本文へ

結婚までの交際期間

レス6
(トピ主 3
🐱
テンプル
恋愛
33歳女性、同い年の彼と付き合って10ヶ月です。 お見合いや結婚相談所などではなく、普通のコンパで知り合った彼に、この交際期間で結婚を切り出すのは早すぎるでしょうか? 付き合い始めて3ヶ月ごろ、彼から 「俺はテンプルとずっと一緒にいたいと思っている。だから、気を遣ったり、遠慮しない。 テンプルも俺と結婚したいと思ってくれてるんだったら、俺に遠慮しないでほしい」と言われたことがあり、 結婚を意識してくれているのかなと思っていました。 また、実家暮らしの彼の部屋に月に2、3回は遊びに行くので、その際にご両親ともご挨拶はしますし、 帰りにお菓子などをいただいたりもしています。 昨年の12月に彼から電話で「おかんが『テンプルちゃんをきちんと紹介して』って言ってる。でも恥ずかしいよねー(笑)」と言われ、 話を進めたいと思ったのですが、そのときは、私が出張中で、あまり時間がなく、それ以上は話せませんでした。 以降、その話は出なかったのですが、ずっと気になっていたので、3週間ほど後に私から 「こないだの話だけど、ご両親にちゃんとご挨拶したほうがいいかな?」と切り出したところ、 笑いながら「挨拶とか、いいよ。徐々に仲良くなってくれれば」との返事が。 かなり前向き(前のめり?)に結婚のことを考えていた私はショックで涙ぐんでしまい、 彼があわてて「紹介するから」と言ってくれたのですが、現在まで具体的な話はありません。 (交際自体は変化なく、順調です) この10ヶ月間のお付き合いで、私は、彼以外にはいないと思っていますし、これから夫婦として社会的責任を分かち合い、 支え合って生きていきたいと考えています。 なので、この気持ちを彼に伝えたい(=プロポーズしたい)と思っているのですが、まだ早いでしょうか? 経験者の方にご助言いただけると有難いです。

ランキング

レス

多分大丈夫。

041
コピーキャッツ
結婚に対してテレがあると、大仰なケジメの作法を嫌がる人がいます。 なんというか、なぁなぁでやってきて「なんとなく結婚しちゃったよね。なぜだろうね」というのが憧れな人。 実は私はこのタイプ。だから「親に挨拶?いいよ、もう向こうもわかってるから」みたいな感じできちゃいました。 でも、ケジメ意識を強く持っているタイプもいますよね。トピ主さんはこちらのタイプかな。 そういう人から見ると、私みたいなのはあやふやでイライラするようです。 ウチは夫が私以上にこのタイプだったんですが、周囲のケジメ大事の友人には、二人して色々説教されましたから(笑)。 たぶん、その違いだけの話じゃないかな。 トピ主さんがポイントポイントで、しっかりと彼の行動を押さえていく必要があります。 そうしないと、いつまで経っても進みません。 結婚への責任感が無い人にもこのタイプがいますが、うちの夫のように、ただただ大仰な儀式やケジメ行事がイヤで逃げたくなってただけって場合もあります。 後者なら大丈夫。 どんどん引っ張って行きましょう。結婚行事の進行では頼りない場合もありますが、結婚後は、ちゃんと普通の夫になります(笑)。

早くないですよ

041
くま
うちはコンパで出会い、二ヶ月後に交際スタート。 その二ヶ月後には結婚式場をみに行き始め、さらに四ヶ月後結婚。 ブライダルフェアにデートで行く事オススメですよ。誘ってみたら? 1000円位でコース料理の試食できたりするし、結婚も現実味が出て来ます。 結婚しようとは思ってるけどなかなか話が進まないカップルにはオススメの秘策です。(私も後輩に伝授されました)

トピ主です

🐱
テンプル トピ主
コピーキャッツ様、くま様、 レスありがとうございます! 初めての投稿で文章にまとまりがないうえ、 あまり深刻でない部類の相談だからレスはいただけないかも、 と思っていたので、 とても嬉しかったです! コピーキャッツ様、 おっしゃる通り、彼は大仰なことを嫌うタイプです。 とりあえず、一言めには「面倒臭い」と言う人なので(汗)。 彼はケジメの行事が嫌い・私は逆に重要視するタイプ、 まさにその通りです。 まるで近くにいる方のように、私たちそれぞれの気持ちを お汲み取りいただいたように思いました。 ご自身の経験に基づくアドバイス、心強いです! 結婚の話については、私がリードしてもいいのかな、と思えました。 くま様、 結婚までの道のり、鮮やかですね! お手本にさせていただきたいです! まずは面倒臭がりの彼をブラフェアの会場に連れて行くことを 当面の目標にしてみようと思います。 ものすごく渋ると思いますが、お料理の試食などを強調すれば、 行ってくれそうな気が・・。 頑張ります(笑)

トピ主です 

🐱
テンプル トピ主
実は、10年ほど前、当時、付き合って半年の相手と 勢いだけで「結婚しよう」と盛り上がり、お互いの両親にも挨拶。 その後、破談になったことがあります。 理由は相手のご両親が「若いし、交際期間も短すぎる」と反対し、 相手が急に及び腰になってしまったためです。 今思えば、口に出してはみたものの、 相手の方はまだ結婚の気持ちが固まっていなかったのでしょうし、 私も、ただ若いうちに結婚したい、という願望だけでしたので、 結婚できなかったのは当然だと思います。 けれど、そのときに、相手の方の親御さんに言われた 「付き合って半年で結婚を決めるなんて、非常識だ」という一言が、 ずっと心に残っていて、今回も交際期間にこだわってしまっていました。 男性が結婚の意思を固めてくれるまでには、 どのくらいの交際期間が必要なのかな、と思ってトピを立てさせてもらいましたが、 いただいたレスを拝見して、今回はこのまま進んでも大丈夫かな、と 勇気をもらいました。

個人的には

😝
通りすがり
プロポーズは絶対男性からのほうがよいと思っているので、彼からいうように仕向けた方がいいのでは。

トピ主です

🐱
テンプル トピ主
通りすがり様、 レスありがとうございます! 「プロポーズは絶対男性から」は私にとっても理想です。 実際、彼と結婚したいと思い始めてからは、 「彼からプロポーズしてもらう方法」的なサイトやマニュアル本も いくつかチェックしました(笑) ・・・が、 「あなたは私と結婚する」と言い続け洗脳する・ 結婚の意思を聞いてみて、煮え切らない態度だったら、 プロポーズしてくれるまで連絡を取らない・ 自分の左薬指のサイズが分かるものを渡す・・・etc、と どれも、ちょっと真似できないようなことばかり紹介されていて・・。 (たまたま参考にするサイトや本の選択が間違っていたのでしょう) いろいろ考えているうちに、 プロポーズの段階で駆け引き的なものが必要な関係では、 結婚後も駆け引きが必要になるのではないか、と 思うようになりました。 そして、そういう生活には自分は不向きである、とも。 この歳でそんなことを言って、甘いと笑われるかもしれませんが、 信じている人にはまっすぐに向き合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧