本文へ

親戚同士の会食

レス9
(トピ主 2
041
みみ
ひと
はじめまして。 早速なんですが、以前義兄(夫の兄)が結婚式の日取りが決まり、親戚同士で会食がひらかれました。 以前から主人にはその旨を聞いておりましたが、お話の中では私と息子の事は直接的にも間接的にもお誘いは無かったのですが、普通は家族揃って出席するものだと思い、そうしました。 息子は一歳8ヶ月で、魚アレルギー持ちなので、お料理が気になりました。義母のお仕事先(旅館)で行われるとのことで、刺身が主だと思いましたが、義兄、母側から何のお伺いも無かったのもあり、言い出さずに当日を迎えました。(息子がアレルギー持ち、などは夫の実家に行った時などに話はしました。ただ、頻繁に行かないので、忘れてられてるのかもしれません) 案の定刺身ずくし、夫も私も困ってしまい、白ご飯や、後から来る野菜の煮物をあげていましたが、子供の膳も、おさじもコップもなく、目の前に座っている相手のご家族のお子さん(小学校低学年位)にはハンバーグやポテト、ケーキなどが用意されていました。まだ二歳ならない位だから、用意しなかったのかもしれませんが、嫌な気持ちでした。 主人は、気づかなかったんだろうと言っていますが、その旅館で人を使う立場の義母が気づかないはずはないと私は思います。この件に関しまして、私の気にしすぎでしょうか? 私からすればひどい仕打ちを受けたと思ってしまいます。

ランキング

レス

ひどい仕打ち?

041
暇子
そんなことでひどい仕打ちととる貴女の方がどうかしています。 俗にいう勝手星というのです。 招待をされたのでしょう? だったら今回は仕方ないと諦めるしかないです。 2歳未満の息子が魚アレルギーだからそのつもりで容易しとけ と言うのも勝手すぎやしませんか。 だったらそれを予測して貴女が準備しておけばいいことです。 何かにつけケチをつけるのはおよしなさい。

うちの息子もアレルギー

041
たろ
当時2歳10カ月だった息子は卵・小麦のアレルギーがあります。 今年の夏、実家近くの旅館にて一泊しました。 旅館の食事、母に聞かれましたよ。幼児食(ヌシさんの場合はハンバーグなどね)用意するかどうか。私のほうで、要らないと答えました。 席は用意されました。スプーン、フォーク、子供用の箸、それに飲み物。 大人の食事から食べられそうなものと、ご飯、みそ汁で十分でした。上に5歳の娘がいますが、幼児食を用意してもらうようになったのは3歳過ぎです。 コップやおさじは言って持ってきてもらったらよかったのに。黙っていたのはお義母さんに対する遠慮ですか? どなたが手配したかわかりませんが、幼児が人数カウントされていなければコップもおさじも用意しませんよ?お義母さんに断って、もらってもいいか聞けばよかったのに。悪意はないと思います。 逆に、ハンバーグのお料理、残さず食べられた? 春先、義理の実家でも家族で旅館に行きました。その時は小・中学生の姪達も一緒で、娘は同じメニュー。食べきれてなかったです。 経済的にも不要。「仕打ち」って言うほどのことじゃない。

被害妄想

041
30代
被害妄想じゃないですか? あなたのために生きている人なんていないのですから 思っていることは直接自分で伝えるべきです。 それでも思い通りに行かないこともありますよ。

皆さんありがとう御座います

041
みみ トピ主
何も言わないで、構えていたのではなく、遠慮してしまいました。 親としてとるべき行動が欠けていたため、ご迷惑をお掛けしてしまったという気持ちも当然あるのですが、私は形だけでも(産まれたばかりの子供がお食い初めをするように、たとえ全て食べられなくても、気持ちだけでも。膳があったとかなかったとかよりも、そっちの意味の方が大きいです)用意するものと思い込んであました。 というか、そういうふうに育ってきたので。 皆様の意見をきき、迷いが無くなりました。 まだまだ世間知らずなので、色んな考え方を知ることができました。 ありがとう御座います

配慮

041
山彦
ご主人が親御さんに一言告げておくのが良かったと思います。 『忘れていた』というご主人の発言は親御さんへの配慮があったのかもしれませんが、他者の旅館で同じ待遇があった場合、同じ発言が言える(考えることができるか)のか疑問です。 また、親御さんには、貴方やお子さんの出席云々が予期せぬものであったとしても、当日になにか少しでも配慮が出来たとのではないかと思います。 急な出来事、忙しさにかまけて、身内の集まりだからなどあるかと思いますが、旅館をされている方ならばサービスの観点から、その辺り配慮考慮されるのは当たり前だと私は思います。 いずれにしましても、親御さんの真の理由は親御さんにしか分かりません。分からない問題をあれこれ想像し気を回しても嫌な気持ちは膨らむばかりでもやもやは解決しません。 これを機にトピック主ご一家がなにかを得られたらと思います。

ちょっと残念。

🐶
昔の小町
直接的なお誘いはなくとも出席したのですよね? でしたら、せめて取り皿やスプーン類は後からでも用意できたのではないでしょうか… 旅館という事ならば、お部屋に料理を運び入れる担当の方(仲居さん?)が様子見して、例えば「何か要り用ですか?」など声掛けがあって良さそうな、と思いますよ。 幼児向け料理の予約が入ってないのなら、尚更に『あ、あのお子さんの分は?』となると思うんですが。 アレルギーに関しては、トピ主さん、あなたの方で機転を利かせる事ができれば良かったですね~ 今後、親戚付き合いなど増えると、また似たような場面があるかも知れません。今回の事を教訓に、言える部分や聞きたい部分があれば言葉にして、相手に伝えていきましょう! こんな事でモヤモヤしてたら、つまらないでしょ? ねっ!

思ったのは

041
小梅
旦那様が姑から話があったときに妻と息子もだよね?ってなんで確認しなかったのかなあ?と思います。私なら後からでも旦那に聞いてもらいます。変な話そう言質をとればそれでは幼児食に魚は入れないでねってお願いできるし。 普通の姑なら孫の食べる物なかったら何か奥に行って用意してくれそうですが、そもそもがあまり意志疎通のない姑のようなので用心でお子さんのためのお弁当用意した方がよかったのかもしれませんね(法事のとき従姉妹がインスタント?のお弁当用意してました)

「求め過ぎ」で「察してちゃん」かな

041
ひいらぎ
お姑さんに対する怒りが少しおさまりましたか? 子供用皿とかさじとかは自分で係りの方に言わなくては。 「忘れていた」も半分そうだと思います。 あとの半分は「それほどのものではない」という認識。 頻繁に会っていないのだし 普通魚アレルギーと言われると青魚とか蟹や海老と思うのが並みの認識ではないでしょうか。 このような場で青魚は出るのは少々だし 白身魚や煮付けなどで出るなんて思いもよらないでしょう。ことアレルギーのない子しか育てたことのない人にはね。我が子への配慮は親がすべし。 それに接客しての経験上1歳児には膳を頼まれない方のほうが多いのでは? 私も頼んだことはないし、ファミレスでも子供と分けやすいものを頼んで私の皿から分けます。 親の膳から食べられるもの分けてのほうが多いと思いますが。 食べられなかったら「すみませんが魚アレルギーなのでなにか別のものをお願いできないでしょうか」と追加注文すれば? 友人の卵アレルギーの方はちゃんと言って別のものに差し替えてもらってますよ。 お喰い初めは子供の祝いだからあるの。 その場は結婚する当人達が主役。 一緒にしてはいけない。

ありがとう御座います

041
みみ トピ主
賛否両論をちょうだいしましたこと、大変有り難く存じます。 義母は、義姉が出来婚の際にも、式場のかたがたや、相手のご両親にも、妊娠していたなんて全く知らなかったんです。挨拶してまして、同居していながら、実親が言う言葉なのか、首を傾げてしまう程でした。 私が育ってきた考え方からは理解し難い言動が多く、(悪い方ではないです)正直親戚付き合いと言う物はあまりないですが、好きになった主人のお母さんですし、如何なる事、場合でも、尊ぶべき方であり、しかしながら、全て言いなりにではなく、毅然としなくてはならないときはそうしてます。 私がまだまだ至らない事が多く、皆様にご意見等を賜り、大変勉強させていただくことができ、有り難く思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧