本文へ

謎の嫌がらせ?

レス25
(トピ主 3
🐱
N.T.
話題
個人特定を避けるためあいまいな書き方になりますがご了承ください。 かなり頭のいい大学に通ってるものです。 先日大学のサークル活動後携帯の着信音が勝手に変えられていました。 状況的にサークルのメンバーがいじった可能性がかなり高いです。 どこかの馬鹿が何も考えず音を変えたわけではないでしょうし意味不明で気持ち悪いです。 嫌がらせをするならもっと別の方法もあると思いますのでほんとよくわかりません。 幸い財布の中身は大丈夫でしたが 流石に怖いです。 以後自衛するのは当然としてどういう意図かわかりますか? 同様のことをされた方等いたらアドバイスください。

ランキング

レス

悪ふざけでしょ

041
にゃあ
いやがらせというより、仲間内の気安さからの単なる悪ふざけでしょ。。 いじめか?なんて真面目に返されちゃ白けるだけですよ。

うん?

🐤
ボニー
携帯はカバンの中に入っていたのですか。そうだったら、かばんを開けていじったということですから、いたずらの度が過ぎますね。 サークルでいじられたことは確実でしょうか。 今度のサークルの時聞いてみたら。 嫌がらせというよりいたずらだと思いますが

かなり頭がいい、は関係なし

041
まりあむ
質問の内容と脈絡のないことを書くと、イタい人になりますよ。 気持ち悪い思いをされたのですね。今回はただのいたずらだと思います。

管理がなっていない

041
鍵付きロッカー
携帯、その他を、誰でも手をのばせる状態で放って置いているんですか? 他の貴重品はどうしているんですか? 身につけておくべきなのではないでしょうか。

なんか嫌われてそう

041
早紀
高飛車な文面からそう感じました。 嫌がらせだと思うなら、仲間に訊いてみたら。誰も「知らないよー」て言うなら嫌がらせでしょうね。

その前に

😠
匿名
あなたのことは存じ上げませんが文章から人を見下して日々生活していらっしゃるのかな…という印象を受けてしまいました。 着信音を変えられたとのことですが、嫌がらせと思う前に『いたずら』とは思えませんか。 普通サークルの仲間がいたずらで変えてそれに気づいて驚くあなたを面白がって、あなたもそれに気づいてなんだよ!という展開を想像します。 でもそう思えないということは何か嫌がらせをされる覚えでも? 嫌がらせでそんなことしても何も面白くないんで嫌がらせではないと思いますけどね…

ぼかした書き方しかできずすいません

🐱
N.T. トピ主
サークルといってもかなり厳しいところで悪ふざけでもばれたら冗談じゃ済まない処罰がきるのでそういったものではないかと思います。 真剣にいじめなら携帯を壊すなりいろいろ出来ますが程度がほんとに気持ち悪いです。 例えば私の携帯のデーターから特定の相手に私のアドレスを装って送ることぐらい内の人間ほぼみんなできるでしょうし、財布のクレジットの番号を控えて勝手にものを購入したりもしようとすればできます。 携帯はカバンの中にいれらていて 犯人がサークル内であるのは状況上ほっぼ間違いないです。 頭がいいやつが多い=いろいろしようと思えばできるという意味で書かせてもらいましたが気分を害された方がいらっしゃえばごめんなさい。

そんなこと

🙂
油断しない
中学生でもできます。 携帯をさわられて困るようであれば、体に身につけているか、ロックをかけましょう。

細かいところかけなくてすいません。

🐱
N.T. トピ主
管理がなっていないということですが そういう活動なんです。 他の方も同じようにおいてますしサークル内で見張ってるのでサークルの中の人がやったとしか考えられません。 今回の件で重要な点はかなり厳しい団体で起きたということです。 例えば中の誰かが誰かに変えてみよとか言ったらほぼ間違いなくその人をドン引きするようなところです。

プラティカルジョーク

🐤
ぴよまる
自称かなり頭のいい大学に通っている割に 周りも貴方も低能で面白いです(笑 かなり中レベルの大学でしたが、そのように誰かの物を勝手に触るような 品位のない悪ふざけや嫌がらせをする人はいませんでした。 それとも勉強しすぎでおかしくなってるんですかね? 勉強できても人間関係はうまくできない例ですね!納得♪

ヨコですが・・・

041
恐や恐や
>悪ふざけでもばれたら冗談じゃ済まない処罰ができる って・・・ 冗談じゃ済まない処罰ができるというサークル自体がとても不気味です。っていうか、冗談じゃ済まない処罰って何なんですか?悪ふざけに対してそのような対応をすること自体がおかしいと思うのですが?

問題点

🐱
N.T. トピ主
悪ふざけといってますがそれは本当にありえないからここに書いてます。 団体的に悪ふざけでしたごめんなさい等ではすみません。 嫌がらせと考えた場合やることが微妙すぎます。 他人の携帯をこの団体で勝手に触るというリスクを冒してそれだけだとは思いません。 現時点で発覚していることが着信音だけですが何されたかほんとわかりません。 また相手が頭がいいためいろいろなことが考えるから今回は非常に怖いです。

やっぱり嫌がらせ…

🎶
wai
どういう意図か分からないからこそ嫌がらせでは? それを面白がってるのが嫌がらせでしょ。 トピック主さんの言ってるように、何やら大まじめで、とんでもない団体だったら、 トピック主さんが考えている以上に危険な団体で、トピック主さんの知らない何かがあるとか…。 頭が良いわりに、貴重品も身に付けておかないくらいのトピック主さんですから、ご自分が何かの操作をして、間違って着信音を変えてしまって気付いてなかったという可能性の方が高いような…。

意図ですか?推測でよいなら

🐧
極上ぷりん
貴女の着信音が気に入らず好きな着信音に変えただけなどありえませんか。 冗談や悪戯でなければ、 犯人の思考は執着心や嫌悪感などと解釈するのが無難でしょう。 「貴女を不安にさせるのが目的」 着信音を変えるという事は貴女に気づかれても良い事、気づいて欲しい事。 あるいはそちらに視点を向けさせて他にある。 携帯の機種によって送信したメールが自動的に転送されて他のPCなどに送る設定もあります。 犯人要素:相談する相手。優しく手を差し伸べる人。嫌いな人。ストレスを抱えている人。 私なら変更された事に全く気が付かない振りをして、音をそのままにして周りの様子をとりあえず伺います。 冗談・悪戯だとしても悪意からだとしても1回限りとは思えません。 怖がっている姿を周りに見せるくらいかな。 犯罪者の思惑通りにすすませてトラップ(嫌がらせがしやすく)を仕掛けて証拠をつかみ警察に届ける。 >冗談じゃ済まない処罰がきる サークル仲間全員が関与していたらどうするつもりですか? こんな危険なサークルは第三者の力を借りて対処するのが良い。

因果律。

🐧
極上ぷりん
>真剣にいじめなら携帯を壊す 大学生の大人は普通しない。器物破損で届けられたらサークル全体・学校も困る。 頭の良い人なら証拠を残さないように且つ貴女には恐怖心を与える方法をとると思います。 1:着信音が変更されたと、どのように気が付いたのか。 例:○○さんからの着信で音に気づく。 着信音を変えようとして気が付いたのなら何故、変えようと思ったのか。 その時、そばにいた人は誰か。 2:サークル前の行動を思い出して下さい。 いつもの着信音だと最後に確認したのは誰からの着信? 確認できた理由は何?(別の曲に変更した直後だったなど) その時に周りにいた人は誰ですか? 3:設定変更はどのようにされていましたか? 個別に変更・グループ分けで変更・非登録者が変更。 非登録の着信音を変えられていたら、 非登録者からかかってくるか貴女が着信音を変更しようとする時にしか気づくことが出来ません。 気づいたのがサークル後だからと言ってその時に変えれた要素が少ない。 サークル仲間より親しい彼氏や親友・家族などの可能性はありませんか?

そんなことより

💢
かちぐり
携帯にロックかけたほうがいいんじゃないの? 他人に勝手なことされずに済むよ。

うちの携帯も着信音変わりました

041
可能性として
先日、うちの携帯も着信音変わったんです。本当に何もしてないのに勝手に。 ショップにて、原因はSIMカードの読み取りが悪くなっていたからと判明。 そのままSIMカード交換して対応してもらいました。 そんな場合もありますよ。

それは…

041
胸肉
超常現象だと思います。 私も頭がいいグループにいるのでいたずらではないのはよくわかります。

ありがとう、可能性としてサマ。

🐧
極上ぷりん
1番ありえて単純な故障を忘れてた…。 何の着信音に変わったのかが気になっていた。 既定のものや1番上のものサンプル音とかなら故障が濃厚。 サンプル外でDLしてもいないものなら超常現象。 携帯以外でも超常現象が起こったら何かあるんだろうね。 すぐに人を疑う= 先入観はダメですなぁ。勉強になりました。(自己完結)

その後

041
pori
どうなりましたか?

他のことも自衛しましょう

🐧
ドンゴロス
不特定多数が勝手に触ることのできる状況で携帯を置きっぱなしなのは危ないですよ。 自分だけならいいですが、アドレスを盗まれたら他の人に迷惑になります。 ・携帯にロックをかける。 ・トイレに行く時も携帯を放置しない。 もちろん財布もバッグもどんなに信用できる人の前でも荷物から目を離すものではありません。 家の鍵コピーされたらどうするの。 人の物を勝手に触るのはいけませんが、警戒心の薄いトピ主さんへの警告なのかもしれません。

気にしすぎでは?

😑
ハイ
あと何処かの携帯電話の会社で、着信音をサービスする会社があったよね?どんな曲だったんですか?ダースベイ○ーの曲ですか?デビルマンの曲ですか?葬式の時に流れるような曲ですか?それとも鶏の声とか鈴虫の音とか変な着信音だったんでしょうか?

うちの携帯、勝手に変わりますよ

041
合唱団
私が手に持っているときに。 携帯の不具合では?

ロック

🐤
n.t..
ロック機能 知らないの?

持ち歩かない

041
屍鬼
そんなモノ持ち歩くから弄られるのではないでしょうか、予防処置で持ち歩かない事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧