本文へ

失った記憶、戻す方法ありますか?

レス6
(トピ主 0
😨
漢字辞典
ヘルス
小学6年の頃、自宅が火事になりました。 原因は、母の火の不始末。 私は妹と二人で留守番していた。 キッチンのほうがバチバチという音がするので、 妹とキッチンへ行ってみると天井まで火が上がっている。 あわてて助けを呼び、何とか自力で妹と脱出して、  隣の人に119番へ電話してもらって。 ここで記憶が終わり。 翌日は、幼馴染の家でいて、朝ごはん食べたような・・? 母は、自分の失敗で火事になったので、 この件は一切口を閉ざしています。 妹は私以上に記憶がない。 父は、当時はまだ帰宅しておらず、帰宅したら丸焦げの家になってたと。 24年経っていますが、最近、当時の火事の夢をよく見るので、 記憶が戻る方法があればと思っています。 外科と精神科の医者にそれぞれ聞いたけど、 防御本能で忘れている記憶は、思い出す必要がないから、 そのままでいいといわれてしまって・・。 昔の記憶が取り戻せた人がいましたら、教えてください。 病院などへ行かれた方は何科に行かれましたか?

ランキング

レス

幼稚園時~すっぽり抜けてます

041
はいどらんと
あちこちの記憶が。 まぁ原因は虐めや家庭内での恐怖とか色々考えられますが (えらく複雑な家庭環境だったので) どうこうしようと思ったことはないです。 それだけ『当時の自分が辛かった』のなら、これ以上その子を苛めるは嫌だからです。 嫌な記憶だけじゃなくて楽しかったはずのことも色々すっぽり抜けてるのが少々もったいないなぁとは思いますが『当時の自分』を責めるだけのエネルギーは私にはありません。 今現在(生活、自分と子どもの障害、病気など)のことだけでもせいいっぱいだからです。 あいまいなところの記憶らしき夢はよくみます。 いつもおなじところで終わってしまいます。 でも思い出したってそれが終わる保証はありません。 むしろもっと辛いかも。 焼却炉に頭を突っ込まれた私をただ友達とじゃれてるとしか思わなかった教師、 私のすべてを全否定した母親、 その全否定したことをすっかり忘れて「私は可愛がってやった」という母親、 その記憶だってあるのにそれ以上もっともっと辛いことなんて私には無理です。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

病院に従う

🐱
年増女
病院の先生が言われたように、無理に思い出してはいけません。 妹さんにも記憶の欠如があるのならなおのことだと思います。 私も中学2年3年の記憶の大部分がありません。断片的な部分だけあります。 辛い思い出の中学に仕事の絡みで行かねばならず、その時は深く考えずに行きましたが、当時のままの制服をきた生徒さんの歌う校歌を聞きながら、講堂の校章をみていると、気分が悪くなりフラッシュバックした泥の中で泣いている自分、トイレで殴られている自分が見えて記憶が渦を巻く状態で気絶してしまいました。 後で校舎を回っても、二年いた学校なのに何も覚えていないことに気がつき病院へ行きました。 自分を守るために記憶を消したようで、探る作業はしていません。 しなくてよいのですよ。 あなたの場合は、特に思い出してはいけないと思います。

取り戻すはヤメ

🐤
ピョン吉
医師から聞いた事と同じです。人間は、自分を本能的に 防御するため、危険な記憶を取り消そうとします。 交通事故に遭うと良く記憶が飛んでいると云う話を聞き ます。かなり高率です。それは、記憶を消す事で自分自 身を守ろうとする本能です。 あえて蓋をあけると、ベトナム戦争の兵士の様に、心の 深い傷をあけるものです。これは、後に「PTSD」と呼ば れる様になりました。 多分、睡眠療法などで戻ると思いますが大変なリスクを 背負います。PTSDそのものは、まだ研究途上にあり。特 効薬がありません。やめなさい! 実は自分は、交通事故で重体。その時に義母から受けた 虐待体験が蘇りました。 意味がわからなく、大学病院、国立病院と回されました 今は都立病院を受診してますが、回復に8年過ぎた今も パニック障害をおこします。 この手の体験は自分だけで充分と思う程大変な体験です だから、ダメ。お母さんと仲良く1日1日を大切に

最近になって、自然と思い出しました。

041
再封印したい
16年前の阪神大震災の時、母は病院で夜勤中でした。 私と姉は、父に担がれて自宅を飛び出して、 マンションの前に、パジャマ姿のままで沢山の人が集まっていました。 そこまでは覚えているのに、何故か、その後の記憶は、 「母の勤める病院で、母のカーディガンを掛けて、長椅子に座っている」 という場面に繋がっていました。 当時、9歳でしたので、その間の空白が我ながら不思議でした。 父に訊くと「此処にいなさいと言ったのに、お前は一人で母に会いに行ってしまった」とだけ。 行動としては、そうなのですが、その間に見たものの記憶が一切残っていません。 でも、3月の大震災以降、少しずつ記憶が戻ってきました。 「震災・地震・火災」がキーワードだったのかも。 私が見たのは… 崩れ落ちた高速道路に押し潰された車と人。 チロチロと燃えている家の中で、動いている腕。 全身血塗れで、誰かを助けようとしている人。 …そんな阿鼻叫喚の地獄絵図でした。 今、救急外来の看護師として働いているため、 脳が「思い出しても受け止められる」と判断したのかも。 でも、何も嬉しくありませんよ。

え~と・・・

カブ式会社
記憶について、全ての事柄を記憶してるが、必要・重要と判断した記憶に見出しを付けて思い出しやすくしている。 又は、一度記憶するが必要・重要と判断した記憶のみ保管して、それ以外は破棄されている。 と、現代科学においてもよく分かっていません。 故に、病院に行っても意味ないし、他人の体験が自分に当てはまると、思う事なかれ!

記憶

041
リリス
お母さんにあらためてちゃんと聞いてみるのもいいかもしれませんね。 責めるためではなく 自分の為にどうしてもちゃんと知りたいのだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧