本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子育て経験してみたい」⇒養子をもらう ってアリ?

「子育て経験してみたい」⇒養子をもらう ってアリ?

レス129
(トピ主 8
😑
さるばちこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 母が見たあるドキュメンタリー番組で「不妊」がテーマに扱われ、不妊治療の実態や子供を諦めた方のインタビューなどが放送されていたそうです。 その中で、不妊治療を諦めて養子を育ててらっしゃるご夫婦が出演されたそうなのですが、そのとき奥様が「結果として自分は子供が産みたいわけではなく、子育てという経験をしてみたいと思っていることに気付いたので、養子をもらうことにした」と話していたそうです。 それを母から聞き私は正直「は?」と思ってしまいました。 不妊で実子を出産出来なかったことはお気の毒です。 養子縁組や里親制度自体は否定しませんし、むしろ賛成です。 ただ、「子育てという経験がしてみたかったので」という理由にひどく違和感を覚えたのです。 「例え実子ではなくても子供がほしくて養子縁組をしたのならともかく、子育て経験がしたかったから養子縁組したって……悪いけど、私には理解できない考え方だわ。」と母に応えると、母に「なにが理解できないの?」と言われたので 「経験がしたいっていう発想。その発想だと、例えば英語力をスキルアップしたいから海外留学します!と同じスタンスしか感じられない。子育てってそんなもんじゃないでしょう?」と伝えました。 結果「あんたは自分が不妊なのにそうやって捻くれた考え方しかできないんだね!」と電話を切られました。 実は、私は先天的な生殖器の機能異常があり、子どもは不可能です。 でもそれは受け入れ、乗り越えました。養子を迎える選択肢も今はありません。 早逝した姉の子を育てている友人がいますが、「私が育てる!」と奮闘している彼女のことは全力で応援しています。 私の感覚は捻くれていますか?皆さんならどうお感じになりますか? ぜひたくさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうね

041
koru
生みの親より育ての親、と言う言葉が物語っているのではないでしょか。 その言い方がたまたま「子育てと言う経験をしてみたい」 と言う言い方をしだだけでしょう。 その言葉尻だけを突くのは余り良くないですよ。

アリ

041
まき
なにが引っかかるのかわからないなぁ。 むしろ無理やり引っかけて考えているように感じるんだけど… それをいったら、だだ「子供がほしい!育ててみたい!」も「ペットがほしい!」と一緒になっちゃうよ。

ありだと思います

041
みかん
私は子育て経験してみたいから 子供を産みました。 経験してみたい=子供が欲しいだと私は思います。 トピ主さんが不快に思う気持ちは申し訳ないのですがあまり理解できませんでした。

トピ主さん、もう少し詳しく・・・

041
ちなみ
・・・トピ主さんのお考えを書いていただけませんか? (1)「子供がほしくて」と「子育てがしたくて」 このふたつは具体的にトピ主さんの中ではどう違うのでしょうか。 「『私が育てる!』と奮闘している」ご友人のことは応援されてるのですよね? (2)「子育てってそんなもんじゃないでしょう?」 では、トピ主さんの思うところの「子育て」とは具体的にどういうものでしょうか? 揚げ足を取っているように見えたらごめんなさい。 でもそういうつもりではなくて、トピ文ではトピ主さんの思うところの「子育てではないもの」 はわかる気がするのですが、「子育てであるもの」がなんだとお考えかが具体的によくわからないのです。 さて、「捻くれているか」という質問ですが、トピ主さん個人の感覚や意見であり、 単にひとつのものの見方や価値観だとしか思いません。 そこからそういう相手の人格をジャッジするような言い方は、お母さまも改められたほうがいいかと。 「アリですか」という質問に対しては、アリだと思います。 そういう考え方の人もいます。 実際に責任を持って愛情を注いで育てられるかどうかのほうが重要だと思います。

いろんな意味合いを短縮した表現では

041
coco
「産む」という行為(自分の遺伝子を持った子どもにこだわる)よりも、養子を迎え「子どもを育てる」という経験によっていろんな学びや気づきがあるのだろう、その時間経過によってその子と自分達が「家族」になっていくのだろう、という考えを短く表現した発言だと思います。よって違和感は感じません。 私は「実子でなくても子どもがほしい」と「子育てを経験してみたい」はそんなに違いますかね?

捻くれてるとは思いませんが

041
ままりん
私にとっての子育てってそんな理屈っぽいものでもないです。「子育て経験したい」と「子供が欲しい」ってほとんど同義に思います。 私には子供が一人おりますが、二人目は授からなかったので真剣に養子も考えましたよ。理由は、「複数の子供を育ててみたい」でしたね。子供はすでに一人いますから、「子育て経験がしたい」から、じゃないんですね。大家族で暮らしたい、とかそんなもんです。結局養子はせず、子供は一人のままですが。「一人っ子育ての経験もなかなか楽しい」というのが実感です。 留学したい、子供を育てたい、犬を飼いたい、いつも「~したい」と思ってそうします。でも勿論そうやって選択したことの責任は全うするつもりです。子供や犬を途中で「や~めた」とすることは考えられないです。 「経験してみたい」が最初の動機でも、ちゃんと責任を負い続ける覚悟があればいいんじゃないでしょうか。

「子育て経験」という言葉遣い?

🙂
わからない
別にトピ主さんをねじくれてるとは思いませんが、その理由で養子を迎えるのも、別におかしくないと思います。 「子育て経験をしたいから」を言い換えると、「子供を育ててみたいから」ですよね。 う~んやっぱり違和感はないです。 実子を持とうという人も、そう思って持つ人が多いんじゃないかとも思うし。 ちょっと育ててみて、やっぱりやめた~なら無責任極まりないですが、実子だろうと養子だろうと、そんなわけにはいかないのは、子供を持つ前に重々承知の上でしょうし。 親子ともに幸せになれば、それでいいという気がします。

なぜ軽い気持ちと決め付ける?

041
メロンソーダ
その養子をもらった方は、「出産」という行為自体はあきらめるけれども、それに固執して悲しむことはしない、他の人が生んだ子供でも愛と情熱を持って育てれば自分の子供と同じ、というような認識であったと思われます。 自分の子供を持ちたい、というのは本能でありますが、その中で「誰が生んだか」に固執せずに自分の子供として全身全霊で育てる、ということだったのでしょう。養子をもらうなんて、実際思いつきで、軽い気持ちでできることではありませんね。書類をたくさん書いて、申請して、などの数々の段階を踏む必要があります。相当の覚悟がなければ実現し得なかったことです。 トピ主さんもおっしゃっている通り、子供を育てるということは「簡単なことではない」からこそ、実際今日も幸せに子育てができているという事実が、軽はずみで始めたことではないという何よりもの証明です。

表現

041
パールパール
トピ主さんのご事情から、少々過敏になられているのかな…と思いました。 何となくの違和感はわかりますが、あくまでお母さまからの「又聞き」ですよね?本当にその番組の中でその女性はそういう言い方をしたのかどうか。 「子育てを経験してみたい」、確かにこういうと軽い表現のようにも思いますが、実際はどういう言い方だったのかわかりませんよね。お母様が「意訳」したんじゃないですか。 意味としては「自分が産むということにこだわらない、血のつながりにこだわらない」ということでしょう。「子育て経験してみたい」というより「自分自身が産むことにこだわらない」ということに力点が置かれているんじゃないかな。 「捻くれている」とは思いませんが、あくまで「伝聞」でしかないことにそんなに反応しなくても…と思います。 「又聞き」というのがどれくらいアテにならないものか。いちいち真っ正面から受け止めすぎで「子どもっぽい」と思います。

分かるような気がします。

041
みかん
釈然としないのはなんとなく分かります。 3ヵ月の娘がいる者です。子育てって妊娠した時から始まるのではないかと思います。 妊娠が分かり、つわりやお腹が段々大きくなって身体が辛くなって、そんな事を経験しながらお腹の中でどんどん成長する我が子を感じ、死ぬかと思うような陣痛を乗り越えやっとの思いで一人の人間を産む。 それを含めて子育てだと思います。 もちろん養子縁組をした方でも出産を経験した人と同じ気持ちで子育てされている方もいるでしょう。 でもトピ主様の話に出てくる方はペットを飼うように、人形を可愛がるような感覚のような印象を受けました。 もしくはご自身が妊娠・出産を経験できない事から目を背けて、出産をしたいのではなくて子育てをしたいんだ!と自分に言い聞かせているのか。 それが違和感につながるのかと思いました。 決して養子縁組を否定しているわけではありません。

アリだと思います。

🙂
ヨッシー
子育てはスタートしてしまえば親の動機や心がどうであろうと小さい間は生活の世話やある程度成長後も子の活動に引きずり回されます。だから動機やキッカケはどうでもいいかなって思います。やってる事はどんな気持ちを持った親でも結局一緒になると思うから。 待ち望んだ子でも本当は望んでできた子じゃなくても、色んな思いをこめて計画立てて作った子も、 やったら出来ちゃったよ~って子でも、最終的にちゃんと親子してれば何の問題もないかと。 「子育て経験してみたい!」気持ちに行動力が伴ったお母さん、私は大変立派な方だと思います。 「結婚前の約束だし、一応子供は1人作ってみよう…」と最後には「予定外にできちゃった」が動機で子育てしてしまってる私よりははるかに… トピ主さんの感覚が捻くれているとは思いません。むしろ真面目に考えたからこそそう感じたんだと思います。 ただ世の中の子持ちのかなりの人はそのTVのお母さんほどは深く考えず子どもを持ってると思います(汗) 「家の収入なら2人がベストかな。」とかそういう感じが一番多い気がします。

おかしくないでしょう

041
半同居嫁
トピ主さんの感覚は、ひねくれても、おかしくもないと思います。 子育てする親って、その子どもの一生の責任を負う立場ですから(親は大抵先に死にますから途中までですが)「してみたかったから」という軽く受け取られる感覚が「理解できない」というトピ主さんの違和感に同意します。 奮闘されているご友人をご存知なのですから、そのお気持ちはなおさらですよね。 ひょっとするとお母様、トピ主さんが子どもを望めないため養子(孫)を迎えて欲しいとお考えなのかもしれませんね。 ですがやはり、その子どもへの責任を負うのはトピ主さんです、選択肢にない以上はご自身を曲げることがないよう願います。 子育てはする「べき」行為ではありませんから。

四角四面に考えすぎでは?

041
moa
子育ても子育て経験もイコールだと思いますが… テレビのインタビューはカットされることも多いですよ。 もしかしたら本当はもっと語っていたのかもしれません。 たまたまその部分だけを見て揚げ足を取らなくてもいいんじゃないでしょうか。 私は3人の子持ちですが、子供を育てるってそんな簡単なことではありません。 うわべだけを捉えるのは良くないと思いますよ。 大切なのはそのご夫婦が養子をしっかり育てることだとは思いませんか? テレビのたった一部分だけをつつくようなことではないと思います。

トピ主さんと同じ

🐤
サクラ
違和感を感じます。 養子を育てるというのは、並大抵のことではないと思います。だから「経験したいから」なんて軽々しく言う性質のものではないと思います。そのご夫妻が後悔していないといいですね。

番組見ていないので…

🐱
babu
私もそうですが、トピ主さんもそのドキュメンタリー見ていないのですよね。 お母様の印象が加味されての番組説明だったと思います。 あんまりななめ読みしない方いいのでは? 発言者は、 「子育てという機会をあたえられ、さまざまな経験を積み、その子と人生を歩んでいきたい…」 といった意味で使ったのではないですか? 言葉の使い方が少々適切でなかったかもしれないですがね。 つっかからなくていいことと思います。 世の中に対する構えを解いたら、楽になると思います。 失礼いたしました。。

言葉の綾かと

🐱
wan
「子供が欲しい」 ⇒ 「産む+育てる」が基本的ですよね。 ドキュメンタリーに出ていた方は「「子供が欲しい」は、生みたいよりむしろ、育てたいという気持ち」ということが言いたかったのでは? 番組が伝えたかったのは、産まなくても子供を持つ喜びでしょう。 「経験したい」というのは、単純に表現の問題ではないかと思います。 確かに「経験したい」は、「一度試してみたい」とか、「ひとまずやってみたい」という意味にも取れますからね。それは理解できないというトピ主さんの気持ちもわからなくはありませんが・・・

両方必要

🐤
はぶらし
2人の子供がいる者です。 ”子供がほしい”だけでも、”子育て経験したい”だけでもいけないというか、難しかなって思います。どちらも必要だと思います。かえって”子供がほしい”という理由の方が甘いかなあと思っちゃいますね。だって子育って楽しいことばかりではないですから。”経験”と言われた方が、大変な事も覚悟している感じが個人的には伝わりますかねえ。 でも・・・たぶんそのインタビューに答えていらっしゃった方は両方の意味を含めて答えていたのだと思いますよ。子供がほしい(存在する)ということは、その後当然子育てもしなければならない訳で・・・ 捻くれているというか、上げ足取りのように感じました。

トピ主さんに同意

041
靴下
子ども3人います。 子どもを育てるのって、責任大きいです。「やってみたかったからやってみた」で、子どもの人生に責任が取れるのか?疑問です。これくらい軽いスタンスだと、「飽きたから・思い通りにならないからやめた」など、投げ出すのも簡単そう。 トピ主さん、ひねくれてないと思います。

人それぞれで良いと思う

041
カッター
私は、何で子供が欲しかったかというと、 「子供を育ててみたい」と思ったからです。 親を介護してて、このまま介護人生で終わるのか?と 思ったら、どうしても子供を育てる楽しみを知りたいと思ったんです。 そこから病院へ行き、来年出産予定です。 子供を授かる事が出来なければ、養子の事も考えてました。 ただ、条件的に難しそうでしたので、それなら里親・・・とも 思ってました。 子育てを経験してみたいという考え・・・私は分からなくないですね。 「子供を産みたいわけではなく・・・」というのは、不妊治療をした結果、 たどり着いた考えであって、本当に自分の子供でなくても良いのなら 不妊治療はしないと思いますよ。 自分は授かれなかった。それでも、そうしても子育てはしたい・・・って、 おかしいとは思いませんけど。 そして、主さんの考えが捻くれてるとも思いません。 人それぞれの経験と考え方だと思いますので・・・。

なぜ

041
イチゴ
“実子でなくても子供が欲しい”も“子育て経験したかった”も変わらないと思いますが。子供が欲しいというのは納得できて、なぜ子育て経験したかったというのは理解出来ないのでしょう?子供が欲しいという人の中には、なぜならそれは子育てをしたいからという人もいると思います。それにその言葉だけ拾いあげるのはどうかと思います。ひと言で言えばそういう表現になっただけでその裏には様々な葛藤があったはずです。それにどんな理由であれ養子を迎えて子育てをするという事は容易な事ではありません。“子育てしたいから”と簡単に養子を迎えたわけではないと思いますよ。

子供をもつ理由なんてどんな人も貧弱なんじゃ?

041
うーむ
 2人の息子をもつ母ですが、子供を持った理由なんて聞かれても正直困るかな。  強いて言うなら「子育て経験が私を成長させるかもしれない、これからの仕事(専門職の資格を持っている)の参考になるかもしれない」「この夫との子なら1人か2人いてもいいかな?」といったところです。間違っても、「社会のために子供たちを育てたい」といった立派な理由ではないです。私、そんな大した人間じゃないし、世の中そんな大した人間がいるかはわかりませんが。  大切なのは、子供を大切に育てられるかといったところでしょうか?私は2人の息子が一番の宝物です。

捻くれているとは思わないが

041
J2K
他人の考えを否定できる程偉くないって感じかな? 理解できないのは良いけど、否定的な意見はどうかなぁ。 トピ主さんはきっと、愛とか子供とか家族とかの意味合いが 至極真っ当であり、尚且つそれを信じて疑わないのでしょう。 ある意味それらの「形」が決まっちゃってるんでしょうね。 私はどんな理由で養子縁組や里親となり、子供を育てても 結果、その子が幸せであるなら良いのだと思います。 ま、経緯は問わないってやつです。 仮に夫婦間に子供が出来なくても、二人で仲良く幸せに暮らせばベストだし 妻が養子でも子供を育てたいと言えば、二人で悩んで決めますよ。 ただ、それは自分個人の価値観であるから、人にどう思われても構わないし 人がどのような選択をしても気にしません。 多分、トピ主さんの形では「子育て経験の為の養子縁組」では 子供が幸せになれないという図式なのでしょう。 その考えを否定はしませんが、さて、その子供は本当に不幸になるのかな? それに幸せのかたちってのも人によって違うんじゃないかと思っているのだけど、おかしいかな?

突き詰めた結果の言葉では?

041
どれみ
番組中の方のおっしゃった「子育てという経験がしてみたかったので」というのは、さるばちこさんが受取ったようなニュアンスでは無いと思いますよ。 不妊の方が、自分はいったいどうして不妊治療を続けようとしているのか?という自問を突き詰めた結果、自分の遺伝子を残したいのでもなく、出産体験をしたいのでもなく、純粋に子供を育てる「経験」をしたい、という事に行き着いた という非常に重い意味だと思います。 さるばちこさんのように受取る「経験」は、一種 試して見たい的な軽い意味ですよね。 考えに考え抜いた末に、そのような軽い結論が出るとは思えません。 さるばちこさんの受取り方は、捻くれているというより 一人の子供を育てようという決意をした方への見方が軽すぎるというか想像力が少ない感じがします。

多分、トピ主さんが思うほど軽くない

🐤
ぴぽ
「子育て経験したいから養子をもらうことにした」 淡々と文章だけ読めば、トピ主さんと同様に、「軽っ!子育てってそんなもんじゃない」と思います。 でもお母様が憤慨されたこと、番組として取り上げていることから、その奥様の考えは、トピ主様が考えているよりも深く、覚悟のある言葉なのではないでしょうか。 涙ながらに語っていたのでは? 実際TVを見た人と、又聞きで内容を知った人との感情に差がでるのは、よくあることです。

そのご夫婦ならあり。

😉
難しいですね
何も考えなしに「子育てしてみたいから赤ちゃんもらっちゃった♪」みたいな人なら「はい?」ですが、いつ終わるともわからない不妊に悩んだ末に、「出産が経験したいのではない、子育てがしたいんだ」と養子縁組を選ばれたなら、それは「血を分けた我が子」を諦めるという苦渋の選択をされたわけで、「そんなもんじゃない」とは言えないと思います。 トピ主さんが養子縁組をありえないとされるのも、また正しいと思います。 それだけ人一人を育てるという事を重く考えられているからだと思いますから。

言葉

041
元経験者
不妊治療で子供を授かり、独身のときに児童養護施設でボランティアをしていました。 その番組を見ていないので分かりませんが、言葉としては「子育て経験」と言ったとしても気持ちは「子供がほしい」という思いなのではないでしょうか? その方が言いたいことは、『出産<育児』ということなのでは?? それがたまたま「子育て経験」って言葉になり、ん?って感じになってしまったのかもしれません。 たしかに「経験」って言葉だけとれば、私も違和感を感じますが、その方は、実際に養子をとられ育てているわけだから、そんな生半可な気持ちじゃないと思いますが。

誤解では?

041
ぐーたん
トピ主様は番組を見ていないのですよね?受け取り方というか、お母様の言い違いと思惑違いだと思います。私もその放送見ましたが、 その方は「子供を産む(=不妊治療)という事ばかりに目がいってこだわっていたが、育てるという事がしたいんだと気がついた」とおっしゃっていました。 「子供は産みたいが産めない=子供はいらない」ではなく「産めない、でも子供はほしい(育てたい)」という気持ちに気がついた、だから養子をとったという話を自分の中で↑と納得したんだなという印象です。 多分お母様はあなたから「そうよねー、私も養子をとろうかしら」という言葉を期待してたのではないでしょうか?それどころか「それって違うと思う」と言われて、かっとなった(=捻くれている)のでは。 個人的には例え文面通りトピ主様が違和感を感じるとおっしゃっても、考え方が違うくらいの話で、捻くれているとは思いませんね。

ありだと思う

041
たま
普通に出産されてる方も「子育てを経験したい」という気持ちの方もいますし、できたから産むという方もいますし、自覚すら無く親になっただけで「親になってこそ一人前」とふんぞりかえってる人もいます。(私の産みの親です) そう考えるとよそ様の子供を自分の子供として責任を負い育てようとする姿勢は真似できませんし頭が下がります。 ボランティアだって「人の役に立ちたい」→「人の役に立てて私が嬉しい」という自己満足でもあると思います。 インタビューに答えていた方はすごく正直に自身の気持ちを表現されたんだと思います。ちゃんとそれなりの覚悟はお持ちなんだと思いますよ。

言葉の受け取り方の問題。

041
でこ。
・・な気がするのは私だけでしょうか? 「子育てを経験したい」ってそれこそ海外留学みたいに飽きたら終わりってわけではなく、 お金も手間も忍耐力も要ります。育て上げるまでずっと。 発言者さんも当然それを理解して、それを承知で「経験したい」と思われたのでは? まさか、ままごとのように飽きたらまた捨てようとは思ってらっしゃらないでしょう。 「結果として自分は子供が産みたいわけではなく、子育てという経験をしてみたいと思っていることに気付いたので、養子をもらうことにした」 この発言も妊娠・出産そのものに興味があるのではなく、 子どもを育てるということ、そのものをやりたいと思われたのでは? 逆(産んでみたいけど、あとは放置)よりよっぽどいいと思いますが。 私としては、トピ主さんと発言者さんが思われてること、 そんなに相違ないと思うんですが・・。

子どもを産めない

041
ナイロン卿
人はおそらく多くの場合「子どもを産み育てたい」と自然に思うのだと思います。 それは本能だからです。 けれどその人は「産む」ことができない。 自分が「産めない」のだと知った時、何故産みたいのかをとことん考え 「子どもを育てたい」のだということに至ったのだと思います。 子どもは産むことももちろん大切だとは思いますが、 育てることはもっと大切でしょう。 それがわかったからその人は「育てたい、育てるという経験をしたい」と 心から思ったのだと思います。 私も子どもはもうできませんが、育てたいですよ。 「育ててみたい」と思い、子に対する責任をしっかり自覚したからこそ その人は養子をもらおうと思ったのだと思います。 もちろん、子どもは育ててみないとその苦労は絶対にわからないでしょう。 その絶対にわからない苦労も含めて、その人は経験してみたかったのだと思います。 言葉は軽く聞こえるのかもしれませんが、 本人なりに深く考えて出した結果だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧