36歳女性です。
私は20代の頃から、ある程度お腹を食べ物で満たさないとアルコールを受け付けない体質のようで、「空腹だけど、乾杯の勢いでキューっと一杯」が絶対にできません。
もし皆の勢いにつられてそんなことをしようものなら、5分後には貧血のような症状(目の前が真っ暗になり吐き気がしばらく続き最終的には1時間ほど寝てしまいます。軽い急性アルコール中毒ですか?)に見舞われ、同席の方やお店にもご迷惑をおかけするので、普段外ではお酒は飲まないことにしています。
ところが、調子の良い日はそこそこ満腹になると、朝まで飲んでも平気なんです。途中で記憶を無くすこともなく、絡んだり泣いたりすることもなく、ケロッとしています。
日本酒は元々苦手なので飲みませんが、ビール・チューハイ・ウィスキー・カクテルなどそのときに飲みたいものを思いつきで飲んでいます。
この「調子の良い日」の見極めが大変難しいのですが、体調そのものがよく、メンバーが本当に気心が知れている人のみのときで、会そのものが盛り上がっているとき、なんですが、私が「今日はいける!」と感じる頃は前述の「そこそこ満腹になってから」なので他の出席者がそろそろお開きかな、と薄々思い始める頃なんです。
結局タイミングが合わず飲まないことが多いので、最近では自分が飲めないのか飲まないのかわからなくなってきました。
飲み会でお酒を飲まないのは私の勝手なので、会費で損してるとも思いませんし、素面でも楽しんでいるので不満に思ったこともないのです(迷惑掛けるほうが嫌なので)が、これまでに自分と同じような体質の人に出会ったことがないのでふと気になり、トピを立てました。
皆さんは飲めますか?飲めませんか?飲みませんか?
同じような体質の方、いらしたら普段どうされているか教えてください。