本文へ

私ってケチでイジワル?

レス6
(トピ主 0
041
Glico
ひと
NJ州に友人と小さなアパート(1BR)をシェア-しています。共通の友人が遊びに来たいというのですが、返事に困っています。というのも、友人は一ヶ月ほど滞在したいというのです。その友人は以前も遊びに来て、一ヶ月滞在しました。確かに3人でワイワイと楽しかったのですが、楽しかったことだけではありません。友人はその国ではお金持ちのお嬢様なのですが、後進国から来たということで、食事代、ちょっとした旅行費はすべて私とルームメイト持ち。狭いアパートがさらに狭くなり、仕事から帰っても、何となくホットできませんでした。ルームメイトは一週間のVacationを友人の国で過ごし、いろいろとお世話になったようなので、ここでお返しができる、と思っているようです。1~2週間ならともかく、一ヶ月はちょっと長すぎると思うのですが、皆さん、どう思いますか?私ってケチでイジワルですか?

ランキング

レス

妥協案を出してみる

041
Tide
私もアメリカにいた時、いろんな人を泊めていろんな思いをしたのでわかりますよ。 嫌なものは嫌と言っていいんです。 どうしても気がとがめるなら、条件付きというのはいかが? まず泊まる日数を短くしてもらい、いくら後進国から来るとはいえ、何でもきっちり割り勘にしてもらう。 それでいい顔されなかった場合は、「じゃあ、悪いけど今回は無理」と言うのです。 冷たいなんて思いません。 そのぐらいしないと、こちらだって仕事はあるし自分の生活と心身の健康を守れなくなりますから。 すごく当然のことだと思いますよ。 シャアしているお友達にも正直にそう言ってください。

けちでもい意地悪でもないですよ

041
お婆
1BRをシェアしているという事は、けしてとぴぬしさんも自由に使えるお金があるとは思えません。 1ヶ月も泊まるのならば、食費、水道、光熱費も割高になるのですから、ある程度負担してもらうべきだとおもいます、 とぴぬしさんが1ヶ月が多すぎるとおもうのならば、拒否する権利があるとおもいます。 お友達が負担するのはその人の勝手でしょうが、とぴぬしさんが負担したくないのならば、拒否しても私はけちだとは思いません。 お友達が自分が楽しんだヴァケーションのお返しをしたいのならば、それは友達の責任でするべきで、とぴぬしさんが負担するのは不公平だとおもいます。 1週間はOKでも、自己負担でと言った方が良いと思います。 とぴぬしさんが、世話をする義理はないのではないですか?

そんなことはないと思う

041
abc
1か月もいるのなら、3分の1のレント代はもらって良いと思います。ルームメートにはきちんと言いましょう。 それから、部屋を借りる時ルームメートとサインをしたと思いますが、1か月間も彼女の友人が泊まるのであればきちんと管理オフィスに(またはオーナー)に話しておかないと、後でもめるかもしれないので気をつけて。 最後に、後進国からであれ先進国からであれ、その人の分は自分で払ってもらいましょう。けんかにならないように上手に相手に自分の気持ちを伝えるということは、何処に住んでいても必要なことですよ。 コミュニケーションの仕方も勉強しましょうね。

お友達が返礼にもてなすのは構いませんが

041
ケリー
トピ主さんまでが、お友達のお礼に参加させられるのは変です。 トピ主さんはVacationでお世話になったわけじゃないんでしょ? 来訪するお友達の国の礼儀は知りませんけど、経済的に苦しいのはお互い様なんだったら、食費くらい負担するのは当然だと思います。 自分の国より物価の高い国へ来るからって現地の友達にタカる真似をするのは疑問です。 一ヶ月も滞在するならなおさらです。 ハッキリと「食費はこのくらいは負担してね」と言って良いと思います。 ケチと言うのはお金持ちが出し惜しみする事であって、本当に大変なのに負担させるのはケチでもなんでもないことです。 その外国のお友達も、ちょっと考えればわかりそうなのに、甘えすぎだと思います。

ハッキリ言って良いのでは

041
たまちゃん
私の所へ学生時代の友人が1年に2回程10日ぐらいの日程で遊びに来ます。私は仕事をしていて彼女は最後の学生生活です。 外出、 外食何でも割勘が当り前の付合いなので何時も遊びに来ると聞くと私は大喜びです。( 駐車代やガソリン代は働いている私が4:6くらいで負担していますが ) いくら発展途上の国からの留学生と言えども、トピ主さん達が彼女のVacationを援助する必要は無いんじゃないかなと思います。 トピ主さんは仕事をしていられるし、 ルームシェアしている彼女だってずっと家でノンビリしているわけでは無いでしょう。 遊びに来る友人のお世話になったからって1ヵ月居候(言い方が悪くて失礼)+食費、 外出費も賄っていたら大変なストレスになりませんか。 その友人が去った後に2度とコンタクトを取りたくなくなる可能性もありですし。 私がトピ主さんの立場だったらシェアしている彼女に条件を出すと思います。家事、出費の負担や外出先での支払いは個人で払うなど。 トピ主さんの意見はシェアしているご友人にはっきりと言われた方が良いと思います。

あのー

041
むー
ケチでもイジワルでもないと思うんですが。 ひとつだけ。 「後進国」ってのはなんです? 具体的な国名は?どういう意味でそう表現なさってます? それだけ教えてください。さまざまな見解が あるんでしょうが、一応日本では「放送禁止用語」と されてませんでしたっけ?NJ州とやらは知りませんが。 私は「差別用語」という認識を持ってましたが。 違うんですかね?いや、純粋に知りたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧