本文へ

医師になる、それとも経理になる?

レス22
(トピ主 1
aiai
仕事
長く日本に滞在する友達から、 相談に乗ってほしいと、 先日お会いしました。 彼女は40前半で、 子供さんが3人がいて、 日本人より腰が低い感じです。 彼女は母国で医学部卒で、 卒業してまもなく、日本に来て、 研究職を経て、日本人の旦那さんと結婚しました。 旦那さんが安月給なので、 パートしながら、三人の子供さんを育ています。 経理の仕事をし、正社員を目指したいから、 今年中に、簿記3級の資格をお取ったみたいです。 今度簿記2級をとりたいと言ってます。 しかし、つい先日、彼女が母国の医学部卒なので、 日本の医師国家試験予備試験→研修1年→医師国家試験、 と言うルートに医者がなれるかもしれないと知られ、 一度挑戦してみたいと思ってますが、 ネットで、予備試験が第一部、第二部と実地試験があって、 クリアするのが、超難しいそうです。 経験がないので、簿記2級をとっても、 経理になる仕事を就けるかどうか、 誰もわからない。 医師になることも、 ハードルが高すぎて、 成れるかも分からないです。 ちなみに、彼女の二人のお子さんは、 これから高校受験も連続なるみたいです。 どなたか現実に基づいて、 ご助言やアドバイスをいただけたら、 ありがたいです、 是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張れるなら

はなはな
お医者さまの方がいいのでは。 私は日商簿記1級プラス税理士資格持ってますが、 仕事はありません。 あっても残業が多くて主婦には無理です。

医師の方が良いと思う

041
riri
日本人で新卒の女子でも、条件のいい経理の仕事なんてそうそうありませんよ。 日本人の40代女性でも、一般経理事務に就こうと思うと探すのは難しいです。 簿記3級なんて、少し勉強すれば誰でもとれる資格です。 簿記2級は3級よりは難しいですが、それでも取るのは困難な資格ではありません。 その程度の資格で経理事務の採用が優遇されるのならば、誰だって取りに行きます。 「無いよりはあった方が良い」くらいの、ほとんど意味のない資格です。 もしも日本の医師免許が取れるのならば、そちらの方が就職には断然有利だと思います。 医師免許さえあれば、働く場所はたくさんあります。 別に眼科が専門ではなくてもコンタクトレンズの処方医になれますし、企業などの健康診断専門の嘱託医にもなれますし、非常勤でいいのなら働く場所はたくさんあります。 時給も経理事務などよりは、倍以上でしょう。 医師免許がとれるのであれば、経理事務などとは比べるまでもなく、医師として働く方が良いと思いますよ。

特殊な事例なので。。。

041
toku
医師国家試験予備試験→研修1年→医師国家試験 といった、特殊な事例のことは、よくわかりません(レスがつくと良いですね)。 しかし、なぜ40代前半の今?と思ってしまいます。 まず、国家試験通った段階では、ほとんど医師としては通用しません。 (母国で十分な臨床経験があれば別ですが、本文を読む限りではないのでしょう)その後の十分な研修期間が必要ですし、研修期間は、それこそ子供や家庭のことは、何も出来ないという覚悟が必要です。また日本人でも年齢が上がると難しい(体力的にも、新しいことを覚えるという意味でも)と言われています。 その方は、臨床医になりたいのでしょうか? それとも、「医師免許」の必要な臨床医以外の仕事(製薬会社とか、保険会社とかいろいろあります)をやりたいのでしょうか? 後者なら良いかも知れません。 あと、夫が安月給だというのなら、日本でなく彼女の母国で医師をするという選択肢もあると思います。 でも…、そういう大事なことを、なぜ結婚した時、子供が生まれた時に、きちんと考えなかったのでしょうね?同じ選択(日本で医師を目指す)にしても、若いうちの方が、まだやり易かったでしょうに。

看護師、医療通訳などは?

041
恵子
日本人でも40代の初心者が経理の仕事を探すのは大変です。 運よく、母国の会社が経理を募集していればいいのですが、だとしても、日本の銀行や顧客を相手に働くことになりますから、未経験者を雇うことはないと思います。 医学部卒でも医師としての実務経験がないのでしたら、いっそのこと看護師になられてはいかがでしょうか。近年、日本も看護師不足から外国人を受け入れる体制が出来つつあります。日本語が流暢なのでしたら早いと思います。 私が今住んでいる国も移民を受けて入れていますが、「医師免許があるが、この国で取り直すのは大変だから」と看護師や医療関連の資格を取る人が少なからずいますよ。 あるいは、専門用語が難しい医療関係の通訳など、活躍する場はあるかもしれません。

簿記2級は意味ないのでは?

041
zozo
簿記2級なら大学生でも持ってる人が結構いるので、あまり資格としては有力ではないと思います。 ついでにいうなら簿記3級はかなり簡単ですよね・・・ 数学が苦手な私が1回で受かったくらいですから・・・ とりあえず、経理は簿記だけで就職はできないと思うので 2級はもっておいても困らないだろうけど、2級=就職と考えないようにしましょう。

医者をなめてる?

041
コメディカル
40前半、ということは、母国で医師免許を取ってから20年近く経ってますよね? 医者になって何をしたいのですか?臨床はおそらく無理でしょう。同じ年代の日本人の医師でも、卒業後に研究に進み臨床経験のない医師は、臨床に戻るのは難しいでしょうから。 それに、訴訟も増えているので、そこまでブランクがあったら病院が嫌がって採用しないでしょう。リスクが大きすぎますから。 研究職につきたい?以前の研究経験は今の時代でも通用する内容ですか?厳しいことを書きますが、40代から何を研究するのですか?研究職の席も少ないですよ。 ただ、簿記2級を持ってるから、ということでの職探しも難しいでしょう。他の条件が同じで、資格を持っている人と持っていない人で採用を迷っていたら資格ありの人を採用するかもしれませんが、簿記2級が武器になるとは思えません。(趣味で簿記3級を取ったことがありますが、講師の先生がそう言ってました) 簿記2級、持っていて損はしないと思うので取得した方がいいとは思いますが、資格に対して過剰な期待をしない方がいいと思います。

レスします

041
shimmer
お友達は簿記3級は取得したけれどまだ正社員にはなってないのですよね。 そこでこの次は簿記2級を目指すか、医師免許取得を目指すか迷っているのですね。 まず外国で取得した医師免許から日本国内の医師免許については厚労省のHPを見てください。 簿記2級は医師免許と比較しますと大変簡単です。 よって取得者も大勢います。 その為就職の強力な武器なるとは言いがたいです。 お友達はどうして自分で質問しないのですか? ネットが使えないとか日本語が不安なのですか? もしそのような状況でしたら医師国家試験合格はかなり厳しいと思います。 お友達の日本語能力はどの程度ですか?

まだ経理のほうが可能性あるかも

yukinko
ハイスペックな割に一貫性の無いキャリアだと苦労しますよね。 医学部を出ていらして、ポテンシャルはすごく持っている方だと思います。 どの程度の収入を期待しているのかわかりませんが、そのくらい優秀な方なら 簿記だけではなくて公認会計士資格や税理士資格くらいとられてみれば 案外外国語との合わせ技で専門職の引き合いがあるかもしれません。 私は会計業界で働いています。基本的に実務経験が無いと就職は難しい世界 ですが、ただ例外はあります。今は会計の国際化が進んでいて、英語・中国語 ・日本語が堪能で公認会計士などの高度な資格を持っている人だと未経験でも 採用される可能性があります。 (ただ仕事はハードになると思うので育児との両立は難しいかもしれません) むしろ簿記3級でできる仕事のほうが、実務経験は絶対必要とされるので その年から未経験での就職は難しいでしょう。 いずれにせよ語学をアピールするとよいと思います。

ハードルが高すぎる

赤髭抜けた
医師不足の時代で、政策的に外国人医師を増やす必要があるなら別ですが、 今の時代、そういう制度はあっても積極的に推し進められているのかどうか疑問です。 形式的に存在しても、実際の運用ではかなり制限が厳しくて、現実には無きに等しい制度も世の中にはあるのです。 数年間、お金の心配なく、子育てにも関わらず、勉学に集中できますか?

まず受験資格を確認してください。

🐱
kiri
その方は医学部卒、というだけで母国の医師免許は取得なさっていないのでしょうか。 厚生労働省のホームページに詳しい記載がありますが、全ての国の医学部卒者に受験が認められているわけではないようなので、受験資格の確認が必要だと思います。 ただ、現状を考えますと、お子さんが3人いてご主人の収入がさほど高くない。その方としては確実に就職できてある程度の収入が見込める仕事に早急につく必要があるのな ら、医師では時間がかかりすぎるし、大学を出てから20年近いブランクがある事を考えると1からやり直すに近い状況ですね。 どんな国でも医学部を卒業できる環境にあった女性、というのはある程度裕福で文化的な素養のある家庭に育ったと思います。 人のためになりたいという意識が高いのであれば、介護職等の福祉職、看護職も選択肢に入れても良いかも知れません。 ヘルパー2級でしたら講習のみで取得でき、費用も比較的安価です。仕事も選ばなければ必ずあります。 日本に来てから研究所にお勤めだったと言うことですが、その時の同僚、知人は全く頼れないのでしょうか。

募集があれば

041
帰ってきたおぢさん
保険会社の査定担当ですね。医師免許はいらないけど、医学知識+経理知識は必要という変わった仕事です。 最低でも総合職待遇でしょうからチャンスなのですが・・・ あとはコメディカルなら人手不足ということで医師より門戸は広いのですが、 アホな日本の医者の下で、たいしたことのない給料で、ということになりそうなので・・・ 大技はアメリカの国家試験(コメディカル含む)に受かって移住。 年齢で就職先探しがつらいかもしれないとか、家族も移住でいいのかとかありますが、検討の余地はあります。

医師になるまでも、なってからも育児との両立が困難、費用高額

041
育児中
知人に国立大医学部出身の医師がいます。私大に行く費用は賄えなかったため、国立に入ったそうでえう。国立のため学費は私立に比べると安く、40代で仕事を辞め入学した方もいたそうです。でも教科書代、参考書代がとても高かったそうです。学生は、お金が無くて国立に入った人と、お金はあって私立にも入れるけれど国立に受かったので入った人の両方がいて、お金がある人は金銭感覚が庶民とはすごく違うそうです。 学生時代も、講義や実習が深夜に及ぶことも珍しくなく、病棟で実習する時とか、臨床研修になると、昼夜曜日を問わず病院にいるのは当たり前だそうです。 臨床研修だけだと、まだまだ一人前の医師には程遠く、更に数年の勉強が必要だそうです。 トピ主さんの御友人の旦那さんは、お仕事の時間の融通は利くのでしょうか?お子さんは多感な年頃なので、親の力がまだまだ必要だと思います。 看護師の方がまだいいかもしれません。そして、入院設備の無い病院に就職すれば育児と両立もさほど困難でないでしょう。介護福祉士の知人もいますが、昼夜交代勤務です。(宿泊設備の無い所があれば、そこでもいいですね。)

卒業後10年以内ですか?

041
toku
厚労省のHPに詳しい資格要件が掲載されているとのことで、今見てきましたけれど、医(歯科医)学校卒業からの年数 が「10年以内(但し、医(歯科医)学教育又は医(歯科医)業に従事している期間は除く)」と書いてありましたよ。 40代前半だったら、ブランクがもう10年を超えていそうに思いますが。 ・・・が、もしそのようなこともなく、ちゃんと要件を満たしていそうでしたら、医師国家試験の予備校みたいなのもありますから、そういったところで相談してみても良いのではないでしょうか。 改めて実際的なところを考えてみると、他の人からのレスにもあったように、基礎的な知識はあるということで、看護師など、(医師免許よりは)取得しやすいと思われる資格を目指してみても良いのではないでしょうか。独占資格なので、簿記などよりは強いと思いますよ。

日本語の読み書きは出来ますか?

041
マロン
医療関係の翻訳は医学の知識が無いと難しいと思います。 もし日本語が堪能ならそういう仕事も視野に入れてみては?

そういう外国人医師は大勢います

041
rub-rub-ru
決して珍しい話ではないですよ。 母国で医師であった人が、夫である男性の研究や留学について日本に滞在しているということはよくあります。 私もそういう人に相談を受けたことがありますが、現実問題としてまず不可能です。 日本での予備試験はほとんど完璧な日本語能力が必要とされます。漢字もです。 このあたりの経緯は最近フィリピンやインドネシアからの看護師受け入れが漢字能力の面で失敗しているところと似ています。 医師国家試験予備試験の制度は、そもそも欧米の医学部を卒業した日本人・日系人が国内で医師として診療することを想定して作られたものであり、外国人を対象にしたものではありません。 一部台湾や韓国、中国出身の人の中にはこの制度でうまくいっている人もいますが、日本で医学部を卒業するところから再スタートをしている人の方が多いです。 ちなみに医師といっても中医学では認められません。 あとはご本人が質問をされることですね。そうすればもっと具体的なことを言ってあげますよ。

医師はたぶん無理

041
くも
お友だちの方が、海外の医学部を卒業なさったのが、何歳なのかわかりませんが、医師国家試験予備試験の受験には、卒業から10年以内という制限があったと思います。 卒業してすぐ日本にいらっしゃったということなら、この10年の制限を超えている可能性が高いように思うので、何かこれをクリアできる特段の事情がない限り、難しいでしょう。 ご参考までに。

どちらかに決めなくても

041
おかだ
例えば、どこかの企業で研究職として働く、だったら出来そうじゃないですか? 用語や知識は世界共通でしょう? 医者か経理、どちらか二つ、となるから決められないのではないでしょうか? お医者さんになれるほどの方なら、きっとこの不景気でも仕事が見つかると思うのですが

日本の医師免許さえ取れれば

😀
あや
仕事は絶対にあります。 身内がトピ主さんのお友達と逆のパターン(日本人で医師だったが、結婚で海外へ。現地の医師免許なし)で、普段は専業主婦ですが、 たまーに日本に帰ってくると、数日~数週間のバイトしてます。 短期の仕事沢山ありますよ。特別支援学校の遠足の付添とか、育毛センター?の判押しとか。 身内は育毛のことなんて何にも知りません。仕事は全部スタッフがやってくれますが、法律上、「医師」の資格を持った人の判子が必要なんです。 「医師」としては全く面白みのない仕事なので、日本に住んでいる有資格者はあまりやりたがりません。 でも、びっくりするくらい高給です。 特別支援学校の遠足の付添や、修学旅行の付添等はもうちょっと医療の知識を要求されますが、短期で集中的に稼げることと、お母さんのような役割を求められることから、既婚の女性は歓迎されるようです。 医師専門の派遣登録会社?みたいなものがあって、そこが短期の仕事をいろいろ紹介してくれるとか。 ただ、他の方も書かれているように、「医師免許取得」のハードルは高いでしょうね・・・。現実的には難しいと思います。

二度目です。思い出しました

041
おかだ
国境なき医師団に登録すれば、日本の医師免許がなくても日本で医師活動が出来るのではないでしょうか? 以前子どもの学校に講演に来た先生は、アメリカの医師免許は持っているが、日本の免許は持っていない。しかし、日本でも医師として働きたいので国境なき医師団に登録して医師活動をしている、と話してくれました。 この団体に登録したからには、日本でも人を救う活動をしないといけないそうです。 講演に来た先生は、児童養護施設から子どもを引き取って育てていると話してくれたような。  直接尋ねてみたら良いと思います。

研究職ですが無理です

041
ヨコから
研究職は長くコツコツとその現場にいなければ無理です。 以前30歳の東大卒の方が、学士卒後就職し、30から修士に入り 研究職を目指したいとの方を知ってますが、4流大の修士すら 全く及びませんでした。 研究職は毎年の積み重ねでその現場にいて毎年論文を書き蓄積した ものがなくては話になりません。 そこまでの方が40歳で方針も決まらないとは珍しい人だと 思います。母国医大でのOB伝手や普通は情報が豊富な筈なんですがね。 自分自身の生涯学習として仕事を考えず勉強するのであれば その年齢でもありだと思いますが。

まことに失礼ですが

041
Miya
投稿されたのはお友達ではなく、外国人の方ご本人ですよね。 (多少日本語に違和感が感じられますので...。) 心がけは立派だと思います。 ただ日本は移民移住者に門戸を大きく開いておりません。これが移民を受け入れている国ならば、知識がある人を国籍や出身を問わずに受け入れることもあるのですが、医学となるとそう簡単ではないと思います。 そして経理というのは、会社の中でも非常に経験が重視される保守的な分野です。信用第一で日本人でも身元を問われますから、それが外国人でとなるとご主人が日本人でも相当厳しいと思います。簿記が分かって電卓を叩ければ誰でもいいものではないのです。 他の方が書かれている、看護や介護の分野ならいかがでしょうか。 アジアからの看護師受け入れの話もありましたが、これから来て日本語を勉強する人達とは違い、永住権があって配偶者が日本人の外国人なら、要素は十分満たしているはずです。 同じ国籍の方が日本にどれだけ住んでいらっしゃるか、日本のどちらにお住まいか分かりませんが、現地語が通じる正規の看護師介護士がいるとなったら、需要はあると思いますが。

トピー主からのお礼

aiai トピ主
短い間にレスをたくさん寄せて頂きありがとうございました。 本当に一人一人にお礼をしたいですが、 ここでまとめてさせて頂きます。 やはり、彼女にとっては、経理になることも、 医師になることも、 大変難しいと言う事ですね。 研究職のことも言われたのですが、 昔彼女も目指していたみたいです。 事情をよく分からないですが、 それも挫折し、今はパートでやってるだけです。 自分が不器用だから、 人間関係も疲れて、 それをやっていける自信もなくなったと話してくれたことがあります。 研究職をやっている親戚がいますが、 研究をすることより、 研究資金を獲得するのが一番悩まされることだそうです。 日本人は、いいことや悪いことをはっきり言わないから、 暗黙ルールみたいものがあって、 日本で生まれ育ちなら、 それを慣れて、自然に分かっていますが、 外国から来た人なら、 なかなか分かりにくいでしょうね。 私が帰国子女で、最初にそれで、とても苦労しました。 今週末、彼女に会えるので、 皆さんからのメッセを纏めて話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧