本文へ

おでこに熱冷まシート

レス25
(トピ主 1
😨
三月
子供
こんにちは。 たまに、おでこに熱さまシートをつけたまま外出している子どもをみかけるのですが・・あれは何なんですか? 微熱があるの?病み上がりなの? エレベーターで一緒になったり、スーパーですれ違ったりするの、嫌じゃないですか? わが子に貼って出かけています・という親御さんも意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ぶつけたから貼ります

041
おっとせい
どこかでぶつけたときに冷やすために貼りますが・・・。 「熱冷まシート=熱」ではないんですよ。 幼稚園でもぶつけたときは貼ってます。 とはいえ、貼っている子をみると熱あるのかなと思います。 熱なのかぶつけたのかわからないので、やっぱり避けますね。 熱があって連れ歩く親もいますから。

病院帰りかはたまた

みかん
熱を出して、病院に行った帰りに買い物に寄ってるとか。 家や車内に一人でおくわけにもいかず、仕方ないので買い物に連れて行く、 というのは考えられますよね。 あとは、どこかにぶつけてタンコブができたので冷やしているとか。 必ずしも熱とは限らないですよね。 何の症状もないのに、ファッションで張っている場合もあるかも? (傷テープとか、小さい子好きですし)

いくつか考えられますね

041
たろ
私はしませんが 1)病院の行き帰り…小児科だけではなく、耳鼻科などもありますので。 2)ぶつけたので腫れを取るため 3)熱い夏は、体温を下げるため それらのついでにスーパーで買い物、と。

可能性として

🙂
通りすがり
1.熱があるけど、買い物に行かなくてはならずやむを得ず。 2.おでこを強打してたんこぶになっている為、冷やしている。 3.単に子供が貼って欲しいといった。 2,3の為、外に出た事はあります。

多分

🐤
ミーママ
熱で貼っている子もいますが打ち身などにも貼ります。 個人的には効き目?ですが子供が幼稚園の時には何かっていうと貼られて来ました。 風邪気味どころか水疱瘡で発疹だらけの子供を連れてスーパーで買い物している方いたりしますのでご注意下さい。

うちは…

🐴
保育園母
熱冷まシートを貼っても熱を下げる効果は期待できないのですが、家では気休めに貼ってます。 保育園に通っている娘は、おでこをぶつけたりお友達に噛まれたり(噛まれるのは腕が多いですが) した時に湿布代わりに熱冷まシートを貼ってもらっています。 なので、貼ったまま帰ります。 小さい子供って、晴れの日でも長靴を履きたがったり、痛くもないところに絆創膏を貼ったり するのが好きなんですよ。 だから貼ったまま外出しているみんながみんな微熱や病み上がりではないと思います。 ご参考までに。

本人の希望

041
kana
面白いらしく、どうしてもそれをつけなくてはいけないと子供に強く主張されて言い聞かせる時間も惜しく、面倒になって貼りつけました。 風邪など引いてませんし、あれを使うこと自体自分は無知だといっているようなものなので、はっきりいって恥ずかしいです。 けれど、その日に買わなければならないものが買えなくなる事のほうが大問題だったので。

うちは

041
あやか
今年の猛暑…一度だけ午後一番に買い物に行った際、1歳半の娘に熱冷まシートをおでこに貼って出掛けました。 スーパーのおばちゃんに「風邪~?」と聞かれ、「暑さ対策です~」と答えました。おばちゃんは「なるほど!!」と。。 来年も暑いのかな…。

私も思ってました

041
che
お子さん、熱があるのでは?大丈夫なの?とあまり心穏やかではいられません。スーパーなどで、結構元気にしているんですけどね。

たんこぶに

041
mari
貼った事もありました。 あと風邪気味で病院に連れて行った帰りにスーパーで買い物した事もありましたね・・・。 良く考えてみればトピさんのように不快に思う方もいらしゃいますよね・・・。その時は夢中で気づかいが足りませんでした。ごめんなさい。 でも買い物はしなきゃいけないし子供は一人に出来ないしどうすれば良かったのか・・・。 貼らないで連れ歩く、というのでは解決になりませんものね。

病院の帰りなんじゃないんですか?

041
ああ
そう思っていました。 子供に熱があっても、家に食べ物や飲み物が無ければ、買いに行かなければならないので、仕方が無いのでは?子供を家に置いて出かけるわけにも行かないし。 夏には、大人二人が、おでこに熱さまシートを貼ったまま、電車に乗っているところを見かけました。元気そうな様子で、楽しそうに談笑していました。涼むために貼るのが流行っているとも聞きました。 もしかすると、涼むために貼っている子もいるかもしれませんね。

たぶん

041
ゆんた
病院に行くんじゃないですかねー。 スーパーはその帰りとか。 子供が熱出したって、買い物にはいかないとねー。 置いてく訳にはいかないし。

私は見かけた事は無いんですが…

041
対案
○ンドエイド等と同じ感覚という事でしょうか?

大人だから貼れないけれど

041
同窓会
出来るものなら貼って出かけたいときもある。そんな私は偏頭痛持ち。 子供が熱を出していたりたんこぶを作っていたりしたときに、どうしても出かけないといけなくなったら私もすると思います。出来れば出かけずにいたいですけどね。 見た目や他人の目より、貼って子供の苦痛が和らぐ方が重要なので、堂々と貼って出かけます。はがして大丈夫な程度なら、最初から貼って出かけません。 他人の子が貼っていても、お大事に、と思うだけ。咳が出てたらマスクもしろ、と思うけど。

色々です

🐤
クミン
今年の夏、子供に貼ってました。 単に暑くてかわいそうだったからです。 でも、風邪?ときかれたことがあり、 周囲に三月さんのように「この親は病気の子を連れまわして」と思われるのがいやで途中でやめました。 発熱、打撲、暑さ対策など色々考えられると思います。

本人の希望で・・・

041
通りすがり
こんにちは。 トピ主さまのような感想を持たれる方もいらっしゃるだろうな・・・ と思いながら本人のたっての希望で、本人にとってはファッションの一部として貼って出かけることが多々あります。 特にピンクの熱さまシートが出たときは、大騒ぎでした。 キャラものなどが出た(もうあるのかもしれませんが・・)ときも きっと大騒ぎだと思います。

甥が…。

😨
ANNA
甥(もう高学年ですが)が今年の夏、見る度に貼っていたのである時「なに~?夏風邪?」と聞いてみたところ、「こう暑いと暑さにやられて頭痛くなるんだよね~。冷やすと少しマシになるから貼ってる。首の後ろにも貼るよ。」 って言ってました。 夏場は夏バテ対策の可能性もあるみたいです。後は、他の方も仰っていたように打ち身ですとか。湿布ほど臭いませんし。 なので、最近は冷えピタだけでは判断しなくはなりましたが…。 先日見かけた酷い咳を繰り返す子供を、マスクもさせずに惣菜コーナーに放置してたお母さん!貴女の娘さんの咳が、丁度顔の高さのお惣菜に全部かかってますよ! 母親らしき人はケータイとカゴ片手に後ろからの~んびりと…。何か違うでしょ~。病気の子がいても買い物はしなきゃでしょうけど、周りの為、お子さんの為にもマスクをきっちりする、手早く用事を済ますなどの工夫はして欲しいです。大抵の子連れの皆様は工夫されてますけど、最近時々みます、そういう残念な親…。

たんこぶ

マーボー丼
うちはたんこぶができてしまった時によく利用します。 吸熱してくれますし、 湿布のように薬くさくないので顔面にも使えます。

すっきりした~!!

🙂
三月 トピ主
あれを貼っても熱下がらないのになあ・・と思っていたので、本当に謎でした。 ただ貼りたい子もいるのですね、かわいい! たんこぶ、とは全く想像していなかったです。なるほどお・・ ありがとうございました。

「有野課長」のマネでは?

🐱
かんちゃん
CSTVで放映されている「ゲームセンターCX」でよゐこの有野さんがいろいろなゲームをしていて疲れるとオデコに貼っています。 見かけた子供さんが元気そうだったらソレをマネしているのかと思いますが。

トピ主さんがわからない

041
あり
いや、ちょっとは気持ちわかりますけどね。 皆さんおっしゃる通り、色々な意味があります。 例え風邪でも仕方ないと私は思いますよ。 家にいくら風邪用のストックがあっても乗り切れない場合もありますし どうしても必要だったり緊急の場合があります。 ネットスーパーがない地域やネットスーパーでも事足りない場合もあります。 連続で風邪をひいたり病気をしたり、それが一家でかかったりするとお手上げの場合も。 スーパーじゃなく薬局ならいいんですか? トピ主さんが薬局でもいいと思うなら、それも定義がおかしいんですけどね。 世の中、病気の時に子供を誰かに・どこかに預けられる人ばかりではありません。 かといって子供を置いて出るわけにもいかないし、その方が問題では? 仕方ない場合ってあるんですよ。独身や子供が小さい人や誰かに頼りっきりの人には理解できないと思いますが。 必要と思われる以外の買い物やお出掛けをしている人は非難を浴びますが普通のお母さんなら非難しませんよ。 皆我が子にかかると困るから避けるけど「仕方ない時もあるよね」で済む話です。 トピ主さんの子供の有無やその他事情、ちょっと聞かせて欲しいです。

イヤです

041
腰痛持ち
先日も大手スーパーのエレベーターで乗り合わせてしまいました 正直 「しまったぁ」と思いました だって病気(熱を伴う)訳ですよね だったら こんなところ連れて来なきゃいいのに… スーパーだから仕方なく行ったんじゃない?と思った 小町の皆様 その親子連れはゲーセンに消えていきましたけど(降りた階が一緒でした) 母親に抱かれたその子はぐったり いえ 抱かれてるというよりも抱えられている?という様子で どうも上の子は元気でその子のためにゲーセンに入ったように見受けられました… 当然我が子にはうがい手洗いさせましたけどね あれを張ってる子供を見ると つい うつりませんように!と思います そして あれを張るほどひどい状況なら外出しません ましてや食品や薬局はアリとしてもね… しんどいんだろうに 親の勝手で可哀想 というのも印象ですね

暑いから

041
よねさん
熱があるとか、病気でなくても、暑くてほてったりすると熱さまシートを貼ることあります。 職場では暑がりの人が日常的に貼っているので見慣れました。 その恰好のまま外を歩くというのは、カーラー巻いたまま近所のコンビニに行く人と似た感覚かと思います。

貼った状態で仕事してます

タオルハンカチ
あれ、おでこに貼ると気持ちいいです。ひんやりして、集中力が出ます。 職場で眠たいときも、おでこに貼ります。頭が冷えて、眠気が減ります。 夜寝る時も必ず貼ります。ひんやりして、良く眠れます。 ただ、本当に熱があるときは、熱さまシートは役立たずです。 先日風邪で高熱が出た時におでこに貼りましたが、2時間と持ちませんでした。 このときは、脇の下に1枚ずつ貼って、解熱しました。

大人でも…

🐱
匿名
以前働いてたショッピングサンター内で、30代ぐらいの男性が貼って、マスクして歩いてました。傍らに彼女らしき女性がいたのでデート中なのに?と思いました。そこまで外出したかったのでしょうか?ちなみに超大型のセンターではないので、館内に病院の類は入ってません。体調もかなり悪そうでしたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧