本文へ

お色直し

レス15
(トピ主 0
🐱
モモ
恋愛
はじめまして。
来年2月に挙式をあげるのですが、お色直しで悩んでます!!
ウイディーングドレスとカラードレスを決めましたが、どうしても和装(色打ち掛け)も着たいのですが、時間はないと思いますか?
チャペルでWドレスを来て、披露宴で、色打ち掛けとカラードレスに変えて終わり。って感じで考えてるのですが、
Wドレスも披露宴で着たいぐらい気にいってますが、チャペルだけだと短いですかね?
Wドレスを披露宴で着ると、和装は前撮りの写真だけにしないと、披露宴で2回も居なくなると待ち時間がでるし・・・。
ご意見お願いします!

ランキング

レス

Wドレスを式のみor和装を前撮りする

041
12月の花嫁
何度も新郎新婦が席を外すのは、ゲストに対して非常に失礼です。 悪い印象しか残りません。 貴女のファッションショーを見に来ている訳ではないのだから、ゲストの気持ちになってよく考えて下さい。 式は、Wドレス。 披露宴入場は、和装orカラードレス。 お色直しは、和装orカラードレス。 が、ゲストを待たせるのが一度で済むので良いと思います。 但し、和装は支度時間が結構掛りますので、せっかちなゲストには耐えられないかも。 Wドレスを長く着たいなら、和装を前撮りして、プロフィール表に貼るか、受付に飾れば皆さんに見て頂けますよ。

3回お色直し

🐤
marin
白無垢→色打ち掛け→白ドレス→色ドレスの4枚着ました。 白無垢は式と披露宴のお出迎えのみですぐに色打ち掛けにその後中座(たぶん歌など余興の時)しドレスに着替えました。 ただ、ドレス→ドレス 和装→和装の着替えはさほど時間はかかりませんが洋装→和装は化粧も変わるのでかなり 中座します。 和装の化粧や着付けも結構時間がかかったように思います。 チャペルから披露宴は和装でお出迎え色ドレスに着替えてさらにまた白ドレスに着替えないと中座の時間はかなり のものになるかと思います。 時間的な物などはやはり式場の専門の方の方がよくご存じだと思います。

それはなし、かな。

041
すもも
披露宴で和装→洋装→洋装は100歩譲れても 洋装→和装→洋装は流石にないかなぁと。 お色直しの回数が増えるだけではなく お色直し自体の時間も増えると思いますので。 来客の事を考えたらごめんなさいと言う感じでしょうか。 どうしても3着着たいならWドレスはチャペルのみ、 披露宴は打ちかけとカラードレスで行くのが 一番無難だと思います。

気持ちはわかるけど・・・

🐱
つばみ
今年5月に挙式・披露宴を行いました。 なので和装も捨てがたいし、CDも着たい、 というトピ主様のお気持ちよく分かります。 ただ、結婚式をホテルや式場であげるのであれば 時間的に難しいのでは?と思います。 私の場合、WD→CDへの着替えだけでも 30~40分中座しました。 ドレスの脱着・ヘアメイク・トイレ等だけでも これだけの時間がかかります。 前撮りで和装も着ましたが、 着付けだけでも30分以上要しました。 ゲスト側からすれば主役である花嫁が 長時間席にいないのは興ざめ、というか つまらないと思います。 余興などがあると一緒に写真を撮れる 時間も減りますし・・・ CDか和装は前撮りにして、 当日までに仕上げてもらえば ゲストに写真を見ていただく事も可能ですし、 お色直しは1着にしたほうがいいと思います。

四回のお色直し

よくばり子
自分でいうのもなんですが、よく着たなと思います。挙式は神前式だったので、神前式とお客様お出迎えを白無垢で、入場を色打掛で、その後大振袖、白ドレス、色ドレス。しかも、全部写真は当日。 もちろん、高砂には殆ど座ってませんし、最初から時間は30分延長、していたにも関わらず、それでも足りず急遽延長。(もちろん追加料金です) 今は来てくださったお客様と少しでも話したり写真を撮ったりできるようなパーティーウェディング流行りなのに、こてこての昔ウェディングをしました。 友達からは『よくばり子、殆どいなかったね、写真一緒に撮れなかった』とか『5着ま着た人初めて』と言われました。 今となってはよきおもいで。それを許してくれた義父母と夫に感謝しています。トピ主さん、一生に一度です。周りから反対されないなら、やりたいようにやって下さい。

Wドレスも見たいです

041
きいろ
ご結婚おめでとうございます。来年2月に友人(女性)の結婚式に参列する者です。 参列者としての意見で恐縮ですが、披露宴からの参加者はウェディングドレス姿を拝見したいのではないかと思います。現に自分も楽しみにしています。 お色直しは少ない回数が無難です。Wドレス→カラードレス→色打ち掛けとお色直しをした友人は3時間半の披露宴のうち1時間程度(イベント時間のみ)しか会場に居らず、一言も交わせませんでした。色打ち掛けからWドレスへのお色直しでもいいと思います。 末永くお幸せに!

こんなケースもあります

🎶
着物好き
ご結婚おめでとうございます★ 私の友人はやはり チャペルでの式→ウェディングドレス 披露宴最初の入場→カラードレス 披露宴でのお色直し→色内掛け このようにしていましたよ、これならお色直し一回で済みますからね。 私自身の結婚式では和装は別日に撮影のみにしました。 なぜなら試着時に着物は重いし、鬘は軽いけど豪華な簪が重くて歩くのも大変だったんで・・・撮影時だけでもグッタリでしたよ~ 和装を別日にしたおかげでとっっても気にいったデザインのウェディングドレスを長めに着れて幸せでした♪ 披露宴でお色直しが二回あると、お嫁さん不在時間が長くて友人としては一緒に写真撮ったり、軽く話したいのにタイミングが終始とれず、結局披露宴終わった後退室時に急いで一緒に写真撮って2.3言しゃべって終わりでした。 招かれている側としては主役不在時間が長く、ほぼ食べているだけの披露宴になってて寂しかったですね(一緒に行った友人も同意見でした) 参考になさってください。

式場に確認を

041
ブライド
ゲストハウス系の式場だと、まず「和装は無理」だと言われると思います。 ホテルでの式の場合は、だいたいのホテルが「洋装→和装にチェンジするのに、最低40分はかかる」と言われます。 でも、中には“洋装→和装のチェンジが15分で出来る”といいのをウリに(そういう要望が多く、慣れている=人出が多い)ホテルもあります。 私の場合は、関西でナンバー1と言われているホテル(和装チェンジが15分)で挙式披露宴をしましたが。挙式→Wドレス 披露宴→wドレス・和装(打ち掛け)・カラー でした。 いや~。「15分でチェンジ出来る」と言うだけあって。チェンジの時は、凄まじかったです。 一人がカツラ。もう一人がメイク直し。二人で着物を着せ。小物(扇子)を用意して持たせる人が一人。足袋や下駄を履かせる人が一人。トータルをチェックするスタイリストが一人。合計7名に囲まれてチェンジです。花嫁は、ただ突っ立っているだけ(笑)

ドレス→和装は時間がかかる。

041
わらびもち
和装のほうが、ヘアメイクなどとにかく時間がかかるので、お式に和装、披露宴でドレス2着というパターンはよく見かけますけどね。 私がゲストとして、花嫁さんがお色直しのために何度も長時間中座してるのを見ると、ファッションショーを見に来たわけではない!と内心思ってしまいます。 あと、横ですが、挙式という言葉は「式を挙げる」という意味なので、「挙式をあげる」だと「挙げる」が二重になってしまいますよ。 「式を挙げる」か「挙式する」です。

ちなみに…

041
ブライド
お色直しを3回しましたが、和装は義理の両親(特に義母)の希望でした。「絶対に和装はしてね」と。 なぜなら、義母は日舞を習っていて。式当日は、「着物の良さが分かる」日舞仲間を一人招待していたから(見栄もあった様です)。 ちなみに、夫の兄が結婚した時も、兄嫁に和装をさせていたそうです。式場は、同じホテルで、兄嫁もWドレス→和装→カラードレスだったそうです。式には、例の義母の日舞仲間と、その息子(夫の兄の幼なじみ)も招待していました。 お色直しも、人によっては「そんなに何回も…」と思う方もおられると思います。(夫の姉は、白無垢とWドレスしか着なかったので)

自分がどうしたいかより招待客目線で

041
みちこ
お色直し2回は必要ないなあ。 (正直1回でも無駄だと思うほうです) ないとは思うけど、お色直しでお金がかかった分、ゲストの食事や引き出物が節約されていたりしたら 非常に悪い印象になります。 招待客の気持ちは、Wドレスは見てもいいけど、あとはどうでもいいから 拘束時間を短くしてくれというのが本音と思います。 特に親族は式からの出席で疲れるので、 なるべく拘束時間を短くしてあげた方がいいですよ。 あとお色直しを2度もすると自分が疲れてゲストに気配りする余裕もなくなってしまいませんか? 新郎新婦とほとんど話せない披露宴って寂しいものです。

批難されるかも…ですが

🙂
ちょっと昔の新婦
私は2時間半強の披露宴(通常は2時間程度なのですがラストタイムだったので+30分+少しくらい押してもOKとホテルのプランナーに言われ)、お色直しを沢山しました。 ウェディングドレス(夫はブラックタキシード)でチャペル挙式。 30分後に白無垢(夫はシルバーの紋付袴)で披露宴客のお出迎え。 披露宴開始、色打掛(夫はそのまま)で入場。 お色直しでウェディングドレス(夫:ブラックタキシード)。 余興と父変わりの伯父(母姉の夫)へのサプライズを兼ねて、披露宴会場内隅の小さな間仕切りの中で私だけカラードレスに早変え…5分くらい(夫:そのままひな壇にてお酌を受ける)伯父にひな壇までエスコートしてもらい、ドレス色当てゲーム(受付時に予想してもらう)で当たった方に景品を渡しをしました。 新郎新婦お色直しで、違うカラードレス(夫:カラータキシード)。 故に私は前撮りも挙式披露宴当時も、和装2着洋装3着を着ました(汗)。 新婦様と思われたかもしれません。 早変えしたドレスは私を一人で育ててくれた母のお気に入りで、母への感謝の意味が強かったです。 何かと忙しいけど…着れますよ?

連投すみません

041
ちょっと昔の新婦
投稿後、ブライドさんのレスを読みました。 私も前レスに書いた通り、ウェディングドレス(洋装)⇒白無垢(和装)経験者です。 ホテルウェディングで、外部から着付美容を頼みました。衣装も外部でそこの責任者さんの横繋がりで、外部美容受入料金も衣装保管料も要りませんでした。 美容院は友人(家族ぐるみ付き合いの次女)が勤める所で、先生(オーナー♀)と助手(♀)と補佐兼勉強に前出友人の三人のみで、新郎新婦の洋装⇒和装を30分足らずでやっちゃいました(笑)。 とっても腕のあると定評の先生で…だから狭いパーテーション内での早変え(頭髪の変化も有り)も胸を張って受けてくれ、5分程度で仕上げてくださいました。 やっぱり頼む(受けてくださる)美容院によりますね…。 私、チャペルではストッキングの上に足袋を履かされました(私)!あと、前撮りをする事によって美容師さんのイメージ(新婦+衣装+化粧や髪型)がつくそうです。 当地ではお出迎えを含めて、和装2着洋装2着が一般です。 その地の一般を越えるのであれば、担当プランナーや美容院と相談しましょう。

私の場合(後悔しています。)

🐶
ほちゃこ
今年、挙式・披露宴をしました。 私はWD1着で良かったのですが、義母の希望でWD+和装(黒引きの振袖)+CDを着ることになりました。 (義母は、十数年前に義理兄が結婚した際に5着着たので、1着では可哀そうと思ったようです。) もともと2時間半で設定されている披露宴を30分延長の3時間で予定していましたが、実際は、3時間半掛かりました。 終わった後に、周りの人から「長かったね~」「今までで最長!」と言われました。 そう言われて、恥ずかしかったし、目上の方や年配の方もいたので大変申し訳なかったです。 結果がわかっていたら、披露宴はWD(私が気に入っていたので。)+和装(義母の和装希望が強かったので。)にしたかもしれません。 どうしても、3着着たいのであれば、WDで挙式、披露宴入場はCD+お色直しで和装が良いと思います。 ただ、どうしてもWDの着用時間は短くなると思います。 洋装から和装、和装から洋装へのお色直しは、結構時間がかかりました。 皆さんに披露したいのであれば、前撮りした写真(和装でも洋装でも)を、受付で飾られたらいかがでしょうか?

新婦様と言われるでしょうね

041
辛口カレー
主役は確かにあなたでしょうけど招待する側でもあるんです。 一生に一度のことだからどうしても自分のやりたいようにやりたくなる気持ちはわかりますが招待客の貴重な時間を頂いているという気持ちを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧