本文へ

子宮頸部の腺癌について教えて下さい。

レス17
(トピ主 5
041
toki
ヘルス
31才で7月に第1子を出産した者です。

1年半前に一度細胞診で3aが出て以来、妊娠中も3~4ヶ月毎に検査を続けずっと2を保ってきましたが、11月に行った検査で「異形腺細胞3」の診断結果が出てしまいました。。通常多いとされる子宮入り口付近ではなく、その奥の腺部に異形成がみられるようです、、。健康診断所の紹介状には「要組織診」とありましたが、紹介先の医師は「まだ癌ではないし、もう1度細胞診をして、結果次第で組織診。」ということでしたが、すぐに組織診に進まなくていいのかとても不安です。

ネットの情報を見ると腺がんだとしたら予後もあまり良くないようですし、これからどうなるのだろうととても不安で眠れない・食べられない日々を過ごしています。(子供の育児もなんとかこなしている状態です。。)

子宮頸部の腺異形成や腺がんご経験者の方のアドバイスを頂きたくお待ちしています。。

ランキング

レス

いちおう完治

041
10年目
気になるトピなので、お気に入りに入れてレスの動向を見ていましたが今の所レスがないようなので、私自身の経験を書きます。 (ガンは人それぞれなので参考として聞いてください。) 私は10年前に40代で子宮けい部の腺癌になりました。 いまでは子宮の腺癌も増えていますが、当時はめずらしく治療も「気休め程度になるだろう」と言われるがまま手術と抗がん剤をしました。 腺癌は粘膜の内部にもぐっていくので、検査のたびに陰性と陽性の繰り返しでした。 検査で出なかったから大丈夫…とはけっして言えません。 念入りに検査して、一日も早く治療にすすむのがベストかと思います。 とはいっても、子宮がんは「グレーゾーン」があるので、がんの顔つきによっては「しばらく様子をみましょう」となる場合もあります。 そこはドクターとのコミュニケーション次第でもあります。 納得いかなければセカンドオピニオンを受けるのもありです。 予後が悪いと落ち込まないで、前向きにいってください。

まだ腺がんと決まった訳ではない

🐱
経験者
10年目様と同じくレスがつかないようなので書き込みさせて頂きます。 2006年に子宮頸部腺がんを手術のみで治療しました。現在4ヶ月ごとの定期観察中です。 主様の場合、現段階では細胞診だけですよね? 組織診をしてみなければ腺がんかどうかはわかりません。 「異型成」と「がん」は別物です。 ただもう一度細胞診をというのはナンセンスな感じがします。 腺がんは扁平上皮がんと違って表面の細胞をこすりとる細胞診では診断が つかないからです。 主様も不安なお気持ちでいっぱいでいらっしゃるかと思いますが、 ここは組織診を受けられることをお勧めします。 また、ネット上の情報は玉石混交です。 全てが「真」だと捉えないでくださいね。

本当にレス感謝いたします。

041
toki トピ主
10年目様、経験者様ありがとうございます。全然レスがつかなかったので、更に自暴自棄な毎日を送っていました。。今日お二人のレスを見て本当にうれしかったです。御礼申し上げます。 10年目様完治されたとのこと、大変大変励みになりました。検査で出なかったから大丈夫…でないところが怖いです。私は3ヶ月毎に受けていて5回ほど続けて2だったのですが、腺癌が奥で見過ごされていて進行していたらと気が気じゃありません。。経験者様のおっしゃる通り確かにまだ確定診断はついていませんが、細胞診結果を伝えてきた医師から、細胞の所見から腺癌の可能性が限りなく高い(3といっても悪い方)と言われていますから多分腺癌なんだと思います。。手術だけで良い経過を得られているとのこと、とても励みになります。 お二人にすみません、ぶしつけな質問、、。お差支えなかったら教えて下さい。両卵巣も切除されましたでしょうか?そして…今は元気に暮らしていらっしゃいますか?

今は本当に辛い時期ですね。

🐱
経験者
この手のトピに対するレスは医療従事者でない限りは自分の経験しか話せません。 ですので主様もその点はお含みおきくださいね。 私も細胞診では3bでした。 その後、組織診を行いましたが1回目は出ず。 半年後の組織診で腺がん発覚。 手術後の病理では長軸方向に13ミリ、短軸方向に7ミリ、浸潤5ミリの ステージ1b期でした。 当時、この病期ならば広汎子宮摘出と骨盤内リンパ郭清が標準治療でしたが 私の場合は準広汎とリンパ郭清で卵巣温存しました。 取ったリンパ節に転移がなかったので手術後の化学療法はしませんでした。 それにがんに対する治療は日進月歩です。 主様が「万一」がんだったとしても手術だけが治療ではありません。 そこはしっかりと正しい情報を集められ、検討されればよいと思いますし セカンドオピニオンを取ることもできます。 続きます。

続きです。

🐱
経験者
仮に治療に手術を選択なさったとして卵巣を摘出しても 今はホルモン充填もできますし 昔と違って「命が助かったのだから更年期症状位ガマンしなさい」などという ことはないので大丈夫ですよ。 私自身の経過ですが、おかげ様で今のところは再発していません。 生活も普通にしていますよ! 主様、今はグレーゾーンであれこれお考えになるかと思います。 不安も大きいでしょう。 もし何か趣味をお持ちなら、こういう時だからこそ趣味をお楽しみください。 今抱えている不安を忘れる時間を持たれるとよいかと思います。 私自身がそうでしたので。 どうか少しでも主様のお気持ちが晴れますように…。

本当に参考程度ですが

041
10年目
主治医からの提案で 病巣から離れているほうの卵巣を残してもらいました。 おかげで術後以降の日常生活がとてもラクでした。 今は普通の日常生活を送っていますし、働いています。 でも年齢的に別箇所のガン検診をしなくてはと思うのですが ガンの治療はこりごりなので、なかなかおっくうなものです…

引き続き本当にありがとうございます。

041
toki トピ主
お二人のご経験談、何度も何度も読み返しています。 ぶしつけな質問にも関らずお答え頂き感謝しています。 卵巣はお二人とも残されたんですね。 私はまだステージもわかっていないのに気が早い話ですが、今は5ヶ月の娘のためにとにかく死にたくない気持ちが大きくて、できれば全部とってしまいたいなど漠然と考えていましたが、とにかくよく医師と相談して決めなくてはいけませんよね、、。手術できる段階でありますようにと祈ってみたり、まだ組織診にも進んでいないので気ばかり焦ってしまいます。。手遅れにならないかなっていないか不安で。。 また質問ばかりで申し訳ないのですが、組織診の後は円錐切除せずに開腹手術をされましたか?勿論病院や状況等によって違うとは思うのですが子供の面倒を誰にどのくらい頼むか等、色々シュミレーションして考えてしまいます。。 お二人とも今は普通に生活されているという事が本当に本当に励みになります。 今は体は自覚症状もなく元気なので実感もわかずただ怖くて。。。すみません、どんな小さなことでも良いので闘病中の気持ちの持ち方などもお暇な時で結構ですので教えて下さい。

とりあえず

🐱
経験者
最悪のことを想定して色々準備をすることは悪いとは思いませんが それはきちんとした診断が出てからでも遅くないと思います。 仮に手術を受けるとしても色々と調整する時間はあります。 今ではいくつかの病院(例えば癌研有明等)では腫瘍径2センチ以下で あれば扁平上皮がん・腺がんに関わらず縮小術(円錐切除)を 選択することも出来ますが2006年当時、腺がんは有無を言わさず全摘とリンパ郭清でしたね(苦笑) それと気持ちの持ち方は本当に人それぞれです。 以下はあくまでも私の場合です。 私は告知された日でも普通に食べて夜も普通に寝ました。 泣いても嘆いてもがんに罹患した事実は変わりません。 むしろがんのことばかり考えているといつもの生活にさえ影響しかねません。なので好きなことに打ち込んでました。 とはいえ落ち込んだり泣いたりすることが悪いこととは思いません。 そうやって気持ちを吐きだすことは大事だと思います。 それとがんを治療済みあるいは治療中の人を「サバイバー」と呼びますが 実はこのサバイバーって結構沢山いらっしゃるんです。 決して少数派ではないです。

経験者様ありがとうございます。

041
toki トピ主
そうですよね。。ぐだぐだ考えても何も始まらないのに本当に馬鹿な私です。なんだか今までは気にしていなかった事(腰の重さや残尿感など産後・育児のせいと思っていたこと)も全て癌と結び付けてしまい、もう進行しているのかもととことん落ちこんでいます。すみません、こんな私にお付き合い頂いて、何度もお返事を下さって…感謝いたします。 経験者様は自覚症状なく定期健診で発見されたのでしょうか?だとしたら青天の霹靂なのに、 告知の日も普通に寝て普通に召し上がって…とても賢く強い方だなぁと思いました。そういう方だから癌も克服されたんですね。 本当に見習いたいです。実は金曜に私は癌研有明に初診で行きます。国内最高峰の癌専門病院の専門家に全て託したいと思います。 31才の私の周囲にサバイバーはおらずとてもとても孤独を感じていましたが先輩方のご意見をうかがって少し気持ちが軽くなりました。 図々しくて恐縮ですがこれからも宜しくお願いいたいます。 バーチャルでない世界でもお二人のような先輩に出会える事を切に願わずにはいられません。

まな板の上の鯉

041
10年目
私も経験者さんと同じく、即全摘とリンパ郭清でした。 円錐切除とか呑気なことは選択できませんでした。 もう成る様になれとお任せしました。 ドクターも開腹して病巣を診てみないと判断できないこともあるようです。 癌専門病院に行くと自分だけが特別大変ではないことを実感します。 院内は癌患者しかいないですから、実際に治療に入ると沢山の人の話も聞けますし 勇気づけられることも多いと思いますよ。 あとは主治医とコミュニケーションがうまく取れて、考え方が同じというのが ガンに打ち勝つには大切なことだと思います。

10年目様ありがとうございます。

041
toki トピ主
10年目様、まさにまな板の上の鯉になるしかないですよね。。 私に出来る事って特に今無いなと思ったら、少し気が楽になりました。 即全摘とリンパ郭清をされたんですね。 私はもう子供は望まないので円錐切除をしてやっぱり病巣が深かったとなるより、即全摘でも仕方ないかなと思うのですが手術は帝王切開ですら傷が痛かったので、もう絶対嫌だと思っていたのに、よもやこんな事になるとは…と本当にショックです。。手術やっぱりお辛かったですよね。。でも腺癌の場合特に切ってみないとわからなそうですよね。。手術は避けられないものとして覚悟します。。 同じサバイバーの方と励ましあいながら乗り越えられたらと思いますが。。 辛さのあまり家族に当たり散らさないか心配です。今の時点で既に母に心労をかけているので、、。 明後日癌研の初診に行くのでその時の事、また勝手にご報告させて頂きます。。お時間のある時に覗いて頂けると嬉しいです。

成るようになるですよ

041
10年目
クリスマスイブに癌研とは、、あそこは海沿いでイルミネーションもきれいでしょうね… おそらくとても混んでいると思うので、気晴らしになるような時間の潰せるもの持って行ったほうがいいと思いますよ。 たしかポケベルのようなものを持たされて、順番がきたら教えてくれたはず。 とにかく(入院や手術を)待ってる人が多い病院なので、対応がスピーディーだった記憶があります。

レス遅くなりすみません。

🐱
経験者
主様は確定診断が出た訳ではないのですよね? それでも癌研有明で診て頂くのですね。 (実は私も癌研有明に通院です) 10年目様の仰るように、がん専門病院にはがん患者しかいません。 このことは入院中でも診察室でも余計な気を遣わないで済みますし 前のレスでも書きましたがサバイバーの多さに驚かれると思います。 そしてこれは同時に励みにもなります。 もし仮にがん確定と想定してお話します。 いずれにしてもMRIやCTで転移の有無や病巣の大きさ等を検査して治療をどうするかという話になると思います。 ここは主様も子宮頸がんの標準治療等をしっかり御調べになり ご自身が受けたい治療を選択されればと思います。 主治医と良くお話なさってください。 私も自分ががんになるまではがん=死みたいな所がありました。 でも実際は違います。 もちろんややこしい病気ではありますが(苦笑) それにがんになって得たことも実は沢山あります…。 主様もいろんなサバイバーとお話をされればきっと見方は変わって来ます。 今は確かに辛いばかりでしょうが、きっときっと大丈夫ですよ!

有明いってきました。。1

041
toki
本日初診で癌研有明に行ってきました。とんだクリスマスイブです。。 人の多さにどっと疲れましたが(伺ったとおりPHS持たされました)、医師がとても丁寧で優しい雰囲気の方で、不安を色々聞いてもらい少し気が楽になりました。 でもあまりに不安を訴えすぎて医師と看護師さんに「まだ何もわからないのに。。」と呆れられてしまいました 妊娠中に受けた細胞診の結果はあてにならないと言われまたへこみました。。また組織診・円錐切除でもわからない場合もあると言われ、じゃあ摘出しなければ診断つかない・・・となると摘出するかの診断基準は?と突っ込みたくなってしまいましたが。。きっとプロにはプロの基準があるのですよね、、。 とりあえず細胞診と組織診、血液検査を受け、1月末にMRI予約して帰ってきました。検査結果は1月半ば過ぎですし、それまでの期間悶々ですが、少しでも開き直れたら良いなと思います。。確定診断がどんな結果でも冷静に受け止めなければとも思いますが、実際に告知されたら私も家族も平静ではいられないと思うと怖くて今から心が痛みます。。

有明いってきました。。2

041
toki
10年目様 確かに病院に行ったことで、もうベルトコンベアには乗った感覚はあるので、できるだけ無心で年末年始を過ごしたいです、、。 帰りに夫と久しぶりにお台場に寄って、若いカップルを見ていると隔世の感がありましたが。。イルミネーションは綺麗でした。。 経験者様 癌研有明の先輩なんですね。とてもとてもこころ強いです。 癌になって得たことが沢山おありになるんですね。私は失うものばかり数えている状況で(涙)。。大丈夫というお言葉、大切にします。 恐怖でいっぱいの中、お優しい先輩お二人に励まして頂いた事、本当に感謝致します。癌かもしれないという診断を受け、これから苦しくて嫌なことばかりだと思っていましたが、早速良い事があったんですよね。。 また勝手に経過のご報告させて頂きますので、宜しくお願い致します。

10年目様、経験者様・・・

041
toki トピ主
すみません、またいてもたってもいられなくなり、結果もでていないのに書き込みさせて頂きます。 お二人とも腺癌がすぐに発見されたわけでない(陰性陽性を繰り返された・・・)ということですが、それは有明でのお話ではないですか?! 有明は最高峰かと思いますし今の時点で複数の病院に通う事はあまり意味がないとわかっているつもりなのですが、有明以外にも(慶応病院等)今からかかっておこうかと気が焦ってしまって。。できるだけ複数回組織を取ったほうが良いのか、、素人考えなのですが。。 お二人はセカンドオピニオンは取られましたか?また10年目様はリンパ転移はありましたか? 自分でもノイローゼー気味かもとも思うのですが、年末年始に入り更に不安が増してしまって。。。 来年のお正月を迎えられるのか不安でなりません。。 明日とりあえず有明のメンタル相談に行きます。。。 告知の時の心構えをしておきたいんです。。本当に弱い私です。。

経過ご報告

041
toki
ご無沙汰しております。 細胞診と組織診結果がでました。細胞診は三ヶ所全てクラス1でしたが組織診は「子宮けい癌の疑い」でした。 癌細胞は検出されませんでしたが、病変が採取されていない可能性ありとのことでした。。医師からは悪い結果でなくて良かった?というように言われましたが、限りなく黒に近いグレーで、癌の場合の進行が心配で逆に早く治療をしてもらいたい気持ちでいっぱいです。。今後MRIを受け、その結果によって治療が決まります。怖いですが今は早く結果が出て欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧