本文へ

東京土産、何を持って帰省しますか?

レス55
(トピ主 4
くまっくま
話題
 東京生活2年目のくまっくまです。  GW、夏休み、お盆、正月…帰省の度にお土産に悩みます。  皆様は帰省の際、何を持って帰省しますか?  また喜ばれた東京土産は何ですか?  今まで持って行ったお土産は  ●ひよこ、塩ひよこ  ●鳩サブレー  ●東京ラスク  ●聘珍樓の肉包  ●東京羊羹  ●ねんりん家のバームクーヘン  1週間くらい日持ちのするものを教えて頂けるとありがたいです。  よろしくお願いします。  

ランキング

レス

柿山の煎餅か虎屋

🛳
すみこ
虎屋の小型羊羹の詰め合わせ、最中など帰省の日に着くよう事前に送っています。 定番ですがいつも好評で、誰からも喜ばれます。 親戚にチョコが食べられない人がいるのでユーハイムのハイデザントはやめました。 夏はユーハイムのゼリーが好評でした。もちろん虎屋の水ようかんも。

横ですが

🐤
しいたけ
福岡県民に ひよこはやめてください(笑) 私は東京バナナとごまたまごが好きです…

東京バナ奈

優香
入ってないですよ~ 食べてみてください 当たり前すぎかな

東京ばなな

🐱
rinn
地方在住者です。 私のまわりではベタですが 人気ですよ。

私も悩みます…

🐴
関東在住っ子
私も帰省する度に「東京にしかないもの!」と張り切って探しますが、そろそろネタ切れかも。 帰省のお土産だけでなく、最近友人に贈る時にも購入したものは… ●『明治製菓100% Chocolate Cafe』の日付ごと(味も毎日違う)のチョコレート。  ネット注文もできるので、1月1日のチョコレートも購入可。 ●『メサージュド・ローズ』のチョコレート。  薔薇の形のチョコレートは高級感あり。 ●『日本橋錦豊琳』のかりんとう。  東京駅地下のグランスタでしか買えない。  行列必至なので、購入される時は時間に余裕を持ってくださいね。 ●『あめやえいたろう』の飴(いろいろ)。  カラフルなので見た目もかわいい。 今思いつくのは、こんな感じです。 素敵なお土産が見つかりますように…

しゅうまい

041
n
東京ではなく横浜土産になりますが、崎陽軒のシュウマイを、よく買っていきます。 真空パックのであれば日持ちはバッチリ。 東京駅構内でも売られていますので、新幹線を使うのであれば入手性もGood。 帰省先にもよりますが、東京にこだわらなくてもよいかと。

本をお勧めします

😀
カントリーママ
H.18年11月 第十四刷発行、 東京書籍の「東京 五つ星の手みやげ」 岸 朝子著、税込1600円。 わたしはこの1冊を活用して十分満足してもらっています。

トピ主です。

くまっくま トピ主
 皆様ありがとうございます!  まとめてのお礼お許しください。  まだ買ったことのないもの沢山ありますね。  私の勝手な思い込みで、自分が食べたことのないものをお土産にすることに抵抗があるのですが、みなさまのおすすめのお土産をこれから自分で味見してみたいと思います。  岸 朝子さんがそのような本を出しているのは知りませんでした。ぜひぜひ買って参考にしたいと思います。  まだまだおいしいおススメのお土産募集しています。

学生限定ですが

041
ぺ子
湯島天神のお守りや、合格鉛筆をおみやげにしています。 あまり神社仏閣には詳しくありませんが、妊娠中の方(妊娠していない方にはNGです)には安産、車を使う方には交通安全など、有名なところのお守りはいかがでしょうか?

麻布かりんと

041
LILY
美味しいですよ♪

私も悩みます

😍
私も毎回、悩みます。 1,2番は東京駅構内(グランスタか東京銘品街に売っています) 1.東京カンパネラ http://tokyo-campanella.com/products/chocolat.html 2.「銀のぶどう」というお店の「シュガーバターサンドの木」 http://ginnobudo.jp/sbt/topics.html 3.「クラブハリエ」のバウムクーヘン (高島屋で売っています) 4.石川県 「不室屋」のお麩のお味噌汁詰合せ→年配者は喜びます http://www.fumuroya.co.jp/product/takaranofu/index.php 5.「グラマシーニューヨーク」の「チーズケーキ」 (高島屋にお店が入っていると思います) 6.京都 「小倉山山荘」のおかき(高島屋、そごうに入っています) http://www.ogurasansou.co.jp/ 7.「ベルン」の「ミルフィーユ」 こんな感じです。

人形焼

041
お正月のご馳走食べ過ぎて食傷気味のとき、日本茶のお供に人形焼。 ありきたりすぎて、意外に自分では買わないものNO.1かもしれません。 一つが小さくて押し付けがましくないところも好き。 キャラクターものなどいろんな顔のものが販売されていますから、毎回バリエーションつけられますし、親戚の子供も大喜びしてくれます。 もっとも帰省先が広島ではないからこその選択かも。 もみじ饅頭と被りますから(笑)。

リクエストします

🐤
551
大変ベタですが、「東京ばな奈」をいただくと嬉しいです。 それから、「舟和の芋ようかん」、大好きです。 あまり日持ちしませんが…。

しいたけさんに一票

041
パート主婦
「ひよこ」大好きですが 絶対に福岡県民には お土産にしないでください。 笑われます。 福岡在住の私の両親が 東京で「ひよこ」を お土産にと手渡され びっくりしていたのを 思い出しました。 ちなみに相手は私達夫婦の仲人です。

そこそこ日持ちするもの中心に

041
サバラン
東京土産として選ぶのは ●ウエストのリーフパイ ●小川軒のレイズン・ウイッチ ●とらやの羊羹 ●東京ラスク ●東京ばな奈 ●東京ばな奈黒ベエ ●エシレのフィナンシェ ちなみに私は横浜市民なので地方の知り合いには ●霧笛楼の横浜煉瓦 ●かをりのレーズンサンド ●馬車道十番館のビスカウト などをよくお使い物にしています。 でも最近1番評判が良かったのは 生活圏にできた有名パティシエの焼き菓子セットでした。

トピ主です。

くまっくま トピ主
 皆様ありがとうございます。  しいたけさん、パート主婦さん  ご心配ありがとうございます。私の実家は北陸地方なので大丈夫です。  以前テレビで、『ひよこ』は東京と、福岡のどちらが本家かみたいな調査?を見たことがありました。結果は忘れてしまいましたが…。確かに福岡に旅行に行ったときも空港で『ひよこ』が売っていたのを覚えています。  どちらが本家なのでしょうね?  551さん  私も『舟和の芋ようかん』大好きです。時々自分用に買って食べています。  あの芋そのもの感がたまらないですよね。    そのほか沢山ありがとうございます。色々読ませていただいていたら、どれもこれも食べたくなってしまいました。  旬なところで、お守りのアドバイス、なるほどと思いました。  地元の婚活中の友達が『そっちって有名な恋愛のパワースポット沢山あるよね?行ってみたいな』と話していたので、喜ばれるかもしれません。  自分では思いつかないアドバイス嬉しいです。

私も小川軒のレイズンウイッチに一票!

TYOHKG
いろいろとレーズンウイッチを試しましたが、(北海道のマルセイのもおいしいけれど) やはり小川軒のがおいしいと思います!! あとはヨックモックはいかがでしょう。 味も上品で、パッケージもシックできれいだと思います。 薄焼きのクッキー(ラングドシャでしたっけ?)にミルクチョコレートや ホワイトチョコレートがサンドしていておいしいですよ。

東京土産でないけれど

🐱
よこはま
横浜名物の「崎陽軒のシウマイ」です。 「昔ながらのシウマイ」を強くお勧めします。 (真空パックシウマイは味が別物なので、私は好みません) 検索して、ご覧ください。 交通機関に乗るときは、匂いが漏れますのでビニール袋にくるむのが良いです。

浅草!

041
ねむねむ
浅草の常盤堂 雷おこしはどうですか。 私はちゅらら というピーナッツ系おこしが好きですが、 本店に行けは色々な種類があるし 試食もできるし、 面白い缶に入ったもの、自宅用のお得パック・・・・ 日持ちも心配ないですので お勧めですよ。 なお 空港、駅、デパ地下などの売店だと限られたアイテムしかないので 悪しからず。

二度目です。

041
パート主婦
本家は福岡です。 福岡県飯塚市の吉野堂で 生まれました。 東京ではありません。 「塩ひよこ」は東京限定で 私は羽田空港で買って 食べました。 あんこが「ひよこ」は 白あんにたいして 「塩ひよこ」は小倉あん 私はどちらも好きですねぇ。

ひよ子は

🐤
ぴよぴよ
福岡の菓子メーカーが開発し、東京銘菓としても 売り出したお菓子らしいです。 発祥は福岡なので、「元祖」なら福岡のような気がしますが、 メーカー自ら「東京銘菓」として売り出したわけなので、 どっちも本家だと思います。 東京土産は、定番のところでは、東京ばな奈はうれしいです。 最近黒いタイプもいただきましたが、こちらもおいしかったです。 雷おこしも好きです。 自分ではなかなか、おこしを買いません。 おいしいおこしを食べる機会は、おいしいケーキを食べる 頻度にくらべると少ないので、いただくとうれしいです。 羽田空港で売っている、いも金つば(いも羊羹だったかも?)は 家族全員好きなので、定番です。 もしかして、551さんが紹介されているものと同じでしょうか。 東京はおいしいものはたくさんありますが、それゆえに 「これぞ東京」という定番がなくて難しいですよね。 東京の有名店は、地方のデパート等に進出していることも多いですので、 「東京土産」というイメージが薄くなっている場合も多い気がします。

いろいろありますよ

041
こぶちゃん
銀のぶどうもの。 最近だと、ポテトバターツリーとか。 亀屋万年堂 ナボナとか 東京じゃないけど、狭山茶とか(意外に知られていない、関東みやげ) 渋谷が近ければ、渋谷東急東横店のラ・テール・セゾンの焼き菓子がおいしくて好きです。

やっぱり

🙂
EK9
定番は東京ばな奈でしょうか?今はクッキーバージョンもあるのでそちらなら1週間どころかかなり日持ちします。バームクーヘン版もありましたね。女性ならマカロンとかも良いかもですね。 あと横ですいませんが、ひよこの発祥は福岡です。確か昔筑豊地方で炭鉱が盛んだった時に、疲れた炭鉱の作業員たちのために甘い物を、と作られたのがひよこの原点だったと思います。その後東京オリンピック(だったかな?)に乗じて東京で販売したところ大当たり!以降は福岡土産としてだけではなく東京土産としても定着しました。ちなみにひよこの本家によれば「福岡土産も東京土産も、どちらも正解」だそうで。東京のひよこは別会社だった気がします。福岡はひよこ本舗、東京は東京ひよこが発売元になっていたような…? ただ福岡県民の私としてはひよこが東京土産と聞くと、かなり違和感あります

これはダメ?

041
おなかすいた
ナボナ… かなり好きです。確か自由が丘の銘菓だったと思ってます…

東京といえばコレ!

🙂
モンキー
東京ばなな。 東京ばななの右に出る物なし。 あと人形焼の特別バージョン。 もらう側からは、この2点が嬉しいです。

ご実家が北陸なら

前田の殿様
青山ヨックモックがお奨めです。福井西武か金沢の名鉄メルサでしか買えないので喜ばれます。北陸在住時に主人の元上司が旅行で立ち寄ってくれて、小川軒のレーズンウィッチをいただき嬉しかったです。地方発送ができないし、美味しいのでお奨めかも。私が時々自宅に戻って雑事をすませて赴任先に帰宅してた時はヨックモックを友人にあげていましたよ。羽田でも東京駅でも買えるので。今は友人からの呉羽梨のお礼にガトーフェスタハラダのラスクを送りますが、何となくヨックモックの方が嬉しいみたい。あくまでも富山県を想定してますのでご参考まで。かぶらと鱒寿司を取り寄せなくては..

横ですが…

041
natsuno
ひよこは福岡が本家ですね。 「親ひよこ」という巨大ひよこがありますので、福岡にお越しの際はぜひお試しください。 さて、本題。 関東在住っ子さんも挙げているかりんとうはオススメです。 私の周りでは、東京ばななは人気がないです。

もうすでに出ていますが・・・それでも!!

041
minako
私自身は東京ですが、地方のあちこちに親戚がいます。 皆さんからのリクエストでいつも買っていくのが ・東京ばな奈(小さなお子さんがいるお宅) ・舟和の芋ようかん(意外にも幼稚園児と高校生の男の子からのリクエスト。 年齢に関係なく幅広く愛され続けていますよね!) ・小川軒のレーズン・ウイッチ(大学生~独身OLがいるお宅) です。もうガンガンレスされているものばかりで申し訳ありませんが、 喜ばれる顔を見たくてセッセと買いにいっています。

とても美味しい

041
あいあい
資生堂パーラーの「チーズケーキ」はどうですか? とっても濃厚で美味しいです。 日持ちも大丈夫です。 でもちょっと(本当にちょっとだけ)高いんですよね・・・。 質より量、の場合には向かないかもしれません。

東京のお気に入り

041
カンサイジン
関東の人間ではありませんが、東京に出張に行くと必ず買うのが東京シナモンダックワーズ。 東京駅構内のキヲスクにあります。新幹線に乗る時に、あまり時間がないことがあり、キヲスクで手当たり次第に一度買ったもののひとつでした。ところが、あまりのおいしさに夢中になり、それからはいつも出張土産にしています。 実は、自分のためのお土産(笑)も毎回これです。ダックワーズがもともと好きですが、これだけふんわりとおいしくできているのって、そんなにお目にかかれませんね。家族や友人に感激されました。 http://www.kiosk.co.jp/pc_gift_detail.php?item_id=87

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧