本文へ

病院の待ち時間について!!

レス26
(トピ主 3
アリア
話題
昨日、不妊治療の為に大学病院に行ってきました。 主人の男性不妊で通院していた泌尿器科が大学病院だった事もあり、 私の検査も大学病院でする事になりました。主人に泌尿器科の先生から 奥さんに院内の産婦人科に行って貰ってくださいと言われたそうです。 そこで、その産婦人科の方に話を聞くと「生理2日目に来てください」と言われました。 (※この時は診察という形ではなく治療について話しを聞いただけです。) 私は大きな病院は待ち時間もあるし、なんとなく苦手意識から 今まで個人病院に通っていたのですが、これから大学病院に通う事になりました。 そして生理2日目になったので、受付で治療に来た経緯を話し 産婦人科に診察カードを持って診察に向かったのですが。 予約もしておらず、初診の為朝一番に行ったのに、診察は13時を回ってからでした。 看護師さんにどれくらい時間がかかりますか?と聞くまで2時間以上放置され こんなに待たされるもんなのですか?と聞くと「予約もしてないし、初診だから。」と 数時間くらい待って当たり前の様に言われ確かに予約する事も知らずに来て申し訳なかったですが、 診察を含め、6時間以上も病院内で過ごし、いくらなんでもひどすぎないかとイライラしました。 始めての大学病院だったのでHPで初診の方(初めての方)の説明も読んで 行きました。そこには予約をして来て下さい等書いていませんでしたし、 事前の説明(生理2日目に来て)でも予約をして来て下さい。とも言われませんでした。 大学病院は予約して行く事がなん常識ですか? 大学病院ってどこもこんな感じなのですか??かなり不親切な印象でした。

ランキング

レス

大学病院によって違いますが

🐶
匿名希望
大学病院で不妊治療をし、先日、出産しました。 その病院は紹介状があっても初診は予約が取れません。 ただし、同じ初診でも、紹介状がある人が優先なので、 紹介状がない人に比べて、多少早く診て貰えます。 紹介状がない人は、紹介状がある人が終わった後に 診察になるので非常に待たされます。 大学病院でも初診で予約を取れるところもありますし、 行く前に確認された方が良かったかもしれません。 もしくは、ご主人の担当医から紹介状を書いてもらう という手もあったかもしれません。

初診は

🎁
キッシュ
おそらく、初診は予約制ではなかったのだと思います。だから、HPにも書いてなかったのだと思います(『再診の方は予約制です』という言葉は書かれてると思います)。 また、大学病院に限らず、大きい病院で何時間も待たされることはありがち(最近はずいぶんましです)。 でも、産婦人科で説明をした人(看護師?事務員?)はすごく不親切だと思います。 生理二日目になったらどういう段取りで受診するか・待ち時間が長くなる可能性などきちんと説明すべきだったと思います。 また、個人医院に通ってらしゃったなら、そこの紹介状を書いてもらっていく方法もあったと思うのですが(そのほうが診察の段取りがよくなる、初診料が安くなる)そういうアドバイスもなかったのでしょうか? 大学病院ともなると民間病院と違い、客商売ではないのでそういうソフト面はイマイチかもしれません。 病院通いって、そこのシステムに慣れるまでがしんどいかもしれないですね。 逆に慣れれば、要領良く動けるのでしんどさは感じなくなります。

トピ主です!

アリア トピ主
匿名希望さん、出産おめでとうございます。 イライラしたまま書いてしまい、まとまりのない文章を読んで頂き ありがとうございます。 大学病院でも色々あるのですね。 多少待つ覚悟で診察に行ったのですが、さすがに呼ばれるまで4時間以上も待つのは苦痛でした。 言われるまま産婦人科に行ったのに、領収書を見ると紹介状なしの初診料?5000円も 取られ少し納得がいきませんでした。本当に一言確認すべきでした・・・ ただ、私としては予約なしで初めて病院に行く方皆さんがどれくらい待つのかなど 分からない事って多いと思います。私の場合、もっと早く受付の人に聞けば良かったのですが、 せかすようで申し訳ないしあと30分・・・待ってみよう!と頑張ってました。 産婦人科の診察受付の人も、 「予約なし、初診の場合は予約の患者様が終わってからの診察でだいたい○○時間お待ち頂きます。」 など、忙しいとは思うけど多少は待つ患者の身になって考えてくれてもいいのになと思った出来事でした。

初診のかかり方に4つあります。

🐤
こねこ
私が知る限りでお答えします。 1かかりつけの病院からファックスなどで予約をとり、紹介状持参で受診 ※自分で大学病院に予約はできない 2電話で初診予約(日時指定)がとれ、当日紹介状持参で受診 ※予約時間の少し前に行けばカルテも既にできていて、異常に早い 3紹介状持参で病院に行き「紹介状ありの初診受付」 ※早く行けば早く終わるけれど、基本的には予約の合間に入れるので、少しは時間がかかる 4紹介状なしでいきなり受診 ※3より確実にあとの番になると思います。朝一番に行って手続きをすれば受診する科によりそれほど待たないような… 現在、大学病院にかかっていますが、この病院は2でした。 今まで2~4を経験しましたが、予約出来ない場合は朝一番で行き、あまり待ったことは無かったです。 ただ朝一の場合は一番に手続きできる分、受診開始時間まで暇というのもあります。 13時まで待つよりは良いと思いますよ。

待ちますよ

041
七色
科にもよりますが、大学病院のみならず総合病院では半日がかりのところが多いと思います。 予約していっても二時間待ったりします。 みんな待ってますし、お医者さんや看護師さんも大変なので仕方ないですよ。

まだいいほうかも

🐱
蘇州夜曲
東京住まいですが 私の場合、風邪がなかなか治らなかったので診療所で診てもらった所 目に黄疸がありここでは無理との事で大学病院の紹介状書いてくれました。 次の日朝7時に起きて8時の受付時間に紹介状を出しました。 熱は38度から39度で フラフラ状態でしたが 呼び出されたのは夕方4時ごろで 血液を調べたりしてまた待たされ 5時ごろやっと診察してくれましたが うちは満員で入院出来ないから他の病院に行ってくださいと タクシーで次の病院に移動して また待たされ また同じ検査もして  ベットに入れたのは深夜の22時ごろでした。 やっと入院出来たけれど のどが腫れて呼吸困難でもうだめかと思いましたね ほんと苦しい1日でしたよ。 不親切と言うり危険な状態でもこんな感じですよ。

産科医師不足のせいも

😨
さくはる
産婦人科でなければもしかしたらそれほど待たされなかったかもですね。全国規模で産科医師不足のため予約していても二時間~三時間待ちなんてこともあるので。

大学病院=【医療】【研究】【教育】

041
レンド
私は以前、大学病院に通っていましたが、紹介状があってもこんなに待たされるの?!ってくらい待たされました。 基本的に、病院って体調が悪いから行くのに、あっちで検査してこいだの、こっちでレントゲンとってこいだのって、わからなくなって近くの看護師に聞いても無愛想かつ無表情に話され、とても気分が悪いものでした。 診察も散々待っているのに、医師が診察室を出たり入ったり、前の患者の診察が終わっても次の患者をすぐには呼ばず、また数十分・・・。 忙しいのはそうだろうけど、あなたたちは人間相手に仕事してるんじゃないの???って思ってましたが、あるとき何かのテレビ番組で大学病院の役割を説明されて妙に納得。 大学病院は、【医療】【研究】【教育】という三本柱で、診療ばかりに集中出来ないという現実があるから、待ち時間がどうしても長くなるのだと。 私は症状が軽くなり、他の病院へ転院しましたが、病院が違うとこんなにも対応が変わるのかというくらい、転院先は看護師達も和やかだし、医師も表情があるし転院してよかったと心から思います。

朝一に行くより

041
受け付け終了間際の方が待ち時間少ないですよ。 あと産婦人科は個人病院でも同じです。 個人だと分娩が入ったら診察は完全ストップですから。 私はどういう巡り会わせか毎回分娩が入って途方もない時間待ちました

トピ主です!2

アリア トピ主
引き続きレスありがとうございます! 今回の診察後に次回の予約を取りましたが、 仕事を午前中にお休み貰って通院する予定なので 予約していて2時間待ちになったら怖いな。。まずは様子見ですね。 私は体調が悪い訳ではないのでまだ良いですが、 具合の悪い方だとこういう待ち時間の長い病院は大変そうですね。。。 私としては、待つのはしょうがないとしても 初診の際には待って当たり前!という対応は本当に疑問なんです。 医師不足などは分かります。患者さんが多いのも分かりますけど。 機械じゃないのだから、ただ一言あるのと、ないのとでは違うと思うんです。 大学病院は技術優先でそういう患者さんに対する配慮は求めるべきではないんですかね。 HPには感じの良い事が書いてありますが。。。 看護師の方にいつ頃になるか聞いた時も 「○○先生に振り分けた患者さんなんですが・・・」 と目の前で電話で聞いてましたが、振り分けたって言う言い方にも (多分イライラしてたからだと思いますが)ちょっと嫌な感じがしました。 これから通院するけど少し気が重いです。

そのようなものでは?

041
さち
大学病院や科によって違いますが、概ねそんなもんでは? ましてや産婦人科は忙しいと思います。 予約できるところは、逆に予約とれるのが何週間先とかありますよ。予約がとれないんです。 紹介状があるとよりスムーズですが、トピ主さんのようなパターンだと紹介状はでなかったのかな。 紹介状がないと、初診料が高いのはたいてい書いてあると思います。 まあ本当に忙しいんですよ。見てればわかります。私も最初はイライラしてましたが、そのうち諦めました。

予約では待たないですよ

🐱
こねこ
予約は日時指定なので多少のずれはありますが、待たないですよ。 今まで予約時間を二時間越えたなんてありませんが… ただ産婦人科は違うのかしら

患者の諦めも必要

041
mm
>初診の際には待って当たり前!という対応は本当に疑問なんです。 医師不足などは分かります。患者さんが多いのも分かりますけど。 患者側も本来病院はそういうものだと考えるほうがたぶん誰にとっても幸福です。生命にかかわる急患が出ればこちらは放置で後回しの覚悟で。 産科とか不妊治療なら、予約して2時間待ちは平常かと。診療後午後から仕事予定だから私を先にして…って大学病院では相当厳しいと思います。癌なんかももっとすごい。 医療資源は有限です。人間は機械じゃないんですから思うとおりには回せないです 引用うろ覚えですが、アクセスと金と技術。3つを同時に手に入れる事はできない。 技術が必要で時間を短縮したいなら金(人件費含)がいる。よい技術を求めるが金がないならアクセスの悪さは我慢する(時間がかかる)。時間も金もないなら低レベルの治療になる(流れ作業的チェックになる) どれも満たす事は日本の医療体制では現在不可能かと。現場の人間の細かい言葉使い等はまた別ですが、環境改善自体は医療現場だけに責任を負わせられる話ではありません。

私も

041
てくてく
先日、同じような経験(大学病院)をしました。 初診なので「朝イチで行けば早々に診ていただけるだろう・・」と思って行ったのですが。 同じように相当な待ち時間で、検査後気分が悪くなり・・お薬を待っている時に倒れてしまいました。 友人にその話をしたら、「自分は初診の時は受付時間の終わり近くに行くようにしている」と言っていました。(例えば受付時間が11時までなら10時半過ぎとか) 病院にもよると思いますが、そちらの方が精神的にも楽な気がしました(他の人が先に呼ばれて行くのを見るのは疲れます・・笑) 時間も読めないし疲れますけど、あまり神経質にならないよう ゆったり過ごして下さいね。

産婦人科はどこもそんな感じ

041
レイダー
私が通っていた総合病院の産婦人科も、予約して2時間待ち予約なしで6時間待ちが当たり前でした 急にお産が入ったから長引くのではなく、毎日がそんな感じです(お産と外来は助産師さんも医師も分かれている病院です) 3回目くらいには慣れて、受付を済ませたら携帯番号を受付に預けて外で食事して待ってました 10分前くらいになると電話がくるので待ち時間が大分楽になりました 個人病院でも急なお産が入れば何時間も待たされますし、産婦人科はどこもそんな感じだと思いますよ あと「大体○○時間くらいお待ちいただきます」は絶対に言ってはいけない言葉だと思います そんな事を言ったら「言われた時間が経過したがまだ呼ばれない!○○時間って言ったのはそっちなんだから次受診させろ!」なんて言う人が必ず出てきますから(接客業をやっていた時何度もそういうトラブルがありました)

そんなものでは?

🐶
チャプチェ
私は6時間待ちでしたよ。でも大学病院のその先生ではないと意味ないから、そんなものだろうと色々用意(暇つぶしに)して待ってました。紹介状はありでしたが。 産婦人科は色々忙しいのでは?予約したのなら次回は何もなければ多少待つかもしれませんが、それ程ではないかも。 患者さんも色々だから、深刻な方がいたら長いし、適当に時間だからさよなら~なんていう先生よりは良いと思うけど。 紹介状がないと断られる病院もありますよ。 たいてい紹介状なしの方はお金払う事になります。 病院に書いてありますよ。 大学病院は待つと思えば気分を変えて本を読むとか、ゆったり待つのが良いと思いますよ。 今も大学病院に通ってますが、朝一から夕方までなんて結構ありますよ。 個人病院の産婦人科で予約ではない所は朝一で午後までなんて所もあるから、大学病院だから待つわけではないのでは?

確かに不親切ですが…

041
もも
私は朝一の時間帯で予約を取り、診察券の受付開始時間(診察開始30分前)より更に早く行くので、到着から1時間程で検診を受けれますが、産婦人科はものすごく待つのが通常の様ですよ。違う総合病院で出産した姉の検診は毎回半日がかりだと言っていました。私も初診は2時間以上待ちました。 でも、回転を良くする為に仕事を早くされるより、親身に治療や検診を行って貰う為に待ち時間は我慢すべきだと思いますよ。

そういうものですよ

041
れいれいまま
大学病院には地域の個人病院などから紹介状を受ける方も多く、大勢の患者が 診察に訪れます。私も子供の病気関係で定期的に大学病院には通院 していますが、予約が入っていても、同じ予約時間に何人もの予約患者 とかち合う為に受付から会計まで、早く終わっても3時間近く 掛る事が当たり前です。 初診であれば、既に予約患者で一杯の状態ですから、キャンセルの入った 枠や比較的空いた枠で呼ばれることになるんだと思いますし、予約患者 よりも、より診察が遅くなることも当然であろうと思いますよ。 それでなくても産婦人科は数も少なくなり、リスクのある産婦は 大学病院への紹介を受けることも多い為、おそらく大学病院の 産婦人科はパンク状態のはずだと思います。 そのような事情を理解できないのでしたら、大学病院での受診は 無理であろうと思いますよ。

mmさまへ、横レスですが

041
うみ
それはアクセス、コスト、クオリティーです。この3つを全て満たすことは不可能と言われています。 しかし、それを奇跡的に満たしていたところがあるんですねー。一昔前の日本です。(医療者の自己犠牲の上にでしたが) その奇跡をつぶしてしまったのがマスコミを中心とした医者叩きです。 待ち時間が多い?それは以下のことを考えてみれば当たり前と思いますが? 「3分診療はけしからん」→患者の数が変わらない以上診療時間が倍になれば待ち時間も倍になります。 「患者の顔を見て話せ!」→患者さんと話が終わってからカルテを書くと次の人の待ち時間が増えます。 「患者はお客、患者さまだ!」→必要以上に丁寧にすればもちろん余計な時間がかかります。 待ち時間が増えるのは当たり前ですよね? 減らす方法もあります。医師の雑用を少しでも減らすことです。しかし大学病院では医師は非常に安く雇えているので医師にいろいろやらせようとします。 医師が呼ばないと看護師が付かない外来って多いですよ。その分の仕事は外来の医師がやってる訳です。

続きです

041
うみ
で、医師に雑用をさせなければ少しは待ち時間が減りそうなものですよね? でもその為には雑用をやってくれるパラメディカルさん(看護師、医療秘書などなど)をたくさん雇わなければなりません。でも日本の安い医療費ってそんなことをしたら病院がつぶれます。 あとはまともな(使えないシステムはどこでも入ってます)予約システムの導入ですかね。 もちろんその導入にもお金がかかりますよ。何千万じゃすみません。下手すると億単位の金です。そんなもの出せるわけがありません。 みなさんステレオタイプな「医者は儲けてる!!医療費は安くしろ!!」ってのが新聞テレビで出ると賛成してるでしょ?それは一昔前の話であって今はどこも青息吐息ですよ。 結局20年近くに渡って医療機関をいじめてきたツケを待ち時間って形ではらわさせられてるってことです。 今は単なる待ち時間ですが、次は命にかかわる待ち時間が長くなりますよ。癌の手術半年待ちって形で。これは医療費を削りすぎたイギリスで実際に起きていることです。で、日本でも少しずつ待ち時間が延びてきてます。遠い未来の話じゃなくてあなたが体験する未来の話なんですよ。

トピ主です!3

アリア トピ主
レスありがとうございます。色々と勉強になります。 私が通っていた病院は不妊治療専門だった為(だいたい30分も待たず診察できるので) ここまで待つという事を知りませんでした。 産婦人科はお産もあるし遅くなるのはしょうがないですね。 書き方が悪く、タイトルに待ち時間について!と書いてあったりで うまく言いたい事が伝わらず申し訳ないのですが、 待つのは理解できています。 私は仕事があるんだから早く診てよ!なんてモンスターペイシェントみたいな事は言いません。 ただ、どのくらい時間かかりますか?と聞いた時に、 「早くて12時半ですね。」と言えるのなら事前に受付するときに伝える事も可能ではないか と言う事です。なのでだいたい○○時になりますと伝えられるのかなと思いました。 早めに言ってくれたらずっと何もせず座って待たず色々できたのに。という思いでイライラしたんだと思います。 今、書いていて分かったんですが、これって私のわがままでもありますよね。

大きい病院はどこも待つよね・・・

フィヨルド
近所の大学病院は初診は予約取れません。 紹介状があっても。 紹介状なしの初診は一番後回しなので朝行って診てもらうのはお昼、というのはざらです。 近所の別の大きな総合病院も滅茶苦茶混んでます。 やはり初診は予約取れません。 私は朝早く家を出て2番の札を取りましたが、初診だったしレントゲンも取ったりで(骨折してた)終わったのはお昼でした・・・。 でもまぁ、うちの近所はどの大病院も待たせて悪いとは思っているようですし、かなり待つから一度家に戻っては?とかアドバイスもあります。 その点ではトピ主さんが行った病院よりは対応はいいですかね。 でも、どちらも予約があっても1時間以上待ちます。 具合が悪い時は本当に辛いです。

予約していても4時間待ちです。

😢
しずく
私が通っている大学病院は 予約が11時でも、診察が15(時すぎなんて しょっちゅうです。 私自身も医療にたずさわる側なので、 途中よびだしがあったのかな? 初診の人がいて長くかかってるのかなと 中がわかるので、のんびりまったり 眠ってます。通うのに二時間、帰りも二時間 車運転するために、眠ってます。 正直、昔より丁寧な診察を。といわれ始め 医師一人が抱える患者の数が多すぎなんです。 医師も人間なので、集中力もなくなります。 次からは予約になると思いますから そんなに待ち時間はないと思いますよ。 イライラが1番治療の妨げになりますから 病院の日は、何か時間潰しになるものを 持ってるといいと思います。 診察室の中や医師やスタッフは常に走り回ってます。 心の中は時間勝負状態なんです。

まあ気持ちはわかるんですよね

041
まあ、気持ちはよくわかるんですがこればかりはどうしようもないことです。誰かが特別に悪いわけでもない、本当単純な問題じゃないですしね。 「待つのはいいけど、その為にもうちょっといいシステムを作れないか」とか程度の声を上げるのは無駄とは思わないのですが、「待たせるな」という事になるとなるとこれはたぶんすぐにはまず無理です。 問題意識は必要ですが、個人が何かをしてすぐにどうなるという事もないでしょうから、とりあえずは鈍感力を身に付けてのんびり構えるのがトピ主さんのお体に無駄なストレスがないと思います。

お金さえあれば・・・・

😢
元大学病院医師休職中
お待たせして申し訳ありません。 再来は時間あたりの人数を区切って予約をするので、あまりお待たせしなくて済むのですが、新患は全く予想がつきません。多い日もあれば少ない日もあります。 新患の場合は診察・検査など、再来と比べると時間が掛かるため、どうしても待ち時間が長くなってしまいます。 最近は、クレームが入っているからもっとスピードアップして下さい!と事務からプレッシャーを掛けられる事も多いのですが、それは、今現在診ている患者さんを蔑ろにしろって事?といつも思っていました。 医療費削減の中、病院は人員や設備にお金を掛けることが出来なくなっています。もっとドクターがたくさんいて、補佐的業務をこなしてくれるスタッフがいて、呼び出しのシステムがしっかりしていれば、患者さんにも迷惑をかけずに済むんでしょうね。 でも、多分無理です。 医療側は疲弊しています。お待たせして申し訳ないとは思っていても、昼ご飯も食べずに頑張っているところに、『まったく何時間待たせるの!!』と罵声を浴びせられると、やっていられないと思います。そうやって日本の医療は崩壊していること、分かって下さい。

今は逆行中

041
souda
 医師の雑用を少しでも減らすべきというレスもありますが、役人もマスコミも増やすように仕向けています。まったく簡単な検査であっても今後・・検査は医師自身でやること、カルテはモニターに細かく記録すること、これからは・・講習を受けなければ・・はできない等々。何でも医師に押し付ければ良いという姿勢でいます。医師が苦しむのを見ることに快感を覚えているようです。  こういう精神が変わらない限り、状況は悪化の一途です。今後、待ち時間はもっと長くなっていきます。そして、面倒な分野はますます引受け手がいなくなります。少数で重い負担を背負っていれば、ますます人は近付かなくなります。悪循環です。  海外の事情を知っていれば、はるか以前から予想できたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧