本文へ

飲めなくなった。

レス6
(トピ主 1
041
浜大
ヘルス
昔は結構宴席ではそこそこ飲んで開放的な気分になって楽しく盛り上がっておりました。結構飲める人、と思われていましたし、親があまりいける口でない割には自分は飲めるな、とも自覚していました。 お酒自体は好きというほどではありません。 でも酔うと気持ちが明るくなるので、嫌いではありません。 ワインを夕食に少し、とか、最初のビール一杯とかはとても美味しいと思っています。 みんなで飲んで盛り上がる雰囲気が好きで、仲間から今でも御誘いはよくあります。 が、しかし、最近全然飲めなくなりました。 というか、ビールをコップで1杯飲んでも気持ち悪くなったり、次の日使い物にならないくらい頭が痛くなったりします。 これが、本当に残念なのです。 飲み会の雰囲気は楽しいし、みんなと話すのは好きです。 でも気持ち悪くなったりるのは嫌だし。 最初からソフトドリンク飲むにはちょっと抵抗あるし・・・(プライドが…(笑)) 年のせいかな、とは思いますが、皆さんそんなもんでしょうか。 いまさらとても強くなりたいと思うわけではなりませんが、そこそこビールコップ2杯とチューハイ、くらいは飲んで翌日平気でいたいのですが。 何か工夫されていたりしますか? もうアルコールはやめとけってことなんでしょうかね。

ランキング

レス

飲めなくなりました

041
sai
昔はかなりよく飲む方だったのですが、暫く多忙な日々が続き飲まない時期が2,3年続きました。そうなると全くというくらい飲めなくなりましたね。 それでも接待等で飲まなくてはいけない時は、酒席の前に牛乳を飲んでおくことにします。これで酷い、辛いなんてことはない気がします。 後、お酒を蒸留酒系に切り替えるのはいかがでしょうか。二日酔いの程度が大分違うと思います。

私ももうすぐ50の飲兵衛です。

🙂
おとうさん
お年が書かれていない様ですが、お体の具合は大丈夫ですか?定期健診で出る血液検査の結果とか、特に肝臓の方とか。私も45くらいからかなり弱くなってますが、以前が飲みすぎ(ビールは底なし、焼酎、ウイスキーだったら1本くらい)だったので、飲めなくなった今でやっと普通かもしれません。確かに体力と比例して酒も弱くなる(=すぐに酔っ払う)みたいですが、一度お体をお調べになった方がよいかと思います。あと、一杯の酒をちびちび飲むのもいいんじゃないですか?量を飲めばいい、ってもんでもないし。いくつになっても人に迷惑をかけず、楽しく飲みたいもんですね。

大丈夫ですか?

😑
愛犬家
今現在、お歳はおいくつですか? 何か飲まれている薬は無いですか? 薬の副作用ならアルコールを摂ると頭痛がしてもおかしくないです 最後に人間ドッグに行ったのはいつですか? アルコール依存での頭痛というのはありますが 急に身体がアルコールを少量でも受け付けなくなるとはショックですね 何かキッカケとして思い当たることは無いですか? 僕もお酒を飲むので気持ちは分かります 僕の場合は色々あってから急激に酒量が増えてしまい 一時は中毒状態だったんですが、今は落ち着いてます 社会人だと酒席は避けられなかったりしますよね 一度、内科的なものも含めて大きな病院で検査を受けられたらいかがですか?

そうですねぇ

041
匿名
年のせいなんですかねぇ。 主人も昔は朝まで飲んでも、翌日は平気で仕事に行けたけど、今は絶対無理だといいます。まだまぁ36です。でも昔ほど飲めなくなった、すぐ酔うとぼやいてます。 さすがにコップ一杯で…はないですけど。トピ主さんは元々そんなに飲めない方なのでは? 年もありますが、普段飲んでないと飲めなくなります。かくいう私も普段飲まないですが、飲み会では「私ゃ強いのよ」とええ顔したくて飲むくちです。 「まだまだ私はいける」というところを見せたくて、この前は、麦焼酎のロックを5、6杯飲みました。「私なかなかやるじゃん」と自画自賛したのも束の間、歌い踊って、最後は抱えられて、トイレで胃酸まで全て吐きました。(すみません汚くて)寝かされても、お部屋はグルングルン回ってます。頭はキンキン。 翌朝は、この悪態に自己嫌悪で、もぅお酒はいらん、無理したらいかん、としみじみ思いました。

皆さん、そうですか。

041
浜大 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 体調を心配してくださった皆さん、ありがとうございます。 特に体調が悪いとは感じていないし、医者嫌いなもので「違う!」と言いたくなるのですが、確かに体からの信号かも知れませんねぇ。 ここ最近検査も受けていないので、近いうちに行ってみることにしましょう。 しかし、皆さん同じようで、ちょっと安心(笑) その時はつらいものですが、あのときはカッコつけてたけど、結局ゲロゲロでしたって話も人間らしくていいですね。 身につまされて、そして面白い。 いやぁ、悔しいですが、やむをえず。 加齢現象なのでしょうね。 当方45歳。 ほぼ同世代でいらっしゃるでしょうか。(もう少しお若い方もおいでのようですが) 私も飲み会の席ではまだまだ「まぁ、そこそこ弱くはない」顔をしていたいのですが、体は正直です。 皆さんのお知恵を拝借し、蒸留酒にしたり、牛乳を飲んだりして、さりげなくそこそこのフリをしばらくはできるかな。 しかし、ちびりちびりは苦手でしてねぇ…。ついグビグビ行ってしまいます。 気をつけねば。 無理をせず、楽しくお酒と付き合っていきたいものですね。

うらやましいのと、心配なのと・・

😨
ゴンジ
先日、アルコール依存の父のことで投稿しました。 あまり発言小町の利用方法がわからない時だったのですが、その後類似の検索から、「飲めなくなりました」を見つけ 反対の悩みや心配もあるのだと改めて考えています。 高齢でアルコール依存になる前に、酒が少なくなることは自分の将来を思うと是非あやかりたいと思いますが、やはり 若いうちに飲めなくなるのは心配で、検査をお勧めします。 私の義父は75歳位の時、腸の手術をしてすっかり嗜好が変わり、酒も煙草も好きなコーヒーも殆ど飲まなくなりました。嫌いではなく うまくなくなったとのことです。今年83歳で比較的元気。 アルコール依存の心配がある者からは、是非原因が知りたいところですが、不明です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧