本文へ

心のダメージと忘れ方

レス4
(トピ主 0
🐶
コロネ
ヘルス
こんにちは。 みなさん、外に出て買い物なり、交渉などで人と接します。私はどうしても肩の力が入りすぎるのか、帰宅後とてもテンションがあがったままで時にしんどいです。 そして、何度か例えば交渉ごとなども営業の方と話し合っていくうち、相手も気を許すのか、他社の悪口や日常(その営業に関係ない話で)の愚痴などを話されてしまい、テンションが下がって、その後会うのが苦痛になります。挙句はメールで済ませたり、相手の(会社の)悪い点ばかりが目に付くようになってしまいます。 そしてあまりに失礼な対応をされた時、勇気を持ってクレームを出すので、ヘラヘラと毅然として言えなくかえってスルーされ、結局もう一度メールでクレームを出し、あやまってもらうのですが、なんだかスッキリしません。 こんな自分(詳細は省きますがいわゆる母が毒親のACです)を改善したい、また、一度終わったことはスッキリ忘れて次に望みたいのに、何だかわだかまりつつ進んでいくように思えてこれでは良い方向に進むものも進まなくなってしまう、と切実に思います。 抽象的な文章で上手く表現出来ずすみません。 ダメージを受けた時、相手に毅然と言う方法はないでしょうか。これはもう経験ある(場数を踏む)のみですか? また、一度解決したであろうそのモヤモヤを早くスッキリ解消し、次に勧めていく方法などアドバイスをいただければ幸いです。 現在40代、既婚、子持ちです。特に子供を持ってから弱くなったと認識します。なぜならやはり○○君の母親という括りがあるので、言動は保守的になってしまいます。 もっとおおらかに、かつ毅然とした母親、大人になりたいです。 前向きに成りたいところですので40にも成って・・、など中傷はご遠慮ください。

ランキング

レス

毅然というのは

🙂
ひこーき
毅然と誰かに何かを言う事は勇気がいりますね。 更に、絶対に相手に反論をされないよう展開するなら、頭がよくないと難しいと思います。 もしそれで反論されたら? 向こうからも本気の否定の言葉が来るだけで へらへら言うのの何十倍もの心労が返ってくると思います。 それに相手も大人なのだから、 あなたに言い負かされてはいそうですね、と納得する人は「居ない」のではないかな? 自分が間違っていても、認めないのが大人だと思うんですよね 或いはその場で認めても陰口を叩く。 あなたにとってのクレームが完全に正義であるように、 相手の問題行動もきっと正義なんでしょう。 仕事でのストレスは、仕事場では解決できない。 スッキリ忘れられないなら、スッキリ忘れられないんだよねと誰かに愚痴るとか、温泉に行くとか、DVDでシリーズものみるとか、忘我の時間を取る、その様にしてみんな仕事での嫌な事を忘れようとしてると思います。 真面目に全て受け止めるだけ相手の思う壺だと思えば、くだらないと感じないかな?

抽象的ではなく、文脈が変です。

041
アイアン
>勇気を持ってクレームを出すので、ヘラヘラと毅然として言えなく 「勇気を持って」言うのが、なぜヘラヘラになるんですか? あまりに失礼な対応をされた時には、勇気なんか要りません。 普通に「貴方は失礼だ」と言えばいいんです。 具体的に言うと、クレームを相手に伝えるときは、 ・言葉を「急がず」「はっきり」 ・笑顔は絶対になし で、話しましょう。 それで充分「毅然と」なるはずです。 トピ主さんは、クレームを出すこと自体、いけないことだと思っていませんか? そうではない、相手がいけないなら、失礼なら、普通に指摘すればいいんです。 それをしないで、中途半端にヘラヘラすれば、片付いたはずの事件も自分 の中に心のしこりとなって残ります。 はっきり言えば、もやもやも残りませんよ。

レスありがとうございます

🐶
コロネ
文章、送信してから気づきました。 >勇気を持ってクレームを出すので、ヘラヘラと毅然として言えなく 正しくは勇気を持ってクレームを出したものの、です。 毅然と切り出したものの途中でトーンダウン(過去母親に全うな意見や素直な気持ちを言うも、そうやって親を馬鹿にして!とよくののしられてきたのでついその頃のよに)どうしてもトラウマ的に途中でトーンダウンしてしまい、言ってるそばからうやむやな物言いになってしまうのです。 毅然と言えたら言えたで、口うるさいお客だね~、とスタッフ間で話題にのぼってるのではないか、と結局気になってしまうのです。 ひこーき さん 反論されないような展開に、などとまで考えてはおりませんが、頭が良くないといけないということは実感しています。 もっとうまく言えたら、もっとスムーズかつストレートに言えたならと思うことしきりです。そこでつくづく社会に出てない(家で仕事、他人と接することが激減し、ほとんど家族しかないなど)痛感します。 独身時は逆に数十人の前に出て指導していたのに、結婚、転勤、転居を繰り返すうち自律神経失調症、うつになりすっかり自信喪失です。

自分の場合は…

041
daichi
相手も気を許して、べらべらしゃべってきた事は情報として見ます。 どうでもいい日常とかは適当にスルーしてますが、他社への考え方とかは ちょっと参考になるかも。 別にメールで済ませられるなら、それでいいのでは? 相手の悪い点ばかりが目に付くようになってしまっても 付き合いを続けなきゃいけないなら 我慢するしかないし仕方ないと思います。 クレームも曖昧な態度で出すのではなく、ハッキリびしっと言わないと 効果はないと思います。 後悔するなら、しない方がいいかと。 一度終わったことがスッキリ忘れられないなら 自分でその原因を追求した方がいいですよ。 曖昧にしておくから、もやもやするのではないでしょうか。 何日、何週間、何ヶ月かかっても 自分が納得するまで考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧