本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車と音響機器を変えたら曲がのろく聞こえる

車と音響機器を変えたら曲がのろく聞こえる

レス9
(トピ主 1
😨
この忙しいのに
話題
先日車を買い替えました。それとオーディオも新しくしたのですが、何故か今まで聞いていたCDがゆっくり聞こえるんです。
メーカーに問い合わせるとスピードの設定などは出来ないので、ディーラーを
通して修理を依頼してくださいとのこと。
新しくしたばっかりなのにがっかりです。
同じような状態になった方、またオーディオにくわしい方何故かわかりますか。もしわかるようでしたら、教えてください。

ランキング

レス

ほんと?

041
f
技術的にCDのテンポを変えることは可能でそういうプレイヤーも存在しますがカーステには初耳ですね。実際にテンポ計りましたか?家のプレイヤーと違えば不良品です。 おそらくトピ主さんが新しい車に慣れていなく緊張状態で興奮している為ゆっくり聴こえるのでしょう。

どっちが正しいのか

🐱
修理専門
以前の速度が正しいのか、今の速度が正しいのか。考えてみよう。 一般的な話として音楽CDプレイヤーの再生速度は変化しない。 (故障としても聞いたことがない) 一部のCDプレイヤーで可変機能を備えた製品がある。車載用ではない。 他の音楽CDプレイヤーで聞いたときと明らかに速度が違うなら再生時間も違うはず。 音楽が120秒なのに再生時間が130秒になるような現象なら、その事を明記した現象説明を添付しましょう。

レスします

041
耳を疑え
のろく聞こえるのはあなたの気のせいです。 CDディスクの回転数はどこのメーカーも同じです。

トピ主です

🙂
この忙しいのに トピ主
fさん、修理専門さん、 お返事ありがとうございます! CDは家のプレイヤーでも聞いていますが、それと以前の車載のプレイヤーは同じ速さに感じたのです。 それと比べると今の車載 プレイヤーはなんかテンポがゆっくりだなと感じてしまいます。 時間のある時に早さを計測してみます。

なんか変ですね。

🙂
ken
カーオーディオ大好き人間ですがそのような症状は聴いたことがないです。スピードをかえる機能なんてホームオーディオでもマニアな機器でしかついていないですし。果たして機械のせいなのか、とも思いますが。確実にそうなのでしょうか? 車を買い替えてオーディオを新しくしたということは別々に変えたということですか?もしそうであればオーディオはカー用品店で?そうであればその店へ、純正品であればディーラーで確認してもらいましょう。

音の反射等の影響によるもの?

041
軟弱者
他の方もレスされているように、カセットテープでもないのに再生速度が遅くなるというのは考えにくいですが、 例えば、車内空間の変化によって音の聞こえ方が違うのが遅いと錯覚する原因となっている…というようなことは ないでしょうか? 車内空間の広さ、形状、シート等の材質によって音の反射等も変わるので、感覚的に遅く感じているとか…。 リアシートで聴いても同じですか? やはりまずはストップウォッチやメトロノーム等で計測してみて気のせいなのか本当に差があるのかを確認して いただくのが先決ですね。

DSP

041
2.5スケア
サラウンドのタイムアライメント調整不足? (リスニングポジション)

テンポだけ?

🐱
デロリ餡
何だか面白いですね。 トピ主さんはレコードプレイヤーで音楽を聴いたことはないかも 知れませんが、まぁ、テープレコーダーでもいいですが、 回転速度を遅くして再生すると音は低くなりますよね。 テンポだけが遅く感じるのですか? それとも、回転速度が遅く感じるのですか? どっち? 車と音響機器の両方を買い替えた・・・ その車はずばり「当たり」です! 4桁の数字を入力するボタンがないでしょうか。 トピ主さんの空間だけタイムパラドックスが若干発生しているので 曲が変なのです。

すごく横ですすみません >デロリ餡さま

💡
ロザムンデ
飲み残しのビールや生ゴミも燃料になりますしね。エコですよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧