本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外で夫の事を何て呼んだらいいですか??

外で夫の事を何て呼んだらいいですか??

レス39
(トピ主 0
041
チリコ
恋愛
先日婚姻届を提出しました。 周りに結婚をした友人がまだいないので、どうしたらいいか先輩主婦様教えてください。 外で旦那さまを説明する時、何て呼ばれてますか? 「夫」「旦那」「主人」 何だかまだ照れくさいので「彼」と言っていますが、 徐々に変えて行こうと思います。 旦那かな~と思うのですが、「うちの旦那が」と言うと乱暴のような気がしてしまって。 皆さまの呼び方、教えてください。 逆に旦那さまは外で奥様のことを何て呼ばれているのでしょうか? 「妻」「嫁」「奥」(これはないか!?) お願いします。

ランキング

レス

私の周りは…

🙂
チョコボール
仕事柄&主婦仲間で様々な奥様方を見てきましたが、 ・裕福で上品な奥様は「主人」 ・下町ヤンキー風の奥様は「旦那」 の傾向が強かったです。 特に裕福とかでなくても、優しそうな普通の奥様は皆さん「主人」と呼んでますね。 「旦那」はやっぱりハスッパな印象を持たれます。 私が仲良くなったママさん達は不思議と皆「主人」でした。 「夫」も良い呼び方ですね。でも友達と喋ってる時には少し堅いかな? 「彼」でも良いんじゃないでしょうか?

夫と呼んでいます

🎁
箱入り
夫と呼んでいます。 周りの人達がご主人のことを”夫”と呼んでいたので 自然と私も夫と呼ぶようになりました。 (結婚前から夫の事を知る親しい友人の前では以前のまま愛称で呼びます。) 夫はよく会社関係の人に『ウチの妻の○○です。』と紹介してくれていたので 私が居ないところでは私の事を”妻”と呼んでいるのだと思っていたら 親しい友達や会社の同期には”嫁”と言っている事が判明しました。 まぁ、何と呼ぼうと夫の勝手ですが”妻”が良かったなぁ。 TPOを抑えておけば、日常どのように呼んでも構わないと思いますよ。 (↑例えばご主人の上司にご挨拶する際に”うちの旦那がお世話になってます”ではマズイかと…)

うちは

三日月
旦那と呼び、旦那は嫁さんと呼んでいるそうです。 最初はこっ恥ずかしいですよね★

無難なのは「主人」

041
鬼嫁ちゃん
男女平等といえどまだまだ保守的な考えの人もいらっしゃいますので、外での呼び名は「主人」が無難だと思います。特にご主人側の関係者の方(会社の上司など)に対しては気をつけましょう。または親族なら「○○(名前)さん」でしょうか。 ただし、トピ主様のご実家の親兄弟やトピ主様のお友達など自分の側の気のおけない間柄の方々に対しては、旦那でも彼でも名前呼び捨てでも○○君でも愛称でも、ある程度お好きにどうぞ。 ちなみに我が家では、夫(私は小町などネットでのみこの呼称を使ってます)は私のことを、改まった場では「家内」、砕けた場では「嫁さん」と言っているようです。

うちの旦那さん

041
ひろみ
私は友達とかには「旦那さん」って呼んでます。 目上の方には主人です。

私の場合

041
久美子
ご結婚おめでとうございます。 私は夫のことを相手によってよび方を変えていますよ。 友達同士で話すときは「うちの旦那がさ~。」って具合です。 でも少し公式な立場になると「夫」と呼びます。 「主人」は、日常友達同士の会話で使ってる方もよく見ますが、 私は使いません。 なんとなく「主人」というよび方がいやなんですよね。 でも、相手の結婚相手をさすときは「ご主人」って使いますけど。 でもこれも、気の知れた仲良しの人だと 「旦那さん」って言っちゃいますね。 私の中での使い分けはこんな感じです。

相手によって

🐤
majority
私は夫のことを… 目上の人、正式な場では「夫」と言ってます。 友人、飲み会など砕けた場では「旦那」と言ってます。 私の親兄弟、すごく親しい友人には「○○(夫の名前)君」と言ってます。 夫の親兄弟には「「○○(夫の名前)さん」と言ってます。 夫は私のことを… 目上の人、正式な場では「妻」と言ってるようです。 友人、飲み会など砕けた場では「嫁」と言ってるようです。

夫の立場です

041
でみおん
社内やお客様との話すときは「妻」 友人とかと話すときは「うちの奥さん」もしくは「名前」 です。

うちのオット

041
だび
どうぞ「夫」と呼んで下さい。 すぐ慣れます。 年がものすごく上のコンサバなおばあさまが話し相手ならば、 「うちの主人」でもいいでしょう。 10代からの友人に、「うちのだぁんなさぁんがぁさぁ~」 と話し始めるのが一人だけいます。 40歳過ぎてます。 聞き苦しいです。

使い分けてます

🐱
love
私も「旦那」と言う言い方が好きではないので使いません。 仕事関係の人や目上の人に話す時には「主人」、友達間では「夫」ですね。 親戚内では名前にさんづけで。(家では名前でなんて呼んだこと無いけど) よくよそのご主人が奥様の事を「うちの奥さんが・・・」と仰っていますが、いつも『この家庭は奥さんの尻にひかれていそう』と思ってしまいます。 私的には「妻が」と言って欲しいです。

「彼」でよいと思います

041
柚子胡椒
ご結婚おめでとうございます。 周囲には「旦那」と言う人が多いのですが、私はあまり好きな言い方ではありませんので、新婚の頃は「彼」と言っていました。 3年目に子供が生まれて以降は「父ちゃん」です。 これもあまり品のいい言い方ではありませんが…。

一番多いのは「主人」ですね

🎶
おてて
主人は私の事を「うちのかみさん」 公共機関(学校、病院、役所etc)では「妻」 義親の前「・・・」!!!今気がついたんですけど実親前で呼ばれたことないわ。。。 子供たちの前「お母さん」 私は主人の事を自慢するときは「ダーリン」「旦那様」 公共機関(学校、病院、役所etc)では「主人」「うちの人」 義親の前「●●△△さん」 子供たちの前「お父さん」 「夫」は何か気持ち悪くて口にしたことありません。 子供が幼稚園入園前は「パパ」「ママ」だったのですが入園数日で「お父さん」「お母さん」に突然変わりました。 2人だけの時は名前にちゃん付けてます。 主人に対して頭にきたことを友人に愚痴るとき「彼」と呼びその瞬間"他人"扱いしている自分に?です。 そのうち「おい」「ねえ」になるのだろうか。。。

旦那さんです

😀
ivy
友達が『主人が…』と言ってたのをカッコよく思ってましたが、いざ結婚して、うちは主人というより旦那だとおもったので…(イメージ) 「うちの旦那さん…」って。さん付けしてます。 彼を知っている人には名前にさん付けです。 旦那さんは『嫁さん…』『嫁…』って使い分けて言ってる気がします。

使い分けています

🐶
苺タルト
私は、親戚関係(義理も含めて)、先輩、上司、年上の知人には 「主人」と言っております。 親しい友達に限って「旦那」と言っております。 主人も同じく、親戚関係(義理も含めて)、先輩、上司、年上の知人には 「家内」と言っております。 親しい友達に限って「嫁さん」と言っております。

使い分けしています。

🙂
むめも
私は、主人のことを親戚、親しい友人の前では「○○ちゃん」と言っています。それ以外は「主人」と言っています。 逆に主人は私のことを親戚、親しい友人の前では「○○」と呼び捨てです。以外は「かみさん」と言ってますョ。

使い分けます。

041
くもりのち晴れ
友達には『ダンナ』、職場関係は『主人』、小町では『夫』。 夫は、どこでも『うちの嫁さん』のようです。

旦那

041
ゆー
25歳、主婦です。私は「旦那」です。私の周りも旦那。 ちなみに旦那様は「嫁」って言ってます。

使い分け

🐴
かな
私的な場→彼、彼女 公的な場→夫、妻

僕なら

041
んl
女性が「主人」と呼んでいると落ち着いてる感じがして 好印象に私は思います。 トピ主さんのおっしゃるとおり、 「旦那」だと乱暴に聞こえますね 「旦那さん」だと可愛くていいのでは?

ご結婚おめでとうございます♪

🐱
きよら
分かります~!私も新婚当初同じこと思いました。 で、私の場合 自分の友達とか、割と親しい間柄の人には「ダンナ」 会社や、少し改まった関係の人には「主人」 小町では「主人」「夫」って感じですかね・・・。 結婚2年目で、やっと少し慣れてきましたが、最初は言い慣れてないのもあって照れくさかったです(笑) うちの夫は、自分の友達には私のこと「嫁さん」って言ってますが、すごく照れ屋なのでなぜか親や兄弟にはどう言っていいかわからないそうです。 親の前では呼び捨てするのも偉そうで照れくさいらしく、あえて主語を使わなくて成立するように話します。 (「(きよらを)明日連れて行くわ」とか。訳分かりません・苦笑) ちなみに私に対して、出会った頃は名前にちゃんづけで読んでくれていたのですが、今では時々冗談ぽく呼び捨てにしてみたり、「なあ」「おい」で、すっかり定着してしまいました。

場所によって変えています。

🙂
ご結婚おめでとうございます。 呼び名、悩みますよね。しかも照れるし・・・ 私の場合は ・友人の前では「だんな」 ・目上の方やオフィシャルな場面では「主人」だったり姓だったり。   (例:「山田がいつもお世話になっております」) もちろん、義父母には「名前+さん」です。 私の事はオフィシャルでは「妻」・砕けた場面では「嫁さん」です。 世のおじさま方は、奥様の事を「家内」「女房」「嫁はん」といっています。 地域性もあるかもしれません。ちなみに、私は関西出身です。

50代だから参考にならないかもしれませんが

🐧
tokumei09
ご結婚おめでとうございます。 家では夫のことを「お父さん」と呼んでいますが、外での彼の代名詞は「夫」です。 「主人」とは一度も言ったことがありません。 「うちの旦那」は、…話している相手が配偶者のことをそう呼んでいる時に、相手に合わせて言ったことが何度かあります。 親戚や友人など、親しい人には「うちのお父さん」と言います。名前で言うこともたまにあります。 友達も(私に向かって)「うちのお父さんが…」と言いますね。 夫は、公的な場所では「家内」とか「妻」と言うのかもしれませんが、友人には「うちの奥さん」と言っているようですね。まわりがそう言っていますし。 親戚に対して言う時は私の名前です。 西日本じゃないので「うちの嫁」とは言わないと思います。 最近は「女房」って言葉も聞かなくなりましたね。「山の神」と言うのもありましたっけ。 トピ主さんはお子さんはいないのでしょう? 改まった場所でない限り「彼」でもいいと、私は思いますが…

無難に夫かな

041
ぴよこ
夫 山田太郎(仮) 親しい友達には「旦那」 畏まった間柄の人には「夫」 夫の会社の従業員の人たちには「山田」 会社のお客様・取引先には「社長」 ちなみに、家の中では 姑には「太郎さん」 子供たちには「パパ」 また、 デパート内で叫ぶ時は「あ~な~た~」 二人っきりの時は「た~ちゃん♪」 以上です。 あ、ケンカの時は「くそじじい」でした。 逆に私は14も年上の夫に外では 「神さん」もとい、「かみさん」と呼ばれております。

使い分け

041
けい
目上の前や初対面の相手などは かしこまって「主人が」 自分の職場の同僚や友達など気安い間柄では くだけてというか気恥ずかしいので「旦那が」 夫の両親や夫の上司同僚の前では 「○○(名前)さんが」 掲示板などの書き込んで第三者に説明する時は 客観的に「夫が」 なんとなく使い分けてます。 小町見てると言葉に対するイメージも人それぞれらしく「主人なんて絶対嫌」「主人は嫌だけど旦那様はいい」「旦那様って変」といろいろですね。 おそらく周りの環境や、世代もあるのでしょう。

夫は夫ですから。

🐴
妻歴4年。
結婚4年、30前半です。 結婚当初は照れもあり、"相方"なんて呼んでいましたが、 今ではすっかり"夫"です。 非常に個人的な感覚ですが、 "ダンナ"は下品な感じがするので私の中ではご法度。 他人様のご主人にも遣いません。 "シュジン"は従属的な感じがするので苦手。 ただ、他人様のご主人のことは "ご主人はどうおっしゃってるの??"などと遣います。 夫が大阪人なので"相方"はアリかもしれないと思っていましたが、 目上の人に遣うべき言葉ではないので、 癖になってしまっては自分が恥をかくと思い、封印。 結局は、戸籍の表記と同じく"夫"に落ち着いています。 夫と面識のある友人や、共通の友人にはファーストネームですが、 それ以外では"夫"で統一しています。 以前、父と同年輩の男性社員だらけの部署に居た時は、 "夫"と呼ぶ女性社員が居なかったらしく、不思議がられました。 夫は、私を"妻"と呼んでいます。 字面だけ見たら、堅い感じがするかもしれないですね。 私達夫婦は不器用なので、呼び分けが苦手なだけかもしれません。

「旦那さん」は感じ悪い

041
つやこ
あくまで私の個人的な感想ですが…。 自分の夫のことを「旦那さん」と“さん”付けで呼んでる女性にイラっとします。 身内を“さん”付けっておかしくない…?と。 なんかブリッコだなーと思ってしまいます。 しかし男性が“嫁さん”と呼ぶのは好印象だから不思議です。 勝手な意見でスミマセン。 ちなみに私は外では「旦那」です。 彼は「嫁」って言ってるようです。

使い分けています

041
ラクス
会社関係 同僚に対しては「夫」「彼」 上司や夫の会社関係者には「主人」 プライベート 友人に対して「彼」 目上の人「主人」 こんな感じです。 同僚や友人に対してですが、最初に1度夫と呼んだあとは彼を使うという感じです。 英文で考えるとわかりやすいです。 最初にマイクは~という文章がでてきたあとは、heになりますよね。 その要領で、一度夫と誰のことかを示した後は、heの意味で彼を使います。彼氏の彼ではありません。 彼が一番多く使う呼び方です。 それと、やはり目上の方などには「主人」です。くだけた会話なら「夫」もありです。 私は20代半ばの男女平等教育をきちんと受けた世代なので、 バブル世代が受けた過剰反応のような男女平等意識はもっていません。 「主人と呼ぶと従属しているみたい」という意見は、男女平等意識があるからではなく、 ききかじっただけでまともには男女平等教育を受けていないが故の『言葉狩り』だと思っています。 男女平等ということを理解していればそのような言葉狩りはしません。 私自身は「嫁」「妻」と呼ばれています。夫は20代前半です。

旦那さんだけはやめてね(笑)

🎶
さり
ネットの書き込みだけかなと思ったら、 リアルに自分の夫に「さん」付けしてる方いるんですね~(驚) 私は「旦那さん」って呼び方、恥ずかしくて絶対にできません。

使い分けます

041
島根の吉田君
ご結婚おめでとうございます。 呼び方は、すぐ慣れていきます。 今の照れくさくて幸せな気分をしっかり味わってください。 我が家の場合ですが、ご参考まで。 会社関係の方・目上の方・ご近所の方 →夫、妻 互いの親族・お互いを呼ぶ時 →名前に「さん」付け 子供 →父さん、母さん 親しい友人 →旦那、カミさん 愚痴 →宿六(宿のろくでなしの意)、アホたれ いずれご自身で程よい呼び方が自然と定着すると思います。

結婚7年経ちます

041
ミミ
最初は照れましたが… 私は 主人 旦那(親しい友達) 主人は うちのやつ かみさん きっちりした場所では多分妻ですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧