地元では中心的な役割を担っている某病院でのことです。ほとんどの科を網羅している病院で、入院病床もあります。
不妊治療について相談しようと受診しました。
予想通り、かなり待つことになりました。受診の順番が来たので名前を呼ばれたところ、診察室に入る前にいったん診察室のドアの前で待つことになりました。
ドアのすぐ前にいすがあり、そこに座って待つようになっています。
が、そのドアの上が開放状態で(大きな部屋をドアのパーテーションで区切って作ったような構造)診察室の中の医師と患者の話が筒抜けなのです!
驚きました。受診したのは、産婦人科です。ここはこの地域では第一人者と言われるような医師もおり、不妊治療のさきがけという評判なのですが、あまりにお粗末な状況ではないでしょうか?
産婦人科受診が初めてであった私は、それだけで驚いてしまいました。
その後、個人病院ならもっと違うであろうと思い、個人医にかかったのですが、そこはクリニック自体が小さく、待合室と診察室も隣接。BGMを流しているのでかろうじて診察室の話までは聞こえませんでしたが、なんと次に受診する人のカルテが医師の机の上に出しっぱなしになっており、その名前や住所まで見えるのです。
このような病院や医院の状況は普通ですか?科によって違いますか?
納得のいく病院に出会えるまで他病院を受診し続けるしかないでしょうか。それともこちらの希望として改善点を病院側に言うべきですか。
しかし、あちらはその道のプロ。私が言う前に十分、現状をわかっているはずですよね?