本文へ

おばあちゃん禁止?

レス22
(トピ主 1
🐤
もふもっふん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚して数年たち、最近、妊娠していることがわかりました。 とても嬉しく、主人も義両親も両親もみんな喜んでくれています。 ですが、一つ悩みがあります。それは義母が孫に「おばあちゃん」と呼ぶのを禁止していることです。 私は、子供が生まれたら祖父母のことは「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼ばせてもらいたいのですが、 無理そうな雰囲気的が流れているのです。 主人には姉があり、その姉夫婦にはすでに3人の子供がいるのですが、義母はその子どもたちに、自分のことを「大きいお母さん」とか「お母さんママ」と呼ばせています。 子供たちは素直にそう呼んでいますし、義姉も「ほら、大きいママと手をつないで歩きなさい」など普通に使っています。 その流れか、私のことも「〇○ちゃん」と呼ぶようしつけられているようで、私が子供たちに「〇○おばちゃんとあそぼ~」と相手をしても「〇○ちゃん!」と呼んでくれます。 何となく、義母に「おばあちゃん」を意識させないために私(30代)までおばさん扱いしてもらえていないみたいなのです。 私にも兄弟がいてすでに子持ちなのですが、こちらは祖父母のことを「おじいちゃん・おばぁちゃん」または「じーじ・ばーば」と呼んでいます。 私のことも「〇○おばちゃん」と呼んでくれます。これが普通だと思うのですが…。 子供が生まれて、 ・私の実家では祖父母を「おじいちゃん・おばあちゃん」 ・主人の実家では祖父母を「じーじ・大きいお母さん」 と、呼び分けをさせられるでしょうか。 できれば、一般的な「ばーば・おばぁちゃん」と呼ばせていただきたいのですが、どうしたら義母は納得してくれるでしょうか。 お知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼ばせてみて苦情が来なかったら続けたら?

041
ひつじ雲
義姉の子供「あーちゃん」と呼ばされてました 小学校に上がったら恥ずかしくなったらしく、何も呼ばなくなりました おばあちゃんとすら呼びません。おばあちゃんが気を悪くすると思っていると思います。 義弟の子供は今、幼稚園 義妹が「おばあちゃんの所に持っていきなさい」とか気にせず言ってるため おばあちゃんと呼んでいますが姑は何も言わないのでそのまま。 孫が生まれた時の姑の年齢も違うので、抵抗感もい違うのだと思います。 60前だった時と、70近い今は、違うのでしょうね。 とりあえず、おばあちゃんって教えてみたら?嫁にまで言わないと思う。 ちなみに、私は叔母を○○ちゃんと呼んでいて 今は50代の叔母に同じ呼び方ですが全く抵抗なく呼んでます。 トピ主さんが嫌じゃなかったら、トピ主さんの○○ちゃんは、続けても大丈夫だと思う。

あ~ちゃん は?

041
chihorin
うちの姪っ子は私の母のことを「あ~ちゃん」と呼びます。 プライドの高いオバアチャンは、「ば~ば」だの「おばあちゃん」だのと呼ばれるのを極端に嫌いますよね。(正直めんどくさ!) 「あ~ちゃん」なら「おば」を省力しただけでなんとなくかわいい呼び方だし、よくできた義妹はうまいこと教えたなぁと思いました。

一緒です

🙂
赤ちゃんが6月に産まれました。 義母に「おばあちゃんは嫌だなぁ。私はお母さんでお嫁さんはママね。」と言われました。 は?子どものお母さんは私なんですか?? と思ってしまい・・・ 無視して「おばあちゃんに抱っこしてもらおうか?」って子どもに声をかけてしまいました。 おばあちゃんになれて貰おうと考え中です。 子どもも、小さいうちは「ママ」ですが大きくなったら「お母さん」になるかもしれません。それなのに、おばぁちゃんを「お母さん」って呼んでたら紛らわしい。

幼児の頃はともかく

041
もも
中高生になった男の子、あるいは成人男女が「お母さんママ」などと祖母の事を呼ぶのでしょうか?恥ずかしくてそもそも名前を呼ばない、という事になったりしませんか?もちろん「グランマ」などもそうです。 母親もそういう所ありますよね。「ママ」と躾けた男の子が年頃になると呼んでくれなくなったとか、あるいはそのまま恥ずかしさもなく呼んでいて彼女や友人に引かれたとか。 普通の呼び方を嫌う人は、自分の事だけで、先の事や対外的な事を考えられないのかな、と思ってしまいます。 おかしな言葉で呼ばせられるよりは、◯◯子さん、というような名前呼びの方がまだマシです。大人になっても使えますから。マシだというだけで不自然ではありますが。 ご主人には相談されましたか。例えば今の自分(ご主人)が、自分の祖母の事を「お母さんママ」って呼べる?恥ずかしくない?うちの子が大きくなったら直面する事だよ、と。

いやそういった人は割といます

041
たま
ママ友の中にも「おばあちゃん」と呼ばせる事を姑から拒否されている人が何人かいますね。 みんなそれぞれ工夫して呼んでますよ。 相手が嫌なら止めるのが物事の基本でしょう? 子供が「パパのお母さんだから世の中ではおばあちゃんと呼ぶ」事が理解できるのはせいぜい幼稚園児になってから、それ以前ならたとえ「おばあちゃん」と呼ばせようと家族の関係、繋がりを理解しての事ではないので、実家と婚家で「おばあちゃん」の呼び方が違うなんて気にしませんよ。 だって「顔」の違う「別人」なんですから。 むしろ別人なのに同じ「おばあちゃん」だし、さらには世の中を歩く老人に対しても皆「おばあちゃん」で統一させる方が変なのかもよ。 我が子はそれで混乱してました。 誰も彼も皆「おばあちゃん」だものね。 子供が家族の関係性を理解する力がつく頃には、パパはパパという名前ではなく「太郎」だし、ママはママではなく「花子」だ、と認識できますから、我が家のおばあちゃんは〇〇だ、で問題ないですよ。 呼ばれる方の好きなようにするのが波風立たなくて良いんですよ。

呼び分けは出来る。

041
か~な
ご懐妊おめでとうございます。 みなさん楽しみにしているでしょうね。 さて、本題です。 私の甥が母方の祖父祖母を「ジージ、バーバ」と呼び 父方の祖父祖母を「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼んでます。 ちなみに私や弟のことは名前で呼んで、兄のことは○○おじさんと呼んでます。 小さい子の頭は柔軟ですね。 その家なりの呼ばせ方でいいと思いますよ。

良い知恵は浮かばないけれど

041
せんぷうき
往生際の悪いめんどくさい祖父母が増えて困ったもんですよね、本当に。

そのままでも良いんじゃないかな?

041
さんご
おばあちゃんと呼ばれるのが嫌な方もいますよ。 絶対に『おばあちゃん』じゃないといけない決まりもないですしね。 わたしも以前勤めていた職場に、おばあちゃんとお孫さんでいらっしゃった時に お孫さんに「1人で待つの退屈じゃい?おばあちゃんの隣の席で待つ?」 って聞いたら????って疑問な顔されて 「あっ!!グランマのこと?」 って返されました。 かなり返事には困ったけど、確かにおばあちゃんにしては若いし、綺麗な方なんで おばあちゃんでは無いよな~~って納得しましたね☆

呼び分ける

🙂
2児の母
我が家(小学生男子2名)は、父方の祖父母を「じいちゃん・ばあちゃん」母方の祖父母を「ジイジ・バアバ」と呼び分けています。それぞれの呼び方は、本人達の自己申告です(笑) 最近、小学6年生の長男は「ジイジ・バアバ」は恥ずかしくなってきたらしく、よその人に祖父母の話をする時は「僕のおじいさん、おばあさん」という言い方をする様になりました。そのうち「祖父・祖母」になるでしょう。 子どもは案外賢いので、その場の雰囲気で人を呼び分けたりなんて普通にしますよ。 さらに、賢いと共に残酷でもあるので「なんで年取ってるのにママって呼ばれたいの?ママのママなんだからおばあちゃんでしょ?おかしいよ」なんて事をさらっと言ってくれちゃったりもします。 ここは、何て呼ぶかはお子さんに任せてしまうのも良いかもしれませんよ。

祖父母の立場でありながら

🐤
ピヨピヨママ
 自分の事を‘おばあちゃん、おじいちゃん’や、それに準ずる呼び方を断固として拒否する人っていますよね。  それって周りからすると、とても痛々しい感じがするんだけどわかってないのかな。なんだか老いを受け入れられない若作りしたがる年寄りというか…。  おじいちゃん、おばあちゃんと呼ばれていたって実に若々しい人はたくさんいるのにね~。

すでに

041
A太
オバサンという言葉に過剰反応する世代の人が、おばあちゃんになったんでしょうね…

我が家の話ですが

🐷
ひみつちゃん
私が母の事を「かあさま」と呼んでいたら、教えた訳でもないのに、私の息子まで「かあさま」と呼び出しました。 主人の両親は「じいちゃん、ばあちゃん」です。 息子が二十歳になった今でも続いています・・・。

知人は

041
すい
おじいちゃんおばあちゃんって呼ばれるのが嫌で、名前で呼ばせてます。花子さん太郎さんみたいに。 母方の祖父母は普通におじいちゃんおばあちゃんですが。 必要以上に甘やかせたくないから名前で呼ばせてるって言ってました。

ありがとうございました

041
もふもっふん トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございました。 >「あーちゃん」呼びについて 今はそんな呼び方あるんですね。初めて知りました。ばーちゃんでなければ何でもいいんですね・・・ これで納得してもらえないか、生まれたら試してみたいと思います。 >「(祖母なのに)お母さん」に準ずる呼び方について 結構多いですね。やはり母親経験のある祖母世代の方は、「母」をイメージさせる呼び方に安心するんでしょうか。 「グランマ」呼びは他トピでもみかけて、ほんとにそんな呼び方する人がいるんだ・・・とびっくりしました。 >「おばあちゃん・ばぁば」呼びについて 絶対イヤっていう方、やはりいるのですね。人の嫌がることは確かにしたくないですが、例えば幼稚園などでほかの子供が「うちのおばあちゃんがね~」と言っているのに、その子だけが「うちのおっきいママがね~」などと言ったら、周りの子は「?」と思わないでしょうか。でも、多くの方に「子供は成長すればそのうち勝手に呼び方を変える」と言っていただき、確かにと納得いたしました。あまり気にしないことにします。ありがとうございました。

かあさまて(笑)

041
yn89
ひみつちゃんの「かあさま」笑えました。 変に「大きいママ」とか「大きいお母さん」なんてのより、いいですね。 名前を呼ぶのとも違うし、お母さんでもないのに「大きいママ」なんて呼ぶにとも違うし。 あだ名にしては、ちょっと丁寧(笑) いいですね、かあさま。

年よりという意味じゃなくて、続き柄でしかないのにね。

041
らららら
うちの場合は、孫には「○○ちゃん」と呼んで欲しいと言われました。たとえば義母の名前を幸子(さちこ)とすると、さっちゃんのような感じです。義父も同様に、例えば太郎とするとたっくんと呼ばせたいと。初めてそう言われた時は目がテンになりました。この場合のおじいちゃん、おばあちゃんは年よりという意味ではなくて、続き柄にすぎないのに。 義理の両親からは「今はそういうお宅は多いのよ」と言われたのですが、私も夫も○○ちゃんと呼ばせるのは非常に抵抗がありました。そこで、私も夫も「ほら、おばあちゃんよ」「おじいちゃんだよ」と義理の両親の前でやたら子どもに話しかけました。「○○ちゃんだよ」と自ら子どもに話しかけていた義理の両親も、そのうちに「おばあちゃん、おじいちゃんだよ」と言ってくれるようになりました。

子供に害がおよぶ可能性がある

041
cretinino
下のトピックを全部印刷して、姑さんに読ませるといいよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/372252 孫に自分の事を「あーちゃん」と呼ばせていた父方祖母が、ある日、旦那(父方祖父)と一緒に歩いていました。ある人が孫に「この人たちは、おじいちゃんとおばあちゃん?」と聞いたところ、孫の回答は「(男性の方は)おじいちゃんだけど、もうひとりはおばあちゃんじゃない」。 →父方祖母は「愛人呼ばわりされた」と、息子嫁と孫に逆ギレ。孫は「あーちゃん、大嫌い」宣言。 という顛末だったと記憶。

意地悪

041
おによめ
これは、教育上よろしくないとは思いますが…。 あなたが、どうしてもおばあちゃんと呼びたいのなら、呼び分けしかないと思います。 義母の前では「大きいお母さん」と呼ばせて、自宅では○○のおばあちゃんと呼びます。 子供はきっと混乱して、義母の前でもおばあちゃんと呼ぶでしょう。 その時、義母はどう対応するでしょうね。興味深いです。 私は、子供にそんな思いをさせたくないので、「大きいお母さん」を受け入れますよ。 いまさら何言ってんだか…と思いつつ。

呼び分けは可能です

041
ひよこママ
うちには5歳と2歳の子がいます。 2人とも、義両親のことは「おじいちゃん」「おばあちゃん」、 私の母のことは「ばあちゃん」と呼んでいます。 孫が生まれたとき、私の母が「『おばあちゃん』より『ばあちゃん』がいい」と希望した為です。 呼び方は違いますが、子供は全く違和感を感じてないようですし、 それぞれの実家で、間違えることなくちゃんと呼び分けています。 そうですね、もし私がトピ主さんの立場だったら… おばあちゃんは“お母さん”ではないので、 「大きいお母さん」ではなく、「お父さんママ」と呼ばせるかな? 一般的に「おじいちゃん」「おばあちゃん」が多いとは思いますが 「お父さんパパ」「お父さんママ」も悪くはないと個人的には思います。 小さい頃はそう呼んでても、子供の成長や祖父母の年齢によって、 そのうち、「おじいちゃん」「おばあちゃん」に変わる可能性もあると思いますが。。

我が家でーす

041
パイン
私が早く子供産んじゃったせいで、おじいちゃん、おばあちゃんになるのも早かった両親… おばあちゃんはイヤだと「マミー」って呼ばせてます(笑) ちなみに、兄弟の事は「○○くん」呼びです。 高校生で「おじちゃん」「おじさん」は合ってるけどイヤだろうな、と。これは私がそう呼ばせました。 子供は中学生になりましたが「マミー」や「○○くん」と呼んでます。 でも、ちゃんと外では「おばあちゃん」「おじさん」ですね。 あ、夫の両親や兄弟は年の差婚だったので、すでに「おばあちゃん」「おじさん」になっていて、平気なのでそのままにしています。

大丈夫

おばさん
あはは~、困ったお義母さんですね。 でもね、たいていのお義母さんは、孫が「ばーば・おばぁちゃん」と言い始めたら、多分それで良しとすると思いますよ。 言葉は家庭の教育方針ですから、あなたはあなたの流儀で通せばよろしいです。 それに子供ってすごいです。 あなたの実家と義理の両親の前では、小さくてもちゃんと使い分けますからぜんぜん大丈夫です。 祖父母という立場ではなく、名前のようなものと解しているようです。 それに、「大きいお母さん」と強制されていても、年齢が来れば普通じゃないこともちゃんと解ります。 こっちのおばあちゃんはしょうがないなあ・・・って思いながら付き合ってくれると思います。 保育園に行くようになればすぐですから。

補足です

041
ひよこママ
すみません、二度目のレスです。 先ほど投稿した自分のレスを読み返してみたら、 説明不足のような気がしたので、少し補足させてください。 最初のレスで「お父さんママ」でも悪くないと思うと書きましたが 決してそれが一番いいと思ってるわけではないんです。 私も「おばあちゃん」や「ばあば」のような呼び方をさせたい派です。 でも、もし私だったら、本人が嫌がっているのに、無理やり 「おばあちゃん」と呼ばせて嫌な思いをさせるよりは、 とりあえずは本人の希望を受け入れるかなと考えて そのように書きました。飽くまで妥協案です。 子供の成長等で状況は変わるかもしれませんし。 うちの子も、ある日突然「今日から『ママ』をやめて『お母さん』に変える」と宣言しました。 その方がお姉さんらしくてかっこいいと思ったそうです。 (私の場合は「お母さん」が嫌で「ママ」と呼ばせてたわけではないですが…。) 数年後には義母さんも年齢を重ねて「おばあちゃん」の呼称を受け入れる 気持ちになっているかもしれませんし、可愛い孫本人に 「『おばあちゃん』に変えたい」と言われたら、案外アッサリ受け入れてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧