本文へ

32歳・女・簿記の勉強をしています。

レス13
(トピ主 2
041
みちこ
仕事
32歳の独身女性です。

大学を卒業後、地方公務員として3年働いていましたが、
労働環境が厳しい部署だったのと(残業を含めて8:00~23:30、
休日出勤あり、代休制度はあっても業務量が多すぎて休めない)、
職場の人間関係の問題から、うつ病を患ってしまい、
主治医から「環境を変えないと治らない」と言われたことや、
うつ病ということで、職場内から偏見の目で見られており、
部署が変わっても偏見は変わらないことから、
家族や知人に相談の上、やむを得ず退職をしました。

その後は、うつ病の療養をしながら短期の派遣社員(事務系)や
コールセンターのアルバイトをしてきました。
そして、主治医からの承諾を受けて昨年の11月から正社員として
社会復帰をするために、就職活動を今年の9月までしていました。
(書類通過率は大体3~4割だったと思います)
正職員(正社員)としての経験が地方公務員しかないことと、
取り立てて資格がないということ、年齢が32歳ということもあり、
結果が出なかったので、今は簿記の勉強をしています。
なぜ簿記かといいますと、地方公務員をしていた際に
経理を担当しており、最もなじみがある分野だったからです。
ただ、公務員の経理と企業の経理とは異なり「未経験」になります。

簿記2級に合格したらアルバイトやパートでもいいので、
税理士事務所に置いてもらい、35歳までに税理士になることを
目指して勉強を続けていきます。

皆様にご相談したいことは、
「32歳・未経験ということで雇ってもらえるか」ということと
「税理士資格を取得したり科目合格をしたことにより
 正社員になれるか」ということです。

甘いところも多々あるとは十分に自覚しています。
ご意見のほどをよろしくお願いします。

また、長文失礼しました。

ランキング

レス

雇ってもらえるかどうか

🐷
わかりません。冷たいようですが人によります。 知り合いの紹介で人を雇うことも多いと聞きます。 税理士資格を3年で取ることは無職でないと難しいでしょう。 10年かかった人もいます。又、取れないまま諦める人もいます。 最近の税理事務所は不況の影響をかなり受けていますので、業務縮小のためのクビの話も良く効きますよ。 それでも税理事務所に勤務したいのならば2~3科目合格の時点が良いです。と言うのは、全科目合格(税理士試験合格者)だと顧客を取られる恐れがあるからです。 多少税理のことを知り、資格は持っていないとなれば使いやすいと言う事です。

大丈夫だと思いますよ

ゆきんこ
こんにちは。 私も社員として一般事務で3年働いた後、税理士の勉強をしながら接客のアルバイトをしておりました。その後1科目も合格しないまま簿記2級の資格のみで、経理未経験でしたが税理士事務所にアルバイトで採用されました。その後税理士の勉強は全くせず、33歳の時にリーマンショック後ですが正社員として中小企業の経理に採用されました。中小企業だと税理士事務所勤務というと重宝されるようです。大企業への就職は難しいかもしれませんが・・。 税理士になるとか、絶対に正社員になると考えると大変ですが、アルバイトでもいいからとりあえず就職し、そこからステップアップしていくと考えるといくらでも道はひらけると思いますよ。 ただ税理士事務所は仕事は大変だし、その割には給料は安いしで割にあわないですが、とても良い経験にはなるのでぜひ頑張ってほしいと思います。。

まず試験についての情報収集をしっかりと1

041
4と2
大学で経済学の単位を取った、または経理の実務経験で税理士試験の受験資格を満たしていますか?  それがないと受験できるところまで行くのにもハードル高いですよ。 受験資格があったとして、パートでも働きながら3年で5科目合格するのは現実的とは言いがたいプランだと思います。 いま会計の仕事もしていなくて、簿記2級もまだ持っていない人なら、一流大を優秀な成績で卒業し今も自己研鑽を怠らない高度な勉強習慣が身についている方でない限り「30代のうちに税理士合格」と公言してもまったくおかしくないくらいに思ってください。 合格した人に聞けば3年で受かったとか4年で受かったとか威勢のいい話が出ますが、専門雑誌や予備校が取った統計では平均7,8年です。 ただし働きながら受験する人が多い試験なので勉強時間が確保できるならこの限りではありません。

続き

041
4と2
転職は未経験だなんて言わず公務員時代の経理経験をアピールしましょう。 出向で公益法人など収益事業を行っている組織の会計も見ていた経験などあれば、また税務に関わった経験があれば、それらを評価されるでしょう。 逆にいえば税務を知らない経理経験者はたいした評価はされませんから、あとは運とタイミングの勝負です。 どこか採用してもらえるまで頑張ってください。 税理士の科目合格や税理士取得できてもそれまでの直近の職務経験が会計事務所のパートでは、資格があるからといって企業の正社員に転職できるかは微妙です。 むしろ科目合格がなくても、会計事務所の仕事で関わったクライアント企業に経理として採用してもらうという転職の仕方の方が可能性はありそうです。 あと会計事務所は一般に給料が安いのでそれは覚悟のうえで。 税理士の勉強は日商2級の知識がないと理解出来ませんから、2級の勉強を頑張ってください。 税理士講座は9月や1月から始まりますから、本格的な勉強は来年の秋から始めるか、いま簿記2級がほとんど終わっていてお金に余裕があるなら1月から簿財の早いペースの受験講座を取ってもいいかなと思います。

ええ!?45歳の間違いですよね?

😨
まだ20代
今32歳で、これから簿記2級で、35歳までに税理士? 書き間違いですよね? ごめんなさい、既に32を過ぎて、次に二級に受かったとして、35歳までって、たった丸2年しかないですよね? それで5科目合格は無理では? あくまでも働きながらということなので、現実的には働きながら、毎日3時間以上勉強し、10年で合格を目指す、くらいでは? なので現実的には、35歳より45歳までに合格目標。 2年では、無職で一日中勉強に専念するくらいじゃないととても、、、。

実体験を…

30歳です
最近会計事務所に未経験で入って働いています。それまでも税理士試験の勉強を続けてきています。 トピ主さんはどこにお住まいか分かりませんが、この世界まだまだ保守的で未経験は若い方が良いということで職場見つけるのは苦労しました。どうやら年とればとるほど不利らしいです。 東京ならまだ募集は多いかもしれませんが、不況ですしパートでさえ若いかなりの高学歴の子が応募しています。 ブラックな事務所も多くあり仕事は安月給でも忙しいところが多いです。 強い意思と健康は必須です。私は目的があるので頑張れますが、覚悟がない人には辛いと思います。勉強を始めたら自由な時間も減ります。 不況なので専門学校も大学生で溢れています。受験で戦い仕事もハードですよ。 なんか良いイメージじゃないですが事実です。でも私は毎日新しい知識が覚えられて楽しいです♪他の仕事やめて良かったですよ。最後は好きかどうかですよ。

簿記2級からですか

041
めぐみさん
簿記2級自体は商業高校に行ってる子の4割ぐらいは 持ってたりするものなのでそう難しくはないですが、 その後税理士になるのはすごく大変だと思います。 まして仕事をしながら、となると寝る時間もほとんど 無い位必死でやらないとだめなんじゃないかと思います。 税理士事務所の採用の件ですが、これも最近の不況で なかなか募集を掛けてる事がないと思います。 私も欝を患った事があるので(今は回復してます) 一時期死ぬ事ばかり考える程苦しい思い、辛い思いを かなりしてきました。 なので、トピ主さんが頑張りすぎて再発してしまわないか、 それだけが気がかりです。 欝は再発しやすい病と言われてます。 ですので、やりたい事に向けて頑張るのは素敵ですが、 35歳と言わず、もっと長いスパンで ご自愛の気持ちと、自分に無理をさせすぎないよう 自分をうまくコントロールしながらやってみてはどうかと 思います。

簿記二級は必要?

041
めい
二級を取って税理士事務所で働けるでしょうか?そういった採用はたくさん見かけますか?あったとしてもバイト程度の仕事とお給料でしょう。 民間企業の経理専門会社で働いていましたが、はっきり言って簿記二級なんて恥ずかしくて言えない位の資格でした。 やるなら直ぐに税理士科目の勉強を始めた方がいいように思います。 受験資格は大学の出身学部や取得単位によって大抵カバー出来ると思いますし、そもそも1級ですよね? 要所々でプロ(専門学校)の力を借りるのをお勧めします。 コツや傾向などの試験情報等、独学では限界があります。お金を払うだけの価値はあります。 全科目を10年プランで考えている方が多いですが、私個人の意見としては長くやってもダメな人はダメです。 2~3年で5科目取れる位のセンスが無いと、無駄な時間とお金を使う事になると思います。 税理士の個人事務所は先生の性格等で当たり外れが大きく、外れを引いたら本当に最悪です。 科目を幾つか取れたら、そこそこ大手企業の経理部などで採用される可能性も広がります。 32歳という年齢は、私だったら何でもチャレンジする年齢です。

大変だよ

041
すみす
多くの税理士事務所では科目合格者をバイトやパートの様な安い賃金でこき使っていますので、あえて簿記2級のバイトを雇うというケースは少ないのではないかと思いますし、結構大変だと思います。精神的にタフじゃないととても勤まりません。仕事も人間関係も。。。 働きながら資格を取りたいなら、小さな会社の総務・経理で正社員で雇ってもらいながら勉強するのはどうですか? 経理だけじゃなく、労務も勉強することはたくさんありますし、1つの会社の総務経理を広くカバー出来たら、転職にも有利です。 頑張って下さい。

ちゃんと調べましょう。

041
めぇめぇ
 トピ主さん 税理士試験のこと ちゃんと調べました??  まず 受験資格はありますか?  簿記2級からって言っていらっしゃるので・・・  もし ないようなら 日商1級か全経上級の取得  もしくは 税理士事務所で3年以上の実務経験が必要なので  3年では5科目取得し税理士いになるのは厳しいですね。  受験資格がある場合 3年でとるなら 専門学校に行って  勉強だけに専念しないと 働きながらは ほぼ無理です。  税理士試験の学習時間は調べました?  必修である 簿記論・財務諸表論は 最低でも600~700時間  どちらか必修である 所得税・法人税は500時間   その他も300~400時間必要です。  受験のための演習時間をプラスすれば更にそれ以上がかかります。    5科目3年なら 年に2科目は受験することになります。  2科目受験そのものは 皆さんされていますが  単純に2科目なら年1000時間以上の学習が最低必要なわけです。  私の居た事務所は科目合格者で受験組は 勉強や通学のために  正社員にはならず アルバイト・パートでした。  

皆様、ありがとうございます。

041
みちこ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 税理士試験受験資格についてですが、 法学部・法律学科を卒業しているので、受験資格はすでに持っています。 また、現在の簿記2級の勉強には資格試験の専門学校に通っています。 そこでは資格ごとの就労案件も取り扱っていますが、 さすがに簿記2級では、ほとんど役に立ちません。 ですが、会計事務所であれ、税理士事務所であれ、企業であれ、 経理をやりたいのなら、簿記2級は最低限の知識・資格のようです。 (もちろん、それ以上が求められているのは承知していますが・・・) また、「35歳までに税理士資格取得」と書きましたが、 あくまでもそのくらいの意気込みで勉強するということで、 実際には「35歳で2~3科目合格できれば御の字」になると思います。 そして、自分の中できちんと整理をつけなければいけないことは、 「一人前の税理士になりたいのか、正社員として経理をやりたいのか」 ということです。 (続きます)

続きと御礼

041
みちこ トピ主
就職活動をしていた時、募集要項の中に「簿記2級以上」と入っていた 案件が多く、資格を持っていなかった自分は応募すらできませんでした。 税理士を目指すにせよ、就職するにせよ、 「32歳・企業や会計事務所での経理経験なし・簿記の資格と知識なし」では まったく話にならないので、簿記2級を取りたいと思っています。 皆様、ご意見を寄せてくださり、本当にありがとうございます。 まずは、簿記2級の資格取得に向けて頑張ります。 試験の結果が出たときには、ご報告に参りますので、 どうぞよろしくお願いいたします。

簿記の資格を取り税理士にという方へ

😠
税理士です
 最近小町では30代の経理未経験の方で簿記2級を取り、税理士事務所に入り税理士にと言うトピがよく見受けられますし私共へも、そのような方のお話を多くいただくようになりました。先行き不安な時代に、何か資格を取り、それを生かしてとの考えはわかりますが、税理士事務所の現実について説明させていただきます。  まず、パートやアルバイトで採用する職員はあくまでも「補助」の入力事務等をして頂くための方であり本来は簿記の資格は必要としません。ただ今は募集を出す際に何も制限をつけないと応募者が多すぎるので付けているだけです。また、補助の方には、税理士資格取得は期待していませんし、実際に取得されても、従来の元からいる正社員の「担当者」(それぞれの顧問先を回り、元帳や決算書の作成をする人)がいますので、扱いに困ります。また、担当者の仕事は簿記や税法の知識だけではなく、様々な顧問先との関係をこなしていかなければ、なりませんので仕事は楽ではありませんし(給与も大企業や公務員と比較すれば低額です)それが出来れば、ある意味簿記や税理士資格は必要ありません。税理士事務所には税理士は1人いれば十分です。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧