本文へ

37歳、准看護学校に行きます

レス10
(トピ主 1
🐤
ちー
仕事
はじめまして。

37歳、4月から准看護学校に通う予定の者です。
夫と子(小5・中1)有り、私の両親も近くにいます。
家族の理解はあるほうだと思います。

今までもフルタイムで働いていて、医療関連(でも事務系)だったことから受験を決意しました。

ここでご質問させていただきたいのは、「進学」についてです。

私の行く予定の学校には進学コースがあり、内部生は推薦などで進学がしやすいようです。
学校側もできるだけ進学を勧めている様子です。

ただ、私の場合は准看護師の資格がとれたとして39歳…。
正直、就職できるかとても心配です。
学校の説明会では40代で入学する人もいるし、希望者は100%就職できているとのことでしたが…。

実際、39歳の准看護師と41歳の正看護師と、先々どちらのほうが望みがあるでしょうか?

准看として数年間、臨床を経験してから改めて受験をし、正看を目指したほうがよいでしょうか?
臨床経験がなくても40代でも正看のほうがよいのでしょうか?

自分の貯金で、できるだけ家族に迷惑をかけずに学校に通いたいと考えていますが、現在用意できているのは准看護学校の費用プラスα程度です。

続けて進学をした場合、子どもの高校受験を挟んでしまい金銭的にも不安です。
今、助手のバイトを探しているので、バイトの頑張り具合(夜勤を入れるなど)も変わってくるなぁと…。

これから2年間、学んでいく中で考えればよいことかもしれませんが、資金計画もある為、看護学校を経験された方や現場の看護師さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

その他、叱咤激励、アドバイスなどもいただけたら嬉しいです!

最初からレギュラーにすればよかったのに…というご意見は、通学距離等いろいろ検討した結果なので今回はご容赦下さい。

ランキング

レス

将来どの様になりたいのでしょうか?

🐤
マロン
申し訳無いのですが、年齢が年齢なので道は限られてきますよね? 例えば正看護師になって、それから何を目指してらっしゃるのでしょうか? 30代前半で離婚により、これからの生活の為に看護師(准看護師)になった友達(子供1人あり)が居ますが、生活して行くだけなら准看で十分だと言って高看の学校には進学しませんでした。 生活があるし、時間もお金もかかり過ぎると言う事で。 友達が働いてる病院では、お給料は正看護師の方と1万円くらい違うみたいです。 仕事の内容は変わらないと言ってました。 上を目指すとか、大学病院で働くとか、+αの資格をとりたいとか… と言う様な目標があるのなら正看護師の資格は必要かと思いますが、年齢と文面から推察すると、そういう訳では無さそうですし、とりあえずは必要無いのでは? お子様の事もありますし…どうしても正看護師の資格が欲しければ後にして、憧れの看護師の仕事に早くついた方が良い様な気がします。 あと…国が将来的に准看の制度をなくしたいらしく、准看護学校は出来るだけ高看への進学をすすめているって友達が言ってた気がしますが、間違えかも知れません。

正看護師で

😀
めろんぱん
現場の看護師です。 看護師の働き口は50歳台でも充分あります。 せっかくやる気になったのだから、がんばって正看の免許を取ってください。 働き出してからの、正・准の違いはあります。 それは仕方の無いことです。勉強内容が違いますから。 ちなみに私は准看の免許で働き、30代で正看の免許を取りました。

正看をとったほうがいい

🐶
のりのり
まずすごいバイタリティーだなぁっと尊敬します!是非頑張ってくださいね! 39歳の準看と41歳の正看とどっちが就職に有利か、ですが正看でしょうね。正看の方が求人数は多いと思います。 現場では準看も正看も仕事内容は同じですが給料には差がありますし。 (地域によるかもしれませんが)今はあまり年齢は問題ではありません。外国から来てもらうほど足りないんですから。 ストレートで進学するかどうかは別として、最終的には正看をとってください。 ストレートで進学するか臨床経験を積んで進学するかですが、臨床経験を積む必要はありません。臨床経験あったら就職後少し仕事に慣れるのが楽というくらいです。 トピ主さんの経済状況で決められたらいいと思います。ただ看護師国家試験は覚える量が膨大です。早めの受験のほうがいいと思いますよ。 看護師の職場は幅広いです。病院(規模もさまざま)・開業医・施設・訪問看護など。そこここで仕事のキツさは違います。夜勤の有る無しも大きいです。 看護学校に通われる中で、どのようなところで働こうか考えていかれたらいいと思います。

トピ主さんはどうしたいですか?

041
saki
いろいろ考え方があると思うので、何か正解かはその人によって 変わって来るでしょうね。 そもそも、トピ主さんはどうして看護師を目指すことになったの でしょうか?そのあたりの記述がないので、的を得たアドバイスを 得ることが難しいかもしれません。 現状では特に医療機関の種類にこだわりをお持ちでなければ 准看護師で十分就労可能だと思いますので、せっかく入学 なさるのですから、まずは2年間しっかりと学習なさっては いかがでしょうか。その間にいろいろと情報も入ってくるで しょうし、進学については准看護学生の間にいろいろな方の お話を直接聞いて判断なさるのがよろしいでしょう。

がんばってください。

🐤
美沙紀
看護職ではありませんが 看護って免許が絶対必要なのですよね。 世の中、免許や資格が無くてもできる仕事もたくさんあります。 そのようなものであれば、社会人経験が何よりものを言う場合があります。 でも、看護は仕方ないですね。免許がないとできないものですから。 私は・・・ですね。 年齢を経た人には年齢を経ただけの何かがなくてはいけないと思います。 知識だけでなく、社会人としての何か、です。 学校を20ぐらいで出る人とあなたは、新卒という条件では一緒ですが あなたとその人達の違いはやはり社会人能力だと思います。 そういった面をアピールしつつ勉強や就職活動に望むと大丈夫では?と思います。

進学をおすすめします

poke
私は、24歳で准看護学校に入り、一年間は准看護師として働いてお金をためて進学コースを受験しました。 進学した学校には、衛看から卒業してきた高卒の子から、上は50歳の方までいましたよ。 お金や環境がゆるせばぜひ進学をおすすめします。やっぱり、勉強内容がちがいますし、看護師は国家資格ですから。 准看でも、就職はたーくさんありますよ。 ぶっちゃけ、准看護学校でも、実習やらテストやら、大変でした。体力いりますよ。おまけに、准看護学校のときそのまま進学する人は、准看の資格取得の勉強しつつ、進学校の受験勉強もしてたみたい。(もちろん、推薦の人もいましたけど) まずは、准看護学校の勉強についていって、きちんと単位をとって、実習をおとされないようにがんばって、准看護師の資格をとるのを目標にしては?進学は頭の片隅においておきながら学校生活を送ってはどうでしょう。 准看護学校のとき、もう二度と実習やりたくないから、進学しないって人もいましたので、まずは、学校生活になれ、家庭との両立とか考えてもいいのでは?

トピ主です

🐤
ちー トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 まず、年齢のいった新人は現職の方から見てご迷惑なのでは?と不安に思ったり、厳しいのでは?といったレスがつくことも想定していたので、皆様の温かいお言葉に本当に涙が出ました。 准看でも十分就労できるというお話や、准から正を取られた方も実際にいらっしゃるということで勇気が出てきました。 今回、受験に至ったのは前職が医療メーカー勤務だったことから、ある疾患の患者会に参加していたことです。 商品知識があっても「資格」がなくては患者さんに触れることもできず、ご相談を受けてもお役に立ないことがあり、とても悲しい思いをしてきました。 ですが実際には特定の診療科を選んで就職することはきっと出来ないと思っています。 まずは自分に少しでも力を付けたい。 もし准看でも可能であれば病棟勤務などを最低でも数年は経験して、そこから見えてくるものがあれば…と考えていますが甘いでしょうか? のりのりさんの「最終的には正看」という言葉を胸に2年間、精一杯 勉強したいと思います。 いつかめろんぱんさんにように…頑張ります!

正看護師めざして!

💡
キリン
私は以前、ナース専門の人材会社にいました。 年齢が高いなら尚更、正看護師の資格が良いと思います。 准看はダメという職場は結構あります。 この人経験あって仕事を紹介したいと思ってもNGでした。 50歳でナースになった人もいます。 病院やクリニックだけが職場でなく、老人ホーム、訪問入浴サービス 看護師経験ありを求めてる企業など幅広くお仕事があります。 まだまだ若いです。勉強した後でも20年は働けますから! 大変だと思いますが頑張って下さいね。

やっぱり正看護師ですね

041
か~さん
以前から準看護師はなくなる方向では進めてるようですが、いつのことになるのかは不明です。でも給料はそんなに差はなくても大きい病院で仕事したいのであれば正看護師優先ですね。仕事しながら夜に学校行ってっていう看護学校もあります。子供がいてはかなりきついと思いますが、そうやって資格取った人もまわりにはいます。家族が協力してくれるのであれば甘えて、頑張って正看護師の資格とって欲しいと思います。 資格取ってから親に孝行しましょう。

頑張ってください。

😀
akira
やはり、正看をお勧めします。 私は高校卒業後、看護学校で正看を取得していますが 現在Nsではないです。 ただ、他の方も仰られているように 準看でも、就職は可能ですので、何を目的にしているかによるかもしれません。 総合病院クラスは、基本的に正看しか募集していないところもあるので 可能であれば、正看目指すのが良いのかもしれません。 私自身、準看の学生さんとストレートコースの学生さんの指導をしていた事がありますが やはり、知識量は、ストレートコースの学生さんの方が上でした。 ただ、新卒の頃一緒に働いた準看の先輩方は、素晴らしい方々だったので 臨床経験しだいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧