本文へ

赤ちゃんのお風呂

レス37
(トピ主 2
041
ぽち
子供
3か月の赤ちゃんのお風呂について相談させてください。 現在洗濯用のたらいを転用して、子供をお風呂に入れているの ですが子供の成長が著しく小さくなってしまいました。 お風呂には夫が入れており今後も続けたいのですが、彼は 朝にシャワーを浴びるため、夜子供と一緒に入ることは できません。 そのため今まで通り子供だけを入浴させたいのですがどうすれば いいでしょうか。 おすすめの道具や方法等ありましたら教えてください。 なお、ベビーバスの購入は場所の問題もあり考えておりません。 私は夜にシャワーを浴びていますが、夫自身が子供のお風呂を したがっているので私と一緒に子供がシャワーを浴びるという 選択肢も現在はありません。 ああだこうだと条件にうるさくて申し訳ありませんがお知恵を 拝借させていただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

解決にはなりませんが

ゆう
大人の生活を変えるしか方法はないと思います。 私たちもシャワーでしたが、子供ができて湯船につかるようになりました。 ご主人がどうしても朝シャワーを浴びたいのなら、夜湯船に赤ちゃんと入り、朝にシャワーをもう一度入るのはどうですかね?

うちも

041
kacha
夫も私もシャワー派でした。 トピ主家族と同じ状態で、夫が朝 夜が私でしたが、子供が生まれてからお風呂に入る習慣になりました。 子供の為に生活習慣を大人が変えるってのが一番だと思います。 朝入っても、夜一緒に入ることも可能だと思いますよ。 トピ主さんの夫さまと一緒で、うちも夫が入れてます。 一緒に湯船に浸かる選択肢はないのが悲しいですね。

もう少し大きくなったら

🙂
しずママ
バケツがいいんじゃないでしょうか。 でも、お座りが出来るようになってからですが。 朝パパとお風呂ではだめなんですか? どうしてもシャワー派ですか?

入れないじゃん

😠
白菜
あなたかご主人か どちらかがお子さんに合わせるという選択肢はないんですか? お二人ともわがままでしょ。

赤ちゃんがかわいそう

041
ぷちとまと
旦那さんが自分の生活スタイルを変えることができないならあなたが入れるしかないでしょう。 しかも3ヶ月ならとっくに大人と一緒に入りますよ 自分たちの勝手な都合でたらいの風呂に入れてるなんて・・ 呆れる 赤ちゃんがかわいそうです

浸かって、洗って

イコ
ご主人がお子さんと一緒に湯船に浸かり、お子さんを洗ってそのまま出る。ご主人の洗髪と身体洗いはこれまで通り翌朝のシャワー時にする。これでいいと思うのですが…。

シャワーにこだわらず

🐱
にゃんころ
旦那様が夜にお湯をためて一緒にお風呂に入ることです。 朝のシャワーということは、夜は入らないのでしょうか? 冬の乾燥でウイルスを持ちこんでいるかもしれませんよ。 風呂に入らないままお布団も汚れることですし、衛生面からしても、外出している旦那様は、お風呂に入る方がよろしいかと・・・。

子どもの為に夜入浴

🐤
2児の母
3ヶ月までよくたらいで沐浴させられましたね。うちは暴れるははみ出すはで、ベビーバスでも2ヶ月がせいぜいでした(笑) ご主人が、子どもの為に夜入浴に習慣を変える訳にいかない理由があるんでしょうか? 子どもとのんびりお風呂、楽しいですよ。お湯の中ではいつもと違った表情を見せてくれてとっても可愛いです。 朝シャワーをあびたければ朝さらに浴びればいいんじゃないでしょうか?

今の時期シャワーのみ??

041
さおり
湯船に一緒に浸かりましょう~ 赤ちゃんと顔を見合わせてコミュニケーションとりながら入ると赤ちゃんも安心しますよ。 大人も湯船にちゃんと浸かる方が体もあったまるし免疫力アップ!!

親になる覚悟ありますか?

😑
しかさん
子どもが生まれたら、子どもに合わせて自分の生活スタイルを変えるのって、 当たり前だと思うのですが、ずいぶん幼稚なご主人ですね。 うちの夫も朝シャワー派でしたが、自分がお風呂に入れたい為に 夜のお風呂にあっさり切り替えましたけど。 旦那さんのワガママにつきあってるトピ主さんもトピ主さんです。 3ヶ月になるまでたらいでお風呂に入れられてる赤ちゃん、 なんか不憫です。 これからもっと寒くなるのに、たらいで行水なんて身体温まりませんよ。 親と一緒にお風呂に入れあげてくださいよ。 辛口ですが、なんかわが子が一番じゃない両親だな…という感想です。 そんなに自分のライフスタイルが大事ですか?

衣装ケースは?

041
まろ
産婦人科で看護師さんが衣装ケースで充分だと言ってました。 でもうちは大きい衣装ケースをお風呂場に入れたり出したりするのが面倒だった為、軽くて使わなくなったら空気抜いて小さく畳めるビニールのベビーバス買いましたが。

お風呂に入った方がいいですよ

041
よんさま
お子さんはいつまでも小さいままではないですよ。 どんどん大きくなります。 普通に湯船に浸かった方がいいですよ。 これから寒さも増してきますし、 大人でもシャワーでは体が冷えますよ。 お子さんなら尚更です。 お子さんの為にもご主人にお風呂に入ってほしいと頼むことはできませんか? 我が家のこどももお父さんとのお風呂が大好きですよ。

プラスチックの衣装ケース

🎶
サラスバーティ
十分な深さと広さですよ。

スタイル変えてみては?

041
生後151カ月
これからは寒くなるし、子供と一緒に入るなら湯船は必要だと思います。私も真冬でもシャワーしかしないのですが、さすがに子供が小さい内はスタイルは変えていました。 主人が遅い日などは、お風呂あがりはバスローブ着て、自分が体を拭く前にまず子供に着せなくちゃだし、小さい内の真冬のお風呂は一仕事ですよね。 その家庭ごとのライフスタイルがあるから、お風呂は一日一回入れてあげてるなら、早朝でも夜でも良いと思いますし、確かにタライはもう厳しいと思うので、ここは割り切って大人のスタイルを変えてみてはどうでしょう。 お座りが出来るようになれば、お風呂専用の浮輪などに乗せて湯船に浮かべておけばママ一人でも入れられます。あがる時は前述通りママはバスローブで先に子供にお着替えです。 入る前に脱衣所に座布団置いて、広げた肌着onバスタオル順にセットしておくといいですよ。 慣れてくればそんなに手間でもなくなるし、わが子と肌で触れ合うお風呂は私は大好きでした。もう一緒に入りませんし、大浴場行っても(女児)ツルツルお肌に触らせてもくれませんから。 楽しいバスタイムを過ごせますように。

衣装ケースを代用してはいかがですか!?

🐤
雪うさぎ
お家にありませんか!? もしなければそう高くもないし後々使えますから購入してはいかがでしょうか!? ただコロコロがついているタイプは転がりますから下にタオルを敷いてから使われて下さい。

ちょっと難しい…

😨
珠子
ベビーバスはダメ、夜はどちらもお風呂には入れれないとなればもう手段はないのでは? ベビーバスを置く場所も無いとなれば、お風呂グッズは軒並み却下でしょう。 ベビーバスには空気を入れて膨らますタイプ(毎回萎ませて、膨らませては大変でしょうが)、洗面台にセットするビニールシート状のものもありますが、それでもダメでしょうか? 洗面台がシャワーも付いてる広いものなら、綺麗に洗って赤ちゃんを入れることも可能です。 ですが三ヶ月ならもう狭くてダメかもしれませんね。 ご主人に夜お風呂に変えて貰い夜に一緒に入れるか、貴方が入れるかした方がいいと思いますよ。 赤ちゃんの為に、大人が妥協することも必要です。

プラスチックの衣装ケース

041
うーん
よくある重ねて使えたりするアレの引き出し部分をベビーバス代わりにという話を聞いた事があります 膨らませるタイプのベビーバスもダメでしょうか? うちもシャワー派なので、一歳過ぎたけど、今でもベビーバスを湯舟代わりにしてます…

無理かと。

041
ぼい
四ヶ月のむすめがいます。 三ヶ月なら、もう生活のリズムが出来てきてますよね? 赤ちゃんのリズムに合わせて大人が柔軟になるしかないと思います。 よって、旦那様が諦めてトピ主様が入れる または、旦那様が夜シャワーに変える これ以外思い付かないなぁ…

ビニールタイプのベビーバス

041
MM
浮輪のように空気を入れて使用するタイプのものです。 1,000円くらいで売ってます。 使用期間が終われば空気を抜いてコンパクトに収納できます。 それか、普通のベビーバスをレンタルするか、かなぁ。 洋服収納用のプラスチックケースも大きさ次第ですが使えるかもしれませんね。 ベビーバスで入浴させられるのも残りわずかの間ですね。 がんばってください!

ビニールプール

041
かのん
こんにちは。 赤ちゃん3ヶ月ですか、すご~くかわいらしいでしょうね。 赤ちゃんのお風呂にたらいを代用されていたという事ですが 今度はビニールプールを使ってみたらいかがでしょうか? お店やネットで一番小さなサイズを購入し、お湯を張ったら赤ちゃんのお風呂の出来上がり。 柔らかくて形が変わるので、浴室の洗い場にも設置しやすいし、 使わない時はたたんでしまえば場所も取らないので、本当に便利ですよ。 そして子供が成長したら、本来のビニールプールとして再デビューさせます。 もう少し小さな物が良ければ、プラスチックの衣装ケースの引き出しもオススメかも。 もちろん後々には、子供の衣類を入れるのに活躍しますので無駄にはなりません。 我が家は両方やりましたよ。 懐かしいな~。

はあ?

041
アリス
赤ちゃんに合わせてあげませんか? シャワーの習慣であっても旦那様 一緒に入る選択肢はないのかしら 悩む問題じゃないでしょ おかしいです

風呂くらい入れっ!

🎶
との
父親ですが、二人の娘を生まれてから、10歳までそれぞれ毎晩風呂に入れてました。 ご主人様。お風呂くらい入りましょうよ。 「お風呂、イヤイヤ!シャワーがイイ!」って・・・子供じゃないんだから。 新生児だって、お誕生だって、首のちょっと上に、手のひらの手首に近いとこを当てて、指で頭を支え、親指と薬指で耳に水が入らないように折りたたむだけですよ。 そのまま一緒に湯船に浸かっちゃえば、なんのアイデアも必要ないですよね? ご自分は朝のシャワーで洗おうと、子供さんをぽち様に手渡した後洗おうと、ご随意に。 赤ちゃんはままごと遊びのお人形じゃないんだから。 ・・・なんて言うか、本気で育てて差し上げましょうよ。

バケツ、衣装ケース

💡
すもも
うちは欧州の風呂桶のない家にいるので子供はお座りができるまではあぐらをかいた上に寝かしてシャワー、座れるようになったらバケツ(バケツ型のお風呂?が売っているのです)、今は2歳半ですが、大きめのプラスチックの収納ボックスに入れてます。それでも入らなくなったら?もうシャワーだけです。 日本だと親のわがままといわれちゃいますが、こっちは習慣でお風呂に入らないので・・・部屋が暖かいので日本の寒い家と一緒には考えられないですが、30年湯船につかってきた私は慣れるまで数年かかりました。 主さんのお宅はお風呂場や部屋はきちんと暖房されてますか? だったら親のライフスタイルが子供に影響を与えるのは当たり前なのでシャワーがかわいそうともなんとも思わないですが、私の知っている日本のつくりの家だとシャワーだけで風邪ひかないかな?あったまるまでどれだけお湯を使うか?という2点が気になります。いとこの家は1年中シャワーオンリー(日本)ですが、輸入注文住宅で家の中が1年中ほとんど同じ?の快適な家です。あれだったら精神的にいいなら肉体的にはシャワーで沢山だなぁと思いました。

うーん。

041
でこ。
ご主人はお子さんをお風呂に入れたがってるとのことですが、 いつまでそうやってお子さんだけ入れるおつもりなんですか? 近いうちにどうしたってお子さんだけを入れることはできなくなるでしょう。 そのときもご自身たちはシャワーでお子さんだけ湯船に放り込むんですか? 早かれ遅かれスタイルを変えなきゃいけないんだから、 今難しくなってるのなら、今変えたらいいと思うんですが・・。 回答になってなくてすみません。

おかしいんじゃないの?

041
こっこ
どちらにせよシャワーしか選択肢がないのがおかしい 湯船に入れてあげてください この世界にでてきてたった3ヶ月しか経っていない赤ちゃんを大人の都合に合わせるなんて。 二人とも親としての自覚が足りないのではないですか?? 読んでて腹が立ちます!

衣装ケース

041
みみみ
私の友人の話ですが、新生児の時から衣装ケースをベビーバスに使用していました。 お湯を捨てれば片手でひょいと移動できますし、手入れも簡単だし、赤ちゃんが普通の湯船に入れるようになるまでちゃんと使えたらしいです。 で、その後は本来の用途に戻したと(笑)。 結構良いんじゃないかな~。

衣裳ケース…

😨
クニマツの祭
そんな大掛かりな物使う位なら、もう一緒に湯舟に入ったらどうですか? お湯を捨てたり、洗ったりするのも、浴槽の方が楽だと思いますよ。 ベビーバスだって、いつまでも使えないし。 お子さんがもう少し大きくなったらどうするつもり? まさか幼児も朝シャワーですか? 子どもは大人より新陳代謝も高いし、食事や外遊びで大人より汚れるので、 寝る前にお風呂に入って清潔にするのが良いと思いますけどね。 子どものライフスタイルに大人が合わせるのが、そんなに嫌なんですか? 私には全くわかりません。

ありがとうございます

041
ぽち トピ主
皆様ありがとうございました。 たらいの次は?ということしか考えてなかったため後出しの ようになりますが、お風呂を考えていない理由のひとつに 夫が外国人でそもそもお風呂の習慣がない、というのがあります。 なので夫の頭には「一緒にシャワー」まではあっても「一緒にお風呂」は 理解の外のようです。 また夫に夜にシャワーを浴びるよう前に提案したのですが、シャワーは リフレッシュのためで夜に入ると興奮して寝れなくなる、特に今は体が 冷えて風邪ひくからいやだということでした… さらに我が家のガス給湯器の能力が弱く冬季はシャワーは浴びれても 湯船にはぬるいお湯しかたまらず逆に寒い思いをするため、子供だけを 入れる方がいいのではというのもありました。 (たらい等の容量が小さいものであれば湯温が保てるため) なおこれは給湯器の故障ではなく純粋に能力の問題であり、また賃貸物件の ため交換はできません。 バケツ、ビニールバス、ビニールプール、衣装ケース、夫に提案してみます。 ありがとうございました。

寒くないかい!?

041
うむ
今の時期ベビーバスのような衣装ケースって、三ヶ月の赤ちゃんは寒くないんですかね? うちの娘は十月生まれでしたけど、一ヶ月すぎるとベビーバスは狭いしお湯も冷めやすいし、大人の浴槽で一緒にあったまりましたよ。 今、一時凌ぎで衣装ケースに入れたとしても、すぐに大きくなってしまいますよ。 わがまま言わないで、パパかママが夜に一緒にお風呂に入ればいいのでは? 答えになってなくてすいません。 もしかして、海外とか暖かい地域の方ですか? 冬の日本なら、赤ちゃんがかわいそうだなぁと思いまして…

2度めのレスです

041
みみみ
時間をずらしたシャワーのみというトピ主さん夫婦のライフスタイルの部分に噛みついている方が結構多いのに驚きました。 そこはその家庭の自由であり、口をわざわざ挟むところではないんでは? 私も典型的日本人で一年中湯船大好きですけど、うちの親はかなり若い頃から夏場はシャワーだけ。 それも仕事の関係で家族全員バラバラの時間になり正直言って不経済この上ないですけど、それって悪いことですか? トピ主さんが家計面でも悩んでいて相談したいという内容のトピなら、そうした批判も主婦目線からの有効なアドバイスだろうと思いますが。 トピ主さんの上げた条件の元でもちゃんと色々アイデアは出てきてるじゃないですか。 浴槽がない家も、そもそも浴槽に浸かる習慣自体がない国もあるんだし、一概に子どもが可哀想とは思わないです。ビニールプール風呂でもゆっくりと入れてすぐあったかくすれば風邪だってそうそうひかないでしょ? さらに大きくなってそれでも合わなくなってきたら、トピ主さん達自身がまた考えることなんじゃないかな。 お風呂に入れるのは自分の仕事!と協力してくれる旦那様、良いお父さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧