本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きちんとケアしていないのに虫歯0の人っていますか!?

きちんとケアしていないのに虫歯0の人っていますか!?

レス25
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
はじめまして、20代既婚女性のさくらです。 私は3食食べた後はすぐに歯磨きをし、しかも電動歯ブラシでしっかりみがいたあとに、さらに普通の歯ブラシで念いりに歯磨きをします。 あ!糸ようじも毎回使用しています! なのに・・それなのに「はしょう」が悪いのか、しばしば虫歯と歯周病に悩まされています(お恥ずかしい話・・) 母の親友が歯医者を経営していまして、よくそこの先生に歯のお手入れについて詳しい話を聞き、しかも週1で通っているので、今は虫歯もなおり、口臭の心配もないのですが、残念ながら奥歯は銀歯が何本もあります(涙)虫歯もいつ何時またできるか気が気じゃありません。 毎日頑張って歯磨きしている私をよそに、主人は1日1回、テキトーすぎる歯磨き(しかも歯磨きのあとに普通に甘い飲み物を飲んだりしてる!) それなのに主人の歯茎は引き締まったピンク、虫歯はできたことがなく歯は真っ白・・。うらやましすぎる!! 本当、矯正したような歯並びに、「芸能人は歯が命~♪」の昔のCMのような歯の白さ! そんな虫歯知らずの主人に、付き合った当初、銀歯があると言ったら、私の銀歯にびっくりされました。 「銀歯ある人ってそんなに珍しくないって!」となぜかつっこみを入れちゃいました。聞くと、主人のお母様(今年51歳)も、去年50歳の時にはじめて虫歯ができたそうです。 私は将来インプラント(高額・・)のお世話にならないか今から心配です。 主人は大人なのに口の中に虫歯菌がいないのでしょうか?本当、歯が丈夫な人がうらやましいです。私のように歯が弱くて悩んでいる方のお話もきかせていただきたいです。ちなみに関係ない話ですが視力はすこぶるよく(両目とも1.5)子供の時から今もTVゲーム大好きですが視力は悪くなりません。これもすべて体質(歯質?目質?)なんでしょうか・・

ランキング

レス

理不尽ですが、います。

😣
理婦人
実際、目の前にいますから、いると断言します。 我々が毎食後歯磨きしてるヨコを「過保護にするから歯が弱くなるんだよー」といって通り過ぎます。 投稿記事がお金になるほどのゲーマーで、消灯後の暗がりでフトンの中でケータイゲームやPSPやってるやつですが、視力1.5です。 しかも、これだけ外出後は手洗いうがいと言われているのに、一切やらないのにカゼひとつひかず、健康保険証を全然使用したことがないのです。よく使う人と保険料が同額なのがナットクいかないそうです。 しかも、全然運動しないのに、信号の変わり目とか逃げ足とか、走ると凄く足が速いんです(関係ないか) 理不尽なことってあります。

はーい!

LUNE
私は多分トピ主さんのご主人と同じタイプです。 さすがに、歯磨きした後に甘いものは飲みませんが、昔から歯が丈夫で、歯磨き時間はかなり短いし、 たまに忘れても、びくともしません。 小学校の時に6年間虫歯なしで表彰され、そのときに作文も作らされたのですが「たまに歯磨き忘れたりする」とか 書いて、さすがに修正されました。 妊娠中に保健所でやってもらった歯科検診でも、歯医者さんがずーっと私の歯を見てて何も言わないので、 横で記録をとっていた保健師さんが困ってました。虫歯がないので、言うことなかったらしいです。 そういえば私の母も歯は丈夫ですね。通っている歯医者で「このままいけば、入れ歯しなくて大丈夫」と 太鼓判押されてるらしいです。 視力はあんまりよくないですが、髪はトリートメントいらずで丈夫だし(美容院でパーマやカラーすると、 薬剤が入らなくて困られます)、肌も丈夫で化粧水や乳液をつけないで過ごすこともしばしば。 基礎体質を強くしてくれた親に感謝です。

私もそうですね。

041
30歳
今はきちんとやっていますが、高校卒業くらいまではロクに歯磨きしませんでした。 しかし虫歯は一度も経験がなく、むしろ歯が生え変わろうとしていても健在だったので乳歯を抜いたくらいです。 先日、歯石を取りに行った時には「矯正したんですか?」と言われるくらい歯並びも良いらしいです。 口が臭いとかいわれなかったのは、お茶をよく飲んでいたからかもしれません。 殺菌作用とかがあるらしいので。

端的に言うと

041
S.
体質的なものはあります。 また、虫歯は小さいころの口移しが後々尾を引くとか… (口移しを嫁にきつく咎められたお祖母ちゃんごめんなさい…でもありがとう) 私は、小さいころから歯磨きは虫歯よりむしろ「口内の不快感・口臭・歯肉炎」の予防のためにするものだと思っていました。 逆に目のほうは、小さいころはものすごく厳しくマンガやテレビやゲームを制限されましたが、まっっったく効果なし。 なりやすいと思ったら厳しくするのは悪くないと思いますが、それで悪化しても本人を責めすぎないでください…。

謎ですよね

041
なぜだ~
私もちゃんと歯磨きとフロスをしますが、子供の時から今でも口の中は虫歯祭りです。逆に、妹は(汚い話ですが)歯磨きをたまにしかしないのに虫歯ゼロ。本当に本当に歯医者に行くのが嫌いなので妹が羨ましくて。どうして姉妹でここまで違うのか謎です。視力においては二人ともコンタクトレンズ命です。

体質・・・あるみたいです。

041
わはは!!
私は親も辛抱強くないし、私自身も真面目ではないので歯磨き習慣がついていません。ですが中学校までに虫歯を全て治してからは、虫歯になりません。 歯磨きは、歳と共に理性がつき「歯磨きは毎日やるものでエチケットである」と認識してからはやるようにはなりましたが、1日1回、朝だけです。今も基本は外出時だけです。夜はやったりやらなかったり。でも虫歯にはなりません。 歯ぐきのケアの為にやってます。歯磨きは好きなんですが、習慣にはなってないかもです。毎日じゃなくても平気です。磨き方はきちんと指導されたものですし、時間もかけますが、毎日していないから同じだと思うんですが・・・・虫歯はできません。 うちの子も、第1子は真面目に習慣づけし、歯医者にも通ってましたが虫歯が1本でき、2番目は適当にやってて歯磨き習慣はついていませんが虫歯がないです。分かりませんね。

いますね。

🐤
ぴよまる
唾液の出具合、唾液のph(酸性寄りの人は虫歯になりやすい) 様々な口腔内環境に個人差があり、虫歯になりやすい人はいます。 定期的に歯医者に通い、ケア方法も教わってると思うので大丈夫と思いますが、歯ブラシで磨く力が強すぎると、歯茎が下がってしまいます。 将来インプラントなんてネガティブにならず、今ある健全歯を大事に、8020頑張りましょう★

コメントありがとうございます!トピ主のさくらです!

😀
さくら トピ主
皆様のコメント読ませていただきました。やはり、きちんとケアしていないのに虫歯とは縁のない方、きちんと歯磨きされているのに私のように虫歯になってしまう人、さまざまですね。 運悪く「虫歯になりやすい」タイプにあたってしまった私のような人間は、人よりもお手入れをきちんとしないといけない・・ 当たり前のことですが、やはり虫歯になりにくい方がうらやましいです!! なんせ、虫歯をなおすのは痛い・・そして治療(銀歯)はかっこいいものではない、そして治療にはお金もかかる・・と、いいとこないですもんね。 アルミホイルを思いっきり噛んでも銀歯のない方はキーンとしないと以前聞いたことがあります。(アルミホイルを勢いよく噛むことは日常であまりないですが・・笑) 将来、子供ができたら主人の歯の質に似てほしいと祈るばかりです。

はい。去年までの私。

餅子
小さい頃から歯磨きが嫌いだったそうです。 歯磨きと言えば朝だけ。 歯垢を取るとか虫歯予防とか考えず、朝の歯磨きは口臭とねばつきを除去するための手段でした。 どうしてもニオイが気になる、挟まったものが気になる時だけ、食後の歯磨きありでした。 全く虫歯無し。歯並びは悪いです。 一昨年、奥歯が痛くて検診に行った時。 高校以来だったので4年ぶりの歯科検診。 虫歯は全くなく、親知らずが前の歯を押していて歯茎が腫れてるという診断でした。 その時に歯石取りをしたついでにブラッシングを教えてもらいました。 歯磨きって気持ちいいんだなーと思って、気が向いたら夜もする様になりました。 丁度その頃から、職場の付き合いでお昼の後の歯磨きも始まりました。 今年の1月に親知らずを抜く決心をして、近所の歯医者にとりあえず歯科検診に行ったら、 奥歯2本ずつ計8本の小さな虫歯が発見されました。 歯磨きする様になってから虫歯になってしまった…となんだか悔しい気分です。 多分彼の虫歯菌が移っただけだと思うんですけど。 母親も大人になるまで虫歯なしでした。体質だと思います。 歯は母、目は父(超近視)を譲り受けました。

TVで見ました。口内の菌のせいです。

🎶
もふもふ
「ためしてガッテン」で、ずいぶん以前に見た覚えがあります。虫歯菌がいる人といない人がいるらしいです。確かミュータンス菌とかナントカいってたような・・・。うろ覚えですみません。本人のうまれもった歯の質も関係しているし、病気などでステロイド系の薬を飲むと副作用で歯の質がもろくなります。(私はコレです。トホホ。) ちなみに夫の父は虫歯菌がいないらしく、歯磨きしないで寝てしまっても全然平気だし、歯磨き自体もかなりいいかげんにやってますが虫歯ゼロです。現在80才。そういえば目もよかったはず・・・。虫歯だらけで近眼&乱視の私としてはうらやましい限りです。

すみません、私もです。

視力良すぎ
歯!超丈夫です。 この間大口開けた時に、友達に歯を見られ 「上の歯まで全部真っ白な人初めて見たッ!」と驚かれました。 (上の歯は下に比べると虫歯になりやすいんですか?) 歯医者さんも10年以上行ってません。 歯磨きも忘れてしまうことがあるんですけどね。虫歯できません。 そして、目!超丈夫です。 子供の頃から視力が2.0あり、マサイ族と呼ばれてました...。 なので、友達に便利に使われることもしばしば。 電車など1番線にいるのに、3番線の時刻表読まされたり(笑) もちろん自分が乗り換えするときなんかも結構役に立ってます。 でも老眼になるのが絶対早いですよね~。 あっ、母が言ってましたが、小さな頃から牛乳が大好きで 1日1リットル飲んでいたそうです。 だから歯が丈夫なんではないかと。勝手な想像ですが。

はい、私です

041
tigar
私も昔から虫歯ありません。乳歯のころは1個2個ありましたが、永久歯になってからは一度もないですね。 歯並びもいいです。色は真っ白ではないですが。普通の象牙色です。 ずぼらで歯磨きをしない日もありますし、フロスを使い始めたのはごく最近です。 15年ぐらい前に転んで前歯が少し欠けちゃったんですが、補修したのがガッチリ自分の歯とくっついて取れる気配もないのは、きっと歯の再生能力(エナメル化っていうんですかね)がもともと高いんだと思います。 両親も歯は丈夫なほうですが、老齢になって、歯医者のお世話になることは多いみたいなので(でも入れ歯は無し)、私も今から少しずつケアする習慣をつけようと思ってるところです。

います、います!

もも
私もトピ主さん同様、オーラルケアにはかなり気をつけています。 それなのに、歯医者さんへ行くと「歯石たくさんついてますね~」と言われます(涙) 歯磨きしないのに、虫歯ゼロ! 学生時代の部活の先輩でいましたよ。 合宿の移動中のバスの中で、歯磨きの話題になったときに、その先輩がぽつり。 「おれ、歯磨きってよくわかんないんだよね。」 いろいろ聞き出したところ、ご両親が歯を磨いているところを見たことがなく習ったこともない、とのこと。 部活の顧問で体育学部の教授によると、唾液の成分(酵素の量)が一般の人と違うのでは?との見解でした。 うらやましいですよね。

虫歯はゼロ・・・・

041
オーガスタ
夫は、「歯」そのものがたいへん丈夫らしく、歯磨きはあまりしなくてもずっと虫歯ゼロが自慢でした。 歯が丈夫な人はあまりケアしなくてもいいんだなあ、良いなあと思っていたところ、歳を取ってきたら虫歯を飛ばして歯槽膿漏に・・・。 「歯」が丈夫なばっかりにケアをおろそかにし過ぎていました。ケアを怠ると、虫歯じゃない歯がグラグラに・・ってこともありますよ。 若い時から、お口の中を気にして努力するってことを教えてくれてるんだと思って、がんばってお手入れしましょう。

多分私です

🐱
37歳主婦です。 虫歯で痛い思いも歯医者で怖い思いもした事がありません。 どうやら、虫歯にはなりにくい歯の性質?みたいです。歯医者に行ったのは親知らずを抜く時くらいでしょうか。 ただ、歯肉炎にはなりやすいタイプの様です。

生まれつきではないのですが・・・

不思議です
私の場合、乳歯の頃はよく虫歯していました。 奥歯はほとんどやられてたと思います。 永久歯に変わってからは2,3本やったのですが 高校くらいからまったく新しく虫歯になりません。 たまに不安になって歯医者に行くのですが異常なしです。 お口のケアは朝起きて一番に歯磨きするだけ。 時間はあまりかけません。 生まれつき虫歯にならない方はわかるのですが、 私みたいなのは我ながら不思議だと思います。 虫歯菌が途中でいなくなったり (口内菌の組成は一生変わらないから赤ちゃんのときに口移しはダメ!って言われてますが) 体質自体が変わったりすることなんてあるんですかねぇ?

虫歯多いです

🐧
nama
私はトピ主さんと一緒で、ケアはそれなりにしているつもりですが それでもどうしても虫歯ができてしまいます。 歯科に行っても「良く磨けてますね、歯垢も歯石もほとんどついてないです」と言われるんですが虫歯はできる。 一方、夫は一度も歯科に行った事が無い人間。 歯磨きは適当ですし、よく見ると歯石が溜まっています。 でも不思議と口臭は無いですね… 逆に、視力は私は2.0で夫は0.1未満。 お互いに「目なんて悪くてもいいから虫歯が無いほうが良い」 「虫歯は治せばいいんだから、目が良いほうがいい」と ないものねだりしております(笑) 歯質の差と、あと虫歯菌の有無が良く言われていますが 姑は子供の頃から虫歯が多かったそうですが、 虫歯菌がうつるという意識が無かったので 夫が赤ん坊の頃に箸の共用は勿論、口で噛んだものをやったりしていたそうです。 それでも夫は虫歯ゼロなので、虫歯菌が定着するかどうかそれ自体 体質によって左右されるものなのでは?と思えます。 舅が夫と同じく虫歯ゼロでしたので、父親譲りなんでしょう。

トピ主のさくらです。

💰
さくら
またまた新たにコメントをいただいて嬉しいです。ありがとうございます! やはり、極端に言えば目も歯も肌等も体質がまずあり、そこから努力で少しは…ってとこなんですかね。 私は肌がかなり白いほうなので、色白の遺伝をくれた母に感謝していますが、そのぶん(?) 歯が黄色くなってきたら目立ちます。 来年からはお金の許す範囲でホワイトニングをはじめてみようかと悩んでいます… タバコも吸っていないのに黄ばみやすいんですよ(涙) 母の親友の歯医者さんなので、気軽に通えるのが嬉しいですが、歯医者さんとはこれからも長い付き合いになりそうです…!

目も歯も悪い

041
タロイモ
私もトピ主さんのタイプ、というより、もっと歯が悪いと思います。 実家の人間も、父方も母方も皆歯が悪い。 それに対して、夫の家族は、皆、夜歯磨きをする習慣がなかったのに、 ほとんど虫歯なしです。義父などは、数年前に88歳で亡くなるまで すべて自分の歯でした。 私は、毎食後の歯磨きはもちろん、夜は手磨き15分→電動歯ブラシで もう一通り→歯間ブラシ(2種類を使い分け)→フロス→デンタルリンス という手入れをしていますが、たぶん一生歯医者と縁が切れることは ないと思います。 私は目もど近眼だし、鼻も耳もあまりよくないような…。 世の中不公平だと思いますが、あまりに歯がよく歯医者さんに行く機会の ない人は、歯周病の進行に気づかず、あっという間に総入れ歯、なんて いうこともあるそうです。歯を気遣うチャンスをもらったと思って、 お手入れがんばりましょう。

歯と目はいいです

041
うどん
40過ぎましたが治療歯が1本もありません。小さな虫歯はあるみたいですが治療が必要なほどではないみたいです。 で、相当ずぼらです。朝晩歯磨きしますが適当です。若いときから世の中のOLさんみたいに昼休みに歯磨きに精を出したこともありません。 目もいいです。眼鏡やコンタクトとは無縁です。 関連はわかりませんがお肌もきれいです。やっぱり体質や遺伝かなと感じます。

ええ私もそうです

041
TOMO
50になって初めて歯が痛くなって医者に行くと、噛む力が強すぎて奥歯が割れたようです。 その他は全く問題なし。歯医者には「ほめてあげたいぐらいきれいな状態」と言われました。 結婚するまで歯磨きは気が向いた時くらいしかしなかったのですがね。 数年前に朝起きて目がかすむようになって眼科に行ったら、視力検査されて「いったいどこが悪いんですか?」と問われ、 薄暗いところで本が読みにくいことを言えば「老眼です、今まで目が良かっただけにツライでしょうね」と言われました。 これでも学生時代以降PCの前に座りっぱなしで趣味が読書ですから酷使しっぱなしですが、こんなものです。 でも、世の中にはいくら食べても太らないヤツとか、不摂生でも病気にならないヤツとか居ますからねえ

虫歯、ないです。

🐷
息子二人
現在43歳。 虫歯ありません。 20歳の頃、会社内の診療所の歯科部門で歯石をとって貰っていましたが、退職して以来、歯医者行ってません。 永久歯になってからは、虫歯になった事はないです。 歯磨きは、学生の頃からだいたい朝1回。 小さい頃はあまり磨いていませんでした。 うちの子供二人もこの「歯質」をしっかり受け継いでいるようです。 祖父母の口移しも、なんのその。 うちの次男は小1ですが、なんと、今まで歯磨きしたことありません。 でも、虫歯もありません。。 小3の長男が歯磨きを始めたのは2歳か3歳の頃。 今は歯磨きしたり、しなかったり。 こちらも、ずっと虫歯無しです。 私は、歯磨きしすぎも虫歯体質の方には良くないのでは?と子供の頃から思っていました。 エナメル質が弱いから虫歯になるのに、1日3回、ゴシゴシは良くないと思います。 あ、我が子供達、甘い物を食べさせていませんでした。 長男は5歳で始めてチョコを食べました。6歳で飴初体験。 未だにキャラメル(ハイ○ュウやぷっ○ょも)禁止です。 次男は、最近チョコを食べるようになりました。飴はまだ食べません。

ウチの弟!

041
私の弟がそうです! 歯磨きは朝食後に1回です!1日たった1回です! おまけに仕事が休みの日は0回。 なのに生まれてから1つも虫歯が出来たことがなく30代半ばで歯医者の恐怖を知りません! 家族で虫歯にならないのは弟だけで、私や親は虫歯だらけなので悔しいです! 遺伝性は関係なさそうですね。

伯母は、60代で初虫歯

041
とくめい
私の伯母が60代で初めて虫歯ができたと聞き、皆驚いていました。 そこまでではないにしても、母の兄弟は皆歯が丈夫です。 4人兄弟で、一番下でも60代ですが、入れ歯・差し歯の人は 一人もいません。 私の父も、10秒くらいしか歯を磨きませんが歯医者に行ったのを 見たことがないです(現在75歳) で、私ですが… 磨いても磨いても虫歯だらけです。 39歳で入れ歯もあるし、前歯は差し歯だし、もう泣きたいです。 遺伝なんて嘘です!!!

います

041
でんと
虫歯は感染症であると医学的に立証されています。 で、世の中には非常に稀ですが虫歯になる菌に対する抗体を持ってる人間が存在します。 まったく歯磨きをしなくても一切虫歯にならないんですよね。 専門家でも数年に1回しかお目に掛かることがないくらい稀らしいですが。 私も歯が弱いほうなので羨ましいことこの上ないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧