本文へ

お酒、どうですか?(駄)

レス9
(トピ主 1
💡
まぁじゅ
ヘルス
36歳女性です。 私は20代の頃から、ある程度お腹を食べ物で満たさないとアルコールを受け付けない体質のようで、「空腹だけど、乾杯の勢いでキューっと一杯」が絶対にできません。 もし皆の勢いにつられてそんなことをしようものなら、5分後には貧血のような症状(目の前が真っ暗になり吐き気がしばらく続き最終的には1時間ほど寝てしまいます。軽い急性アルコール中毒ですか?)に見舞われ、同席の方やお店にもご迷惑をおかけするので、普段外ではお酒は飲まないことにしています。 ところが、調子の良い日はそこそこ満腹になると、朝まで飲んでも平気なんです。途中で記憶を無くすこともなく、絡んだり泣いたりすることもなく、ケロッとしています。 日本酒は元々苦手なので飲みませんが、ビール・チューハイ・ウィスキー・カクテルなどそのときに飲みたいものを思いつきで飲んでいます。 この「調子の良い日」の見極めが大変難しいのですが、体調そのものがよく、メンバーが本当に気心が知れている人のみのときで、会そのものが盛り上がっているとき、なんですが、私が「今日はいける!」と感じる頃は前述の「そこそこ満腹になってから」なので他の出席者がそろそろお開きかな、と薄々思い始める頃なんです。 結局タイミングが合わず飲まないことが多いので、最近では自分が飲めないのか飲まないのかわからなくなってきました。 飲み会でお酒を飲まないのは私の勝手なので、会費で損してるとも思いませんし、素面でも楽しんでいるので不満に思ったこともないのです(迷惑掛けるほうが嫌なので)が、これまでに自分と同じような体質の人に出会ったことがないのでふと気になり、トピを立てました。 皆さんは飲めますか?飲めませんか?飲みませんか? 同じような体質の方、いらしたら普段どうされているか教えてください。

ランキング

レス

29歳ですが・・

🐤
ぴよ子
煙草をやめて甘いものでごまかしてたら胃酸過多になってしまい、今は飲みたくても飲めません。 がしかし!!忘年会シーズン!何かある程度胃に入れないとお酒は飲めません。 よく考えてみればお酒をのみはじめた時も何か食べないと飲めなかったんで体質かもしれません。

お酒好きです

041
ゆき
でもそんなに強くありません。 日本酒なら3合までです。 炭酸が苦手なんでビールやチュウハイが苦手です。 気が抜けたらピッチャー1杯ぐらいなら飲めます。 そんなのはビールじゃないと怒られましたが。 あとはカクテルですね。 なんとなく自分の許容量がわかったので それに合わせて飲んでいます。 頭の中でふわふわ感が出てくるとここまでだなと分かるので 人前で醜態をさらしたことはありません。 ただ飲み会前には必ず軽く食べてから参加しています。 空腹時にアルコールを摂取すると回るのが早いです。 トピ主さんも一度軽食をとってから参加してみてはどうですか? 人前で試すのがと思うなら家飲みで実験。 どれくらい満腹なら飲んでも大丈夫なのか試してみてはどうでしょうか?

似てます!

041
にっきぃ
私主さんに似た感じです!34歳女性です。 お腹が減っているかどうかはあまり関係ないのですが、私の場合最初の1杯で顔が真っ赤になり、時には心臓がバクバクしたり、気持ち悪くなったりして、私も目の前が真っ暗になって立つことが出来なくなることもあります。 でも、調子が良い時は1杯飲んで上記までひどくはならず顔が赤くなる程度で、1時間くらい間を置いて回復した後割りと沢山飲めるようになります。こういう日はワイン1本またはカクテル4~5杯位飲めたりします。 一体なんなんでしょうねぇ??と私も思います。基本はお酒に弱いんだと思います。 私の場合1杯目が何か、でかなり違います。1杯目をあまり強くないカクテルにし、炭酸系を避けるのが合うようです。あとあまり食べない方が飲めます。 暑い日の仕事の後に’ビールでキュ~’っとしたいんですけどね、味は好きだし、今までの経験でビールを1杯目にしてしまうと駄目みたいです。かなり赤くなります。 カンパリ・オレンジが始めの1杯として私には一番合うようです。 主さんはお酒によって違うってことないですか?

酒好き

041
らら
何故かカクテルは何杯も大丈夫ですが、ビールや日本酒は飲めるけど酔います。目が回って気持ちが悪くなるのですが、量は体調によります。 お酒は好きなので飲みたいのですが、体調次第で飲めたり飲めなかったりなので困ります。飲み会でも飲まないことがあり、割り勘で高いです。 私も飲めないのか飲まないだけなのか分からなくなってきました。

ありがとうございます

😀
まぁじゅ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 ららさんまで読ませていただきました。 少し違うところはありますが、同じような体質の方が少なからずいらっしゃるようで、ちょっと安心しました。 最初の一杯の種類は、いろいろ飲んでみましたがあまり違いはなかったように思います。やはり空腹度が一番関係あるみたいです。 私から見ると周りの人は空腹で飲んでいるように見えますが、実は事前に軽く食べたりしているのかもしれませんね。今度やってみます。 実はトピを立てる前日、急に思い立って350mlの缶ビールを就寝前に夫と飲んでみたのですが、夕食を摂ってから時間があいたためか1本飲みきる前に撃沈しました。 20代の頃は翌日まで引っ張ることはなかったのですが、一日中胃がムカムカし、なんとなく自分が酒臭いような気がしました。(周りに聞いてみましたが臭いはしなかったようです) 引き続き同じような体質の方、また克服した、という方いらっしゃいましたらレスお願いします。

飲めなくなってしまいました。

温泉
31歳主婦です、お酒大好きでした。 毎晩飲んでいたのにだんだん、頭痛や吐き気が強く出るようになって、最後はビールさえ飲めなくなり、もう飲まなくなって半年以上です。 体質が変わったのかなあ。。。 別にいいけど。

飲めません

041
はーこ
飲むと、軽いカクテルなんかでも、グラス1杯あけるまえに、顔真っ赤、心臓ドキドキ、頭ガンガンになります。 限界を超えたらおトイレで(以下略…) 空きっ腹の時はアルコールが回るというし、女性だと、生理期間中はけっこう悪酔いしやすいと友人たちも言っていました。 ヨーグルトなんかの乳製品が胃に膜を作ってアルコールの吸収を抑えてくれるとかで、大学時代、飲み会前にコンビニによってヨーグルトを買ってる人が何人もいましたよ。 なので、最初からそれなりに飲んでみたかったら、他の方も書いてらっしゃいましたが、会の前に何か胃に入れておくといいのではないでしょうか? 私は、基本的に飲めないし、飲みたくもないので、飲み会の時は状況が許す限りせっせと食べるほう専門になっています。 あ、ついでですが、二日酔いにはシジミの味噌汁がいいと、これまた酒豪の友人が申しておりましたので、万が一の際にはお試しください。 レトルトでもいいらしいです。

空きっ腹だと酔いが早いかも?

041
蓄膿庫
今も昔も、おかずがある時しか飲みません。 若い時は、取り敢えずビールで乾杯。その時の味の苦さで、調子悪いな~、いけるな~が判りました。 飲むのは、ほとんど仕事上がりの時。空腹なので、必ずご飯を食べました。 ホントの酒飲みは、ツマミ要らずで、満腹だと旨くないそうです。 「よくビールの後に、ご飯が食べられるね!」「あんたの飲み方は、邪道!」と驚かれました。 量は飲めるけど、酒好きでは無いんですよね私。辛いものが食べられませんし。(笑) 日本酒は一升酒が飲めますが、空きっ腹では無理ですね。胃の辺りが燃えそうになりますし、いつもより酔いが早くなります。 でも二日酔いは経験がありません。出来事も全部覚えてます。 よくサウナ上がりのオジサンが、ビール一杯で倒れる現場を目撃しますが、あれも脱水症状でしょうか? 血中濃度が高まった?とか言いますよね? 牛乳でも飲んでから飲みましょか。

同じです

041
たぬ
お酒もお酒の席も大好きなんですが、お酒に弱いです。 特に空腹だと大変です。 私は必ず飲み会の前には時間があれば食事を、なければおやつかカロリーメイトを食べます。これで大分違います。飲み会で食べられる量が減っちゃいますけど、気持ち悪くなるよりはマシかな。 あとは周りに流されないで自分の体質にあうお酒を自分のペースで飲むことですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧