本文へ

文鳥が老境に入って来ました。

レス15
(トピ主 3
😍
ゆきこ
話題
もうすぐ50歳にもなる中年の主婦です。 7年前から文鳥を飼っているのですが(貰って欲しいと言われヒナ毛生え替わり前にやって来ました)想像以上に可愛くて「もうすぐこの子の寿命が尽きるのではないか・・」と考えると目に涙が浮かんでしまいます。我が家にはヤンキー路線に走った大学生の息子と高校生の娘もいますが二人共毎日「本当に可愛い、世界一可愛い文鳥だ!」と握りしめて褒め称えている有様。小鳥の病院は遠いし診療時間も短いので普通の動物を飼っている方が羨ましいです。文鳥を飼っている皆さんの愛鳥の健康対策はどんな事でしょうか?また長寿でいられる秘訣などありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

文鳥好きです

🐱
アヤシーゼ
昔むかし、手乗り文鳥が家に迷い込んで来て、3年ほど家族に可愛がられました。最後は近所の猫に引っ掻かれた傷がもとで死にましたが、良い思い出を作ってくれました。 その後、子供たちが幼いころに二羽の文鳥をヒナで買ってきて、手乗りに育てました。白と桜と二羽でしたが、桜の方が知能があるようでした。 結局7年ほど生きていましたが、子供たちの情操教育上良かったと思います。トピ主の子供たちもヤンキーながら文鳥のおかげで?情緒安定とお見受け(見てませんが)します。 ウチの文鳥は手の指の上で寝てしまい、お腹が指にくっ付く位だとホントに可愛いかったです。インコと違って小生意気な所がなくて。 文鳥は死ぬ一年ほど前から、時折目が見えなくなるのか、飛んでもぶつかったり動作がおかしくなりました。最後はある朝、巣の中で死んでいました。子供と一緒に土に埋めてお墓を作りました。 文鳥の寿命は7年前後かも知れません。最後まで遊んでやって、成仏したと思います。 真冬でも戸外で水浴びが大好きでした。健康の秘訣かも知れません。 取りとめのないレスですみませんでした。

ウチの場合・・・

🐧
鳥好き
10年生きました。最後の2年間は、明らかに老いてしまい飛ぶことすらできなかったです。止まり木にとまるのもやっと、少しパニックになるだけで、息切れをおこし、落下しました。 小鳥の病院までは距離があり、カゴを動かしたらパニックをおこすだろうと、病院には連れて行きませんでした。 これといった病気はしなかったですが、最期は巣の中で死んでいました。寒い日でした。 保温だけは、注意した方が良いと思います。今まで飼った鳥は、皆、冬に死んでしまいました。

小鳥は大切にするとながいきしますよ

041
黒ちやん
私もいまじや猫二匹 かめ二匹いますが 若いときにはせきせいいんこ カナリヤかってました 小鳥は大切にすると長生きしますよ カナリヤは21年 せきせいいんこは八年 いきました せきせいいんこは風邪の時に蜂蜜あげたりしてました カナリヤはなくなる前に本当に素晴らしい声でないてくれましたよ

>世界一可愛い文鳥←わかりますとも!!!

🐤
コトリスキー
私もゆきこ様と同じく2羽(シナモン文鳥 白文鳥の女の子)の魅力に取りつかれた者です。 とっても気が強く人の顔の上でのケンカなんか日常茶飯事ですが、人の手ベッドで爆睡したりストーキングしたりで文鳥さまって本当に可愛いですよね(喜) ゆきこ様の文鳥さまは7歳ですか。 そうしたらそろそろ足腰にくる年齢でしょうか? 老鳥でしたら飼育書では「保温保湿」があげられますね。 あとはストレスをためない状況をつくることでしょうか。 老鳥になって止まり木にとまるのが難しくなってくる場合、籠の中のレイアウトを変えるとゆーのも一つの手でしょうが、文鳥さまによってはストレスになるらしく、あまりおススメできないかもしれません。 我が家の健康管理は ・夏は28℃のエアコン ・冬は保温保湿 ・日の入りとともに寝て 日の出とともに起きる 生活をさせてます。 特に日の入り~はかなり重要らしく、自然界の小鳥と同じ生活リズムをつけさせるのが良いと獣医師に説明を受けました。 ゆきこ様の文鳥さまがいつまでも元気でありますように。 文鳥さまと楽しい生活がいつまでも続きますように。

やはり保温でしょうか。

🐤
ちび
私も文鳥飼ってますが本当にかわいいですね。 うちの子は5歳ですが、やはりいつか来るであろうお別れのことを考えて悲しくことがあります。 出来れば寿命を全うさせてあげたいと思っています。 今は12月、これからますます冷え込みますね。 急に気温が下がった時に、具合が悪くなったり命を落とすことが多いようなので 老鳥さんなら特に、ヒーターなどで保温に気をつけてあげるのが一番かなと思います。 あとは、少しでも様子が変だなと思ったら、なるべく早く気付いて病院に連れていけるよう (その時に慌てないよう) 準備をされておくなどでしょうか。 >普通の動物を飼っている方が羨ましいです。 そんなことおっしゃらないでください、文鳥好きさん沢山いますよ!

白文鳥です

🙂
ビオラ
うちは11年生きました。 多分、オスでした。 晩年は片方の目が見えなくなり、水浴びしたら息切れしたりと、明らかに老いていましたが、比較的元気に過ごしていました。 どなたかも書かれていましたが、やっぱり寒さがこたえるようです。 うちも冬に死んでしまいました。 保温はしていましたが・・・。 我が家は転勤族で、3年ほど沖縄に住んでいました。 もちろんその文鳥も一緒でしたが、沖縄に住んでいた3年間が一番文鳥も元気だったような気がします。 やっぱりあったかいのがいいのかなーと思います。

祈願長寿

💤
あめ
ハムスターについてなのですが 抱っこすると(手で包む)寿命が短くなると 聞いたことがあります(理由は忘れてしまいました) 文鳥さんも同じかしら…抱っこ制限が必要かしら…

文鳥ラブ

041
miko
我が家も文鳥います。今、私の傍でちゅんちゅん鳴いています。 うちの子は生まれつき体が弱く、入院に通院。大変だけど「他の家だったら育たなかったかも」とお医者さんに言われ、縁あって我が家に来たんだから精いっぱい可愛がろうと毎日文鳥ラブで暮らしています。 ついこの間まではヒナだったのに、鳥の成長ってホントに早いですね。時計が人間と全然違うんだな、、、と実感します。一緒にいられる時間を出来るだけ幸福にするのが一番かな、とこの子の顔を見ながら思います。 うちの子はずっと水槽暮らしです。普通の鳥かごはムリだと言われて。狭くて気の毒だけど、掃除の時や水浴びの時、出してあげると喜んで指や耳を(痛い!)甘がみしたり、掌にもぐりこんで甘えたり、文鳥ってなんて可愛いんでしょうね。フン製造機で掃除が大変ですが(しかも私は鼻炎持ち)そんなこと何でもない!と思うくらいです。 トピ主さんの文鳥さんも、トピ主さんのお宅で家族みんなに可愛がられてとても幸せだと思います。これからもうんと可愛がってあげてください。

レス有難うございました!!

😉
ゆきこ トピ主
トピが埋もれてしまったと勘違いして皆様のレスを放置してしまい本当に申 し訳ありませんでした!!レスを頂いて本当に嬉しく有難いです。 あれから丁度大震災後の冷え込んだ日に文鳥が夜中脚の力が脱力して夜中下に落ち「今夜死んでしまうのか!?」という状態になりました。その後小鳥の病院でレントゲンをとり「腎臓か精巣の腫瘍により脊髄が圧迫されて麻痺が起きているのかも」と診断され1ヵ月投薬し現在に至ります。 春になり元気が戻りましたが片足の親指は麻痺しておりますし長距離飛ぶことも出来ません。現在換羽が始まり外見ボロボロですが元気はあります。 皆さまの仰る通りとにかく「保温」が大切だと痛感させられました。しかし大変同居のメスが怖がりで電球の設置やレイアウトが難しいという問題もあります。あの子との別れの日を想像するだけで耐えられそうにありません。一日でも長く生きて欲しいと思います。今後も色々相談にのって頂けると有難いです。本当にお礼が遅くなり失礼いたしました。

しろちゃんありがとう

🐤
せきれい
最近10年生きた白文鳥が亡くなりました 最後は保温に尽きます しかし哀しみが深くて困ります

保温の一例です

🐤
miya
文鳥さんの具合はいかがですか? マンガからの知識ですが老鳥は夏でもヒーターにあたりたがるとか。 うちの鳥たちは代々ホット座布団で保温していました。 座布団サイズのホットカーペット(人間用)の上に鳥かごを置き、透明ビニールを被せれば暖房付きの温室です。 最初は温度を見ながらビニールに空気穴を開けて調整します。 ヒーターが見えないので怖がりの鳥さんにも大丈夫かも知れません。 電磁波を出さないような製品もあるようです。うちのはごく普通のものでした。 良い方法が見つかると良いですね。

大好きでした

🐤
まるっち
中学の頃に友達から1羽雛をもらって育ててきました。年頃になると旦那さんをもらってつがいにしました。 それから毎年と言っていいほど産卵しまして一時期には10羽ぐらい買ってました。 ベランダに何個も鳥かご置いてて。 つがいの文鳥は喧嘩もするけどいつも仲が良く遊ぶのが楽しかったです。 つがいの文鳥は8年くらいで亡くなりましたがパニック症候群か心臓病かと思うくらい 部屋中飛び回っていました。 晩年は巣にこもりっぱなしでしたね。 15年程文鳥を飼い続けて不思議な事はつがいの文鳥のメスが老齢で息を引き取ると、 今までそばで一緒に泣いていたオスが突然息を引き取りました。一緒に天国に行ったんです。 その子供達も育てていましたが最長13年生きました。 その頃一人暮らしで家を出ておりなかなか会えなかったのですが危篤の連絡を受け2時間後に亡くなりました。 私が戻って来るまで頑張って待っててくれました。手の平で包んでいたらすぅっと息を引き取りました。 秘訣はよく遊んであげる事と寒さ対策だと思います。換羽が出来ずフンが上手く出なくなりますので清潔にして下さい。

腫瘍

🐧
ぶるー
同居の女の子が保温を怖がるのなら別居させてあげてはいかがですか。 お隣同士のゲージではダメですか? それから、腫瘍があるのならあまり飛ばさないほうが良いです。 飛行中や着地した時に腫瘍が破裂する恐れもありますよ。 小さな体に爆弾を抱えているようなものです。 ゲージの中に手を入れて遊んであげて下さい。 ゲージもバリアフリーにされていると思いますが、止まり木は外さないでくださいね。床すれすれの位置でも止まり木は必要ですから。 うちもインコ(精巣癌)文鳥♂(嘴の腫瘍)でした。

アドバイス有難うございます

😉
ゆきこ(トピ主) トピ主
トピをしばらく放置した失礼なトピ主に大変ご親切なアドバイスを頂き本当に感謝しております。 せきれい様>しろちゃんとのお別れの辛さを御察し致します。長く一緒にいられた事は羨ましいことですがしろちゃんがいない毎日の心の空白を埋めることはかなり難しいことかと思われます・・・。 miya様>座布団サイズのホットカーペットがあるのですね!!教えて頂き有難うございます。今から冬に備えて考えようと思います。 まるっち様>うちはインコのメスが死んだ翌日オスが急死致しました・・我が家のオスは息子が恋人なのでつがいでもないのです・・。

アドバイス有難うございます

😉
ゆきこ トピ主
ぶるー様>オスは人間が恋人でメスはオスにひっついている複雑な?状況です。介護用に一回り小さい鳥かごを購入したところ怖がって2羽とも入りません。止まり木を換えただけでその止まり木に1ヵ月たった今も止まらない頑固な文鳥達です・・。脚も弱いので外に出てもじっとしています。下手に飛んで墜落すると仰る通り腫瘍の破裂やら骨折も怖いので無理させないよう気をつけさせて頂きます。我が家はインコは保温も何もしなくても10年以上元気に生きていたのですが文鳥の方は何度も通院することとなっております。(メスの方は体格も良く嘴もアイリングも真っ赤で妙に元気ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧