本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外で世話した後の友人の対応にがっかり

海外で世話した後の友人の対応にがっかり

レス16
(トピ主 0
🙂
幸子
ひと
今とても観光で盛り上がってるA国に長く住んでおります。
日本に住んでいる友人も昔そのA国に住んでおり、そこで知り合い仲良くなり、友人が日本帰国しても交流がありました。

久しぶりにA国に遊びに行きたいと連絡があり1週間遊びに来ることとなりました。
最初はホテルにでも泊まるのかな?と考えておりましたが、出発2週間前ほどに、宿泊は幸子宅でお世話になってもいいかな?と打診があり、家も広いし日本から頼み物(食材)を頼んでいるので承諾いたしました。

一週間の滞在中は、昔住んでいた時の彼女の親友(私は知らない人)とも遊ぶということで実際私と遊んだのは、私が有給を取った2日と土日の合計4日間です。
その内の一日を彼女の友人と皆で夕食をしたいので開けといて欲しいと頼まれ、その日は私の誕生日だったので秘かに計画を立ててくれたんだぁととても嬉しくなりました。

またできる範囲は快適に滞在してもらおうと朝食もフルーツたっぷりサービスし、夕食も自炊で持成しました。
そんな日々が過ぎ、夜の他の友人を交えての夕食も楽しみにしていたのに、なんと誕生日のおめでとうの一言も全くありませんでした!!
その日の朝には『幸子の誕生日だねーおめでとう』って言ってくれたのに、夜に期待していた私が馬鹿でした。。

日本から頼んでいた食材の値段もレシート無しに多く請求された気がします。
友人の対応にさらにがっかりしたのが、反対に私が彼女の住む地域に遊びに行く予定を立てました。本来は3泊ほど泊まりたかったけど、彼女の仕事の関係で今勉強しなければならず家には一泊しか泊められないと言われ仕方が無かったですがその一泊でも彼女の対応は本当に冷たかったです。
ご飯も朝ごはんも自分達で調達したのみ(各自払い)。あれだけ私の家では世話になっておいてこんな対応あり??ショックです。

ランキング

レス

お互い海外滞在中のみ、友達でいられた

🙂
ゆき
海外滞在中に仲良くなった人は、滞在中のみ仲良しなのです。 たまたまその国で知り合った日本人ということで友達になったのでしょうけど、もし日本にいる場合でも友達になったと思いますか? 私も海外で暮らした経験がありますが、その時の友達はあっという間に疎遠になりました。 そんなモンです。 精一杯もてなして優しいトピ主さんですが、その人は買出しを頼まれて面倒だったと思います。 だから手間賃を加えた金額だったのかもしれません。 その人の家に泊まった冷たい応対も、なんか理解できるなあ・・・ やっぱね、お互い滞在中だったから<友達>だったんですよ。

あー、いますよね~

🐱
にゃん吉
見返りを期待するなってお説教レスがたくさん付きそうですが、私はトピ主さんと同じタイプなのでお気持ちよく分かりますよ。 >仕事の関係で今勉強しなければならず家には一泊しか泊められない 憶測ですが、お友達、ここで察して遠慮して欲しかったのでしょうね。 朝食さえ自前という事なので、代わりにホテル代出す等のフォローの言葉もきっと無かったんですよね? 都合があるのも分かるのですが、自分は一週間も泊めてもらっておきながらそれはないだろうと思います。 トピ主さんが与えるばかりであまりに一方的過ぎます。 血の繋がる家族なら許せるかもしれませんけど、普通そんな扱いされたら「なんで?」ってなっちゃいますよ。 今後、お付き合いを続けるにしても、せいぜい食事をともにする程度の関係に留めることをおすすめします。 図々しい人とは距離を置いた方が良いですよ。

過度な期待だったと思います

041
黒薔薇
 こんにちは。お気持ちはお察しします。  ただ、トピ主様もお友達に対してあまりに期待が大きすぎたのではと思います。  おもてなしもトピ主様の気持ちから出た行為で お友達が何から何まで頼んだわけではありませんよね。  また、お誕生日のことも私がお友達の立場なら トピ主様と面識ない人にもトピ主様の誕生日を祝わせるということは避けますね。  だから朝、2人の時におめでとうを言ったのではないですか?  お友達宅に行かれた時も、トピ主様はお友達に都合の良い日程を確認しましたか?  「○日に行くから」とトピ主様が自分の都合で決定したのであれば 忙しいなど断らざるを得ない事情があったのかもしれません。  唯一お友達がちょっと・・と思ったのは、一週間も泊めてもらうのに 私なら日本からのお土産はお金はいただかないかな、と。  がさばるものやかなりの額のものを頼まれた場合はきちんとレシートを見せて清算してもらい 現地で食事などご馳走しますね。  私も海外在住ですが、向こうから打診してくるような人は泊めません。  私の方から「良かったら泊まって」と言う親友もいますが それでもせいぜい2~3日です。

よくあることです

041
麻子
なんやかんや言っても結局は自分のことしか考えていないのです。 嫌なら無理に付き合う必要もなく疎遠でいいのです。 損得考えたらきりがありません。

どんな酷い友人かと思えば…

041
こわもて
ごめんなさい。冷たいようだけど、幸子さんが一人で空回りしているように思います。 私も海外に住んでいて友人を泊めたことがありますが、全行程ご一緒しなきゃならないのは大変ではないですか?(特に仕事持ちなら…)幸子さんがお仕事を休んだのは2日だけで済んだのですよね? また、お誕生日のお祝いの言葉はありましたよね? プレゼントくらいあってもいいけど、関係ない友人の友人たちとの会食でまでお誕生日を祝わなくちゃならないとしたら、他の人にとっては「なぜ自分たちまで??」という気持ちの人もいると思います。 >頼んでいた食材の値段もレシート無しに多く請求された気がします 気になるならレシート請求するとか、個別の値段書いてもらうとかしましたか? 日本からわざわざスーツケースの場所をとって買ってきてもらっているんだから、気持ちよく払えませんか? 幸子さんのお住まいの場所ではどんなにお金を積んでも買えないものですよね? 幸子さんが至れりつくせりのおもてなしをしたのは素晴らしいですが、ご友人訪問の際にも向こうの事情があったのかも… ガッカリ感はわかりますが、ちょっと期待しすぎかな。

利用されてしまいましたね

041
はらたつね
誕生日の件に関しては期待し過ぎだと思いましたが 頼んでいた食材のレシートなしに高めで請求された事と 1泊しか泊めてくれず、もてなす態度が見られなかった事は 非礼だと思います。 私なら、その時に思った事を伝えますが 言いそびれた場合は、こちらから連絡する事はやめます。 また、泊めてと依頼があったら前回不愉快な思いをしたことを伝えて 断ります。

残念な人ですね

🐧
roku
まあ、誕生日の事は人によって重要度が違うので、もしかしたら友人は あまり誕生日をお祝いしないタイプなのかもしれませんし それについては微妙なところだと思います。 が、トピ主さんが逆に遊びに行った時の対応とトピ主さんのおもてなしを 比べればやっぱりお友達は残念な感じですよね。 たとえ事情で一泊しか泊められなかったとしても、自分がしてもらった時の事を思えば 温かく迎えてあげようと普通なら思うんじゃないでしょうか。 してもらうことには当然と考え、してあげることは面倒と思うタイプかな? そういう人にはギブアンドテイクは通じません。 もちろんギブアンドテイクと思っておもてなししたわけじゃないでしょうけど、 でもやはり相手からの誠意が見られなければガッカリ来るのは当然です。 次にまた泊めてと言われたら「申し訳ないけど前回精いっぱいおもてなしした つもりだったけど、逆に私が遊びに行った時のあなたの冷めた態度に ギャップを感じてしまった。申し訳ないけど暖かくお迎えしたいという気持ちに なれません」とでも言ってお断りしては。

仕方ない

041
プルメリア
あーなんかわかりますが、仕方ない気がします。 お誕生日はちょっと寂しかったですね。でもただ単に気の利かないご友人なのだと思います。 気遣いって人それぞれなので。 私も長い付き合いの友人の家に泊まりに行っても食事の用意などしてもらったことがなく、一緒に買出しなどをして彼女しか食べないお菓子も後でしっかり割り勘で請求されます。 一方、うちに来てもらう時は自分で言うのもなんですが至れり尽くせりです。 友人はそのことについては何も思っていないようです。 うちに来た時に食事の世話などしなくても彼女は気にしないのかもしれません。 自分が気を遣ったからといって見返りを求めてはいけないんだなぁ、と。 でも、もし期待以上のおもてなしを受けてしまったらお返しをしたい、って自分だったら思いますけどね。

お疲れ様でした

041
ミックスエレガンス
トピ主さん、今回は大変でしたね。お疲れさまでした。 相手の方が仕事でお忙しかったのは仕方ないかと思いますが、今後のおつきあいの距離感の参考になったと思っておけばいいのではないでしょうか。 もし今度、また泊まりたいと言われたらその時はホテルに泊まっていただきましょう。 いま仕事の関係で忙しいので、ごめんなさいねと同じ理由を告げればいいんですよ。

類はともをよぶ

041
1D
あのね、自分がしたことは、 自分で決めたことですよね 脅迫されてしたわけでもない それなのに後から「私はこんなにやってあげたのに!」って・・・(呆) だから似たようなお友達が集まるのですよ 見返りを期待するようなトピ主のような人は 最初からお金が大好き!ってことを全面にだして、 まずはお礼あるきで友達と交渉でもしてください 自分で散々好き勝手やっておいて、 最後に「見返りがない!」っていうのはおかしな話ですよ

自分が勝手に世話しただけ

😠
恩着せ蝦蟇
>あれだけ私の家では世話になっておいてこんな対応あり??ショックです。 「あれだけ」という程には思えませんが? ちなみに、日本から持ってきてくれたものは「労力」がかかっていることをお忘れなく。値段も、昔より高い可能性がありますよ。

言った方がいい。

🐤
モネちゃん
すごく、すごく分かりますよ。私も駐在帯同を繰り返す生活です。 私は最初から「心から歓迎できる相手じゃないと対応しない。利用されるのは 真っ平」と決意していて、駐在先の家に招待するのは実両親、妹、親友数人 のみにしました。それでも毎回少し嫌な思いをします… この前、妹に物申しました。言わなくて流すこともできました。そんなに 頻繁に会うわけでもないのだし、年の離れた可愛い妹ですので 「しょうがないなぁ、もう」だけで終わらすことも出来たでしょうが、 他所様にまで同じことをするようなら恥ずかしいと思いまして。 今回のトピ主様の経験も、なぁなぁにして連絡を断ち、もう2度と 宿泊させないこともできますが一度腹を割って思うところをメールしたら どうでしょう。 日本食のレシート云々は割愛しましょう。疑いにすぎず、今となっては 真実は分からないので。あくまで「以前のように楽しめると思ったから 2週間も泊めた、その間は精一杯おもてなししたつもり。住環境の違う日本で 同じ対応は求めないけど、あまりにないがしろにされたようで不愉快。 快く会える気がしないから我が家への宿泊は2度と当てにしないで」と

上手く利用されちゃった!

😢
ノッコ
トピ主様、お疲れ様でした。違和感というか、嫌なお気持ちですよね。解ります!利用されちゃったんですよね。 その非常識な人、自分の親友の家に泊まればよかったのに、どうしてわざわざあなたの家に泊まったのでしょうね。 そして、1週間もお世話になっておきながら頼まれた食材代金を請求するなんて、私は信じられません。 でもいるんですよ、そんな人。私も海外にいてそんな人に利用されましたから。散々人を利用して何とも思わない人、今は疎遠です。 いずれそのような人は友達を無くすでしょう。トピ主さんは人付き合いの勉強をしたと思って、これからの友達作りの糧にして下さい。 そんな非常識な人ばかりではありませんよ。優しいトピ主さんには優しい常識的な友達が沢山出来ますよ!私も今は同じ価値観を持った思いやりのある素敵な友人が沢山います。真摯な真心を持ってお付き合いすれば判る人は必ずいますから。 それから見返りを期待するなというレスには心を痛めておられるかも知れませんが、気にしないで下さいね。大丈夫、貴方は間違っていない、非常識なのは向こうです。

50/50の付き合いは疲れる

041
ぷりっつ
正直言うと、私より気遣いの細やかな方、経済的・時間的に余裕のある方が、私の望んでもいない親切や気遣いをしてくださると、ありがた迷惑に感じることがあります。私は同じだけのことを相手にしてあげられないからです。 トピ主さんのお書きになった話の中には、お友達のほうもどうかと思う部分もありましたが、「同程度にもてなしてほしい」と期待されたお友達を気の毒に思う部分もあります。 私も海外在住でして、日本から来る友人や、現地在住だけどまだ現地語が苦手な友人のお手伝いをさせていただくことがあります。私は「自分に負担がかからないことしかしない」をモットーとしているので、暇なら相手に1日中付き合うこともありますが、無理な時はそのように伝えます。そんなことで壊れるような友情なら、最初から友人になっていません。 逆に相手が時間やお金を理由に私の頼みを断ったとしても、別になんとも思いません。というよりも、相手に時間やお金や手間をかけさせそうだと気付いたら「頼まない」ことを選びます。相手のほうから協力の申し出があれば、ありがたくお願いすることもあるのですが。

いますいます(笑)

041
ろーじ
図々しい人はどこにでもいますよね(笑) 私が大学進学で京都に引っ越すとわかった途端、高校時代に名前と顔が一致しないような人たちからも「遊びに行って良い?」なんて急に聞かれましたよ。 こういうのは一度許すと、ズルズルと利用されます。 「誰々が泊めてもらった」となれば、芋づる式にもなりそうでしたし。 だから、親友以外は片っ端から断り続けました(笑) それでも一年近くは、地元に残っていた親友を通して「この間○○が会いたいから、連絡先を知りたいって言ってたよ」なんて話が結構ありました。 高校時代にまともに話したらこともないのに、「会いたい」はないでしょう? 「タダで泊まりたいだけでしょ」って感じで、こちらもひたすら無視でした(笑) トピ主さんも利用されただけですね。 今後はその方とは疎遠にしましょう。

見返り???

😡
かわいそう
トピ主は、見返りを期待していた訳ではないと思います。。 してもらって当たり前、でも私はあなたに対してなにもする義理はない というような行動を取る人が、果たして「友達」でしょうか??? 友達だと思っていた人の驚きの行動にがっかりするのは当たり前ではないですか? こういうトピ(泊めて→泊めてあげたら、友人が非常識三昧)を見ると、 ほんとに心からもてなしてあげたトピ主が気の毒でなりません。 友達なのに、見返りなんて期待するな!って人は、自身も非常識なことをしてる人でしょう。 あーほんと、びっくりです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧