本文へ

診察室のドアの前で待たされる・・・

レス3
(トピ主 0
😣
理佐
話題
地元では中心的な役割を担っている某病院でのことです。ほとんどの科を網羅している病院で、入院病床もあります。
不妊治療について相談しようと受診しました。
予想通り、かなり待つことになりました。受診の順番が来たので名前を呼ばれたところ、診察室に入る前にいったん診察室のドアの前で待つことになりました。
ドアのすぐ前にいすがあり、そこに座って待つようになっています。
が、そのドアの上が開放状態で(大きな部屋をドアのパーテーションで区切って作ったような構造)診察室の中の医師と患者の話が筒抜けなのです!
驚きました。受診したのは、産婦人科です。ここはこの地域では第一人者と言われるような医師もおり、不妊治療のさきがけという評判なのですが、あまりにお粗末な状況ではないでしょうか?
産婦人科受診が初めてであった私は、それだけで驚いてしまいました。
その後、個人病院ならもっと違うであろうと思い、個人医にかかったのですが、そこはクリニック自体が小さく、待合室と診察室も隣接。BGMを流しているのでかろうじて診察室の話までは聞こえませんでしたが、なんと次に受診する人のカルテが医師の机の上に出しっぱなしになっており、その名前や住所まで見えるのです。

このような病院や医院の状況は普通ですか?科によって違いますか?
納得のいく病院に出会えるまで他病院を受診し続けるしかないでしょうか。それともこちらの希望として改善点を病院側に言うべきですか。
しかし、あちらはその道のプロ。私が言う前に十分、現状をわかっているはずですよね?

ランキング

レス

言っても無理かな?

🐴
jin
近所の耳鼻科の個人病院は診察室の前のドアで待たされますが、診察室との 仕切りは薄いカーテン一枚なので診察室の中の声が丸聞こえです。 もう一つの少し大きい病院の内科も同じです。 通ってる皮膚科も、ドア前は何も聞こえないけど中は大部屋を仕切り板で 仕切ってるだけなので隣の患者さんの状態が丸聞こえ。 こういう病院って多くないですか? 確かに産婦人科はこれらの科よりももう少し配慮があっていい分野なのかも しれません。 でもそれを個人がどうこうしようとしても無理なような。 「じゃあプライバシーがしっかりした病院に行ってください」って 言われるだけの気がしますが…。 まあカルテの置きっぱなしくらいはすぐ対処出来るだろうし、「善処します」 くらいのことは言ってくれるかもしれないけど。 その道のプロなのは病気に対してのプロであって、プライバシーにまで 配慮を考えるところはプロか素人かの話じゃなくて倫理の問題では?

言ってもいいと思う

😀
あるある
行きつけの総合病院が、やっぱりそんな感じです。 内科とか、診察室にはスライド式のドアがあるんですが、診察中にはそれは閉めず、カーテンだけ閉めるようになっているみたいで。 なので声もダダ漏れです。もっともボソボソ・・・というふうにしか聞こえないので、耳を済ませなければ会話の内容はそんなにわかりませんし、本かなんか読んでいるとあまり耳に入ってきません(声の大きい人はわかっちゃいますけど) 産婦人科もそんな感じなので、まあいいやと思ってたんですが、診察室と内診室が、パーテーションで区切られただけなのはちょっと・・・でした。 内診室で待ってる間、診察室での一語一句が聞こえてきちゃって。 診察室前みたいに本などのグッズもなく、診察台で横になってるだけなので、隣の会話がイヤでも耳に入ってきちゃうんですよね(汗) ロビーにある「ご意見箱」みたいな中に入れてもいいと思います。 数が多ければ改善も検討されるんじゃないかな~?

少し違うかも?ですが、問題視されていますよ!

😝
あるある
トピ主さんの仰っていること、よくわかります。 今、病院の接遇やお待たせ時間について問題視されています。本も出版されています。 さまざまな方の応対をするという意味では接客業ですからね…。 そこで応対については、接遇のプロ(元CAや元ホテルマンなど)を集めた派遣の会社がちらほら出てきています。 医療従事者に応対のしかたを教え、接遇の感性を身につけてもらうという企業です。 こういう会社が出てきているということは少なからずここに問題があるからです。 よって、言わなくてもわかるよね?は残念ながら無いのです。。。 次に受診する方のカルテは前の方が退席していれば問題ないと思います。 診察室での会話が聞かれる心配は病院自体に提案という形で言ってみてはいかがですか? なを、このレスは医療従事者の方への批判レスではございません。 気を悪くされた方もいらっしゃるのではと思いますが、そういう意味ではございませんのでご了承ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧