本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てをしながらの看護学校卒業を経験された方

子育てをしながらの看護学校卒業を経験された方

レス19
(トピ主 6
🐧
まだまだ勉強したい
仕事
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 トピタイトルの方にぜひ実情を教えていただきたくトピを立てました。 辛口大歓迎です、どうか率直な意見をいただければと思います。 私は現在30歳で、7ヶ月の子供がおります。 夫は11歳年上のため、ある程度子供が育ったら働きに出なければならないと考えています。今までは受付・サービス業が主でした。 出産を機に、大変素晴らしい看護師さん達と出会い、できることならこのような職場で働きたいと感じました。 正看護師の資格を考えており、今すぐにではなく、子供が10歳になったころ通学を始めようと思っています。(なるべく幼少期は子供と一緒に居てあげたい、子供が中学生になった頃にはしっかり働きたい為。またもっと遅くだと、50歳を目前にしての通学は気力体力がついていかなそうなイメージがあったため。) 1.日中の通学でもやはり帰宅は遅くなるのでしょうか。 夫の帰りは遅い為やはり子供をひとり、夜間家に残すのは心配です。 2.それまで専業の予定ですが、家でしておくべきことはありますか(就職の間口が広がりそうなので今話せる英語やその他の言語の更にレベルを高めようかと私は考えています。もちろん受験勉強もします。) 3.子育てと両立された方は何が一番大変でしたか? 以上のことを教えてください。 ちなみに夫は資格をとることに賛成ですが、実際問題として、毎日早く帰宅することは無理なのでやはり子供のことを心配しています。 また、婚家は遠く、私の実家はやはり毎日通える距離ではないのでそちらの協力は得られないものと考えています。(子供の発熱時など緊急時は実家に連絡しようと思っています) 教えてくださいと要求ばかりで恐縮ですが、ぜひ先輩方の実体験を書き込んでいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

041
もり
看護師休職・育児中ですが、今の状況で看護学校に行こうと思ったら不可能だとは思いません。 1.授業は朝・昼~で終業3~5時くらいでした。 終業後アルバイトをしていた時間があったくらいですから、その時間を家事・育児に当てようと思ったら可能だと思います。 2.高校卒業程度の知識と、常識的な面接が出来ればいいと思います。 もちろん偏差値に合った希望校にすれば、の話しです。 3.ただ実習はちょっと無理かも・・・。 連日、慣れない環境と人間関係にレポートの提出、そして最後に待つ国家試験勉強。 実習の年は、家族の自立・協力がなければ無理だと思います。 10歳からだと主さんは40歳ですよね。 少しでも早いほうがいいと思うのですが、お子さんの小学校入学と同時くらいでもいいのでは?と思います。

単位についてですが…

041
kanako
子育てをしながら看護学校に通う…というトピは過去に何回も出ていると思いますので、それらを参考になさればいいと思います。それらのアドバイス内容は、大げさでもなんでもなく真実です。 今できることといえば… 私が通っていた看護学校では、一般教養の科目は他大学での単位を認定してもらえていました。(他の看護学校でもこの制度はあるようですよ。) 私の看護学校では、一般教養として ・英語 ・情報(パソコン) ・心理 ・生活科学 ・哲学 ・体育 ・論理学 があって、これらの科目と同内容の単位を取得していれば、これらの科目は看護学校での授業は受けなくても認定されます。(単位取得した大学・短期大学の単位認定書とシラバスの提出がありました。) 私は、この単位認定で本当に助かりました。特に最終学年時に2科目の認定があったため、最終学年では合計で30コマの授業を受けなくて済みました。 最終学年は、とにかく時間がほしい学年です。1分1秒も無駄にはできません。 今のうちに科目履修などで、類似科目の単位取得をおススメします。

詳しくはないのですが

🐱
よめ
主人の母が 姉弟の2人の子供を産んだあと 弟の主人が小学校に入って看護婦の学校に通い 看護婦になりました。 いつも食卓で勉強してたって主人が言ってました。 学校卒業して 外来勤務になってからもずっとです。仕事から帰ってきてご飯食べながら、写真付きの学術本見ながらご飯食べてて、気持悪いから写真付きは止めてほしかったらしいです。 私は 看護学校が併設されている病院勤務でした。 でも あんまり覚えてません 夕方までだったかな? 准看護婦さんだったのかな?当直の時の夕方いたのは 当時の記憶がとってもあやふやで ごめんなさい とりあえず 家事を手際よくできるようにしておく事でしょうか? 掃除しやすい部屋やレイアウト。 冷凍できるもの・冷凍できるメニューなどレパートリーを増やして 家事が負担にならない工夫しておくといいかも 後は ご主人と子供が何でも自分で出来る様にしつけることかな?

大変ですが・・・

🙂
マロロン姫
こんにちは。年齢は30才後半です。私は、子育てしながら、看護学校に通いました。今は、派遣看護師では働いています。看護師の前職は、OLです。学歴は一応大卒です。 看護学校は、授業自体は4~5時くらいには終わります。その後に、調べ物などで遅くても7時くらいには、下校できると思います。  ただ、実習があり、実習の病院によっては、朝の7時前には家を出たりと ・・・私は実家に手伝ってもらいました。それと、レポート、実習記録等山ほど課題が出るので、覚悟が必要です。実習は今は楽しい思い出ですが、当時はつらかったですよ。実習は1日でも休むと減点で単位がもらえないこともありますので、休めないです。実習中は、家事をするどころでなく・・・ 家族の理解と手助けがないとできなかったと思います。 看護師も看護以外の知識があると、患者さんとのコミュニケーションに大変役立ちます。 ごめんなさい、うまくお伝えできなくて・・・。

毎日辛いです

😢
pororo
未就学児2人、32歳で看護学校に入りました。 実習中は朝7時に出かけ帰りは18時頃。 帰宅後の2時間で、子供たちの夕食とお風呂を済ませ、寝かしつけ。 その後にやっと実習記録や勉強を開始。 子供の夜泣きやおねしょで何度も中断され、記録が終わらないのに朝の新聞配達の音が聞こえてきて、せつなくて涙が止まらないことも度々。 記録の提出前など、ひどい時は3日間徹夜することもありました。 今は3交代制の病院で正看護師として働いています。 帰宅後、夜勤明け、休日、疲労で家ではほとんど寝て過ごし、子供の学校の勉強や提出物もよく確認できず、連絡帳に先生からお叱りを受けることも。 子供は、ママは忙しいから…と甘えたいのを我慢したり、都合の悪いことは隠すようになりました。 主人の協力といっても、私の夜勤時に早く帰ってくるだけで精一杯の様子。 正直、消えてなくなりたいほど辛いです。 看護の仕事は好きだけどね。いろいろな家庭の事情に関わらなければならない分、体力面だけでなく精神的にもキツイことが多いです。 今の生活、自分の許容範囲を超えすぎていると感じています。

トピ主です。書き込みありがとうございました。

🐧
まだまだ勉強したい トピ主
pororo様まで拝見いたしました。 >もり様 1から3まで具体的にありがとうございます。 そして、私自身もできるだけ早く入学できたらな、と思っているのですが、自分の子供時代を振り返ってみると、小学1年生で自分の身の回りのことができるかな、と思ったので10年後くらいと書きました。 子供の成長具合、性格をじっくり見極めながらなるべく早めに入学できるように今は子供に集中したいとおもいます。ありがとうございます。 >kanako様 私自身、最終学歴が専修学校なので認めてもらえる単位があるのか不安なのですが、そういえば卒業してから大学の3年次に編入した人が居たのを思い出しました。目星をつけている看護学校に単位認定があるのかどうか、もしなかったらそのほか近所で単位認定のあるところがあるのかどうか調べて比較検討してみることにします。ありがとうございました。 (つづきます)

トピ主です ひきつづきありがとうございました。

🐧
>よめ様 パワフルなお義母さまですね。うらやましいです。旦那様はお母様が学校に通っている間寂しくなかったのかなぁというところがとても気になります。 現在、冷凍ストックレパートリーを旦那の弁当で練習しています。 部屋も着々とルンバが掃除しやすいように改装しております。 自分のことは自分でできる家族になるよう今からビシバシやりたいと思います。 ありがとうございました。 >マロロン姫様 やはり過去のトピックでもよく言われるのが実習とレポートの大変さが顕著ですね。私自身もある分野の専門学校の実習3ヶ月×3回が泣きっぱなしだったのと激痩せしたのがつらかったのと同時にいい思い出です。  >看護師も看護以外の知識があると、患者さんとのコミュニケーションに大変役立ちます。 この言葉に励まされました。回り道になりそうな人生ですが、無駄なことは何一つないと思いながらライフプランを立てたいと思います。ありがとうございました。 (つづきます)

トピ主です。 ありがとうございます3

🐧
>pororo様  事細かにありがとうございます。お子様が小さいとき、しかも2人も面倒を見ながらの看護学校はとてもすごいと思います。 私自身、すぐいっぱいいっぱいになってしまうことが多いので、自分のキャパシティを良く考えながら・・・と思い10年後を目安に書いたのですが、家族に甘えすぎずに、でも自立を求めながらがんばりたいと思います。 お体をご自愛ください。ありがとうございました。 引き続き、ご意見がありましたら書き込んでいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

私なら・・・

041
アラフォーママナース
私は、20代後半・既婚(子供なし)で看護学校に入学した看護師です。  『今、しておいて損のないだろうこと』 *学費貯蓄:大学が多くなっているので。 *英語:将来、日本にいても医療職・患者様の外国人率は増え、語学できると重宝されると思うので。 *資格取得:OL時代に関連する者があれば是非。 看護学校時代、士業・資格職経験者の学生は多く、看護に向かないと退学して戻っていった人もいる。    『お子様1人予定なら…年少から一度、挑戦はどうですか?』 一緒にいる時間は制限されますが、小学校(学童)より、保育園や延長保育あり幼稚園の方が看護学校で過ごせる時間が長い傾向。 多少、体も強くなっている。 もし看護学校が生活上きつくて万が一退学しても、再度時期を見て挑戦できる。 もし看護が向かなくて退学しても時間的なダメージが少ない。  准看護師学校(最短2年)卒業後、看護学校進学コース(最低2年)に進み、看護師試験を受けるのはどうですか?  というのも、看護学校(3年)時代、2年強も通学し退学となった子育てママ学生を見て、もったいないなー、とつくづく思ったので。

看護学生

041
まろん
わたしは看護学生です 現役ではいり現在3年生、2月には国家試験を控えております 一年や二年の頃にはだいたい4時10分に学校が終わります しかし三年生… 一年間の実習となると話は別です 現役生でもかなり大変です 寝る時間はほとんどありません こどもさんがいたらもっと大変なのだと思うとゾッとします でもママさん学生はいらっしゃいましたよ! こどもたちは幼稚園年長や年中の子ばかりでしたが… こどもを思うのなら4、5歳になってからでもぃぃのでは? それこそ家の鍵を開けて入ることが出来る位の年齢まで…

学校の傾向

🙂
学生
クラスの半分が社会人でママさん学生も数名います。 1.授業が終わるのは4時半なので、何もなければ5時頃に学校を出れます。 2.病院の看護助手として仕事をすることをお勧めします。 3.ママさん学生の話では、子供に関する理由で周囲に迷惑をかけてしまうことが申し訳ないとのことです。 不景気で看護学校入学は高倍率です。40歳前の卒業では、体力的に何年も病棟勤務はできないだろうと判断され35歳以上の入学は狭き門です。 ちなみに今年度のわが校の社会人入試の倍率は21倍でした。入学するのに、専業主婦ではこの高倍率を突破するのは難しいかと思います。 行きたいと思っている学校の就職先になっている病院で、看護助手として勤務することをお勧めします。そこの病院から推薦という形を取れる場合もありますし、学校と病院は密接な関係にありますので、勤務実績が「コネ」として使えると思います。 なにより未経験の分野から飛び込むより、学校に入ってからの実習や技術試験で経験があるのはとても有利だですよ。 1歳半のお子さんを持つママも同級生にいます。がんばってください。

二度目の投稿です

041
kanako
二度目の投稿の、kanakoです。 単位認定のことですが、専門学校での取得単位は認定不可でした。 なので、単位認定してもらうのなら、大学か短期大学での単位取得が前提になると思います。 科目履修生として、放送大学や近隣の大学、通信制大学などで、必要な科目だけを科目履修するといいのではないかと思います。英語だけ科目履修で単位を取るとか。

来年から

041
たまご
今年社会人枠で合格しました。 正直なところ30代後半は例え優秀でも切られると感じました。 私は30代かろうじて前半ですが、卒業後まで考えたとき、はたして新人中年看護師の需要があるだろうか疑問です。 幸い私は外国人の多い地域に住んでおり自身も3か国語話すので非常に興味を持たれました。 実習先の病院がどこにあるか(付属なら便利)は大切です。 学校までの通学時間や実習先までの移動時間など少しでもタイムロスを図ること。 もし大学卒業されてるなら単位認定制度のある学校にして空きコマを利用すれば課題に費やせます。 私はまだ学生生活を始めてませんが、たくさんアドバイスを受けました。 土曜日や早朝・放課後も実技練習などで学校にいることが多い。 グループワークが多く、クラスメートとの調べ物があるので主婦だからと逃げられない。 などなど…。 やはりご主人のサポートがしっかりしていないと大変だとおもいます。 ちなみに私は娘を保育園に預けます。 保育園なら7時まで延長保育があります。 土曜日も保育してもらえます。 小学校だと帰宅時間はやいですし、懇談会やらなんやらありますから。

たくさんのレスありがとうございます。トピ主です4

🐤
>アラフォーママナース様  なかなか思うとおりには行かないのですが・・・御礼奉公(というのを良く見ました)を3年5年するとある程度免除されるというのを期待していたのですが、出費も増えそうなので今からこつこつ貯蓄頑張ってみます。  保育園なのですが、国内でも子供が多い激戦区らしいのでなかなか・・・というか、子供が小さいときは母と一緒に、というのが夫との結婚時の約束だったので反故は難しそうです。(もっと若いうちに生んでおけば!と後悔です) 退学は経済的にも精神的にもきつそうなので、満を持して臨みたいものです。  幸い資格はいろいろ持っているので、そちらのレベルアップ(級を上げるなど)にまずは手をつけたいと思います。 ありがとうございました。 (続きます)

お返事遅くてすみません。トピ主です5

🐤
>まろん様  皆様口をそろえておっしゃるのは実習の学年の大変さなんですよね。徹夜のお話を良く聞くのでそこまで厳しいのか、と読む度に不安になります。 我が家は男の子なのですが、小さい子供が一人で鍵を開けて入って、というのが少し不安な地域なので、できれば小学生位で友達が常に声をかけてくれるような環境になるまで待ちたいのです。 けれども幼稚園児ままもいる、ということで随分励まされます。 ありがとうございました。 >学生様  そうなんですよね!ここのところ社会人を経て、という方が多いのを耳にしますがまさか21倍とは想像以上です。 行きたいな、と思っている医師会系の看護学校の実習先で我が家からすぐの総合病院のHPを一応チェックしてみたのですがあいにく看護助手は無く・涙(こまめにチェックせねばと気づきました) 時々40代でも看護学校に行った、など体験談もあるので期待していたのですがどうやら私の考えが甘かったようです。もうちょっと具体的に説得力のある説得を周りにもできるように自分の考えも詰めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です6。アドバイスありがとうございます

🐤
>kanako様  ああ・・・やっぱり専門学校の単位は認定不可なのですね・涙。 でも一つの光明が見えました。放送大学!確かに看護学ってありますね。 通信制大学で単位取得というのも、今、家にどうしても居なくてはいけない私にとって、とても魅力的です。 考えている看護学校のHPに特に単位認定について特記されていなかったので、問い合わせをしてみようと思います。 ありがとうございました。 >たまご様  社会人枠で合格!すごいですね。 私自身入院していた際、大学病院のためか非常に外国人が多く感じ、私も3ヶ国語いけるのでもしかしたら多少は有利かなと思ったのですが・・・やはり年齢はネックですよね。 通学や実習受け入れ先はそう遠くないのでロスはなさそうですが、グループワークなどで絶対に輪を乱せないのもよくよく考えると、やはり(前述のように)保育園などを考えていない私にはかなり険しい道に感じられます。 数年して夫の仕事が落ち着くのを期待するべきなのか、それともあきらめるべきなのか今非常に落ち込みはじめました・・・レスありがとうございました。

ハンパでないしんどさ

🎂
ゆうみん
です 私は独身の時看護師資格とりました 看護師になってからもハンパでないハードさです 離職が多いのも納得(涙)です でも女の人が自立できる数少ない資格であるのは確かです 要はやる気と思います ハンパでないハードさではあるが出来ないことはない ただ実習や国家試験は家族の協力は不可欠ですからそこは押さえたほうがよいと思います 本音はのんびりしたいですが‥看護師資格ももちろんですが准看護師からのほうがハードルが低くてよいかもしれない 看護師学校はなかなか難しいです 現役でもなかなか大変です

お返事です

041
よめ
小さい頃 寂しかったとは聞いてません 姉がいて 世話をしてくれた事 大きな敷地に 大きな社宅が建ってる そんな環境だったので、社宅の敷地内で 野球やバスケが出来たようです。 休みの日には 独身寮もあったので 父親の部下が遊んでくれたと言ってました それよりも 反抗期が大変だったようです ただ 姉や母に相当心配された反抗期が終った後は ちゃんと自分で勉強して 相当いい大学に入ってます。詳しくかけませんが。 やはり 目の前でいつも母が勉強してるってのはいい影響を与えるのかと 姑を見習わなければと 思いつつ実行できない 駄目嫁です。 今現在 大きな病院が複数あり 母がナースという子供がたくさんいる所に住んでいます。 外来勤務ならいいのですが 病棟勤務は相当大変そうです。 どなたか書かれてますが 問題児扱いになってたりします。全員じゃないですよ 一部。 夜遅くまでママを待って兄弟でゲーム。それで授業中爆睡。 持って行かなければならないものもなかなか用意できない(無理ないです。専業でも子供はギリギリの夜遅くにならないと言わない) 母が手伝う宿題が毎日 

単位認定について 続き…

041
kanako
kanakoです。 単位認定される科目は、「一般教養」の部分です。前にも書いたように、英語とか体育とか、専門科目以外の科目です。全部で8科目前後あるのではないでしょうか。 看護に関連する専門科目の認定はないと思います。専門科目は、看護学校に通ってから勉強します。(そのために通うのですから) 放送大学での看護学は、看護師免許を持っている人が看護学士を取るために取得する単位だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧