本文へ

寝付きをよくする工夫おしえてください。

レス4
(トピ主 1
💤
momozo
ヘルス
こんにちは。 主人が最近寝ても2時間くらいで起きてしまったり、夜中にトイレに行ったあと、しばらく眠れなかったりするみたいです。 今まではあまりそういったことがなかったので、常に睡眠不足のようです。 口コミで「蒸気でアイマスク」でリラックスできると知り、やってみたのですが、それほど効果はなく・・・。 みなさんは寝付きをよくする工夫されてますか?

ランキング

レス

大変ですね

🐱
すもも
眠れない辛さわかります。 私も気になる事があると覿面に眠れなくなるタイプです。 お風呂は寝る前に入ってらっしゃいますか? 体の温度が一旦上がり、落ちていくときに人は眠たくなるらしいです。 寝る前までテレビやパソコンをしてませんか? これ、私もなんですが、寝る前1時間ほどは刺激になるものを避けて 布団に入るまでリラックスする事がいいようです。 寝る前にホットミルクを少し飲む。 カルシウムが安眠によいそうです。空腹感でも眠れなくなりますので ちょっとだけ飲んでみるのもどうでしょうか。 就寝1時間前に目に刺激になるものを切り、お風呂で温まって お布団へ・・・ パターンが決まってくると自然にその時間には眠くなるし 規則正しく布団に入る事も大事かもしれませんね。

聞いたのは

🎁
ネコのポーズ
頭を体より低くして、血液を頭に巡らせるとリラックスしてよく寝られるようです。多分ずっとやっていたら、血が上ってしまうでしょうから、ある程度時間を決めないとね。 寝る前に、逆立ちとか、ブリッジとか、椅子に反対に座るとか、、、。 ヨガの先生が言ってました。

散歩

西条
 からだをいたわりすぎて、運動不足になっているのであれば、歩いて疲れさせるといいと医者に言われました。テレビの前でまぐろになっている時間に近所を歩いてくるようにしています。途中覚醒は次の睡眠周期に入る前に起こります。夜明け前にからだがピクピクしてくるのは、交感神経が優位になるからだそうです。眠れなくてもいいとのんきに考えてはどうでしょうか。睡眠薬は簡単ですが、やめるのに苦労します。寝酒をするとトイレに起きます。

ありがとうございました。

💤
momozo トピ主
主人にもみなさんのアドバイスを伝えてみました。 仕事でなにか悩み事でもあって眠れないのかなとすごく心配して トピを立てさせていただいたのですが、本人いわく 「枕をかえたら眠れなくなっちゃったみたいで、  枕を元に戻したらぐっすり眠れるようになった」 とのこと。 はぁ~。すっごく心配しましたが、とりあえず解決しました。 でもみなさんからいただいたアドバイスは実行してみます。 よりよい睡眠になりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧