33歳女性、同い年の彼と付き合って10ヶ月です。
お見合いや結婚相談所などではなく、普通のコンパで知り合った彼に、この交際期間で結婚を切り出すのは早すぎるでしょうか?
付き合い始めて3ヶ月ごろ、彼から
「俺はテンプルとずっと一緒にいたいと思っている。だから、気を遣ったり、遠慮しない。
テンプルも俺と結婚したいと思ってくれてるんだったら、俺に遠慮しないでほしい」と言われたことがあり、
結婚を意識してくれているのかなと思っていました。
また、実家暮らしの彼の部屋に月に2、3回は遊びに行くので、その際にご両親ともご挨拶はしますし、
帰りにお菓子などをいただいたりもしています。
昨年の12月に彼から電話で「おかんが『テンプルちゃんをきちんと紹介して』って言ってる。でも恥ずかしいよねー(笑)」と言われ、
話を進めたいと思ったのですが、そのときは、私が出張中で、あまり時間がなく、それ以上は話せませんでした。
以降、その話は出なかったのですが、ずっと気になっていたので、3週間ほど後に私から
「こないだの話だけど、ご両親にちゃんとご挨拶したほうがいいかな?」と切り出したところ、
笑いながら「挨拶とか、いいよ。徐々に仲良くなってくれれば」との返事が。
かなり前向き(前のめり?)に結婚のことを考えていた私はショックで涙ぐんでしまい、
彼があわてて「紹介するから」と言ってくれたのですが、現在まで具体的な話はありません。
(交際自体は変化なく、順調です)
この10ヶ月間のお付き合いで、私は、彼以外にはいないと思っていますし、これから夫婦として社会的責任を分かち合い、
支え合って生きていきたいと考えています。
なので、この気持ちを彼に伝えたい(=プロポーズしたい)と思っているのですが、まだ早いでしょうか?
経験者の方にご助言いただけると有難いです。