本文へ

スキューバーダイビング

レス34
(トピ主 0
041
naka
話題
今まで趣味がありませんでした。で、何か始めたいなと思い、スキューバーダイビングをはじめることにしました。これから夏ですし、綺麗な海にもぐってみたいなとも思いまして。。私はスポーツオンチで、スキーもしないし、歩くのさえもおっくうなタイプです。もし現在やられてる方。また、昔いやな思いをされた方、いろいろな意見をききたいです。どんなものか知りたいので、教えてください。

ランキング

レス

体力はあったほうが、、、。

041
今は辞めちゃった
タンク結構重いので、やるなら体力つけたほうがいいですよ。足腰が弱い人は大変です。 海外だったら、なんでもお手伝いしてくれるガイドさんもたまにいますが、日本でビーチダイビングの場合だったら、歩きにくい砂浜を機材を担いで移動するのがけっこう大変です。  綺麗で楽しいレジャーですが、そればかりではないということを気にとめてください。 どこかで体験ダイビングをしてからライセンスをとることをすすめます。

最高です

041
ねこにゃん
ダイビング、楽しいですよ~~~。流れの速いポイントでなければ、大して体力がなくても大丈夫です。ただ、機材ががすごーーく重いので、ビーチエントリーよりボートでポイントに連れて行ってもらうほうが楽でいいと思います! 海の中は、陸上とはまったく別の世界が広がっています。(当たり前だけど。)魚や珊瑚を見るのも良し、地形を楽しむのも良し、流れの急な所でスリリングなダイビングを楽しむのも良し。場所によって魅力は千差万別です。 お金がかかるのが難だけど、お金に変えられない魅力があります。ぜひ体験していただきたいです!

やってましたよ!ペーパー・ダイバーですが…

041
アールグレイ
私は、某スポーツクラブで申し込みました。 学科と実習があり、最初はジムのプールで機材の取り扱いを学びます。 ウェットスーツは、身に合ったオーダーメードが必要でした。 いざ、海洋実習という日、台風が来て海は大荒れ。 現地で初めて注文した機材とスーツを身に付けての、ぶっつけ本番でした。 本来ならば、前もって機材を渡してもらえるはずだったのが、ジム側のうっかりミスで現地で初の対面となってしまったのです。 練習した機材と仕様が異なり、あせりました。 背中にしょった酸素ボンベは約20kg、フィンを履こうとした時バランスをくずし、転倒! 濁った水中の視界は1mも無く、息が出来ず死ぬ思いでした。 「あ~、もう嫌~」と根を上げた海での初日。 でもその後、中級・上級と進むにつれ、だんだんと楽しくなって行きました。 船で沖まで出て、深いところに潜れるようになると、魚がたくさんいて綺麗ですし、まるで宙を舞っているかのよう…。楽しいですよ~。 私も運動は苦手でしたが、ある程度普通に泳げる人なら問題無しと思います。

海外でも楽しめる

041
まんば
私はよく海外に出張に行くのですが、週末に現地のダイバーズショップで申し込んで潜ったりして楽しんでますよ。日本ではまだ潜ったことがないのですが、きいたところによると日本でも機材もすべてこみこみで借りて潜ることができるので(ただし色々と細かい点を気にしすぎる方にはレンタルは向きませんが)、ライセンスさえ持っていれば旅行先で気が向いたら、というのも十分可能です。日本だと1日2本潜って2万円くらいするみたいですが(機材レンタルこみ)、海外だと場所にもよりますが、その半分以下というところが多いです。 東南アジアや紅海のダイビングはとってもきれいでしたよ。 でもまったくのかなづちの方や、耳抜きができないという方だとあんまりのびのび楽しめないかもしれませんので、ご自分で事前チェックを。

ダイビング1

041
Rio
こんにちは。 大昔にスキューバダイビングのオープンウォーターの認定を受け、ずっと潜っていなかったのですが、最近再開してアドバンス、レスキューとレベルアップして、現在ダイブマスター候補です。 ちなみに、上記の課程は指導団体(PADI、NAUI、YMCAなど)によって異なります。 ダイビングを始める動機は様々だと思いますが、適不適はある程度一般論で語れると思います。 温かい穏やかな海で、ボートダイビングだけを楽しむというのであれば、体力の落ちた高齢者の方でも、体力に自信のない障害者の方でも、充分に楽しめると思います。 ただし、機材がなければ即呼吸ができなくなる水面下でのスポーツですので、危険は常に隣り合わせです。 注意力が散漫なタイプの方には向かないかと思います。 体力(特に筋力)に自信のある方は、重いタンクとウェイトを背負ってビーチからエントリーするダイビングも可能ですので、選択の幅が広がります。 予算も少なくてすみます。

ダイビング2

041
Rio
まずは、近所にある信頼のおけるダイブショップを探して、いろいろと話を聞いてみることから始めてはいかがでしょうか? 長期にわたる趣味になりそうであれば、早いうちにウェットスーツやPCジャケットなどの機材を揃えにかかった方がコストが少なくてすみます。 もしかして年に1回か2回しか潜らないようなタイプになりそうであれば、機材もレンタルの方が結局安くつきます。 個人的な感想ですが、ダイビングは楽しいです。 単にダイビングによる浮遊感を楽しめるだけでなく、魚や海洋生物の種類にくわしくなったり、環境に感心が向いたり、気象に注意を払うようになったり、得るものは人様々ですが決して少なくはありません。 ただ、どうしても向かないタイプの人もおられますので(閉所恐怖症の人や過呼吸になりやすい人は難しいです)、自分自身を見極めることが大切かと思います。 どうぞ楽しいダイビングを。

今はペーパーですが

041
あっきぃ
ダイバーの主人の影響で、3年前にCカードとりました。 嫌な思いは・・Cカードとったときの海洋実習がビーチエントリーで、重い機材を持つ&背負った状態で延々と歩かされたことですね。ビーチと言っても岩場だったので余計つらかったです。海はきれいじゃないし。 でも、与論やモルディブの海はきれいでしたよー。本当にCカードとってよかったと思いました。 ただ、もし「乗り物に酔いやすい」方でしたら、ちょっとご注意を。 ボートダイビングのボートで酔うこともありますし、うねりがあると海中でも酔います。私は、エキジット後に2回ほど吐きました。(経験本数わずか15本です) 主人は、海草がうねうねしているのを見てだめでした。

私は泳げません。

041
るるぶ
泳げないのですがライセンスを取りに行ってしまいました。 海でもまともに泳いだ経験なんて皆無だったのにも関わらず連れ合いの「大丈夫!」の一声で行ってしまいました。 結果・・・・・私は2日でリタイアしました。 マスククリアだって出来たんですよ! でも、私には気持ち的に無理でした。 これ以上もぐったら死ぬ!!! 私にとって、クリアな深い海、写真で見るほどステキなものではありませんでした。とてつもない恐怖でした。 インストラクターの方は言われました。 「あなたのような方はいらっしゃいます。恐怖によって命を落とされ方もいるのです。連れ合いの方と同じ趣味を持ちたくて・・・というのは一番危険なんですよ」と。 トピ主さんは私と同じではないと思いますが、 よくよく考えましてスキューバ始められると良いかと思います。体験ダイビングで何度か試してみるとよいかも知れませんね。 どうか、ご無事で・・・

ハワイはきれいだよ~

041
まり
去年の秋、ハワイでオープンをとったばかりの新米です。普段から腰痛もちで体力にもそれほど自信はないのですが、楽しくやってるうちに取得できちゃいました。 ビーチでしたが、機材を抱えて立ち上がる時や海から上がる時は体にこたえましたが、海中では重さは感じないし、何より海面下の世界のすばらしさに圧倒されるばかりです!オープンなので技術習得がメインになり魚にはあまりめぐり合えなかったけれど、海底の白い砂に反射する太陽の光を見るだけであっという間に海のファンになりました☆ 海の中で呼吸でき、目の前に広がる海の世界をぜひ一度経験してみてください!私がお世話になったところはオープン取得なら2日間で3万円もしない、お手軽なプランでした。日本人経営です。いつかはインストラクターくらいまで取りたいな~

インストラクターからアドヴァイス1

041
ダイビング歴13年
ダイビングを始めて13年になります。現在はインストラクターの資格も持っています。 正直申し上げまして、人の価値観はそれぞれ違いますので、「どなたでも絶対楽しい」とは、お約束できませんが、中には「世の中の見方が変わる、人生が変わる」とまで、素晴らしいものにさせてくれる場合もあります。 嫌な事、私もダイビングを始めた当時、大変でした。1本潜ると体がフラフラになり、ボートに乗れば船酔いはするし、「ダイビングなんて一体どこが面白いんだろう?」なんて思っていた頃もありました。 でも、続けていたら、いつの間にか病みつきになっていましたね(笑。 体力は、ごく普通の体力を持っている方が望ましいですね。タンクを背負ったり、水中でフィンキックするためにも、軽いジョギング程度ができる体力は欲しいものですが・・・ それ以上に必要なのが、体の健康です。特に呼吸器系と循環器系、できれば、神経精神医学的にもパニック障害などの経歴がないことが重要だと思います。

インストラクターからアドヴァイス2

041
ダイビング歴13年
現在スキューバダイビングは、スクールに通い習うのが最も一般的です。本屋さんにはダイビング関連雑誌はありますが教則本までは、ほとんど売っていません。なぜかというと、知識だけのトレーニングだけでは非常に危険だからです。 とは言っても、ちゃんとしたスクールを選び、しっかり習えば、趣味の範囲内であれば決して難しいものではありません。 多少の泳力は必要とされますが、全然泳げない、泳いだ経験もない人に対しても、最低限の泳力を付けさせ、ダイビングの知識や技術を、お教えする「プロ」がインストラクターです。 体力があまりない、泳げない、水に対しての恐怖心がある、プロのインストラクターなら、講習しながら又、生徒さんとお話しをしながら、それをちゃんと解決してくれますからご安心下さい。 トピ主さんは、もうご自分でダイビングに興味を持ってらっしゃいます。他人から誘われて、お考えになっているわけではないようですので、きっと楽しい世界がトピ主さんを待っていてくれていますよ。

自己管理を

041
中年ダイバ
海の中に入ると先祖の故郷に戻った感じで、本当に癒されますよ。 ただ、呼吸は器材に頼っているわけですし、空中よりずっと圧力がかかったところにいるわけで、数々の危険が伴います。自然の怖さも侮れません。 それらの危険への対処方法を学ぶのがダイビングの講習ですが、自己管理ができない人、困難なことはなんでも人に頼ってしまう人はダイビングには向きません。 もちろん、優秀なガイドさんのもとでファンダイブを楽しむことはできますが、どんなことが起きても対処できるだけの力をつける覚悟で臨みましょう。自分の命は自分でしか守れませんから。 これらの危険に対する対処法をみっちり教えてくれるスクールで講習を受けた方が、後々怖くなくダイビングを続けられます。 ある程度の体力が必要なスポーツですので、100mくらいは泳げるようになっておいてください。

ダイバーでーす

041
奥様1号
といっても、今は育児中なので、お休み中です。私は一生続けられる趣味ならこれだ、と思ってはじめました。体力は、あんまりありませんね~。あがってきてから、階段なんかあるところは、ヘロヘロでしたね。でも、水中では体力より、船酔い・波酔い(私は、これです)より、安全第一です。他のレスにもあったように命にかかわりますから。夏もステキだと思いますが、芋の子洗いのように、人が一杯で、水中でも、ボー^ットしてると他のチームに付いていっちゃったりするので(当然、イントラに水中で思いっきり名前を呼ばれました)私は、静かな冬の海が好きです。(日本の近海ならね)でも、一番は沖縄です。その次はパラオ。言葉が通じなくても、グータラするのにお勧め。

年1回の体験ダイバー

041
def
友達の影響でやってみました。体験のみでライセンスなしです。 はじめはプーケットで友達がライセンスを取得するときに最終の実習日にシュノーケリングをするのに船に一緒に乗りました。それで興味を持ちました。 それから、年に1回ペースで海に行くと体験ダイビングに申し込みます。1回一万円くらいだし、あくまでも体験なので短い時間です。 私がライセンスを取らない理由は、 1.自覚してる範疇で少しどんくさい。期間があくと、感覚を思い出すまで時間がかかる(昔喘息が少しあったので毎回少し恐怖があり少し戸惑う)。 2.体験とは全く違い、エアチェック(タンクの空気の管理?)、機器の管理調整など自己管理、責任が伴うので私はもうちょっと考えようかな。 などで、私は一歩手前で体験ダイバーどまりです。 ”耳抜き”を教えてもらったので、飛行機に乗っても便利です。 興味があれば、ぜひライセンスをとって楽しんでみてほしいです。 友達の場合、通いのスクールでライセンス取得中トラブルがあって、結果的にライセンスがとれず機材・スーツ等の購入のみ義務となりました。一概にはいえませんがよく検討してよい選択ができるといいですね。

私も運動オンチ

041
でもダイビングは大丈夫!全く泳ぎさえも出来なかったのですが大丈夫!絶対おすすめできるので体験ダイビングから始めてみて!それで楽しい!と感じたら序少しずつ体力つけたりしていったら良いし、、 私はスイミングスクール通いを3年しても泳げなかったのにダイビングをずっと続けてたおかげで自然に泳げるようにもなり毎日の筋トレも楽しく出来てて体型保持にも良いし、良いこと尽くしです

細かいですが

041
鉄人
スクーバダイビングに「ライセンス」はありません。各ダイビング団体(NAUIとかPADIとか)が発行する講習終了認定証(いわゆるCカード)があるだけです。学生ダイバーなどは先輩に習うのでカードを持ってない人も多いと思います。だいたいはちゃんと潜れるようになると出入りのショップにお願いして発行してもらうんでしょうけど。 オープンウォーターから始まってアドバンスだダイブマスターだと色々区分けがありますが、オープンウォーターを持ってれば十分です。ショップの営業にのって上位カードを次々取得してたらお金がかかるばっかりですから。ショップ(というか団体)によっては「アドバンス持ってないとナイトダイビングさせない」とか色々制限があるようなことを言ってきますが関係ありません。 ログをきちんととっておくことが一番重要です。

とりあえず体験してみる

041
123
私は素潜りの経験はあったのですが、ダイビングは やはり別の世界のような気がします。 現地までの交通費・昼食・器材レンタル込みで20000円位 で体験ダイビングをやっている所が結構あります。 ちょっと高いと思うかもしれませんが、やってみては いかがでしょう? ただ、このとき注意して欲しいのはインストラクターと マンツーマンで体験できるお店でやって欲しいのです。 初めてのことで予期せぬことが起きた時パニックになる かもしれませんから。 3泊4日でCカード取得、というのもお勧めできません。 海が荒れるかもしれないし、体調が悪くなるかもしれません。 リスクが大きいです。 私が知っている最悪な講習を1例。 某離島で天候不良になりとても講習向けとは言えない場所 で講習をやっているGrがいました。 講習生が怖くて梯子を降りられないで震えているのに インストラクターと思しき人が ”海に入ってもらわないとこっちも困るんだよ~” と叫んでいました。 連休だったので合宿講習だったのでしょう。 ダイビングを楽しんでもらうのではなく、カード発行して 儲けているお店の一例では無いでしょうか?

で、結局はじめることにしました

041
naka
楽しくって、はじめることにしました。で、今機材を購入しようと思うのですが、何かアドバイスはありますか?今日、見積もってもらったら、トータル80万でした。本当にそれくらいするものなのでしょうか?店の人は最初は高くつくけれど、結局あとで、いいもののほうが、壊れにくいし、メンテナンスの面でもショップを通すので、対応いろんなめんでいいとか。。オークションで中古を見るとたくさん出てるし、私は右も左もわからないので、安ければいいと思うだけなんですけど・・たくさんご意見ください。

インストラクターからアドヴァイス3

041
ダイビング歴13年
楽しくて始めることにしました、ということは体験ダイビング程度はしたのでしょうか? だけど・・フルに全部そろえて80万円とは・・ 内容が分かりませんので、なんとも言えませんが、良い物なのでしょうが、廉価な物を揃えて80万円は高すぎます。それって講習料も込みなのかな? できれば、器材の内容(ウェットかドライか若しくは両方か?ダイブコンピュータはどの程度のものか?重器材のメーカー、品番など)を詳しく教えてもらいたいです。 ずっと長く続けることが間違いないのであれば、良い物を買っておいた方が、後々で後悔の元にならない事は、その通りです。ですが、その対価に見合う金額以上を支払う必要はありません。 ネットのオークションでも器材は手に入りますが、お薦めはできません。ネットのオークションで購入するなら、もっと器材に詳しくなって、返品可能な条件で購入し、オーバーホールに出してから使うようにしましょう。命に関わることなので、非常に重要です。 最初は軽器材くらいにしておいて、少しずつ揃える方法もありますよ。80万円は安くありません。慎重に。

で、今日、色々採寸しました

041
naka
ウエットスーツをオーダーメードするそうで、採寸しました。器材の色も決めました、結局90万しました。これからたくさんツアーがあるようで、今年は200万くらい使いそうです。恐ろしい。。。お店の人って、私の財布の中とか考えないのかなあ。。たくさんがんばりたいけど、お金なかったら、ダイブに行くこともできないのにね。。やっぱりお金持ちのスポーツ趣味なのかなあ。。お金持ちと結婚しようとつくづく思いましたよ。私ってぼったくられてるのかなあ・・

器材は

041
naka
マスク、マンティスミニ。。スノーケル、レイラフレックスSP。。フィン、パワーエムデン。。メッシュバック。。グローブ、マリングローブ。。ブーツ、ライトブーツ。。コンピューター、ダイブイレブン。。オプチカレンズ。。ウオータープルーフ、プロテクトバッグM。。キャスターバッグ、スリーウエイ。。セミドライ、ほっとするー6.5コンビ。インナー、あったかインナーSCS。。フード、SCSフード。。ドライスーツ、サイズオーダーオートバルブ、ダイブウエイズ。。レギュレータ、マキシマス。オクトパス、マグナムオクト。。ゲージ、ツーゲージコンソール+コンパス。。BC、レンジャーBC。。ライト大、ネモ8C。。ライト小、スーパーセイバーライト。。フロート、セカンドステージフロート。。図鑑、海水魚。。スレート類、スレートセット。。冬用ブーツ、トップシェルブーツ。。冬用グローブ、スキンフィットグローブ。ナイフ以上です

金額

041
naka
結局90万円を請求されることとなりました。メーカーはジーガルとか、シャーウッドなど、超高級品だそうです。車でいうベンツだとか・・品は確かだそうです。3点セットがGULLだったかな・・全部品を見ていないのでわかりません。。お店の人が言うに,、うちのお客さんは、他でダマされたりして、高額な支払いをして、結局安物をつかまされた人などが多いですが、みなさんうちの器材を使って満足されています。ウエットも職人が作るので、他ではありません。とか・・買いなおす事を考えたたら、絶対オススメですから。などなど、渋っていると、うちで扱っている器材は~・・・としゃべりつづけます。ショップは近いし、雰囲気もいいのですが、やはりこの器材がねえ・・・。どうなんでしょうか?7月に沖縄のツアーがあるそうで、トータル3泊4日で20万ぐらいだそうです。メンバーに入れてもらってるので、130万ほどの出費。痛いです。どうしたら良いでしょう。。気が弱いのもあるのですが、渡しのためにすすめてくださる、ショップのかたにも申し訳ないし、いらないとも言えません。。

結局、冬用ブーツとウエアと手袋を後から買うことに

041
naka
それで、20万ほど金額が下がるので何とか沖縄旅行含めて100万でいけるようになりました。ダイビングしたい人はもっとたくさんいるけど、こんな器材なんかで、はじめるのを断念する人がたくさんいます。なんとか安くてよい器材をたくさん生産できる中小企業さんっていないですかね?絶対これから需要があると思うんですが。

インストラクターからアドヴァイス4

041
ダイビング歴13年
お金をまだ、出していないなら、他のお店も当たってみて下さい。 確かに高級品ですが、いきなり最初からそれ程必要かどうか疑問です。 まずスーツ、これからの時期、ちょっとガマンすれば、取りあえずウェットだけでも平気だと思います。 沖縄と言っても本島または慶良間辺りで、3泊4日で20万円は高い。離島へ行くなら、3泊4日ではダイビングもそれ程楽しめないと思います。 沖縄のダイビングツアーにキャスターバッグは無くても大丈夫。宅急便で送れますから、ダンボールでもなんとかなります。 日本にはCカード協議会なるものがあり、そこで悪徳商法の注意を呼びかけています。加盟団体はエヌエーエスディーエス・ジャパン(株)、(株)ナウイエンタープライズ、(株)PADIジャパン、(株)インコンセプト SSI日本事業部です。 URLは http://c-card.org/ です。都内の器材大手流通店で買えば、定価の何割も安く売っていますよ。 残念ですが、ダイビングショップにも悪徳経営、下手をすると宗教がらみのショップ(ひた隠しにしてますが)もあります。お気を付けて。

イントラさんありがとう

041
naka
とりあえず、話は徐々に進み、冬用以外はずべて購入することにしてしまいました。トータル70万円。沖縄は久米島だそうで、ボートダイビングだそうです。そこでボートダイビングの講習をするそうです。その講習代は無料にしてもらいますのでとのこと。。ボートダイビングの講習代っているんですか??あと、ドライスーツを購入されたら、ドライスーツでの講習もあるとか・・そんなんも無料で講習させてもらいますって言ってました。そんなんもあるんですか?久米島ですが、朝から行って、二回もぐって、二日目4本もぐって、三日目3回もぐって、四日目一回もぐって帰ります。その中でナイトが一回あるそうです。それも希望があれば行っていいそうです。体力持つかな。。。不安です。もぐればもぐるほどお金が加算されるらしいです。せっかく行くんだから、もぐらないとねえ。もぐるのもお金がかかって大変ですね。

インストラクターからアドバイス5

041
ダイビング歴13年
お返事いただきありがとう。ところであなたの指導団体はどこかな?Cカード協議会に加入している団体なら、ほとんど、間違いはありませんが、指導団体に問題はなくても、ショップに問題があることがありますのでお気を付けて下さい。 普通はボート・ドライダイビングのスペシャリティコース(そのための特別なトレーニング)はあります。 沖縄ツアーの話しですが、3泊4日でも合計10本潜るなら高くはありませんが、かなりハードですね。 私はPADIですが、数日間、複数回に渡る潜水の場合、出来れば最後の日は潜水しない方が良いと思いますが・・・減圧テーブルギリギリの計算をしてるかもしれません。また、トピ主さんも言うように、体力持つかな?人によっては、(私もそうでしたが)ダイビングし始めの頃は、1日1本がやっとでしたよ。 それだけハードな潜り方をするなら、ダイビングコンピュータ(以下ダイコン)は絶対欠かせません。でも、勘違いなさらないで下さい。ダイコンへの過信は禁物です。 ダイコンは数値を示してくれますが、決してトピ主さんの体内の実際のデータを示しているのではなく、あくまで、シミュレーションしているだけです。

イントラサンヘ

041
naka
お返事ありがとう。渡しの指導団体NAUIです。明日器材が全て揃うので、お金を持って支払いに行きます。ウオータープルーフも今考えれば、必要でしょうか?買ってしまったけど、別にビニール袋でもよいのでは?ショップに問題あるかどうか、沖縄で調査してきます。他にも何人か参加するそうですし。そのイントラさんは、PADIの事はあまり誉めていませんでした。4、50万の器材を買わせて、誰でも出きるようにしているが、器材がすぐ悪くなり、買いなおさなければならないとか。NAUIが一番だと言ってました、当たり前か。自分のところなんだし。それから無理の無いように楽しんできます

レギュレータ

041
naka
イントララさん、シャーウッド製品ってなんでそんな高いんですか?安く買う方法は無いのですか?そんなに安いのと機能が違うのでしょうか?ショップの人は何が何でもシャーウッドのBCとレギュレータと、ダイコンを進めます。それだけで、40万ほ違ってくるんだけどなあ。。ショップの人ってなんであんな頑固なんだろう。キャスターも絶対あったほうが良いといわれたし、もうやり取りで疲れきってしまいましたよ。今は親ともめたといって、入金待ってもらっています。

インストラクターからアドバイス6

041
ダイビング歴13年
トピ主さんの文章を読む限りでは、ちょっと、そのお店・・・ 通常、ダイビングショップは、お客さんと長いお付き合いをしたいと思うのが普通です。 ですが、長いお付き合いをしているうちに、お客さんも色々な情報をあちらこちらから聞いてきて、最初に言っていた店員の、「嘘ではないが、あまり健全でない商売根性」が、見抜かれてしまいます。 極端な話し、客がよく知らない内に、早くお金を取ってしまった方が勝ち、と考えるお店も少なくありません。 健全なショップであれば、お客さんと長いお付き合いをしたいのであれば、なるべく安全かつ、安い方法でお客さんに経済的負担をかけない方法を選ぶハズです。 お客さんだって、出せる金額は決まっているのですから、あまりに多くの金額を出すとその後、ダイビングに行けなくなるし、ショップもそのお客さんと長いお付き合いができなくなります。 トピ主さんがもし、首都圏にお住いであれば、器材量販店に聞いて値段を比べてみましょう。この業界で定価販売をしているようであれば、かなり怪しいと思って下さい。 広告ではありませんが、以下の都内量販店などを参考に http://www.mic21.com/

結局

041
naka
もう自宅にセットがあります。重器材はシャーウッドです。レギュレータだけマグナムにしました。BCはレンジャー。ダイコンはダイブレイン。ツーゲージコンソール・・もう絶対買いかえてやるもんか!!これで心置きなく沖縄いけます。でももぐったらもぐった分、お金かかるんだよなー。そこで、イントラさんにまた質問。これからどういう計画というか、どんな風にもぐっていくスタイルがいいのでしょう?ペースもわからず、ショップの人にはあまりたよれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧