本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手の呼び方の内に秘められた意味が知りたい(特に男性の)

結婚相手の呼び方の内に秘められた意味が知りたい(特に男性の)

レス6
(トピ主 3
🐧
marimo
恋愛
パートナーの呼び方はいろいろありますよね。 ・夫、主人、旦那、彼 ・妻、嫁、家内、奥さん、奥様 ・ツレ、ツレアイ、相方 etc 呼び方によって結婚相手のことをどう思っているかがなんとなく感じられると思うんですがどう思われますか? ・「夫」だと愛情をまだ持ってる感じ ・「主人」だとちょっと服従してる感じ ・「旦那」は「うちのダンナがね~!」とコケおろしてる感じも・・・ 今回知りたいのは男性側の気持ちです。 特に「嫁」「ツレ」「相方」と呼ぶときの奥様に対する気持ちを教えてください。 「妻」「奥さん」とかに比べると愛情がなんとなく薄い感じがするんですがどうですか? 「嫁」は「家に嫁いで来た人」な感じ。 「ツレ」は愛情全くないけど仕方なく一緒にいる感じがします。 その時の状況、話し相手によって呼び方は違ってくるかもしれないので、その気持ち(この相手にはこんな呼び方、夫婦喧嘩中はこんな呼び方、結婚何年目でこんな呼び方に変わった・・・など)を分析して教えていただけると嬉しいです。 今後の参考にさせていただくのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

第三者に自分の配偶者のことをいう場合?

041
秘密
お互いを呼ぶんじゃなくて、自分の配偶者のことを第三者にどう言うか、でいいのでしょうか? その第三者がどういう関係の人かによるんじゃないですか? 私は女ですが、こういう掲示板とかフォーマルな場面では夫のことを「夫」と言います。 職場や親せきの方と話すときは「きちんと感」があるので「主人が…」と言います。 義父母や実父母、夫やわたしのきょうだいには「○○さん(下の名前)が…」。 仲の良い友達と話すときは少しくだけて「うちの旦那サンがね…」かな? 夫は私のことをフォーマルなときは「妻」「家内」 くだけたときは「うちの奥さん」かな? ちなみに既婚子持ちの恋人がいますが、彼は自分の配偶者のことを私には「うちの」とか「うちの奥さん」「嫁さん」「おかあさん」「おかあちゃん」といいます。彼は奥さんのこと大好きで大事にしてて愛してますよ。(じゃあなぜ私と…というのは今回は置いといて)

便乗質問いいですか?

041
ミセスコロンボ
駄目と言われても書いちゃいます。 うちの夫は私のことを第三者へ話すとき、「カミさん」といいます。 私は「カミさん」と聞くと体がむずがゆくなり「コロンボかよ!」と突っ込みたくなります。 カミさんと呼ぶ方っていらっしゃいますか?何故カミさんと呼ぶのでしょうか。 ・・・やはりコロンボからきているのでしょうか。(夫に直接きけよと言われそうですが、他にもいるのか知りたいです) ちなみに私の夫の呼び方ですが、砕けた会話の時には夫をダンナと呼びます。自分を良家の奥様に思わせたいとき、恰好つけたいときは主人と呼びます。服従というよりは奥ゆかしさを出したいだけです。

レスありがとうございます。

🐧
marimo トピ主
秘密様 そうです、第三者に言う場合です。最初タイトルに「第三者に言う場合」と入れておいたんだけど、字数オーバーで削除してしまったためちょっと意味がわかりにくかったみたいですみません。 仲の良い友達に言う場合も「旦那」に「サン」を付けるんですね。私が「うちの旦那が・・・・」っていつも言ってるのはちょっと品が無いかもしれないな~と思いちょっと反省しました。笑 ところで、最後の部分、興味深く読みました。秘密さんの彼は奥様のことをいろんな呼び方で呼ぶんですね~。秘密さんは彼が「この呼び方をした時ちょっと嫉妬した」とか、反対に「嬉しかった」とかありますか? 彼は奥様のことを愛してるって事を秘密さんにたくさん伝えているようですが、嫌な気分はしないんでしょうか・・・・?実は私も「秘密保持者」なので私だったら嫌かな~と思ったので。笑

刑事コロンボ?笑

🐧
marimo トピ主
ミセスコロンボ様 刑事コロンボって「カミさん」って呼んでましたっけ?笑 昔見てたけど覚えてないな。笑 「カミさん」って呼ぶ男性はきっと多いと思いますよ。 「妻が」とは恥ずかしくて言えないので照れ隠しで呼んでるんでしょうね。 「主人」は奥ゆかしさ、両家の奥様風・・・・言われてみたらそうですね。 私は「主人」ってのは使ったことないな~と思ってたんですが(いつも「旦那」)、それがどうしてなのか原因がわかりました。 海外生活(旦那は欧米人)のため、周りで話すのは仲のいい日本人女友達(だからくだけて、「うちの旦那」) 家族・親戚に話すときは旦那のファーストネームを使って話してたからですね~! 奥ゆかしく「うちの主人が・・・」って言うチャンスがなかっただけでした。

男性って照れがあるんでしょうね

041
秘密
自分の奥さんのことを人に話すだけで照れちゃう人、多いような気がします。 あえて、「カミさん」「ヨメ」などと、なんとなく少しだけぶっきらぼうに(?)聞こえるように言ってても内心は奥さん大好きなのかも。 呼び方よりも、日頃の奥さまに対する態度や行動で、奥さまを大事にしてるかどうか、分かります。 妻だって外では「主人が…」と、しおらしく言ってても、実は夫をアゴで使ってたり、馬鹿にしてたり、大事にしてない人もいるしね。 marimo様も、秘密があるのですね? 私は、自分でも不思議だけど、奥さまに申し訳ない気持ちはあっても、嫉妬は感じないのです。奥さまの名前、顔など何も知らないし。 いつもいっしょにいられていいなあ~と、うらやましいけど、私も妻をやってるので、夫婦っていつもいつもいい時ばかりじゃないって分かってるし、彼と私はたま~に逢って非日常の世界の恋人だからこそ楽しいのです。 彼が元気でいられるのも、奥さまがごはん作ったり洗濯したり、いっしょに働いて家計を支えたり、彼の大事なお子さんを一生懸命育ててくれているから。 だから、奥さまには感謝してるし罪悪感もあります。

秘密様

🐧
marimo トピ主
男性はパートナーのことを聞かれると、自分の隠したい部分をさらけださなきゃいけない感じがしてものすごく照れるみたいです。「カミさん」なんて照れ隠しの典型ですね。笑 確かに「男の愛情の示し方は行動で見ろ」って言いますよね。結婚指輪しておしゃれもしないでボロを着て、給料をしっかり家に入れるのが奥さんへの愛情の示し方だ・・・・って聞いたことあります。うちの夫が正にこんな感じ(だった)。 私の彼は毎日頑張って働いてるようで、「家族の為に頑張ってるんだよね・・・・」とちょっと寂しくなったりもします。この感情は「嫉妬」でしょうね。 「奥さまに感謝」ってわかります。 夫婦はどうしても「生活」になるから相手の嫌なところも見なきゃいけないし、自分の嫌なところも見せなきゃいけない。それでも続いていくのが夫婦なんですよね・・・・。 婚外の相手には「いいとこ」だけお互いに見せっこしてられるから楽しいんでしょうね。特に彼が病気の時なんかは奥様に「よろしくお願いします」・・・とか思いますね。「面倒なこと全部させてすみません・・・・」みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧