本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットで購入した後、品物の「評価」してますか?

ネットで購入した後、品物の「評価」してますか?

レス2
(トピ主 1
😨
購入者
話題
私の場合、ネットショップで中古図書を購入し、その後、評価をネット側から求められたので
求められるまま正直に評価したものの、ちょっとしたトラブル?に。

ネットで中古図書を購入する場合、その中古図書を提供し発送する個人もしくは会社から後日直接自宅に本が送され
その後、その本の状況や発送などに関する評価をネット側から求められるのですが、評価が発送する側にも通知されるらしく
5段階中、3の評価を付けただけで、本を発送した個人または会社からクレームのメールが来たんです。

3とは「良い」の評価で有り、評価としては悪く無いし、これでも甘く評価してあげたのに。
本当は、1か2にでもしたかったものの、営業に差し障りがあったら良くないかと思い配慮したつもりでした。

その後、評価3以下だと感じても、クレームが恐いというか気持ち悪くて(個人のメアドに直接送られて来ます)
正直に評価出来なくなってしまいました。

先日も、どうしても2以下と感じた相手に、評価出来ず仕舞いでした。
評価って何の為にあるのか?と感じたのですが、こういった経験された方いらっしゃいますか?
皆様はちゃんと評価なさってるのでしょうか?

ランキング

レス

説明文

041
ジウン
中古図書については、状態に関する細かい説明文がありますよね? 評価3以下に該当するのは、本の状態が悪い場合ではなく、説明文と大きく異なる場合ではないでしょうか? つまり、説明文に「表紙にしわ、全体に使用感、ヤケあり」と記載されていて、その通りの状態の本が届き、発送に問題がなければ、評価は5点ということになります。 きれいな本が欲しいのであれば、新品か状態の良い中古本を選ぶべきだと思います。

もちろん

😑
購入者 トピ主
>ジウンさま   勿論、その点は理解しております。 本の状態が説明文(コメント)通りで、更に発送状況等が良ければ5、4・・・となります。 評価3にするのは余程の事です。コメントにそっているか否かで評価を決めるのは当然です。 先日、多くの書店が「良い」のコメントの中、「かなり良い(←とても良いでしたか?)」 と表記している書店を選択したら、 状態が悪く驚きました。表記基準以下だと思われます。その上、発送期日も守られていない。 ですが、又3以下の評価をすれば、リアクションが恐いので評価しませんでした。 実際、大体の中古図書を提供する方はマトモなのです。 でも、コメント通りじゃない人が、評価にクレームして来るのです。 「割引するので、評価の点数上げろ」とまでのメール来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧