本文へ

火事を起こしたとき

レス1
(トピ主 0
041
ぴこぴこ
ヘルス
水商売の会社に勤めています。ある店舗の責任者が住んでいた部屋で火事を起こしました。原因はタバコの不始末、我々にしてみたらとんでもない話しで・・・ 本人は深く反省し、まだ仕事を続け頑張っていきたいとのこと。気持ちを信じ、仕事を続けさせています。 とりあえずいろいろ困るだろうと思い、見舞い金を渡すべきかどうか悩んでいます。本人の不始末で起きた火事ですし、どうなんでしょう? 仮に見舞金を渡す場合いくら程度のものか? まわりで火事を起こしたものが誰もおらず、どのような対応をとるべきか??? 普通の会社なら解雇? うーん解りません。ご意見をください。

ランキング

レス

状況が読めません

041
とりあえず経験から
火事が起きた場所や、あなたの立場などによって変わる話だと思うのですが、書き込みからはその状況が読めません。 いわゆる同僚など、個人的な立場からの対応の話ですか? それとも、上司などの経営側の方で、会社としての対応の話なのでしょうか。 書き込みからは、どちらともとれます。 前者ならば、普段の関係にもよると思います。 昔、親しくしていた同僚宅が全焼したことがありますが、その時はカンパを募り、従業員一同ということでお見舞金を渡しました。 それとは別に、仲のよかった数人で、当座の衣類などの日用品を、貸したりお下がりしたりしました。 後者ならば、一般的には見舞金が支給されるのではないでしょうか。 就業規則があればそれに準じればよいと思います。 なければ、平均的な規定に沿ってはいかがですか。 「就業規則」で検索すれば、いくつかサンプルを見ることができます。 住んでいた部屋というのは、会社と関係なく個人で借りている(持っている)住宅ではないのですか? 一般の住宅で火事を出したからといって、普通なら解雇にはならないと思うのですが。 寮や社宅、店舗内の一室など、会社の所有する建物だったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧