こんにちは。
みなさん、外に出て買い物なり、交渉などで人と接します。私はどうしても肩の力が入りすぎるのか、帰宅後とてもテンションがあがったままで時にしんどいです。
そして、何度か例えば交渉ごとなども営業の方と話し合っていくうち、相手も気を許すのか、他社の悪口や日常(その営業に関係ない話で)の愚痴などを話されてしまい、テンションが下がって、その後会うのが苦痛になります。挙句はメールで済ませたり、相手の(会社の)悪い点ばかりが目に付くようになってしまいます。
そしてあまりに失礼な対応をされた時、勇気を持ってクレームを出すので、ヘラヘラと毅然として言えなくかえってスルーされ、結局もう一度メールでクレームを出し、あやまってもらうのですが、なんだかスッキリしません。
こんな自分(詳細は省きますがいわゆる母が毒親のACです)を改善したい、また、一度終わったことはスッキリ忘れて次に望みたいのに、何だかわだかまりつつ進んでいくように思えてこれでは良い方向に進むものも進まなくなってしまう、と切実に思います。
抽象的な文章で上手く表現出来ずすみません。
ダメージを受けた時、相手に毅然と言う方法はないでしょうか。これはもう経験ある(場数を踏む)のみですか?
また、一度解決したであろうそのモヤモヤを早くスッキリ解消し、次に勧めていく方法などアドバイスをいただければ幸いです。
現在40代、既婚、子持ちです。特に子供を持ってから弱くなったと認識します。なぜならやはり○○君の母親という括りがあるので、言動は保守的になってしまいます。
もっとおおらかに、かつ毅然とした母親、大人になりたいです。
前向きに成りたいところですので40にも成って・・、など中傷はご遠慮ください。