本文へ

お色直し

レス21
(トピ主 0
041
まな
恋愛
はじめまして。 今年の10月に結婚するまなと申します。 実は今お色直しでものすごーーーく、悩んでいます。 ウエディングドレスはもう決めたのですが、カクテルドレスがメチャメチャ似合わない…。で、結局洋髪の和装(色打ち掛け)にチャレンジすることに決めました。 披露宴を中座して和装に着替えるつもりでしたが、母から『キャンドルサービスとか、打ち掛けじゃしんどくない?』と言われてしまい彼とまた練り直し…。 例えば、式はウエディングドレス、披露宴の冒頭から色打ち掛け、お色直しで再びウエディングドレス。というのはどう思われますか? (ちなみにウエディングドレスのトレーンは取り外し可能な物で、ちょっと雰囲気は変わります。) また白ドレスかよ~って思われちゃいますかね? 皆さんの貴重なご意見お待ちしております!

ランキング

レス

WDだけじゃだめなの?

041
みき
私は6月挙式ですが、お色直しはしません。 本当に上質なウェディングドレス1着だけです。 お客様を重視するか、自分の記念を重視するかの違いですから、人其々重きを置く部分が違うのでなんともいえませんが、カラードレスが気に入らないのなら、ウェディングドレスにブーケや髪形を変えたり、ウェディングドレスにお花を付けたりなどしてみては? 無理矢理時間かかるのに着替えなくても・・・。 和装なら前撮りする人も多いらしいですし。 お色直しをしなきゃいけないという決まりはないので、もう少しいろいろな案を考えてみてはいかがでしょう。

「また白ドレスかよ~」とは言いませんよ~

041
ばんび
ご結婚おめでとうございます。 一生に一度のことだから悩みますよね~。 慣れないことだからお母様のおっしゃることもわかる気がします。でも迷うなら後悔のないよう自分の好きなようにしたらどうですか?しんどくても好きで決めたことなら頑張れるのでは? 私の友人は妊娠3ヶ月だったのですが、式は白いドレスを着て披露宴前半までそのままで、披露宴のお色直し入場では大のお気に入りという振袖姿でキャンドルサービスしていましたが大丈夫でしたよ。(しんどさの参考までに) お色直しで再び白ドレスを着るならトレーンを外して小物や髪型を変えたらどうですか?印象をがらっと変えれば「また~」って言われないと思います。でもまた白ドレスを着てても「白ドレスが好きなんだね~」って思いますよ。 白ドレスから別のデザインの白ドレスにお色直しする人もいるし、白ドレス→色ドレスじゃなくても個性的で見ていて楽しいと思います。 逆にキャンドルサービスではなくワインサーブやドラジェサービス、フォトサービスなど演出も色々あるし衣装に演出を合わせるのも面白いと思います。 色々大変だと思いますが、素敵な結婚式になるように準備頑張って下さい。

それなら、

041
わか
ウエディングドレス→和装→ウエディングドレスだとちょっと雰囲気変わっても、私だったらまた~と思います。 今は着物地のドレスもたくさんありますので、そちらを検討されてはどうですか?

良いと思います!

041
メイプル
色内掛け可愛いですよね♪ 私は写真のみ前取りして、披露宴会場に飾りました。 式はウェディングドレス、披露宴は色内掛け お色直しにトレーンをはずして動きやすい格好で白、 これ、良いと思いますよ。 やはり、結婚式だからずーっと白のウェディングドレス着ていたくないですか? でもお色直しもしたいし・・・と思ってお色直しで違う色を着るから、私だったらこのアイディアかなり素敵だと思う。こんなアイディア私も結婚するとき知っていたらな!

アレンジ

041
ちゃみ
結婚、おめでとうございます。 トレーンは取り外し可能ならいいんじゃないでしょうか?ベールもお式だけになさるんでしょ? 私はトレーンを脱ぐとビスチェタイプになるドレスだったので、ブーケやヘッドの花も、式では「白」にして、前撮りでは「赤」や「青」にしたりしました。小物もロング手袋を使って、雰囲気変わりましたよ。 胸元にも同色の花をあしらったらどうでしょう? 「白」の衣装にこだわる人もいて、披露宴にも白無垢を着た友人もいましたよ。 あなたならではのウェディングを作ってくださいね。

アイデアですが

041
式場勤務
キャンドルサービスしながら中座、っていうのはどうですか? 中座後の再入場では和装で傘など差しつつ、新郎と場内をゆっくり練り歩くなどすれば違和感はないと思いいます!メインキャンドルは進行上難しいかもしれませんが、ゲストの卓にあるキャンドルを花火など豪華にしたり、メインキャンドルをやりたければプランナーさんに相談してみると出来ることは教えてもらえます。会場によって出来るところと出来ないところがありますが、私なら会場中央にメインキャンドルを持ってきて最後に点灯・・・中座退場、にするかも。 ただ両親への花束贈呈などでは着物だと裾が垂れ下がらないように片手で持たないといけないので、片手で持てる重さのもの(ベアーとかはきついかも)をお勧めします。 良いお式を!!!

いっそ

041
花子
お色直しはなしにして、ウエディングドレスだけにしては? トレーンが取り外せるということですし、もし襟ぐりが広く開いたドレスなら、襟ぐりに色とりどりの花をあしらったりすると、とても素敵になると思います。 お色直しがなければゆっくり食事もできるし、私だったらそうするかなあ。 欧米ではお色直しなんてないし、無理にする必要ないと思いますよ。

民族衣装は??

041
ゆり子
私は母親がマレーシア人という事もあって マレーシアの民族衣装(サロンケバヤ)を着ました。 現地でオーダーメイドしても超安かったし!! 出席者には大好評でした。 日本もアジアの一つだけど、マレーシア以外に アジアの民族衣装もなかなか素敵ですよ☆ ちなみに旦那は日本の民族衣装「はかま」を着ました。

???

041
QOO
着るものも大事ですが、その順番、美容室で相談なさいましたか?ドレス→和装は和装→ドレスよりも時間がとてもかかるので断られる場合(よく思われない場合)が多いです。ゲストを待たせますから。でもクイックメイクとか対応可能な場合もありますので、まずご確認を。 ウエディングドレスは似合うものがみつかったということであれば、カクテルドレスをもう少し探されてはどうですか?どうしてもみつからなければ最近はレンタルもオーダーも値段がかわらないことが多いです。色がきつすぎるのか・・・。たぶんドレスの形(デザイン)的に似合わないわけではないんですよね?ちょっと的をしぼってみては?

大丈夫だと思います・・・

041
梅ちゃん
去年の11月に結婚したのですが私の場合は式は神前でしたので白無垢・綿帽子で披露宴前に綿帽子を取り洋髪で白無垢、その後ウェディングドレスにお色直ししました(ホントは披露宴の開始時には黒引き・洋髪でいきたかったのですが時間がなくて諦めました)けど、挙式から披露宴迄出席してくれた友人たちは「髪型も違うし和装→洋装で目先が違ったから白一色だったことは気にならなかったよ」と言ってくれました。また私の友人はどーしてもドレスが決めきれず2種類のウェディングドレスを着ていましたけど、髪型(ベールの有・無も含め)やブーケ等が違ったせいか気にならなかったのでトピ主さんのお気に入りを着てはいかがでしょうか?素敵な一日になることをお祈りしています。

私の場合

041
小梅
教会式 白ドレス(トレーンつき) 披露宴 白ドレス(トレーンなし)で入場     新和装「舞カレン」     色ドレス「ピンク」 お色直しは結局2回したけど高砂にいる時間が短すぎて後悔しています。 カクテルドレスが似合わないということですが、新和装ならキャンドルサービスも問題なくできましたし、お勧めですよ。

似合うのを着ればいいと思います。

041
紅霞
ご結婚おめでとうございます。 主役は花嫁さんだから、ご自分が気に入ったドレスでいいと思うんですけど、 いくら雰囲気が変わるといっても、同じドレスだと、 参列者からは「また同じ?」と思われるかも。 カクテルドレスが似合わないとおっしゃるのなら、 思い切って、別の白ドレスを借りて、ヘアにカラフルな花を飾ったり、カラフルなブーケを持たれてはいかがですか? また、和装(色内掛け)でのキャンドルサービスですが、友人は振袖を着ていて、かわいかったですよ。 しんどい、しんどくないは本人次第だと思いますが。。。 いろいろと決め事が多く大変だと思いますが、 お二人でいい式を作ってくださいね!

洋装→和装→洋装 は時間がかかりますよ~。

041
新米主婦
まずは、ご婚約おめでとうございます! 10月にご結婚との事、これからが大変でもあり 楽しい時期ですね。 私も先日結婚式を挙げたばかりなので、 お役に立てればと思って書込みしました。 洋装→和装→洋装のお色直しは、タイトル通り すごく時間がかかりますよぉ。 お化粧も一からやり直しだし、着付けにも時間が… 当日は時間も限られていますし、中座に時間をかけるのはもったいないと思います。 キャンドルサービス等々を和装で行うことの懸念ですが、 個人的には大丈夫なんじゃないかと…。 もしご心配なようでしたら、「和装で動く」ことを念頭に、 セレモニー内容を担当者さんと打合せしておけば大丈夫。 まだ時間もありますしね。 また、WDを挙式だけしか着ないのは勿体無い! とお思いでしたら、 挙式→披露宴の前半をWDで過ごし、その後、色内掛けに お色直しをされてはいかがでしょうか? 神前式を行った友人が白無垢→WDで式を行ったのと 逆バージョンなんですが、雰囲気が変わって素敵でした。 納得のいく案が見つかるといいですね^0^

おめでとうございます。

041
春日
ご結婚おめでとうございます。 お客さんとの距離がより近くなる キャンドルサービスは、ご自分が一番美しく見える、 お似合いの姿でされるのが良いのではないでしょうか。 和装が似合うなら和装で。 ウエディングドレスが似合うならそれで。 雰囲気の変るドレスなら素敵ですね。 また白ドレスか、なんて思うお客さんは居ないと思いますよ。 メインはご自身で、ドレスはあくまで引き立て役です。 似合っていて、新婦が美しければ何でもいいのです。

確かに

041
昔の花嫁
白と白だとアレンジが違っても、飽きるかも。 見せるためのパーティーなら、もう少し演出がほしいわね。 知り合いの場合は ウェディングドレスのあとは色打ち掛け、その後はピンクのドレスでしたよ。 ヘアもアップから、ピンクの時はロングにして可愛い感じに。 お客さんたちにも好評だったみたい。 でも、希望としてはあまり長い時間、席を外さないような演出にしてね。 花嫁さんがいないと寂しいから。 お婿さんだけ残っていても、絵にならないわよ。 お幸せに。

悩むよねぇ

041
たま
披露宴の途中で和装に着替えるのはたとえ洋髪であっても招待客をかなり待たせることになります。 和装でキャンドルサービスっていうのもちゃんちゃら笑えます。 なのでお式をウェディングドレス、披露宴の冒頭を和装、で再びウェディングドレスの方がまだいいかも。 ただしウェディングドレスから和装に着替えるのはどうしても時間がかかるので、お迎えをウェディングドレスでするのか和装でするのかよく考えたほうがいいと思いますよ。 当日の時間的なことを考えて前撮りはしておいた方がいいですね。 お色直しのウェディングドレスは披露宴の時はもちろんトレーンを外し、グローブもお式は長く披露宴は短く、披露宴ではベールを取ってヘッドドレスやアクセサリーを派手にするといいと思います。 ストールを使って雰囲気を変えるのもいいですよ。 でもいちばんいいのはお色直しでカクテルドレスだけどどうしてもダメ?

ドレスだけでも

041
なな
ウエディングドレスだけでも構わないと思います。 トレーンが外せるデザインのものということなので それを外し、ベールも外して、アクセサリーと ヘアスタイル・ヘッドドレスも花からティアラにかえるとかでかなり雰囲気は変わるハズです。ブーケも挙式の時は白だろうけど、ピンクとか色味のあるブーケにしてもかわいいですよ。ヘッドも色の花になるとカンジが変わりますし。 今度ドレスを試着する時に、アクセサリーやヘアスタイル、ブーケでどれだけイメージが変わるか試してみてください。^^ また、キャンドルサービスに色打掛はちょっと重いカンジがするので、もし和装にするなら振袖にしてみてはいかかですか。 髪も洋髪でお花をつけるとかで動きやすくなりますよ。

私の場合

041
チョコ
ふむふむ・・・私もカクテルドレス似合わなかったので無理にお色直しを考えず、ウエディングドレスのみで最後まで通したんですよ。 式の内容を前半後半違うコンセプトにしていたので、ヘッドと小物チェンジのため、いったん二人そろって退席はしましたが。 結局、お色直ししたのは主人だけ・・・。(式場関係者の方々からは、ご主人だけお色直し?とびっくりされました) お式のスタイルは様々だと思います。形式にこだわらずトピさんたちらしいお式になるよう楽しんで準備を進めて下さい。

着付する方の腕にかかっているかも。

041
あやか
ご結婚おめでとうございます。 和装いいですよね。 職場の先輩がWD→CD→色打掛でした。 キャンドルサービスは色打掛で行いましたよ。 ただ、キャンドルを和に合うように オリジナルで作っていました。 秋の挙式だったので、竹と紅葉で飾ってあって 赤の色打掛ともよく合っていました。 お見送りも和装で、とても華やかだったのを覚えています。 着替えに時間がかかるかどうか、 動きにくいかどうかは着付けしてくださる方の腕と ご本人様が着物を着慣れているかによっても違いますよね。 私ならWD→和装→WDより、 WD→WDアレンジ→和装の方がいいかなと思います。 よい方法が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
まな
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました!! こんなにアドバイスをいただけるなんて、本当にうれしい限りです。 私としてもせっかく来て頂くお客様を待たせるのは、嫌だと思っていました。年齢も三十路までカウントダウンに入っているので最高でもお色直しは2回かな…と。 みなさんの意見を参考に彼とも話し合い、式はWD(トレーン付)・披露宴はWD(トレーン無)から色打ち掛けへお色直しにほぼ決まりました。 キャンドルサービスは式場勤務さんのアドバイス通り、お色直しの退場の際に出来るか、式場に確認してみます。自分自身見たことのないプログラムだし、かなり新鮮だと思います!! とにかくお客様に『来て良かった』と思って頂けるような式を目指して頑張りたいと思っていますので、いろいろなアドバイスをまたよろしくお願いします!!

私は・・

041
まっぽん
まずはご結婚おめでとうございます。 私も色ドレスがあまりいいのがなかったため、 同じようにお色直しをどうするかで迷いました。 そして結局私は、式・・WD 披露宴・・WD(ベールははずしました)お色直し・・色内掛け(日本髪で)にしました。友人たちにはお色直しの内容を知らせていなかったので、色内掛けで入場したときは、歓声がすごかったですよ。きゃあ~って。髪も洋髪にはせず後半はずっとカツラで過ごしました。最近のかつらはそんなに重くないので、小1時間ぐらいは十分耐えられます。入場の時はキャンドルサービスをするわけにはいかないので、普通に入場してから各テーブルを回り、フォトサービスをしました。ちなみに入場の音楽は利家とまつのメインテーマ。近い距離ですべての人に内掛け姿を見てもらえるし、親戚からも友人からもきれいきれいともてはやされ、お姫さまのような気分でしたよ。あまりこの組み合わせで披露宴をやる人は少ないと思いますが、友人、親戚などからはかなり評判よかったです。ちなみに今度結婚する友人もこの組み合わせで披露宴をします。  それでは素敵なお式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧