本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばあちゃんなのにおばあちゃんと呼ばせるな?

おばあちゃんなのにおばあちゃんと呼ばせるな?

レス21
(トピ主 8
😠
れいん
ひと
うちの姑は、孫に「あーちゃん」と呼ばせています。
ちなみに舅は「おじいちゃん」、実母は「おばあちゃん」です(実父は鬼籍)。

子どもが成長するに従い、「あーちゃんとおじいちゃんは夫婦で、お父さんのお母さんとお父さん」「おばあちゃんはお母さんのお母さん」という様に教え、子どももそう理解しています。
そして、「ママとお母さんは同じもの」というのと同じように、「あーちゃんは世間で『おばあちゃん』と呼ばれるもの」と教えているのですが、肝心の姑が「私はおばあちゃんじゃない」などと言うため、何となく混乱しているようです。
実母を「おばあちゃん」と呼んでいることもあり、結果、「おじいちゃんとおばあちゃん」と言われると、子どもの頭に浮かぶのは舅と実母なようです。
もう少し成長すれば理解も進むかと思うのですが、姑はこれが気に入らないらしく、「れいんさんがちゃんと教えないから」と文句を言われます。

先日舅と姑、子どもの3人で出かけた際、通りすがりの人から「おじいちゃんとおばあちゃんとお出かけ?」と聞かれ、子どもは「うん!でもこっちはおばあちゃんじゃないよ!」と答えたそうです。
帰宅後姑は、「あれじゃまるで私が愛人みたいじゃない!」と怒り、子どもにまで「何であんなことを言ったの!」と怒鳴りました。子どもに「だってあーちゃん、『おばあちゃんじゃない』って言うもん」と返され、言葉に詰まっていましたが。
しかし姑の怒りは収まらず、「それもこれもあなたの母親が『おばあちゃん』なんて呼ばせてるせいだ!」と言い出しました。
意味不明です。
気分を害したのでしばらく会いたくないと言われ、それから連絡を取っていませんが、正直もう会いたくないし子どもも「あーちゃん嫌い」と言っています。
「おばあちゃんではない」そうですし、もう会わせなくてもいいのでは?と思ってしまいます。

ランキング

レス

うちも同じでした

🐱
ちょこカレー
私の場合は、実母でした。そして、子どもは姪(姉の子ども)。同居していたので、よく見てました。我が家の場合、母が40代で孫が出来たのでやはり「おばあちゃん」と呼ばれることに抵抗があったようです。そして私も10代で叔母ですので、抵抗があり「○○ねーちゃん」と呼ばれています。 そして、姪は幼稚園ころに混乱がありました。みんなが言っている「おばあちゃん」が誰のことか分からない。。が、年長さんになるころには正しく理解していましたよ。姪の友達も"この家はこうなんだ"と理解していました。。 小学高学年になった姪は、家では「ママ(私の姉)」「おかあさん(私の実母)」、外では「お母さん(私の姉)」「おばあちゃん(私の実母)」と今は使い分けているようです。ちなみに別居の祖父母は最初から「おじいちゃん」「おばあちゃん」です。 トピ主さんのところは、めんどくさいのでお子さんの混乱が落ち着いて義母が謝罪したらまた会わせるという感じでいいと思います。おそらく、義母にとって初孫で、でも義母自身がまだ若いと思っていて「祖母」であることを受け入れられないだけでしょう。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
ちょこカレー様、レスありがとうございます。 投稿文字数に限度があり、記載していませんが、うちの義母は58で、祖母として若いというほどではないと思います。それに、義妹の子がすでに二人おり、うちの子は3人目の孫になります。 実母は49で私の子が初孫なので、「初孫でまだ自分が若いと思っている」というのは理由にならないと思います。 ともあれ、姑からきちんと謝罪がなければ会わないということは主張しておきます。 姑は姑で、私と実母が謝罪に来るまで会わないと言っているそうなので、いつになるかわかりませんが。

孫に逆切れ?

🐱
wan
もう会わせなくていいですよ。 「おばあちゃんじゃない」と言ったお子さんは、姑さんのことを思って言ったわけで その気持ちが分からないなら、おばあちゃんの資格はありません。 血がつながっていればいいってもんじゃない! 最初から「おばあちゃん」って呼ばせれば、こんなことにならなかったのにね。

らっき~!!

041
おお!
そんなわけのわからない姑と縁が切れるなんて、なんてらっき~! ここぞとばかりに、ほっぽっておきましょう。 ちなみにうちの姑も「おばあちゃんはいや、ち~ちゃんとよばせて」とか のたまっておりましたが、私がすっかり無視しました。 子供になんと教えようと、 私はひたすら「おばあちゃんがね」といいつづけ。 当然「おばあちゃん」確定です。 あったりまえですよね~ なに勘違いしているんだか。変な見栄張ってどうするんだ?? ちなみに私の妹は、姪が生まれた時まだ高1でしたが、 「後々面倒だ!!」と言い放ち、姪に「おばちゃんと呼ぶのよ」と教えておりました。 でも、私たちが彼女を名前で呼ぶので、 努力の甲斐なく、現在姪達から「○○子」と呼ばれております。 彼女は「年長者に対する敬意がない!!」とすねております。 呼び名なんて、そんなものさ~

へんなの

😨
ナナコ
うちの子の通う幼稚園だと、おじいちゃんおばあちゃんをお招きする会をひらきます。先生もおじいちゃんおばあちゃんと呼んで説明しますし、こどもが理解できない困りますけどね。 社会的にはそれが普通だと思うので、それはダメだというなら、幼稚園に入ったときに園生活でこどもが困るとでも、言えばいいと思います。

会わせなくていいですよ

041
有松
あっちから何を言われても「だって、おばあちゃんじゃないみたいですから~」で。 娘さんをちゃんと守ってあげてください。

放置で…

😨
葛城
いいんじゃないでしょうか、会わなくっても。 我が義母も、散々 孫はまだ?とか言っておきながら、 いざ息子が生まれると 「おばあちゃんはイヤ、あーちゃんって呼ばせて」とのたまう始末。 若い「おばあちゃん」なんて、素敵ですけどねえ。

怖すぎ

041
あなたやましてや実母さんに謝罪の要求ですか。実母さんが一体なにをしたと?まさかあだ名で呼ばせることが一般常識だとか思ってるんでしょうか… お孫さんに八つ当たりをしてるあたり、孫よりもなによりも自分かわいい人なんですね。 無視でいいと思いますが、事実をねじ曲げて伝えられないように先に全て話しておきましょう。自分の妻だけでなく、何の間違いもおかしてない妻の母親に謝罪の要求をしていることも忘れず。

うちの祖母のことかと...

のり子
うちの母方の祖母は、○子ですが、私に○ちゃんと呼ばせます。 生まれたときから私や他の孫たちにもそう教え込み、 うちの両親がどんなに文句を言っても改めず... あ、ちなみに私、30歳です。 祖母は80歳をとうに超えましたが、未だに○ちゃんです。 敬老の日に電話したら「どこにおばあちゃんがいるっていうの!?」と怒り 結婚式で夫の両親に対しても「祖母です」と紹介されるのを嫌がり... まぁ、怒るっていってもそんなに本気じゃないですけどね... もはやギャグというかネタとして扱われていますが。 というわけで、「おばあちゃんじゃない」って言われたお姑さんは 自分でやっちまったことに気づいて恥ずかしいんだと思います。 もちろん、孫や嫁が悪いんじゃないってわかってますよ。 いい年して恥ずかしいって気づいたんだと思いますよ。 そこで開き直れば私に御祖母と同じ道へ... 改めれば普通の祖母の道へ...へそを曲げずに見守ってあげてください

あきれたばぁさん

041
さえ
私の義母も おばあちゃんと呼ばれることに抵抗があるらしく「あーちゃん」と自分を呼ばせます。 私も最初は「ばぁさんっていうことをなんで認めないのか」と不満でしたがもう慣れました。確かに昔に比べてみれば、かなりお若いおじいちゃんおばあちゃんがばかりですが、 「おばあちゃん」と呼ばれたことで感情むきだし、ムキになって子供にまで怒るっておかしいです。 失礼と思いつつもちょっと笑ってしまいました。 トピ主さんのおっしゃるとおりお子さんが混乱しますので自分が 「ばあちゃん」ということを1日も早く認識してほしいです。 しばらく 会わないで反省させましょう。でも この手のばぁさんは自分の非を認めない感じですし手がかかりますね…

危ないところでした。

041
おばあちゃんとよばれたくない。= 若く見られたい。 ってことですよね? 逆にひいおばあちゃんとよばせた方が「ひ孫がいるように見えない。若いですね。」といわれますよ・・ って提案して差し上げたらいかがでしょう なんてね。冗談はさておき。 私の義母も同じクチで、初孫のウチの長女が生まれる前からおばあちゃんとよばれたくない、と、言っていました。 生まれてから、 「私はママとよばせたいから、アナタはお母さんとよばせて。」 と、言ってきたので、顔が引きつって言葉がでないでいると 側にいた義妹が 「げーーーっ!気色悪っ!無駄な抵抗だよ!」 と、義母言ってくれたので助かりました。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
wan様、レスありがとうございます。 本当に、イレギュラーな呼ばせ方をしているのは姑だけなのですから、姑が「おばあちゃん」と呼ばせれば何も問題がないのにと思います。 そうでなくともせめて、「おばあちゃん」であることを認めてくれれば。 普段から「おばあちゃんじゃない」と言っており、子どもとしては通りすがりの人の間違いを正しただけなのに、そんなときだけ「おばあちゃん」であることを肯定しろというのは、まだ幼い子には難しいのに・・・。 おお!様 いわゆる嫁姑問題は我が家にもあり、本心を言ってしまえば、この姑と縁が切れるのであれば私にとってはとても喜ばしいです。 それでも夫の大切な母親であり、子どもの大切な祖母であるからと我慢し、姑の意向も最大限尊重してきたつもりです。 「あーちゃん」呼びを黙認することもそのひとつでした。 でもこんなことになるのなら、姑の意向なんて無視して「おばあちゃん」と呼ばせていればよかったのかと思います。 多分どちらにしても私は責められていたんでしょうけどね。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
ナナコ様、レスありがとうございます。 子どもは今年から幼稚園に通っており、すでにその問題にも遭遇しております。 トピ文の「おじいちゃんとおばあちゃん」と言われて頭に浮かぶのが舅と実母というのがそういうことで、義実家へ参観のお願いに行った際、子どもが「お願い」したのは舅へだけでした。 姑「あーちゃんにはお願いしてくれないの?」 子「え、でも先生におじいちゃんとおばあちゃんって言われたよ。おばあちゃんに来てもらわなきゃダメなんだよ」 私「あーちゃんもおばあちゃんだから行っていいのよ」 姑「私はおばあちゃんじゃないわよ!間違えて呼ばれると困るからそういうこと言わないで!」 というやりとりがありました。 有松様、レスありがとうございます。 私はともかく、実母まで貶めていますし、それに何より子どもへの暴言は許せません。 子どもにきっちりと謝罪してもらい、子どもの心が落ち着くまでは交流をするつもりはありません。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
葛城様、レスありがとうございます。 呼び名程度は本人の希望で構わないと思うので好きに呼ばせていましたが、個人的には本当にみっともないと思います。 近所の人や知り合いに「うちの孫が」なんて孫自慢をしたり、通りすがりの人にまで「孫なんです」などと言うくらいなのに、孫から「おばあちゃん」と呼ばれるのはイヤという気持ちは本当に理解できません。 祭様、レスありがとうございます。 義妹の姑も「おばあちゃん」とは呼ばせておらず、義妹の子はこんな混乱をしていないので、実母さえ別の呼び方をしていればこんなことにならなかったと姑は主張しています。 舅とペアになるような呼び方をさせるのは非常識だとも。 そんなことを主張するなら、最初から舅とペアになる呼び名にしておけばいいのにと思いますが。 今回の件について、夫は「れいんさんと実母さんに失礼なことをされたのでショックを受けている。これからお付き合いをするなら、きちんと筋を通して欲しい」とだけ聞かされ、詳細は「私の口からはとても言えない」と言われたそうです。 もちろんきっちり詳細を話し、逆に夫から謝罪されました。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
のり子様、レスありがとうございます。 恥ずかしいと思っていようが、こちらが悪いのではないとわかっていようが、最低でも子どもにはきちんと謝罪してもらわなければ筋が通りません。 私への文句は聞き流しますし、実母への謝罪要求は、実母の耳に入らない限りは聞かなかったことにしてもかまいませんが、子どもは姑の言葉に傷つき、ただでさえ「おばあちゃんじゃない」と言われることに混乱していたのに、「おばあちゃんじゃないよ」と口にして怒鳴られ、何が正しいのかわからなくなってしまっています。 勿論子どもの心のケアは私が責任を持って行いますが、くだらない自分のこだわりのために子どもを傷つけるような人と、何事もなかったように付き合いをすることはできません。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
さえ様、レスありがとうございます。 「あーちゃん」と呼ばせる人って多いみたいですね。 おばあちゃんと呼ばれても怒り、おばあちゃんを否定されても怒り、本当にどうしたいのやら・・・。 今までの経験から、姑は自分の非を認めることはないと思います。おそらくしばらく経ってから、逆にこちらの非礼を水に流してあげると言ってくると思います。 嫁様、レスありがとうございます。 「ママ」はキツいですね。さすがに私もそれは拒否します。 若く見られたい心理は、女性ですからまぁわからないでもないですが、そうやって祖母と呼ばれることを否定するわりには、ご近所や通りすがりの人にまで孫がいることをアピールするんですよね・・・。 孫が生まれることを本当に楽しみにしており、「おばあちゃん」と呼ばれることを喜んでいる実母がやるのは自然なんですが、姑はおばあちゃんと思われたいのか思われたくないのか、よくわかりません。

あーちゃんって流行っているの?

岡村
お姑世代で、あーちゃんって呼ばせることが流行っているのでしょうか? そこが曲がらないのであれば、お舅さんをじったんとか、じーじとか、 おばあちゃんとペアにならないような呼び方に変えてみるってのはどうでしょうか。 で、幼稚園でも始終祖父母が話に出てくるってこともないだろうし、娘さんの混乱が続いてどうしようもないという程でもないでしょう? きっとトピ主さんの怒りが続いているってことではないですか? 分かりますよ~、通った道ですから(笑) 私は子供のフォローをして、義母は放置しときました。子供は大きくなります。すると絶対に分かってきます。もう5年ぐらいすると「変人~!なんかヘンなの!」とちゃんと見抜きます。 お姑さんの対応は夫さんに任せたらどうでしょう。

私の幼児の経験ですが....

🐤
みかん
既婚、4歳0歳の二人の子持ちです。 私の幼児の経験ですが.... 少ししゃべりだしたときに、父方の祖母の家に行くことになりました。 母が必死で『おばあちゃん』『おじいちゃん』と教え 結局『おばあた』『おじいた』としか言えなかったのですが 幼児ながら初めてどきどきしながら『おばあた』と呼んだら 『いやだわぁ、おばあちゃんなんて!』と言われてしまい パニックになりました。 それからおばあちゃんの前だけどもるようになりました。 『おおおおおおおおばあた。』 『あああああああアイスクリーム』みたいな。。。 たぶん3歳くらいだったと思うのですが、鮮明に記憶にあり 大きな病院に連れていかれ 『名前?』と先生に聞かれ、はっきり答え問題はなかったみたく 母がいきさつを説明してた記憶があり、幼児ショックで言えなくなったと。はっきり記憶があります。 父方の祖母の前だけ話せない時期が小学校低学年まで続きました。 その後も姑ばあばは色々大変でした。 姑ばあばと接するのは避けたほうがよいかと思います。。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
岡村様、レスありがとうございます。 流行っているのか知りませんが、そう呼ばせている方が多いみたいですね。 姑自身は「私は『あーちゃん』って呼ばせるつもりはないのよ。孫が勝手に呼び始めちゃったから仕方なくそう呼ばせてるの」などと言っていますが。 ことの問題点は「舅とペアになること」ではありませんし、言ってることとやってることがむちゃくちゃな姑ですから、私が率先してフォローするようなことはするつもりはありません。 怒りは続いていて当然でしょう。子どもの心を傷つけられて怒らない親がいるでしょうか? 子どもはそりゃ姑のことばかり頭にあるわけではありませんから、常に混乱しているわけではないですが、姑の話題が出れば暗い表情になり、「あーちゃん嫌い。もう嫌」と言い出します。子どもの気持ちではなく親である私が勝手に怒り続けているだけというような言い方をされ、(笑)をつけて分かったような顔をされるのは不愉快です。 こちらは姑が子どもに謝罪し、子どもが納得すれば、私や実母への暴言はなかったことにする、と譲歩しています。 対応は最初から夫がしており、私は関与しておりません。

ありがとうございます

😠
れいん トピ主
みかん様、レスありがとうございます。 つらい経験をされましたね。 幼い心に受けたショックを思うと、胸が痛みます。 うちの子はそこまでではないのでまだマシかもしれませんね。 でも今の姑と関わらせるのが良くないのは確かですし、子ども自身が会いたくないと言うので、おっしゃる通り、しばらくは疎遠にしたほうがいいと思っています。 まぁそれ以前に、姑が落ち着かないとどうにもなりませんが。

これを逆手に

041
乾物
お子さんには、おじいちゃん・おばあちゃんの良い記憶だけ残してもらい、あーちゃんと名乗る親戚の初老の女のことは、たまに会う変人程度に認識してもらいましょう。あと数年で、お子さんの精神年齢があーちゃんを追い越しますから。 理不尽なことには謝らないし、怒っていることを夫経由で婆さんに伝え、あとは何言ってきても夫に対応任せて放置でいいんじゃないでしょうか。馬鹿婆から子供を遠ざける良いチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧