本文へ

プロポーズ前に家族紹介するか

レス24
(トピ主 2
041
となかい
恋愛
30歳の会社員です。 男です。 結婚を考えて付き合っている女性がいます。 出会ってから半年、付き合って2ヶ月くらいです。 お互いに忙しくてあまり会えませんが、仲良くやっています。 プロポーズをこれから3ヶ月以内にしたいなと考えてます。 そこで質問なのですが、プロポーズする前に一度家族に紹介したほうがよいでしょうか? 一般的の知られている情報だと、「プロポーズ→家族紹介」だと思います。 でも、親の気持ちを考えてみると、いきなり結婚の話をされるよりも、 「いまこの人と付き合ってるよ」という話しがあったほうがいいのかなと思いました。 心の準備もできるだろうし、いろいろと考えるところもあるだろうし。 女性のほうは、家族への紹介についてどう思ってるのでしょうか? 個人的にはプロポーズ前に両親に紹介する方向で考えていますが、ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

両親に彼女として会わせる

🐴
モミの木
基本的にはどちらが先でも良いと思います。 でも、時間があるなら、一度、ご両親に会わせて見てお互いの印象を確かめてから、プロポーズするのも良いと思います。 私の知人の場合ですけど、プロポーズされて結婚の挨拶に親に紹介して、その後に結婚が駄目になった人がいます。 ご両親はとても良い人なのだけど、その家があるのがとても田舎だったので、相手の人は都会の人だったので、(たぶん)田舎が嫌だったのだと思います。 親に会わせた後に結婚が駄目になると、両親まで傷つけてしまう事になります。 その人の場合、こんな事なら親になんて会わせなければ良かったと後悔しました。 今は、別の人と結婚して幸せに暮らしています。

うちは紹介しました

041
サラサ
今年結婚したばかりの者です。 付き合って半年目くらいから、プロポーズとまでは行きませんが、彼(現夫)がチラチラ結婚の意志表示 をし始めたので、1年目くらいの時に、私の母に会ってみる?と提案してみました。 それが彼の結婚の意志表示への私からの答えだと受け取ったようで(実際そうだったんですが)、 「君から一歩踏み出してくれてうれしかったよ」と言われました。 その後夫の両親にも会い、その2カ月後くらいに正式にプロポーズされました。 我が家の場合は、あらかじめ紹介を受けていたほうが、安心は安心みたいでした。 「ああ、多分あの人と結婚するつもりなのね」と。 大事なのは彼女の意志ですね。 あなたは結婚するつもりでいても、彼女はどうですか? まずはその確認作業からではないでしょうか。 二人が同じ方向を向いて交際をしているということを確認することが何よりも大事です。

041
アンジー
私や私の家族では結婚を決める前に紹介します。家族の反応を見るのもいいですし、相手が自分の家族をどう思うのかを見た方がよいですね。結婚するかどうかを決めたのはそれからずっと後です。

はい

摩耶
あなたの意見に賛成です 親の私にしてみればやはり家に遊びに来てくれてまず紹介して貰い仲良くなりたいですね 娘を持つ側にしてみればいきなりこの人と結婚するからと言われれば相手の男性をすぐ信用しにくいです 相手の男性がどんな人か親は良く観察したいと思いますね その上で先に娘にいろいろ話してちゃんと男性を見る目が確かか話し合ってみますから。 固くならずに気心しれた雰囲気になった方が本当の人隣がわかり安心します。 本当に良い特質の人なら家柄とか職業とか学歴とかは関係なく思うものですしね

家族に紹介=プロポーズ

041
なな
ある程度の年齢になると、家族に紹介=プロポーズと思われますよ。 結婚に迷いが無いのなら、彼女を混乱させないためにも、先にプロポーズをしてはどうですか? 「突然だと家族も驚くから、最初は彼女として紹介したい。○ヶ月後に正式に婚約しよう」  でいいのでは? ただし、親か彼女のどちらかが変り者の場合は、お互いの相性を確認するためにも、プロポーズ前に紹介が良いかも・・・

いいんじゃない?

041
いもうと物語
うちは私ではないですが 妹がそうでした。 元々結婚話が出ていて指輪やプロポーズがまだ、という状態でしたが。 家族に紹介→プロポーズ、とまでは飛躍しませんが、 紹介される、する、というのにはそれなりに女性は意識します。 結婚を踏まえたお付き合いなのだ、と。 お母さんもそう思うのでは? なんの約束でもないんですが ある程度、意志が固まってアクションを。 お幸せに~

長く付き合ってるなら

041
みー
親に先に紹介もアリかと思いますが 2ヶ月で親に紹介されたらちょっと戸惑います。 プロポーズだと思っていいのかどうかよく分かりません。 紹介の場で必ず「結婚を考えているか」という 話が出ると思いますがその場合は何と答えるのですか? イエス? 彼女からしたら「プロポーズもしてもらってないのに…?」ですし ノーだったら「なんで親に紹介なんてしたの?」でしょう。 この人と、ではなく「こういう人と付き合ってる」と 軽く話しておけばいいと思いますが。

会ってから。

041
でこ。
それでいいと思います。 女性側からしても、相手の家族というのは重要ですから。 プロポーズを受けたあとだとイヤでも断りにくいじゃないですか。 逆に、どんなにいい家族がいても会わなきゃわからないわけで その状態でプロポーズの返事をするのは、私なら重荷かな・・。 ご家族にとっても「お付き合い」の段階で紹介されたほうがよいと思いますよ。 よい方向にいくとよいですね。

いいと思います!

😉
無印
私は主人からプロポーズされYESの返事をして、お互いに結婚の意志を固めて家族にも電話で報告してから、互いの両親と顔を合わせました。 その瞬間から「先に家族紹介してくれたら、絶対にプロポーズにYESとは言わなかった!」と思いましたし、結婚9年目の今でも思います。 とはいえ、婚約してしまえばなかなか反故にするのは難しいし、いざ結婚してしまえば、鬱病になったり大喧嘩したり義実家と絶縁したり復縁したりしながら、私も鍛えられて図太い嫁となり、なんとか平穏に結婚生活を送っています。子供が生まれたら、離婚は考えなくなりましたし。 義両親のおかげで鍛え抜かれた私は、主人からも「結婚して2,3年目に気付いたけど、こんなに気の強い人だとは思わなかった」と言われるほど人間的に変貌を遂げました(笑)ですから、必ずしも失敗だったとは思いませんし、義両親は、私には必要な「他山の石」だったと今では思います。 ただ、やはり、プロポーズ前に夫の両親に会っていたら、結婚はしなかったと思うし、そういう選択肢が欲しかったと思います。 ぜひプロポーズ前に、互いの両親と顔合わせをしてください!

30代 既婚女性です。

🐱
ミコ
私の時は主人からプロポーズ前に両親へ紹介されました。 主人は何も告げていなかったそうですが 義母はその時に「あぁこの娘と結婚したいのだな」と思ったそうです。 私にしても「紹介されるという事はもしかしてプロポーズが近い?」と感じました。 結婚は当人同士だけの問題でもないので 紹介することによって、皆が少しだけ心の準備をできて良いのではないかと私は思います。 ご両親の立場になって言えば、 結婚が決まる前に嫁候補の人となりが確認できるので 安心できるのではないでしょうか? 気にいられないという場合もありますが・・・ 女性側の立場にしてみても、 お姑さんの人となりが確認できて良いと思います。 ただ彼女があなたとの結婚を意識していない もしくは有り得ないと思っている場合は 紹介されることを拒否される場合もあると思います。 紹介もですが、プロポーズ成功することを祈っています!

素朴な質問ですが・・・

🐱
娘持ち
お互いの家に遊びに行ったり、食事をしたりしないのですか? ウチはみんな、行ったり来たりで 歴代の彼氏・彼女を知っています 親の立場からすると、いきなりってビックリです

こんにちは

041
シゲ
「プロポーズ→家族紹介」この考えは多くの日本人が思っているようですが、僕はそんなことはないと思います。 僕は32歳独身現在彼女ナシですが、今まで付き合ってきた恋人は、お互い結婚とか考える前に普通に家族に紹介してきました。これは欧米でも普通のことです。  日本人は自分の友達には恋人を紹介できるのに、なぜ両親には抵抗があるのでしょうか? 両親だって息子の彼女には会ってみたいと思うのが普通ですし、別に婚約をしていなくても、普通に「僕の彼女だよ」と紹介すればいいと思うんですよ。 僕の歴代の彼女は全員、僕の両親と食事ぐらいはしましたよ。一番仲の良かった彼女とは僕の両親と一緒に泊まりの旅行もしました。もちろん婚約はしてませんでしたよ。 仮にプロポーズしえから家族に紹介というのが正論であれば、10年付き合ってても婚約していなければ、相手の家族に会うことが出来ないということになってしまうので、それではあまりにも悲しいです。 これからは日本人も気軽に親に紹介できるようになったらいいと僕は思います。 なぜなら、両親というのはある意味、友達より親しい関係じゃないですか、自分の親なんですから。 

後のほうが無難かなぁ

🙂
ピップ
プロポーズ前でも、いいとは思いますが・・・。 「まだ付き合ってるだけ」ってことを、 あらかじめ親御さんに念押ししといてくださいね。 まだプロポーズもされてないのに、 「息子をよろしく」モードとか、 「我が家の嫁にふさわしいか」値踏みモードだと当惑します。 「この女性どうかな?」と親の顔色をうかがう雰囲気も幻滅されますから要注意。 また、あまり言いたくないけど、 万が一、うまく行かなくなった場合のこともお忘れなく。 「振った」「振られた」を、親に説明する気まずさ、 納得させる覚悟、大丈夫なら、いいのですが。 夫が「まず君の意思を確かめたい」と言ってくれたときはうれしかったです。

私なら先に紹介してほしいです

🐱
ゆりえ
親御さんの立場としても、プロポーズされる立場としても、先に紹介してほしいです。 私は既婚で、そろそろお年頃の娘がいますが、「必ず相手のご両親にあってからプロポーズの返事をしなさい」と言っています。 すごく考えて返事をしなさい、と。ご両親が相手の女性を評価するだけでなく、彼女もご両親を見て決める部分もありますよ。 どんなに相手の方がいい人でも、結婚相手の親御さんを知ったらどうしてもOKできないこともあると思っています。 結婚生活でこういうことが大事だと身にしみています。 そして親御さん側でも親の感、と言いますか、息子の結婚相手に「これはダメだ」と思う意見もまたあることもあると思います。 もちろん互いに愛し合い、いろんな障害を越えられると思える相手ならそんなことは二の次かもしれませんが。 親御さんを見たら、相手の育ってきた環境、互いの家庭の違い、そういうものがよりはっきりとわかります。 先にOKしてから、色々わかってきて、破談なんて互いに嫌ですものね。 もちろん気があって、すっと行けば一番いいですね。

男性ですが、 プロポーズ前が必須かと

😨
カルドア・カルツキー
お互いの家族の人となりは、結婚前に知っておくべきだと思います。 恋人でしたら、その人本人の人柄を愛せるならそれでいいのですが、 結婚となれば、お相手本人だけではなく ご家族や家庭環境、経済状況もひっくるめて 愛せるようでなくてはなりません。 例えば、ご兄弟に知的障害や精神障害を持った方がいらっしゃるなら お相手ご両親の死後はトピ主さんがご兄弟の面倒をみなくてはなりませんし ご両親に多額の借金があるなら、老人関連の施設入居資金捻出も難しいでしょうから ご両親の老後の世話にトピ主さんも相当骨を折ることになります。 彼女が長女で彼女ご両親が家業を営まれているなら 将来の婿入りも視野に入れなくてはなりません。 いい大人がプロポーズをする以上、 そういう彼女に付いて回るしがらみも含めて 全て受け入れる覚悟を決めてからでなくてはなりません。 彼女の置かれている環境も理解せずプロポーズし 結婚後に自分の手に負えるものではないと気付いて離婚するのでは 社会人としてあまりに軽率です。

もう一度レスします

041
シゲ
トピ主さんの文で『一般的の知られている情報だと、「プロポーズ→家族紹介」だと思います。』とありますが、 逆に「家族に紹介→その後プロポーズ」というのも、形式にとらわれていると思います。 なぜ日本の女性は、彼氏の親に会う時は結婚が前提と思うのでしょうか? これは多くの女性が無意識に、へんな伝統的価値観に縛られている証拠だと思います。 ですから、成人女性ももっと普通に自分の彼を親に紹介していけば、こんなことで男性が悩まなくていいと思います。    つまり、まだ結婚を考えていなくても、お互いもっと気軽に、お互いの両親に『恋人だよ』と紹介すればいいんですよ☆ 両親だって、いきなり初対面の婚約者を紹介されるより、恋人として紹介される方が、接しやすいと思いますよ。

プロポーズ前?

🐧
みはた
かな、と思いました。 紹介って言うのは会うことでしょうか? それか、相手の情報を教えることなのか。 当方は、プロポーズされる前から プロポーズまでの道のりを話し合いしてました (…すれ違いが生じダメになりましたけど) 今考えるとおかしいですが。 相手は親に当方の事を話してたらしかったのですが、 当方は話してはいませんでした。 これがすれ違いの一因となったようです。。 なぜ話してなかったのかと言うと、 相手の事がよくみえてなかったからかもしれません。 相手自身が自分の事を話すのが苦手らしく、 私も相手の話しを引き出すのが苦手でした。 …全くプロポーズの段階ではなかったのですね。。 お互いに忙しくてあまり会えないけれど プロポーズするのって…凄いと思いました。 >女性のほうは、家族への紹介について… これはご本人に聞かれた方が良いかと思います。 人によって意見は違うと思いますから。。。 あ、でも、そしたらプロポーズするんだと悟られてしまいますね。 そのお付き合いを始めたきっかけが結婚を前提である出会いだとしたらですが。

お付き合いの挨拶ってしないの?

041
ぴかたちゃん
あなたと同じ年齢の夫を持つものです。 私の夫は付き合い始めて3ヶ月くらい経過したところで、 「君のご両親に一度ご挨拶に行きたいんだけど。」と我が家に交際のご挨拶に来てくれましたよ。 うちの両親は「今時珍しい真面目な青年だ!!」なんて大変喜んでくれて、結婚までものすごくスムーズに進みました。 むしろ、私よりも両親の方が彼との結婚に乗り気で「早く結婚しろよ~~、結婚の挨拶に来てくれるのはいつなんだよ~~」ぐらいの勢いでした(苦笑)。 もちろん、私も来て貰った後で彼のご実家に交際のご挨拶に伺いました。 一家総出でお出迎えされてびびったこともいい思い出です。おかげで結婚のご挨拶のときはみんなの顔を知っていたせいかほとんど緊張しないで済みました。 とにかく、結婚の意志があるのならなるべくお相手の家に顔を出しておいた方がいいでしょう。あなたの年齢ならなおの事。3ヶ月以内にプロポーズするつもりなら、今交際のご挨拶に伺ったって早いことはありません。むしろ遅いくらい? 親御さんの顔を立てておいて損をすることは何もありませんよ。

トピ主です。

041
となかい トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 さまざまな意見があってどれも参考になりました。 家族に会う=結婚前提って言う考えもあるようだけど、 まず相手の家族にお会いしようかなと思いました。 それから、お互いに心の準備をして、プロポーズまで進もうと思います。 「ぴかたちゃん」のコメントを参考にしたいと思います。 付き合っています、という挨拶をしにいきます。 そして、僕の両親にも彼女を紹介します。 結婚の話しに進む前にいろいろといい関係を作っておこうと思います。 また、ことが進んだら書き込みします。

相手の家族に好奇心ありませんか?

あうべし
お互いにどんな家族なのか、好奇心がありませんかね? まあ、成人は家族や親から結婚の許可など必要ありませんから、家族に紹介しなくてもいいですが、どんな親や兄弟姉妹を持っているか、知っていた方が後々の為にはいいと思いますよ。また、親や兄弟の前で態度が変わらないか、家庭ではどんな位置にいるのか・・・結婚を考えているなら、自分達の造り上げる家庭も、自分達の育った家庭と似てきますからね、色々確認した方がいいと思います。 夫婦喧嘩した時など、どうしてこんな考え方や感じ方をするのか、バックグラウンドが分っていれば、納得する事が多いです。

家族への紹介はプロポーズとは関係ナシ

041
しま
飛行機の距離ではなく 1~2時間程度で行き来できる距離なら 結婚の意志とは関係なく 親には紹介するもんだと思ってました。 少なくとも、私のいる環境では 家族紹介=プロポーズ は変です。 親に紹介もできないような相手と付き合ってるのは フツーじゃないと思うよ? なんと表現したらいいだろう。 ふしだらなカンジ。 遊び人なイメージ。 「結婚相手を判断するには親を見ろ」って プロポーズ前に会っておかずして いつ親を見るの(笑 プロポーズの後、返事もしないまま まず親に会うんでしょうか…。 交際している相手を親に紹介するかどうかは 家庭環境の1つですし それぞれの家の文化ですが ココが違う場合 それ以外の様々な価値観や慣習も違うのではないでしょうか。

トピ主です。

041
となかい トピ主
最後にちょっと誤解されている感じのコメントいただいたので、追記します。 30歳なので、お互いに将来を考える気持ちがあって付き合い始めています。 だから、結婚への道のりはどちらかが嫌いにならない限りはこのまま進むだろうなと考えています。 相手の家族のことは、すでにいろいろと話しています。 僕も彼女も、大企業の正社員。 僕の両親も彼女の両親も、共働きで大企業の社員。 僕も彼女も、兄弟や親戚ととても仲がいい。 お互いに家族の就職先や趣味も知ってる。 つまり、何がいいたいかというと、彼女と彼女の家族を信頼してます。 だから、家族に会わなくても、大人だし、先に進めていいと思ってました。 コメントもらって心の整理がついたので、これから挨拶してみようかなと思います。

あらどうも(照)

🙂
ぴかたちゃん
再びの投稿失礼します。 ご参考にしていただけるとのことで、照れくさいやら嬉しいやら(笑)。 ご挨拶に行かれるときは、スーツなんて着ていかないで、でもジーパンじゃないように、 要するにきれい目の格好で行ってくださいね。 いきなりスーツだとびっくりしちゃうと思います。 簡単なお菓子の詰め合わせでも持って、午前中に伺えばいいんじゃないかな。私達の場合はそうでした。 私の夫は、「お嬢さんとお付き合いさせてもらっています○○です。お付き合いさせていただく中でご心配をおかけすることの無いように心がけます。もし何かあったらいつでもおっしゃってください」と、まことに丁寧に挨拶してくれました。この一言のお陰で随分信用を得られたようです。 後はあんまり長居しないで、小一時間くらいいたらその後デートに行けばいいと思います。 いい印象を持ってもらえるように頑張ってくださいね!

なんで親先行なの?

041
まぬー
親がどう思うかより彼女がどう思うか相談するものでは? 挨拶してみようかなと思いますって・・・まず彼女にそうしたいと思うけれど、君の意見を聞きたいと彼女に聞いてみるのが筋では? ここに相談して親に紹介したほうが良いと言われれば、彼女は結婚がちゃんと確定してからの紹介で良いと言えば強引に進めるわけにはいかないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧