本文へ

要求した私が変?

レス124
(トピ主 3
😣
オニギリ
ひと
昨日、学生時代の友達と子連れでの久し振りの再開でした。 私の子は年長(女)、友達の子は年長(A男)・年少(B女)・2歳(C男)の3人です。 友達の案で『外食だと高くついちゃうから各自飲食用意して行こう』と言われ、子供を遊ばせられる施設へ行きました。 到着してすぐ、飲み物(お茶を持っていきました)を娘に飲ませていたら、Bに「私も飲みたい」と言われあげたら半分近く飲まれました。 しばらく遊んで昼食をという事になり、オニギリとカラアゲ(各4個持参)を食べていたら娘は1個でお腹がいっぱいに・・・するとAとBが頂戴と言って残ったオニギリ・カラアゲを全部取ってしまいました。 その時私はオニギリを持ちながら、娘にお茶を渡そうとしていたので手を出せず「それじゃあおばちゃん達の分なくなっちゃうよ」と言いましたが無視して食べてしまいました。 友達は2歳の子に食べさせてて聞いてない?ようでした。 AとBは自分の分の食べ物・飲み物は終わっていました。 結局私はオニギリ1個しか食べられなくてお腹がペコペコでした。 なので「取られちゃったから何か買ってきて」と言うと友達は「子供見ててあげるから自分で買ってきていいよ」と言いました。 「あなたの子供達が食べちゃったんだからその分買ってきてよ」と言っても「子供のした事じゃん~。それに3人いると本当に大変なんだからさぁケチケチしないで自分で買ってきなよ」と諭されるように言われました。 「子供が3人いると本当に大変」これが彼女の口癖でした。 確かに私は1人しかいないのでその大変さは分かりません。 ですが「当然」と思っている友達のフォローをするのは納得できません。 たかがこんな事ですが、もう友達とは会いたくないです。 私の方が変な要求をしたんでしょうか?今ムカムカしています。

ランキング

レス

疎遠に

041
浅草
いますよね。そういう人。 昔自分達の食べるものを持っていくということでバーベキューをしたことがありました。 おにぎり、パン、焼きそば、お肉、シーフード、おやつ、飲み物等各自子供の好きなものを持ち寄っての参加のはずが… 1組だけ子供3人連れてきて1人ずつ弁当箱に白ご飯のみ!小さな水筒に水!3人分+ママのおかずとしてウインナー1袋しかもってこないひとがいましたよ。 ひとり1、2本しか食べられないので当然のように他の人から食べ物をもらい、こっそり人の飲み物やおやつをたべていました。親は見て見ぬふり。 もちろんそのあと白米と水は話題になり皆さん疎遠にしたようです。 知り合いに4人子供がいる人がいるけれど、そちらはいつも潤沢に物を用意されてます。 子供がたくさんいるから大変だなんて免罪符になりませんよね。 たかられるのも不快だからこのまま疎遠でいいんじゃないですか?

私なら、要求しないです。

😠
tomboy
お友達に、『買ってきてよ』という要求はもっともだとおもいます。あんたの子供が食べたんだから、買ってきてよって、私も思います。 でも、私なら声に出してはいいません。気が小さいので、思っていても言えないです。 幸い、私の友人達は、こういうとき、私の方から何も言わなくても、買ってきてくれるような人たちが多いです。 もし、私が逆の立場であっても、買ってくるか、お金をわたして買ってきてもらいます。 それが普通だと思うんだけどなぁ。こういう人もいるんですね。 一緒にいても不愉快な友達とは縁を切ってOK。 会いたくないなら会わなくて良いと思います。

私だったら要求しない

041
さんだんす
私だったら要求しないのでその場でポンポン言えちゃうトピ主さんには「うわ!トピ主さん言うねー。よ!大統領!」と思う気持ちが湧いてきますし、そのお友達のいかにも台詞っぽいすごくイケズな台詞を長々と書いてあるので友達=悪人って感じになっちゃいそうですが、ふと考えると要求で着ちゃうトピ主さんも結構キッツそうですよね。 なので、ああ、類は友ってヤツ?という結論に落ち着きました。

会わない方がよい

041
洗濯機
各自用意と提案しながら、自分で用意した分では足りない、足りない分は人からもらう…友人は、もらって当然、という感じですね。 今回、トピ主さんが友人の子供達に何もあげなければ「子供が欲しいと言ったのに、トピ主は冷たい」と言われかねません。 早々に距離をおいた方がよいと思います。

レスします

041
へも
そりゃ、友達の方が変だと思いますよ。トピ主の要求は、至極当然のことだと思います。ただ、ご友人には、何を言っても無駄だと思います。ご友人のお子さんは、他人様の物を食べるのに、一切の躊躇がありませんね。トピ主が制止しても、無視して食べる位ですから。これは、そういった態度が習慣化されていることを意味します。つまり、ご友人の子供達は、今までもそういうことをしてきていて、それでも親から叱られることはなかったということです。 ご友人が、こういう子育てをしていれば、周りとの軋轢は生まれたはずです。今までにも、周りと衝突することは多々あったと思います。ご友人は、自分が厚かましいということは、十分に承知しているのではないでしょうか?それでも、子育て上、自分が世話をするよりも相手に迷惑をかける方が楽だから、あえてやっている訳です。内心では、自分が厚かましいということを十分に分かっているわけですから、いくら周りが「厚かましい」と騒いでも、何も解決しませんし、意味がありません。言われた本人は、気にもしません。「だから何?」ってもんです。そういう方からは、黙って距離を置くことです。

タカリ親子

041
匿名
確信犯ですね、ママ友でなければもう会わなければすむことでは? 即刻に縁を切りましょう。

ちょっとケチです。

041
翔子
ですが、友人はかなり厚かましいです。 自分に子供の食べる量は把握してるでしょうね。 変な対等意識がでるのでしょうか? お互い2人ずつ面倒みれば対等と脳内アホ転換してるのでしょう。 私はテレビ、服、現金2百万・・・とか色々要求されましたよ。 対等だそうです。 要求当たり前の人は、はっきりド厚かましい、産むなと言いましょう。 家の権利までねらわれましたよ。 親切心は人を選びます。その人は親切にする価値がないと本能で思ったのですかね。

もやもや。

041
なおなお
私もモヤモヤするなあ。 でも、娘さんはオニギリ1個でお腹がいっぱいになってしまったようだし、一応は頂戴と言ってから残りもののオニギリやカラアゲを食べたようなので仕方ないかも。 トピ主さまは一人っ子の娘さんの面倒を見すぎかもしれませんね。 兄弟が多い人と持ち寄り飲食は向かないかも。 どちらにしても、相手に支払い要求は行き過ぎな気がします。

それは嫌な思いをされましたね…

041
banana
こういう人の心の痛みが分からない自己中心的な人とは付き合ってもまた嫌な思いをするだけです。 そして何かあるたびに水戸黄門の印籠のように「3人の子供がいて大変」を持ちだされるだけでしょう。 いくら学生時代に仲がよくても社会人になると、その人の素が出たり、 自分の視野も広がるので「アレ?」と思うことはよくあることです。 他の方のレスはまだ見えませんが、おそらく「疎遠、着信拒否」になるのでしょうね。私もそうします。

お互いが相手の分も持ち寄る優しさが必要

041
ぴっぽ
こんばんは、オニギリさん。 まず、お友達が子供にしつけができてないですね。 でも、小さな子供たちのしたことなので、「行儀が悪い子たちだなぁ…」と心の中で思うくらいで、買って来てと要求するまではどうかと思いますが… 普通、誰かと会う時って、お互いが持ち寄って来ると思うのですが… ギリギリ自分たちの分だけでなく、 友達親子にもあげるつもりで持って行きませんか? 起きてしまった状況なら、私なら 子供連れて買いに行きます。 買ってきたものをまた友達の子供に食べられる恐れがあるなら、 「ちょっと食べてくるね」とお店で食べてきますね。

子供が足りない分しか持ってこないって変

041
とおりすがりっこ
 そのお友達、変です。子供が足りない分子か持ってこないっておかしいです。しかも平気で他人のものを子供が取るなんて、今までもそうした図々しいことばかりしてきたんじゃありませんか?  そうやって子供は他人のものを取って当たり前って言う確信犯みたいなものを感じます。  嫌ならもう会わないという選択もあります。

気持ちは分かるけど

😨
ルナルナ
私だったら、遊びに行くのなら、相手にもお裾分け出来る量を持って行きます。 サプライズでお菓子とかも。 トピ主さんもお友達も余裕が無い感じがしますし、節約し過ぎて生活に潤いが無くて、遊びに行っても結果的にストレスになるのかな? 食糧危機の時代でもあるまいし。

変です

041
sawa
買ってきてかぁ…私は言えませんね。 夕方には解散するなら我慢するか、買いに行くとしたら何も言わずに自分で行く。で、気を遣わせないように外でパパッと食べて戻ります。 友人に子供3人身支度させて行かせるつもりだったんですか? 勝手におにぎり食べて申し訳なく思う常識ママなら、子供が迷惑かけたフォローのために子供見ててもらうなんて本末転倒な事頼めないでしょう。 相手の言い分はもちろんおかしいです。 子供のしたことだしって、加害者側から言っていいセリフじゃない。 3人産んだのは自分で決めたんだから、大変だからって人をあてにするのはおかしい。 でも、私は手作りおにぎり(とからあげ)を市販品で弁償、それも今すぐ買ってこい!とは言えません。 お友達側の立場でも、買ってこいって言われたらギョッとします。 こっちが悪いんだし、ご飯はもちろんお詫びの品も買ってくるけど、もう会わないです。 どっちもセコイなと思いました。 お友達は今後もお子さんの迷惑行為のフォローはしない・・・ばかりか、利用されるかもしれませんので、もう会わなくていいと思います。

おかしくない

041
かな
あなたはおかしくないです。 お友達が自分の子供の分をちゃんと用意しなかったからだし、なかったのなら買うべき 疎遠でいいと思います

そんな言い方されたら誰だって

😠
はぁ?と言いたくなります。 もう会わなくていいと思います 食べ物持参も相手の作戦だったのでしょう…

変じゃない

041
はち
「子供のしたこと」と加害者側が言う事が大間違い。 子供のした事なんだから、当然親が責任を負うものだし もしくは被害者側が大目に見る場合の言葉です。 残念だけどトピ主さんは友達と思っていても 相手は便利に使える知り合いとしか思っていません。 相手の食事の案は、持参にすれば外食よりも安くはできるけれど それよりもトピ主さん達の食事を奪いやすく更に安くできるのが目的。 今回の事で腹が立っていると思いますが、いつまでも引きずらず 勉強したと思って、今後の付き合い方を変えるか止めるか考えた方が良いと思います

いいんでは?

041
貴女の気持ち良く解ります。私なら『貴女の子供に取られたんだから買ってきてよ』等とは言いませんが、、、要は気遣いの問題なんですよね。3人子供居たら何でも容認されるの? って事だと思います。そのお友達、好きで3人のママなんだから貴女には関係ありません、3人居ても4人居てもきちんと、心配り出来るママは沢山居ますから。 距離を置く置かなと言うより、そのママに合ったお付き合いをしては?

セコい

041
おにぎり
あなたの友人は甘えすぎです。図々しい…三人産んだのは自分なんだから、友人の子供の面倒まであなたが見る必要はありません。人の世話になって当然ってあたまの友人はイラつきますね! しかし小さい子供三人はホントにキツイのは確か。ちょいと思いやりに欠ける言動でしたね。お子さんと二人でおにぎりぐらい買いに行けばいいのに。大事なお子さんを預けるには心配な友人ですし。一度そうしたら友人はつき上がるか感謝するか、どちらの人間かわかりますし。その友人は、「三人いると大変ね」~って、今まで面倒見の良い人に親切にされてきたのでしょう。親切にされて当たり前の人ってちょっと疲れますよね。私ならたま~に遊ぶくらいなら我慢も出来るし楽しいけど、頻繁には遊びたくないです。

どんな状況であれ

041
うちも一人っ子
>その時私はオニギリを持ちながら、娘にお茶を渡そうとしていたので手を出せ なかったそうですが、子供達に持って行かれて取り返さなかった時点で「あげた・もらった」認定されても仕方ないのでは。 一人っ子は取り合いが無いので大らかというか、ぼーっとしている間に取られるという事が往々にしてありますが、一人っ子の親もそうなっちゃうんですよ。今のトピ主さんには無理だったと思いますが、子供達が手を出した時に、自分がおにぎりを持っていようが何だろうが、(あげたくないなら)子供達を払いのけるくらいするか、次回からは手に持っている分以外はふたをしておいたほうがいいですね。 見える物は欲しがります。今回のように勝手に手を出すのではなく子供に「下さい」と言われたらどうしますか?あげることを想定して多めに持って行くか、あげられないものは見せない。それができないなら自分の分は自分で守る。 弁償も躾もしないお友達は私は今後は付き合いたくないですが、トピ主さんは大人なんですから「子供に取られた」は間抜け過ぎ。今回は自分のミスを相殺して要求はしないかな。勉強になっていい機会だったんじゃないですか。

友達お金が無いとみた・・・

🐷
なんちゃってセレブ妻
次からは、広げずにカバンにおにぎり隠しておいて、 食べる直前に取り出す事ね。 お茶も、ポットに熱いの用意して持っていくしかないでしょう。 あなたは悪くないよ。

そこまで言わせて、こんな対応しかできないタカリの子持ち

041
からあげ
ヤダヤダヤダ。そんなタカリ体質の子持ち女、絶対嫌です。 貧乏ったらしいというか、一緒にいて嫌になりません? そこまで言ったトピ主さんもはっきりしていますね。 私は思っても言えないで、結局嫌になって疎遠にするタイプだと思います。 でも、そこまで言わないといけないような友人気持ち悪いです。 そして、私なら言われたら、「ごめんね~。買ってくる」と言います。 子供がガツガツしてしまったとしても、私には子供の食事を友達からタカル気はないからです。 この人はあるのだと思う。 <「それに3人いると本当に大変なんだからさぁケチケチしないで自分で買ってきなよ」と諭されるように 絶対嫌だ。タカリの姿勢も嫌だけど、口の聞き方も小賢しいね。 おにぎりとから揚げ貰うのに必死みたいで、一緒にいて情けなくなります。

相手が図々しいだけ

🐤
チョップ!
もうおつきあいしなくても良いレベルだと思います。 トピ主さんも相手の子供に舐められていると思いますのでもっときつく対応しても良いと思います。 食べ物でさえこれですから、そのうちケチケチしないで子供を家で遊ばせておいてよ~と子供を預けて出かけるかもしれません。 その際に家の物を壊しても「子供のしたこと、ケチケチしないで~」と言われそうですね。

疎遠でいいと思う

041
通りすがりっ子
そのママ友、躾が出来ない人っぽい。 「子供のしたことじゃん」は、許してあげる方、つまりトピ主さんのセリフで、ママ友が言うのは図々しい。 家にも年少の子供がいますが、人の物を欲しがったらいけない!って厳しく言ってますよ。 ってか、下の子を見ながらだって、上が何してるかぐらい見れると思いますけど。 そのママ友、3人いることを免罪符に、各所で やりたい放題やってるのかもしれませんね。 トピ主さんも、「お母さんから貰ってね」って、あしらえば良かったかも。 私なら、買ってきてとは要求しませんが、次に会う時は、食事の時間を避けます。 会いたくないなら、疎遠もアリかと。

本当は恥ずかしいこと

ディーゼル10
お友達と家族のような関係なら、まぁまぁ・・・という感じですが。 ちょっとしつけがなっていないお子さんのようですね。ご友人のコ。 本来は、おなかがすいていても、喉が渇いていても、子供達は親の持参したものを基本的に食べる、飲むもので、他人のものをむやみに欲しがる姿、親が止めて「恥ずかしいことだよ」というべきことかと思います。 でも・・・でも。子供が3人いる友人と、遊ぶ場所で皆で飲食をする。 そうしたら、よく出来た(笑)お母さんは、 皆で食べようと余分にお稲荷さん10個くらいもってきたとか、りんごをたくさん剥いてきたとか、そういうことがあって「いいよ、皆で食べようとおもっておばさんたくさんもってきた。たくさんおたべ」と振舞ってもいいかなぁ。 とぴ主さんの分を子供が食べたから、買ってきて、とはこれまた大人気ないというか、こせこせしているかなぁ。 なので、どっちもどっちかなぁ。

友達、たくましい…

041
花巻
確かに図々しい母子ですね~…ごめんねもなく「ケチケチするな」とは☆でも、育ち盛り&食べ盛り!な子供さんですからちょっと大目にみてあげられませんか?私なら「もー」とは思うけど諦めて自分で買って来るかな。そして次からは多めに作って持参する。お腹いっぱい食べさせてあげられるようにね。(私はよその子でもたくさん食べる子は好きです) でも逆にお友達の立場ならあなたに謝って、言われなくても何か買って来ますけどね☆

変じゃないよ

041
通勤電車
三人子供つくったのはそのともだちだから。大変、大変って、自分らの責任だから。 三つ子ならともかく、順番に一人づつ産んだんだから、大変なら考えて産めと言いたくなっちゃう私ですが、三人いたら食べる量も多く持ってくるのが当たり前。まだ赤ちゃんの時の少量の感覚が抜けてないのかな、お友達。 なんにしろ、小さいんだからとか、子供のしたことなんだからとかっていう台詞は、やったほうが言う言葉じゃない。 そのともだちは言っても通じてませんね。 たしかに三人のお子さんを育てるのは大変だろうけど、一人が楽ってわけじゃないですから。 距離置いていいと思うよ。これから友達なんかいくらでもできますから。

お互い思いやりがない

🐤
おもしろい
子供がした事とわかっているなら、言い聞かせるなり、親として謝るなりするべき。 ただ、自分も見ていて止めないで、買って来いっていうのもいささかどうかと。 トピ主もお友達も子供のしつけができる親(引率してる大人)とは思えない。 外に行くのはやめた方が周囲のためでしょうね。 迷惑です。

これからも続くよ

🐤
ロッカ
大変なのはわかるけど、それを押し付けられてもね。 同じ事が繰り返されると思います。 いつまでも、学生の時と同じ付き合いは無理でしょうね。 子供が多いからって、選択したのは自分でしょ。 躾ができない言い訳にするのはちょっと引きますね。 距離を置いてもいいんじゃない。

変じゃないです

🐱
チョコ
図々しい友人ですね。 外食代が高くつくと友人自ら言ってるように、最初からトピ主さんの作ってくる食事目当てだったんじゃない?って、疑ってしまいますね。 一応、自分の子の分も用意してたみたいだけど「足りなかったら、貰えばいいよね」くらいの・・ >友達は2歳の子に食べさせてて聞いてない?ようでした。 コレが証拠ですよ。 だって、離れてる距離なら未だしも一緒に食べさせてるんだから、聞こえてる筈(よほど耳が遠くない限り) 仮に本当に聞こえてなくても、自分の子が人の食べ物取ったのが分かれば、普通は謝って代わりの物をトピ主さんに用意するはず。 >「子供が3人いると本当に大変」これが彼女の口癖でした 誰もコッチが産んでくれって頼んだ訳でもなく、自分が好きで産んだんです。 大変なのは百も承知の筈。 どちらにしても、同じ事されても私でも気分悪いですね。 会わない方に一票です。 まあ暫くはしつこく誘ってくるとは思いますが(自分が楽できるから) 適当に理由付けて疎遠にしたらOKだと思います。 ちゃんと理由言っても、この手の人は逆切れしてくるだけなので。言ったところで気分悪くなりそうだし。

逢わなくてよい!!

041
熊猫
こんなずうずうしい友人とは園を切りましょう。 何か言われたら、貴方の子供に何でも持っていかれて 嫌な思いをしたことを伝えましょう。 大体大変なのよーといいながら何もしない人に碌な人間は居ません。 早めに縁を切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧