本文へ

離島で節約生活

レス1
(トピ主 0
🐷
ちょこ
話題
この就職難の中漸く仕事が見つかりました(涙) 急なことですが、1月から仕事が始まるため引越し作業や買い物etcと少々パニクっています。 ご相談は給与(予定)が手取り15万前後のため、節約し貯金もしたいのですが離島のため物価が高いのです。 車は必需品なのでやむを得ず軽の中古を購入しましたが、なるべくお金を減らしたくないのです。 住むのは借家で家賃3万、洋服は当分買わないつもりです。 問題は食材や生活雑貨・化粧品等です。 買いだめできる物はある程度運ぶつもりですが、買い置きが尽きたときどうしようかと考えています。 食材は生協の宅配、他は通販と考えていますがどれだけ節約できるか 分からず困っています。 食材や生活雑貨・化粧品を節約できるよい方法があったら是非教えてください。 収入 給与15万、ボーナス35万 (予定)交通費(ガソリン代)は出ます。 固定の支出としては 家賃-3万 携帯-3千 保険-3千 積立-2万(出来なくなるかも) 高熱水費は1万以内、ネットは5千予定 只今節約生活のHP&ブロぐを必死に見てます、節約上手な諸先輩方 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くよりも

😠
老婆神
島に行ってから聞くのが一番、確実ではないでしょうか。その地域でしか判らないことがあり、それが意外にもあなたの生活をエンジョイすることに通じるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧