本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近仲良くなったママ友達に困っています

最近仲良くなったママ友達に困っています

レス5
(トピ主 0
041
とまと
ひと
3ヶ月前2軒隣に越してきて週1くらいで遊んでいるママ友達についてなのですが、私には11ヶ月の娘が彼女には1歳4ヶ月の女の子がいます。 明るく楽しく過ごしているのですが、彼女は自分の娘に口移しで食べ物や飲み物をあげているのですが、私の娘にもよく彼女の娘の飲んでいる飲み物を勝手に私の娘に口移しであげたりするのです。 私は虫歯菌が移ると嫌なので家では口移しで食べ物や飲み物はあげないように気をつけています。 先日はママ友達が自分で飲んでいる麦茶を勝手に娘にあげようとしたので気をつけている事や虫歯菌の話をしました。 ところが、それから数時間後バナナを彼女にあげたのですが勝手に彼女がバナナを口に入れたものを娘の口に入れてしまったのです! 一瞬の事で止める事ができませんでした。 しばらくしてから彼女に気をつけて欲しいとお願いはしたのですが、、、、 今後おつき合いするか考えてしまいます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

母親でしょ!

041
ヲエー
あーのーねー。 読んでるだけで気持ち悪くなった。 トピ主さん、貴女母親でしょ! そのママ友は 明らかに貴女の子に害をなす人ですよ。 母親が子どもを守れなくてどうするのよ。 ママ友なんてね、たまたま歳の近い子を持った人であって、 貴女と「お互いを高めあえる本当の友達」 じゃあないんだよ。 絶交したっておかしくないよ、 こんなことされてさ!

お付き合いは勘弁

041
たぬこ
うわー災難でしたね。普通、他人の子に口移しはしないですよね。そのお母様は、ごく一般的な常識が分からない方なのだと思います。 私でしたら、その時点で係わり合いを避けます。口移し以外にも、相容れない部分が多くなることが目に見えているので。 相手から近寄ってくるときは普通に接しますが、子供から目を離さないようにするしかないと思います。

食事時は一緒に遊ばない

041
ちるる
自分の子ならともかく他人の子(しかもまだ1歳前!)にそんなことするなんてびっくりです。ちょっと気持ち悪いかも。 子育ての方法は人それぞれなので、どちらが正しいとかは言わない方がいいと思いますが(私は自分の子に関してはあまり気にしなかった。神経質になりすぎると疲れるんで)、トピ主さんがうちは虫歯菌を気にしているからと話しをしても止めないなんて困ったママ友ですね。 子供同士は仲がいいんですよね?これからもお付き合いしたいのなら、食べ物が関わらないような時間帯のみ遊ばせるとか、、、。難しいでしょうが。 他のママ友はいないのかな?近所だからといって必ずべったり付き合わなければということもないので、こういうことが続くようなら少し距離をおいてみてはいかがですか?

あら、ま

041
わかば
私は、虫歯菌のことは息子から聞きました。 私が子どもの時は、かんだものあげたよ、と言って 注意されました。 若い方は、なんでもよく知ってますね。 ありがたい。 で、そのお友達ですが「お行儀が悪い」ですね。 私なら、距離をおきます。 トシがきてても、自分のことしかわからない方、います。 「類友」とならないよう、適当に距離をおいては? 公園などならご一緒するとか。 お家の中までは、おやめになったらいいかと。

はっきり、やめてと言いましょう

041
みー
私も同じ年頃の子供がいます(1歳半娘) 私は、時と場合によっては自分の飲みかけや食べかけを子供に与えることはあります。そのぶん朝起きたあとに歯ブラシで磨き、甘いものは避けるなど毎日ケアは十分にやっています。 ただ、虫歯のこと抜きにしても他人の飲みかけを与えられることはイヤですね。生理的にダメです。 トピ主さんがなぜ制止できないかが疑問です。ママ友さんに悪気はなくトピ主さんのお子さんがノドがかわいていそうだから、おなかがすいてそうだからあげてしまうのでしょう。なぜトピ主さんがそばにいながらあげないのですか?注意してほしい、ではなくはっきりやめて、と伝え、しばらくはお子さんから目を離さず手元に置くことですね。 私は、公園でも元気(=乱暴)な子が近くにいるときは必ず抱っこかおんぶして、退避させています。子供を守れるのは親しかいませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧