本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 憧れのマーメイドドレス。でもお色直しが和装…

憧れのマーメイドドレス。でもお色直しが和装…

レス26
(トピ主 1
041
グリーン
恋愛
こんにちは。結婚披露宴についてよろしくお願いします!

ホテルで挙式(マーメイドドレス)でそのままヘアチェンジだけして披露宴。
お色直しは1回で、和装です。

ずっと憧れだったマーメイドドレスで、とても素敵なドレスに出会えて
そのためにものすごくダイエットをしました!
ドレスも素敵だし、自分で言うのもバカみたいですが
すごく頑張ってかなりいい体つきになりました。
お色直しなんかせずずっとウエディングドレスでいたいくらいなんですが
親が呉服店を営んでおり、お色直しでの和装が必須です。
それについては納得しており着物を着るつもりなんですが…

各卓にまわってのフォトサービスをドレスの方でしたいのです。

しかし、お色直し前にウエディングドレスでそれをしたら
その後和装で再入場した時にただ着替えて出て来るだけになってしまいます。
演出系はこれ以上増やしたくないですし、時間も推すといけないので悩みます。

こういう場合に、何かいい案はないでしょうか…。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ひょっとして和装が既に用意されてるって事でしょうか

🐱
猫だるま
それなら彼の家を立てて和装にするのは已むを得ないんじゃないかな、と思います。 でも、披露宴にはマーメイドドレスが良いんですよね? 彼の家を立てつつ且つ披露宴では自分の望むマーメイドドレスでのキャンドルサービス・・・ トピ主さんには不本意かもしれませんが、結婚式を「神前式」にして、和装で結婚式→披露宴、お色直しでマーメイドドレス→キャンドルサービス、という順序の方がスムーズではないかと思います。 とはいえ、多分結婚式もマーメイドドレスが良いんですよね? 演出系を増やしたくないとは言っても、現実的にはそうするしかないような気がします。

神前式はどうですか?

🐧
ノコノコ
神前式にしてはじめに和装、お色直しでマーメイドドレスはどうなんでしょうか? 家が呉服屋だったらそのほうが自然に思います。

別の演出で。

041
あき
ご結婚、おめでとうございます。 お気に入りのウェディングドレスですから、せっかくの写真はドレスで残したいですよね。 是非、フォトサービスはドレスで。 退場の際に各テーブルを回られたらいかがでしょうか? 和装よりも、マーメイドラインのドレスの方が動きやすいと思います。 和装でお色直しの時は、再入場して、ケーキ入刀なり、鏡開きでいいと思います。 すてきな結婚式になさって下さい。

私も

🐱
にゃん
W.D.でテーブルフォトしました♪ 新郎と一緒に退場しながらテーブルフォト、入場しながら キャンドルサービスまたは、プチギフト配り、というのは? 私は余興とかまったくなかったので、前半の途中でテーブルフォト、 一度高砂席に戻って、母と一緒に退場、新郎も時間差で退場、 お色直し入場でプチギフト配り、とやりましたが。

後が和装って‥時間がかかるんじゃ

041
しゅわしゅわ
チャペルじゃなくて神式なら、普通は先に白無垢で、後がドレスですよね。 和装の方が着付けも髪も時間がかかるから写真もゆっくり撮れます。 {トピ主さんスケジュールなら、終わってから撮るかな?} で、着付け時間が大幅に取れるのは、式前と披露宴前ですから、いっそドレスを二度着るのは? チャペルの挙式、[和装に着替え]、披露宴[途中退場でまたドレス]

私が再入場した時は

041
懐かしい
キャンドルリレーをしました。 お客様参加型のイベントですね。 各卓を回り終わったら、最後に全員で火を吹き消して、願いを閉じ込めるというものです。 結構、綺麗でしたよ。 私もフォトサービスをした後に、そのままお色直しの為に退席しました。 他の演出は、何があるんですか? 増やしたくない程、盛り沢山なんですか? 再入場する時、たいてい皆さん、キャンドルサービスしながら入ってきますよね。

お色直し無し

🎂
ミキ
お色直しはナシにして, 和装で前撮りしたものを ウェルカムボードの写真に使って 席次表に書き加える(?)プロフィールの写真にも使用するって いうのはどうかしら? 和装写真をふんだんに利用するけど 当日はドレスのみで過ごす!! 時短にもなるしいい案じゃない~?

和装に変わった際に

041
ケイミー
司会者の方に、その着物を選ばれた思いなどをご実家のお仕事にからめてさらっと説明されたらいかがでしょうか?私の友人は由緒ある旧家の出身で、おばあ様、お母様も結婚式で着た振袖をお色直しで着ました。すばらしいものですがさすがに年代物でした。各卓はご自身の選んだ新しいドレスで回られました。ただ振袖に着替えた際おばあさま、お母様から譲られたものである事、おふたりを見習い暖かな家庭を作りたいのような事を司会者がお話しました。希望の方はお写真を・・・となり、スナップを友人たちが撮ってさらっと次になりました。時間にして5分もかかりませんでした。ご参考まで。

神前式にしては?

041
canary
神前で和装にしてお色直しでマーメイドドレスにしたら万事解決すると思うのですが なぜそれをしないのでしょう。 皆さんそうしてますよ。

和装で入場

041
東北人
昔のお嫁入り行列のような感じで お身内の方に手伝ってもらって ちょうちんなどを持って入場はどうでしょうか? ただし ダンナ様も和装にならないと変だけどね

わたしの場合。

😍
マカロン
挙式から、ヘアチェンジして披露宴へ。退場しながら各卓でフォトサービスしてお色直ししました。再入場はカラードレスでキャンドルしました!素敵なお式になるといいですね!

わたしの場合

041
のり
私もウェディングドレスで各卓で写真を撮りました! お色直しで再入場する時にキャンドルサービスをしました♪ ただ入場するだけでも良いとおもいますよ!楽しい披露宴になるといいですね!

各宅フォトは上半身

🙂
はなちゃん
水をさすようで申し訳ないけど、各宅フォトって列席者の後ろに新郎新婦が立つのでほぼ上半身ではありませんか? せっかく頑張ってしぼったボディとマーメイドラインは全身残してこそ美しいと思います。美しい主さんの姿は挙式後や披露宴入場、ケーキカットなどの撮影ポイントで皆さんにたくさん撮影して頂けますから(笑)、各宅フォトにこだわらずとも皆さんの記憶にもちゃんと残りますよ。

おめでとうございます

041
マカロン
はるか昔に結婚しましたが、トピ主さんの幸せそうなお顔が浮かびます 披露宴でもっとドレスを着ていたいのですよね ただ、ご両親の為に和装にもならないといけない せっかく縁あって素敵なドレスに出会えたので、演出の時もドレスにして、和装の時間を短くしてもいいんじゃないですか あと、せっかくだから結婚式の二次会をやるのなら、その時にもマーメイドドレスを着て、一杯写真とってもらいましょう

お色直しの色当てをする

041
こーこ
披露宴の受付でお色直しの色当ての箱を用意し名前を書いてこの色と思う箱に入れてもらう。 ウェディングで各卓フォトをして中座 再入場の時に司会者さんに『何色でしょうか~?』と煽りを言ってもらい一礼して入場 再入場が楽しみで盛り上がります。 そのまま高砂で当たりの箱から紙を引き、当たった方にプレゼントと写真。 ありきたりですが、短時間の全員参加型の余興?になります。 いかがでしょうか?

簡単なこと

041
ななこ
ウエディングドレスで各卓を回ってフォトサービスをして退場し、お色直し後の再入場は和装で入場すればよいのでは? その際にお母様にお手引きをしていただき、 司会からお着物を選んだ理由などを紹介してもらえば、 「ただ着替えて出てくるだけ」と言ってもゲストの印象には残ります。 披露宴の後半にはご両親への花束贈呈や謝辞、お見送りなどご両親と写真に写るイベントが多いので、 ご両親も満足されるのではないでしょうか。 和装での再入場時にキャンドルサービスなどの演出は不要です。 フォトサービスで各卓回っているのに、再入場時にも各卓回るとなると時間がかかるうえにくどいです。 また他の方がおすすめされている「チャペル挙式の後和装に着替えて披露宴入場」というのは、披露宴開始時間が遅れがちなのでやめておいたほうがよろしいかと思います。

全く同じでした

041
ふりそで
別に、私は呉服屋の娘では無かったのですが・・・・ お色直しでカラードレスと黒引き振袖を迷って、振り袖にしました ドレスで各卓フォトをしながら退場し 再入場時は特に何もせず、各卓の周りを練り歩いて?笑顔を振りまいたり友達に手を振りながら入場しました ゲスト達も、お色直しがドレスではなく和装だったのがビックリしたみたいで、ドアが開いた時に「おぉーー」と歓声が上がったのが快感でした! 何もしないのがちょっと気になる、というのなら、各卓を通る時に二人でちょっとだけ止まってお辞儀をして回るのでも良いのでは?と思いますよ。

そういえば

041
ふりそで
HN適当に書いたので同じHNになってるか微妙ですが・・ 全く同じとレスした者です 和装だと、キャンドルは袖に火がつく危険性もあるし、テーブルを汚してしまう可能性があるので出来ません、と私は言われました。 それ以前に和装とキャンドルって合わない?とも思っていましたが・・ プチギフトを配る案も出しましたが、それだと一人一人に配るには時間がないし、それだったら最後にお見送りで配った方がいいと言われ。 再入場でキャンドルサービスをするのは一般的ですが、 一番最初のドレス入場の時は何もサービスしなくても変だと思われないですよね? なので、退場時に各卓フォトをしていて、再入場がインパクトのある和装だったら、再入場時は特に何もしなくても印象に残りますよと、私のプランナーには言われたのでそうしました。 担当者に相談してみてもいいかもしれないですよ!

ご結婚おめでとうございます

041
たろすけ
やはり、他の方もおっしゃるように挙式を神前にするというのがスムーズだと思います。神前式でも指輪の交換はできますしね。 ひとつご紹介です。 私は石川県出身ですが「加賀長持唄」という民謡があります。 長持とは、衣類・寝具を納める箱で、長持唄は花嫁道中の祝儀唄です。 歌詞は「この家はめでたく、鶴が巣を作るほどだ」「このお嫁様に蝶がとまる、それほど花のように美しい」「めでたく、家が栄える」というものです。再入場の際、式場の方が先導されると思いますが、この歌が流れるだけで歩調はゆっくりとなり、厳粛な雰囲気に包まれるでしょう。 長持唄は、秋田、宮城、石川など各所に唄い継がれているものです。 中学音楽の教材にも採用されています。 私は和装→洋装でしたが、最初の入場の際に長持唄で入場いたしました。 (地元なので、生で歌っていただきましたが) いかがでしょう?

義妹の場合

🎶
カキ氷
W・Dで教会式をあげたあと和装に着替えて披露宴は和装でスタート。 前半のセレモニー的部分を和装で行い、お色直しで再びドレスを着ました。 挙式に参列できなかった人たちにもドレスを見せることができて好評だった ようです。 また結婚式は親にとっても大切なものです。 呉服屋さんを営まれているのなら育ててもらった恩も含めてお色直しでは なく披露宴の最初から着る感謝の気持ちを表しても良いのでは?

和装入場時、何もしなくても大丈夫ですよ!

041
司会業
 お気に入りのマーメイドドレスで、退場しながらフォトラウンド。 お色直しで、和装入場の時に、特に演出しなくても大丈夫ですよ。入場口から、一直線に高砂席へ向かうのではなく、なるべくみなさんのテーブルに寄りつつ、ゆっくり歩いていけば、良いと思います。(せっかくなので、司会者に衣装の説明もしてもらうとか、いかがでしょうか?)  私は、何百組も司会していますが、お色直し後の入場時に、演出をされない方は、たくさんいらっしゃいますよ。

こういうのは如何でしょうか?

🍴
働くおばさん
この度は、おめでとうございます☆ 余興ナシで時間もあまり掛からずということで、こういう案はどうでしょうか。 お色直しで入場する際、まっすぐ金屏風?に向かうのではなく、なるべくたくさんのテーブルの側を通るルートにするというのは如何ですか。 テーブル毎にちょっと立ち止まって会釈をして歩けば、晴れ姿もたくさん観て頂けるのでは?

ななこさんに賛成

041
ペ天使
ななこさんの案が完璧だと思います。 お母さまに手を引かれて、各テーブルの間を縫って入場で充分だと思いますよ。

トピ主です!

041
グリーン トピ主
皆様、ありがとうございます!!! とてもとても参考になりました!!! 挙式の件ですが、神前式にすれば話が早いとは思うのですが… あの素敵なドレスでのキリスト教式にただただ憧れていたので くだらないワガママですがこのままの形式にしたいです。 再入場後、何もしなくてもいいというのは目から鱗です。 何かやらなきゃと必死に考えてましたが、再入場後は確かに 手紙や花束贈呈やお見送りもあることですし むしろゴチャゴチャしなくていいかもしれませんね! 幸い親は結婚式・披露宴に関しては自分たちの好きな様にと言ってくれています。 (姉はWD→お色直しCDで和装はナシでした) 少し気になったのは、はなちゃん様のレスなんですが 確かに各卓フォトって上半身だけですね…。(せっかくのウエストラインが!!) テーブル装花をなるべく背の低いものにしたりして工夫しなきゃいけないですね。 かなり参考になりました。ありがとうございます!

和装

🐧
ドル箱
文面からすると和装は実家が呉服店だから仕方なくって感じですね。 自らすすんで着たいって感じではないですね。 しょうがないですけどね、いくら実家が呉服店だからといって和服好きになるって わけでもないですし。 私なら神前式にしますけどね。

こういうのは?

🍴
見て見て
私は挙式は白無垢、披露宴は色打ち掛けだったので、白無垢を式だけではもったいなくて、式のあと披露宴が始まる前にテーブルで待っていて下さったゲストのところへそのまま白無垢で挨拶に廻りました。 結果、友人にも白無垢を見てもらえて言葉も交わせて良かったです。 トピ主さんも始まる前にご友人にたくさん観て頂いては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧