はじめまして。
37歳、4月から准看護学校に通う予定の者です。
夫と子(小5・中1)有り、私の両親も近くにいます。
家族の理解はあるほうだと思います。
今までもフルタイムで働いていて、医療関連(でも事務系)だったことから受験を決意しました。
ここでご質問させていただきたいのは、「進学」についてです。
私の行く予定の学校には進学コースがあり、内部生は推薦などで進学がしやすいようです。
学校側もできるだけ進学を勧めている様子です。
ただ、私の場合は准看護師の資格がとれたとして39歳…。
正直、就職できるかとても心配です。
学校の説明会では40代で入学する人もいるし、希望者は100%就職できているとのことでしたが…。
実際、39歳の准看護師と41歳の正看護師と、先々どちらのほうが望みがあるでしょうか?
准看として数年間、臨床を経験してから改めて受験をし、正看を目指したほうがよいでしょうか?
臨床経験がなくても40代でも正看のほうがよいのでしょうか?
自分の貯金で、できるだけ家族に迷惑をかけずに学校に通いたいと考えていますが、現在用意できているのは准看護学校の費用プラスα程度です。
続けて進学をした場合、子どもの高校受験を挟んでしまい金銭的にも不安です。
今、助手のバイトを探しているので、バイトの頑張り具合(夜勤を入れるなど)も変わってくるなぁと…。
これから2年間、学んでいく中で考えればよいことかもしれませんが、資金計画もある為、看護学校を経験された方や現場の看護師さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
その他、叱咤激励、アドバイスなどもいただけたら嬉しいです!
最初からレギュラーにすればよかったのに…というご意見は、通学距離等いろいろ検討した結果なので今回はご容赦下さい。