので意外と優しいですし、このまま事業がなくなるのもお客さん側からしても困るので起業してもらってよかったという声もあります。本当に細々ですがつぶれない程度に経営ができています。 医療系メーカーとのこと起業もありじゃないでしょうか? 私の友人は40代で医療機器の卸をやり成功しています。 自分の置かれている立場はご主人が一番よくわかっていると思いますのであまりトピ主さんが心配してもはじまらないですよ。

コース

🐷
神戸屋
1)めざましい実績を上げたり、外国人のボスに気に入られて昇格し、管理職~日本法人幹部や日本のベンチャーを渡り歩くコース 2)外資系の経験を買われて、日本企業の新規事業の営業部門のマネージャーなどにヘッドハントされる。この場合、プロパーの社員がやりたがらないキツイ仕事になる上、失敗の責任を負わされる事になるが、運良く成功すれば認められて評価される、というなかなか大変なコース。 3)フリーの営業になって、どこかの会社と契約し、外国人部隊として働く。請負や委任の契約、或いはある程度成功報酬で、新規市場の開拓などを行うコース。年取ると、トラブル解決や若手の育成担当、多忙な社長や営業幹部に代わる相談役として顧問みたいな動きになる。 のどれか、という人が多いですかね。半径10メートルくらいの話ですが。

覚悟を決めて再就職先をさがそう

🐷
プロパー
御主人の年令が38才ということは、再就職に大きなハンディとなりますね。 同じ外資系企業に再就職できても、恐らく1、2年でまたリストラされそう。 ここは腹を括って中小企業でも雇ってくれる会社を探したほうが良いのでは ありませんか。 収入は半減若しくは3分1になるかも知れませんが、中年フリーターになる よりましです。

残念ですが

041
テキトー男
最近は日本企業も「年功序列」は少なくなってきています。 「7割は課長にさえなれません」という本が出ている程です。 日本企業への転職は、よく調べてからにしたほうが良いですよ。

情報ソースは?

041
オーソレミヨ
>外資系はだいたいそうだと思いますが、 とのことですが、 1.トピ主さんは外資系企業に長くお勤めなのでしょうか。   あるいはそういう分析や調査のお仕事をしてらっしゃるとか? 2.外資系と書かれているのは医療機器メーカーのみならず   全般、という意味でしょうか。 私もたまたま外資系企業に25年以上勤め転職も5回以上しましたが、 外資か日本か以外に業種、職種、企業規模、母国文化によって様々だと思っています。 何らかのしっかりした情報ソースに基づいていないご相談で御夫君の話の受け売りならば、トピ主さんが相談するのは伝言ゲームになってしまう危険大だと思いました。

生兵法は怪我のもと

041
妻の役割ってさぁ
妻の立場の者です。心配する気持ちはわかりますが、 >みんなどこに行ってしまうのか…? くらいの感想(知識とは言えない)しか持っていない妻が、 外からガタガタ言うべきじゃないと思います。 旦那さんの方が以前からはるかにしっかり考えているはずです。 妻の役目は、ネットの掲示板で仕入れた中途半端な知識をひけらかして リストラが決まってただでさえ傷ついてる夫に 「こうすればいいわよ、ああすればいいわよ」とか中途半端な口出しをすることではなくて 夫を信じてどーんと見守ることじゃないですか。おいしいご飯を作って。 「私は多少年収が下がっても全然かまわないわよ♪」 くらいは言ってもいいかもしれませんが、 信じて見守る以上の良い妻はいないんじゃないですか。 よほどあなたに予備知識があり、同じ業界で働いているとか身内が同業でよく知っているとかならともかく、 11年も夫が働いていたのに、未だにどこへいっちゃうのかなぁ?程度の疑問しかもってないのに 夫の今後の就職先について変に口出しするのは大変無礼だと思います。 年収1000万は立派な職業人です。 アドバイスができると思っている方が傲慢です。

トピ主です

🐧
よしこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 ご質問にお答えしますと、現在の主人の会社は、米系です。 外資をひとくくりにとのご批判があり、不快な思いをさせてしまったことをお詫びします。本文での「他の外資も同じだろうが…」という表現は、医療系の競合他社での事です。 起業もアリとのご意見、正直選択肢にありませんでした。貴重なご意見ありがとうございます。しかし、5年程前?から、法律が厳しくなって医療系卸の起業が難しくなったと聞いております。経営に関してはまったくの無知で何の準備もありませんので、今回はまず、再就職で考えています。 現在、4社エントリーしています。いずれもメーカーです。 ・A社(外資)…競合相手、企業規模大きい、シェアトップ ・B社(外資)…競合相手、企業規模小さい、新しく伸びている会社 ・C社(日系)…医療系だが競合ではない、企業規模大きい ・D社(日系)…医療系だが競合ではない、企業規模大きい しかしながら、まだ方向性が決まっておりません。 日系か、外資か?企業規模、待遇、営業内容、どれを優先させるか?どう進むべきか…?頭が混乱しています。

日本企業に転職

041
はっぴーまま
主人はずっと米国系企業に勤めていました。トップセールスで何度も表彰され、若くして管理職になり、カントリーマネジャーとして数社経験しましたが、米国系は数字が落ちると簡単にクビです。40代後半になると、役員クラスの仕事でないと紹介されません。経歴上、平社員でもやらせてくれというわけにはいかなくなります。日本企業にお勤めの人の何年分もの給与ですが、来年はどうなっているかもわからない契約社員のようなものです。 ...ということで主人は日本企業に移りました。外国に暮らしたことはないけれど、日本企業に勤めるのは初めてで企業文化の違いに戸惑っているようです。給与も下がりましたが50代になりこれから先も確実にお給料が出る安心感はかえがたいです。売り上げが減ってもクビにされたり部下をリストラする心配がないってすごいことです。本社に振り回される外資系企業の役員と違い、日本企業の役員は本当に経営できますから仕事も楽しいようです。 お若いようなので自信があれば外資、弱気になったら日本企業がよいのではないですか。日本企業はインセンティブが少ないので外資の給与体系に慣れているとやる気が出ないかもしれません。

トピ主です

🐧
よしこ トピ主
ハッピーママ様 ご主人様は、外資で40代までバンバン稼いで、50代で日本企業で安定な職に転職との事、本当に理想的で、うらやましい限りです。それも若いときから成績優秀だったからでしょうね! 先日、B社人事から11年の経験を買われて、マネージャーとして採用試験を受けてはどうですかとの話がありました。そのような話があっただけでも、少し光が見えてきました。 他の3社はまだ音沙汰なしです。週明けにもう一社日系にエントリーしようと思っています。 A社は、企業規模がかなり大きいので、管理職は無理だと思います。なので、A社で一営業としてだったら、小さい会社でもB社でマネージャーかな、と思っていますがどうでしょう? 妻の役割ってさぁさんへ 妻は口出しせずに、美味しいご飯をつくって見守って、とのこと。 しかし、夫婦の関係は100組あれば100通り、我が家の場合、同級生夫婦というのもあり、困難にはふたりで共にがんばって、何度も相談しながらベストな道を一緒に探して歩むスタンスです。主人に一存すると彼もプレッシャーを感じるタイプです。二人で面接のシミュレーションなんかもしています。

エントリーだけですよね?

041
いざ鎌倉
具体的に悩んでいらっしゃるので、 A社からD社全部内定が決まっているのかと思ったら、まだエントリー段階ですか・・。 失礼ですが、この段階であれば手当たり次第受けてください。 それから2次面接ぐらいに進んでからここで聞きましょう。 >困難にはふたりで共にがんばって、何度も相談しながらベストな道を一緒に探して歩むスタンスです これは夫婦なら当たり前なんですよ。 妻の役割ってさぁさんがおっしゃってることはトピ主さんのようなアドバイスじゃまずいって事です。ガタガタ言わない=相談にのらないなんて一言も書いてませんよ。気付きませんか? 妻の役割ってさぁさんは、A社からD社の状況をトピ主さんが書く前に投稿されていらっしゃいますが、懸念されているのはこの部分なんですよ。細か過ぎるんです。心配しすぎなんです。そして心配する順番が違うんです。 とはいえ、「どうでしょう?」とのことなので結論を言いますが、 >主人に一存すると彼もプレッシャーを感じるタイプです。 とのことなので外資系には向いていないと思います。日系で頑張って下さい。まめに相談するところは秩序を重んじる日系に向いています。

転がる石のように

🐤
経験者のツマ
スミマセン、今さらなんですが、外資でヒラのまま11年も同じ会社というのは驚きです。 ステップアップがないなら、どうしてもっと早くに手を打たなかったのか…。 外資で先がない(社内の地位が頭打ち)なら、せいぜい4、5年で転職するものなんです。今よりランクが下の会社に、管理職として、たとえば課長職で入る。また何年かしたら、次長とか部長とかで、もう少し小さいところへ…こうやって、キャリアすごろくを進めていきます。そして、いずれかの段階で、独立します。 管理職だから転職じゃなくて、管理職になるために転職なんです(もちろん、これはフツーの人の場合。能力がずば抜けて高い人は千差万別のコースをたどる。) 38は若くない。外資ならヘッドハンティング世代に入ります。動くなら30代前半でした。 外資のマネージャー採用は若手との競争。採用されても、次の転職を視野に入れないと。 おっとりした方のようなので、日系企業のほうがよろしいのでは。 その場合、お給料はこだわらないこと。 日系は基本的に生え抜き重視ですから、今後の出世も厳しいですが、変な期待抜きで、安定第一で選んでください。今時、定収入は貴重ですよ。

よしこさんの旦那様が何を求めるのか

🐤
monnmonn
お金なら、外資。 安定なら内資。 経験を生かしやすい働き方ができるのは これまでと近い規模、近い商材、社風の会社です。 そして医療といっても、機器と薬で状況は違います。 ただよしこさんが心配しなくても、旦那様は分かっていると思いますよ。 多くの転職者の方は年収を大幅に落としても 内資に行きますが、価値観しだいです。

違和感

041
あられ
ご主人は普段から他の同僚と業界他社の情報交換などしてないのでしょうか? そのような状態なら普通はすると思うのですが。 奥様からこの内容の質問ってびっくりです。本当にご主人は知らないのですか? 私もご主人はプレッシャーを感じやすいなら、その業界では外資は向いてないと思います。

トピ主です

🐧
よしこ トピ主
みなさま、貴重なレスをありがとうございます。 読めば読むほど、私達がいかに世間知らずだったか思い知らされます。 情けない思いでいっぱいです。 しかしもう時間は戻ってきません…。みなさんのアドバイスをありがたく読ませていただき、この状況でのベストな選択が出来ればと思っております。 経験者の妻様 「管理職になるための転職」なんですね…本当に5年前にお聞きしたかったです(涙) ではやはり、大規模A社のヒラ<小規模B社のマネージャーですね! 一方で、日系で出世は難しいとのこと…しかし安定しているので焦って管理職になる必要も無いということですね。 小規模B社マネージャー<日系C・D社ヒラ …これは、夫婦で悩んでいるところです。 しかし、仰るとおり、B社マネージャーになれてもまた転職を視野に入れなくてはいけませんね…。その時は日系入社は難しいですかね? いざ鎌倉様の仰るとおり、まだ内定ももらっていませんので、選ぶ権利はありません。不愉快にさせて申し訳ありません。 しかし、今のうちに方向性を決めておきたくご助言をお願いしております。 進展がありましたらご報告させて頂きます。

ステレオタイプな見方は危険

041
コージー
旦那さんが4社にエントリーされたとのことですが、他の方がコメントされている通り 現段階では4社だけでなく旦那さんのキャリアを活かせそうなポジションに 手当たり次第エントリーすることが先決かと思われます。 ところでトピ主様のコメントで気になったのですが、 外資系は給料はいいけど雇用は不安定、一方日系は給料は低いが終身雇用 というステレオタイプなイメージに捉われているような気がします。 悲観的な見方で申し訳ないですが、旦那さんの年齢で管理職経験がない場合は、 外資系だろうが日系だろうが出世は難しいだけでなく40代半ばすぎからの雇用も不安定 という最悪のシナリオも考えられます。 もう日系イコール終身雇用という図式が必ずしも当てはまるわけではないのですよ。

トピ主です

🐧
よしこ トピ主
レス、ありがとうございます。 今回のリストラの件は、両親にも友人にも話していないので、ここでの皆様の声が励みになっております。  先日、2社追加エントリーしました。他にも探し中です。 E社…日本企業、中規模、医療系だが商品はわずかしかかぶっていない。 F社…外資系、日本法人立ち上げたばかり。スターティングメンバー。    医療系だが異業種。 主人は、スターティングメンバーは解雇されにくい、のちの転職に有利かもと言っておりますが、本当でしょうか? コージー様 外資系、日系関わらず、管理職経験がない事が厳しいとの事。 どんな会社かよりも、マネージャー採用を優先ということですね! 参考にします。ありがとうございます。 私も主人も、日本企業の経験がありますが、仰るとおり、解雇はしなくてもわざと遠くへ転勤させたり、仕事を与えなかったり、いじめがあったり…いろいろ見てきました。派遣やパートのリストラもありました。 やはり、目先の待遇などよりも、定年までの22年、どういう形で働くのかという長い目で見て、考えようと思います。

わかってない!

041
いざ鎌倉
>主人は、スターティングメンバーは解雇されにくい、のちの転職に有利かもと言っておりますが、本当でしょうか? どうにもわかってらっしゃらない。残念で仕方がありません。 トピ主さんは夫婦で話し合ってなどといった美辞麗句をあげているだけで、第三者からの原資(こっちの業界はこういう物だという)がないと心配で仕方がない方なんですね。 だからご主人が言うことを信じられない。 そこにはご主人との信頼関係もご主人が11年間勤め上げた実績もなにもない、目先の心配だけ。長い目でみようとご自分で言っているのにも関わらず。 私も外資勤めの主人がリストラされた経験を持っています。 おっしゃるスターティングメンバーでしたが後から来た雇われ社長に解雇されました。 きっと他にもスターティングメンバーは解雇されない理由はないという意見もでるでしょう。 ですがね、これを聞いてどうしますか? ご主人に「その考えは甘いよ」と言いますか? トピ主さんの意志はどこにあるんですか? 私の主人の例なんてどうでもいいんです。ご主人の意見を否定できるツールは自分自身の強いポリシーであって掲示板の意見ではありません。

わかってない!

041
いざ鎌倉
リストラされた夫を持つ身でしたので今のトピ主さんの心配は痛いほど理解できます。 それでもどうしても方向性に関するアドバイスが欲しいというのであれば、11年勤めたご主人です。同業で力になってくれる人がいるでしょう。その人に夫婦揃ってアドバイスを請うべきです。 私だって当時はとても心配でした。でも人生の岐路を掲示板で相談しようとは思いませんでした。唯一相談したのは外国暮らしが長く私が一番信頼できる先生でした。先生には心配いただき国際電話までいただいて先生の体験と「あなたのご主人なら大丈夫」という温かいお言葉をいただきました。外国で仕事をし様々な差別にも立ち向かったであろう先生からの言葉でしたので今でもその時の会話を思い出すと涙がでます。 リストラ後2年ほどは主人の仕事も落ちつかずこのままでいいのだろうか、と思う事もありましたが、先生の言葉を信じました。 主人は起業しこれが先生の言っていた「大丈夫」という意味なのだと実感しました。 リストラされた会社当時のお取引先様、同僚に助けられ経営は順調です。 ご主人に仕事上一番信頼のおける人を聞いて見てください。 きっといるはずです。

立ち上げたばかりで外資系

041
オーソレミヨ
というのは、解雇されるリスクよりも採算がとれずに日本撤退という可能性の方が高そうですが。 トピ主さんがすることは、いざとなったら私が家計を支えるわ、という覚悟かもしれません。 もちろんご夫君にそんなことを言ってはいけませんよ。 まあ、あなたなら大丈夫、とでも言っておいてあげてください。

トピ主です

🐧
よしこ トピ主
いざ鎌倉様 何度もレス、ありがとうございます。涙が止まりません…。 誰にも相談できず、日々不安と焦りばかりが大きくなります。 主人にはこの不安はぶつけてはいけない…だからあなたに言っていただいた「私も痛いほど分かる」の一言で何かの糸が切れてしまった感じです。 今まで、何も考えずに過ごしてきました。 主人はこれからもずっと同じようにお給料を持って帰ってきてくれて、このまま同じ生活が続くと思って疑っていませんでした。 おそらく主人もそうだったと思います。マネージャーを希望するわけでもなく、地方担当になっても、居心地がいいからと転勤の希望はしませんでした。今回のリストラは必然だったと今更ながら気付いています。 このリストラが気付かせてくれた事がたくさんありました。 主人はと言いますと、外資・日系関わらず、まだがんばりたいと言ってくれています。管理職にもなりたいと。それだけが救いです。 明日、主人に信頼できる方がいるか聞いてみようと思います。 追伸:さらに1社エントリーしました。 G社…日本企業。大規模。医療系競合。募集してなかったのでダメモトです

どこにいくんでしょうね?

041
トカゲ
私の夫は40代後半ですが、まだ営業マンです。 ただ40代は夫くらいで、ほとんどが20~30代 夫に聞いた話では内勤に移る方が多いそうですよ。 後は系列の小さな会社に移られるかたとかも多いとか。 営業は体力がいりますからね。 私の夫も平同然ですがリストラされず営業で頑張っています。 ただいいお客は皆 若い人に振り分けられてしまうそうですが。 仕方ないですよね。 このまま定年までいられるといいですが・・。 私も不安です。

超楽天派

🐤
経験者のツマ
あら~。 スターティングメンバーで、立ち上げがうまくいったら、それこそすごい経験とキャリアで即転職だわ! と思ってしまった私。 立ち上げが済んだらリストラ、とか、撤退、とか、 一瞬たりとも思い浮かばなかったわ。 どんだけ前向きなんだよ…。外資脳におかされてんのかな。 ま、こういう楽観的なタイプのほうが、外資にも外資夫の妻にも向いてるんですよ。たぶん。 こっちも働いていて、ソコソコ収入もあるから、余裕があるのかも。 働いてるといってもフリーで不安定なので、あまり相手のことは言えませんしね。 お互い好きなように働きましょう、大借金つくるとか、家計に大穴あけるとか、大事にならないかぎり、干渉はしないということで、どうにかこれまでやってきました。 ダンナさんのことだし、主さんが今からごちゃごちゃ心配しても、どうなるものでもありません。 いくつかオファーがきてから、心ゆくまでご夫婦で検討なさったらよろしいのではないでしょうか。

蛇足

🐤
経験者のツマ
ことのついでですが。 終身雇用制が崩れつつあるといっても、やはり慣習的に日本企業は解雇が少ないですよ。 社員をめったに解雇できないからこそ、派遣や契約、パートが横行するんですもん(おかげさまで、フリーの私にも仕事が回ってくるわけです)。 インセンティブはないけど、多少減っちゃうこともあるけど、キチンキチンと出るものは出るし、退職金だって…。 夫が途中ではさんだ日系企業ですが、数年いただけなのに、キッチリ日割りで計算して、結構まとまった額の退職金が出たときは、夫婦で感激したなア。いい会社だったのに、なんで辞めちゃったの…。 外資は、それこそ会社に何十億もの貢献をしてきた社員でも、「部門縮小」とやらで突然バッサリ切るでしょう。そういう人を山ほど見ました。能力(と蓄え)はあるから、リストラされたからって路頭に迷うことはないですが、それにしても冷たいですよね。 「お母さんは、日本の会社が好き」 ことある毎に子供にささやいてます。サブリミナル効果を狙って(笑)。

情報の取り扱いにご注意くださ~い

041
コージー
今までのレスを一通り読んでみましたが、かなりいい加減なイメージで日系向きとかそうでないとか書いている人が多いですね。 「神戸屋さん」みたいにちゃんと半径10メートルでの話と断りを入れている良識的な人が少なくて驚きです。 ところで、トピ主さんはここで色々と情報を集めてどうしようと考えていますか? もしかして、ここで集めた情報をそのまま旦那さんの前に垂れ流ししようなんて考えてませんよね? あくまでもここの書き込みは個人の体験や主観ベースであって、内容は旦那さんにとって無益なものになるか、 場合によってはノイズにもなり得ると考えておくほうがいいでしょう。 今回はレイオフということで身近な人にも話しづらいという状況は理解できます。 それを踏まえると、転職活動を行うために必要な情報源として有効なものとして、 以下の3つが考えられますね。 1) 元同僚または元上司 (彼らのコネを利用して、彼らの勤め先に入るのもあり) 2) 取引相手の中でも信頼できる人 3) 医療系メーカーに強いキャリアコンサルタント (精度の高い業界動向情報を持っている人もいるはず)

A・B社、書類通過しました

🐧
よしこ トピ主
みなさん、本当に本当にレスありがとうございます。 経験者の方のご助言がこんなに受けれて心強いです。 みなさんの仰るとおり、主人に垂れ流ししないように、私の中でしっかり消化します。 経験者のツマ様 お子さんへのサブリミナル効果…少し笑ってしまいましたが、私も今回の件で、今までの子育て方針が大きく揺らいでおります。学歴さえあれば何とかなるのではないですね。状況判断能力、リーダーシップや人付き合い、行動力、強い精神力、などなど必要なことはたくさんあります。責任重大です。 コージー様 主人のノイズにならないように気をつけます。 3つの情報源、参考になります。 (1)実は、元上司がA社におり、紹介という形を取ってもらっています。 しかし、リストラの話はしておりません。 いざ鎌倉様にご助言頂いた、仕事上信頼できる人は、この元上司ぐらいとの事でした。A社を紹介していただく立場で、他の企業と悩んでいる相談をしても良いものなのか、その時は、当然リストラの事実を報告するしかありませんが、それが不利にならないか?などと考えております。 (3)のキャリアコンサル、調べてみます!

業界違いますが米系で働いてます。35歳

😑
あんぱん
私は営業ではありませんし、異業界の人間ですが一言。 私の業界では多くの場合は、同業内で競合社に転職していきますね。 外資だったり日系だったり様々です。 概ねポジションおよび収入アップを伴っています。 日系への転職の場合、収入を下げている人も稀に見ますね。 ごく少数ですが、異業種に行く人もいます。 個人的には、ポジションアップを伴う転職をオススメします。 もう一度転職することになったら、その時に日系を視野に入れればよいのでは? しかし、その際は会社規模を下げる必要はあるかもしれません。 スターティングメンバーはハイリスクハイリターンであることを肝に銘じるべきですね。 ただ、やりがいはかなりあるかもしれません。 何を求めるか、次第です。 コージーさんが書かれていますが、人脈を見直してください。 人脈は営業の財産です。 私の会社では、少し前に営業不足でした。 そこで私は仲の良いお客さん経由で良い営業マンを紹介してもらい、社長に繋いで採用にいたりました。 そういうことも有り得ます。

トピ主です

🐧
よしこ トピ主
大した進展も無いのですが、また出てきてしまいました。 書くことで気持ちが整理できるので…。 さっそく昨日、医療系キャリアコンサルタントに登録しました。 出来ればマネージャーで、と言う事で、外資・日系関わらず探してもらうことになりました。 一週間ぐらいしたら連絡して下さるそうです。 あんぱん様 今回はポジションアップ、次回転職で日系に、という事ですね。 私もそれが理想的だと思います! ただ、今回の我が家の場合は、転職ではなく、リストラでの就職活動なので、リミットもあるし、なかなか強気になれません…。 でも、「ピンチはチャンス」とも言いますし、がんばってみます! A社の面接でも、マネージャー希望の旨を伝える予定です(無謀でしょうか?)。もちろん駄目ならヒラでも、って事で。 上記のキャリアコンサルでも、マネージャーで何か見つかるといいです。 ただ、今の主人の仕事と、同じ商品を扱う競合会社は数えるほどしかありません(ほとんどエントリー済みです)。 なので、同じ診療科の他商品を扱う会社、または診療科を超えて探しています。厳しいでしょうか?

再登場

😑
あんぱん
A社の面接の件ですが、どう応募したか次第だと思います。 マネージャーは当然空きがないとなれません。 プレーヤーとして応募しての書類通過なら、その前提で面接に臨まれた方が宜しいかと。 A社としても、マネージャーならマネージメント経験の有無は重要でしょう。 昇進/昇給の仕組みについては聞いておくべきです。 また、元上司さんにマネージャーの空きポジションがあるのかどうか、それとなく情報レベルとして聞いてみるのはありでしょう。 私が転職で重要と思う経験・知識・人脈のうち、 完全競合:全て生きる 同じ診療科で他商品:経験と人脈が生きる 診療科を超える:経験が生きる 関連はあるので大丈夫だと思いますが、最初の苦労は違うでしょうね。 あとは次の転職のしやすさはどうか、といったところでしょうか。 プロセスは同時には進みません。 仮に先に内定の出た会社が第一希望で無い場合にどうするか、よく考えておいてくださいね。 A社の場合は、元上司さんという協力していただいた方もいらっしゃいますし。

D社・F社、書類通過しました

🐧
よしこ トピ主
書類を出してから、通過するまで一週間以上掛かるのですね…。 私には一ヶ月ぐらいに感じます。 あんぱん様 いつも具体的なレスを頂き、ありがとうございます!! A社には営業として応募しました。 元上司に聞いたところ、空きは若干あるようですので、やはり面接で聞いてみようと思います。今回マネージャーが駄目でも、今後の昇給の仕組みは聞くべきですね。 「完全競合」は、内定の確率・マネージャーになれる確率は、「他より」は、高そうです。しかし、競合会社の数が少ないので、次回転職となると限られると思います。でも知識・経験・人脈がすぐに生かせるのは魅力です。 「同診療科他商品」は、かなり勉強しないといけませんが、知識の幅も広がり、この診療科のエキスパートになれるかも、と主人も前向きです。次回転職の幅も広がると思います。しかし、今回の転職でのマネージャーは難しいですね…。となるとヒラで40代に突入してしまいますが、日系なら大丈夫という事でしょうか。 これから優先順位をじっくり考えたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧