本文へ

ダブルベッドなんていらない

レス55
(トピ主 1
041
布団大好き
話題
結婚を前提に彼女と一緒に暮らすことになりました。私のマンション(3LDK)にどんな家財道具を運び込むか相談していますが、唯一意見が合わないのがダブルベッドです。 実は私はホテルなど宿泊先以外でベッドというものを利用したことがない布団派で、彼女はベッド派です。彼女はダブルベッドを希望しているのですが、 ・ダブルベッドでは一部屋占領されてしまうが、和室に布団であれば、寝ていない時に布団をたたんで、部屋を有効活用できる(押入れもある)。 ・彼女とはいえ他人とずっと一緒のベッドには抵抗がある(オレがオナラしたらキミも臭いんだよ?)。 と隙のない私の理屈に対し彼女は納得しません。ちなみに彼女の主張は布団は地味という全く理屈に合ってないものなのですが…。 マンションでダブルベッド導入されている方、何かメリットがある様ならご意見ください。

ランキング

レス

ふはは

041
kiruko
オナラして臭いのは、布団もいっしょじゃん。変な理屈。 私もベッド派で、ダブルを使用中です。 理由は大きく二つ。共働きの為、私も朝から忙しく時間がない。 1.布団を上げ下げする必要が無く、夜疲れている時に布団を出す必要がない事。 (これ、重要です。毎日の事ですもん。) 2.彼が喘息気味で、医者から布団より少し高い位置のベッドが良いと言われた事。 (よって、子供達も皆ベッドです。) だからこう言ってみては? 「朝から布団を上げる事、帰宅して布団を引くのは絶対俺がやるから。」

何と言っても

041
アビィ
布団の上げ下ろしが要らないことではないでしょうか。 敷布団でも敷きっぱなしなら上げ下ろしは要らなくなりますが、ならば布団でもベッドでも一部屋使うことになります。 その場合、床にべたっと敷きっぱなしになる分、敷布団の方がカビなどが生えやすいです。 引き出し付きのベッドなどを選べば、そこにシーツなどの寝具を収納しておけます。 単純に、それまでベッドの生活をしていれば、ベッドの方が寝やすいです。 敷布団で生活していれば敷布団の方が寝やすいのと同じです。 この点はお互い様ではないかと思います。 どうしてもどちらも譲れないようなら、シングルベッドと敷布団にするしかないと思います。

ダブルベッドのデメリットだけですが…

041
マンション暮らしではないのですが、結婚してからずっとダブルベッドです。 ダブルベッドはやめたほうがよかったかな?と少し後悔しています。 まず移動がとても大変です。引っ越しの予定がなければいいですが 搬出搬入は窓からしか出来ない場合もあります。部屋の広さも相当広くないと無理です。 相手のいびきや寝相が酷い場合も、あまりお勧めしないです。熟睡できないですから。 彼女さんの主張は「布団は地味だからベッドがいい」だけなんでしょうか? 布団はベッドに比べたら手間がかかるので、それも原因なのでは…と推測します。 片付けや布団敷きは、トピ主さんも協力してあげてくださいね。 もし寝心地等を心配されているのなら、高性能の布団用マットレスを使うのがいいと思います。 布団なら子どもが生まれてからも、自由自在にスタイルを変えられる感じがします。 夫婦喧嘩して一緒に寝たくない夜も、布団なら離れて寝れるし…。(これ結構重要です) うちのダブルベッドは嫁入り道具、しかも折りたためない物なので、処分もできず仕方なく使っています…。

私も布団派

💤
haha
でした。トピ主さんと同じ理由で。 しかし子供の希望もあり、今年の夏から各自ベッドになりました。 すごく快適です。 布団の上げ下ろしを今まで4組していたので辛かったんです。 しかもほとんど誰も手伝ってくれず、毎日私一人で。 もっと早くに変えてればよかったと後悔しています。 トピ主さんの家が3DKあるのなら一部屋を寝室にしてしまってもいいんじゃないですか? でもダブルベッドはお勧めしません。 シングルを2つくっつけて並べた方(敷・掛布団二組)が、いざ分離したい時に 便利ですし、ベッドの下の掃除もしやすいですよ。 それに私も夫と1つの布団で寝るなんて嫌です。 布団の取り合いになったりするので…(経験済み) 一人で気兼ねなく布団にくるまりたいです!

ダブルベッドを買ってあげましょう

041
3LDK
ダブルベッドに彼女に寝てもらって、自分は和室に布団でいいんじゃないでしょうか?   うちは、最初に住んだ賃貸マンションが狭くて、ダブルベッドを購入しました。 その後分譲マンションに引っ越して、ダブルベッドも使っていましたが、最終的には処分しました。 私も、人と一緒の布団は休まりません。

ホコリの吸引やカビ・ダニの発生を抑える

🐧
冬装束
・ソファーの代わりになるものもある。 ・ホコリは床から30cmまでが一番多く、汚いホコリを一晩中大量に吸い続けなくても済む。 ・床とマットレスの間に隙間がある為通気性が良く、ダニやカビの心配が少ない。 ・寝心地が格段に良い。 ・毎日の布団の上げ下ろしが不必要。 ・布団(マットレス)を干さなくても良い。

布団の上げ下ろし

041
うん
うちも夫婦2人、3LDKでベッド生活です。 ・ダブルベッドでは一部屋占領されてしまうが、和室に布団であれば、寝ていない時に布団をたたんで、部屋を有効活用できる(押入れもある)。 →部屋が余ってるので、有効利用する必要がありません。むしろ毎日布団の上げ下ろしをしなくて済むほうがメリットが大きい。 ・彼女とはいえ他人とずっと一緒のベッドには抵抗がある(オレがオナラしたらキミも臭いんだよ?)。 →慣れました。逆に夫と別々に寝るほうが今ではきついです。帰省などでシングル布団で寝ることになるんですが、私も夫も違和感があって、シングルで一緒に寝ることもしばしば。布団への違和感はないんですがね。 うちは子供がいないけど、妊娠したらベッドのほうが良いんじゃないかな?おなか大きいならしゃがむのも一苦労。布団の上げ下ろしも大変でしょう。 とりあえず主さんはホテルで一回ベッドで寝てみる。結婚してしばらく彼女が布団生活を試してみる。その間、主さんが布団敷きっぱなしだったり、自分の分まで彼女に上げ下ろしさせたらアウトだと思いますヨ。

あげおろしがめんどくさい。

041
でこ。
私も子どもが生まれたて以外はベッド派です。 理由は毎日ふとんの上げ下ろしをするのがめんどくさいからです。 ふたりぶんのふとんをトピ主さんが毎日上げ下ろししてくれるのなら 奥様もそんなに文句はないのでは? また、私はベッド派ですが、ダブルは寝にくいので シングル2台をくっつけて寝ています。 (掛け布団ももちろん別々です) これは相手が気にならずよいですよ。 スペースが許せばどうぞ。

最初は布団、その後ダブルベッド

041
愛茶
結婚した当初2年間くらい、布団を並べて寝てました。 その後、布団の中でもくっついていたい私(妻)と、 夜の寒さがキライな夫の利害が一致し、一つの布団でくっつきあって寝てました。 さらにその後、より広いマンションに引っ越すことになり、そこで初めてダブルベッドになりました。 さすがに結婚5年が経過して、お互い年を取り、くっつきあって寝ると身体が凝ってしまうのと、布団の上げ下げが体力的にしんどくなってきた事もあったので。 ちなみに、ベッドは「ワイドダブル」サイズです。 これだと大人2人でも、かなり広々寝られます。 キングサイズだと、それに合わせたシーツやカバーを探すのも、洗うのも大変なので。 オナラの件は、まあ、夫婦ですし(笑) むしろ一晩中苦しめられるイビキや歯軋りの方が心配です。 そのあたりはどうなのでしょう?

絶対にベッド

041
まな
マンションだろうが一戸建てだろうが、絶対にベッドが良いです。 私は寝室には寝る、洋服の保管しかしないので問題ないです。 ベッドの方が楽ですよ。寝るのも布団の上げ下げ、干す事を考えても。 だいたい、結婚すると基本的にはリビングで過ごすので、他の部屋には子供位しかいないかな。 ただ、ダブルよりシングル2台をオススメします。その方が後からも使いやすいです。新婚ならくっつけて置けばいいですし。 ただトピ主がベッドで寝ると体が痛くなるとかなら別にするしかないかも。 個室にすれば良いかもしれませんね。

ダブルベッドの良いところ

💤
睡眠大好き
ワンルームマンションで同棲を始めるにあたり、まず買ったのがワイドダブルベッドでした。 もともと私が睡眠大好きというのもありましたが、彼に購入してもらったのは 30万円ほどの、そこそこの高級ベッドです。 有明の大塚家具に連れて行き、「見るだけですけど~」とお店の人に伝えたのですが うまい営業の方がついてくれて、いろいろなベッドに実際に横たわらせてくれ、 買おう!という決心がつきました。 彼は実家では布団→一人暮らし中は安いシングルベッド→今のダブルベッドにしてから肩こりしなくなったと喜んでいます。 二人で、深く快適な睡眠を楽しんでいます。 検討の余地があるなら、近くの家具屋さんで実際に彼女と横たわってみたらいかがでしょう? 家具屋デートしてあげるだけでも、女性はある程度満たされると思いますよ。

ダブルベッドでは安眠できない

🐱
ねこ
うちは夫が大柄のためキングサイズに2人で寝ていますが、それでも寝返りをうつと相手にぶつかったり蹴飛ばしたりということが多々あります。 ダブルサイズではぴったりとくっついて寝返りも自由にうてないと思いますよ。 それに結婚後にお子さんができた時、お布団なら1枚足して寝ることもできますが、ベッドでは3人では眠れないし結局誰かが布団を使って寝ることになると思います。 ベッドを買う前に旅行先のホテルでもいいので2、3日ダブルベッドで寝てみるといいですよ。相手が寝返りをうつとどうなるかは体験してみないとわからないと思います。 ダブルベッドで寝たいのは新婚のほんの一時だと思います。

生活環境かな…

041
J2K
私も布団派です。シーツとかきちっと敷くのが好きです。 ただ、妻は結婚当初嫌がりましたね…貧乏臭いって。(おい) ただ、布団の上げ下げは私がやるという約定を交わした所 渋々と了承して貰いました。 チョイ高めなマットを買わされましたけどね。 取りあえず押入れへの出し入れはトピ主がやる事前提で 布団で過ごしてみない?と提案したらいかが? それで、どーーーしてもベッドが良いといなら買えばいい。 ただ、最近は子供の頃からベッドっていう人が多いですから 難しいですね。布団の雑魚寝感は素晴らしいのに。 あんまり相手の価値観を理屈で論破するのは避けた方が良いでしょう。 ご機嫌とりつつ布団で幸せに安眠しましょう。(笑)

言いにくいが

🙂
45男
新婚さんですよね。ダブルがいいか、シングル2台でもいいかはお任せするとして、布団よりはベッドのほうがいいですよ。スプリングが効いているほうが、いろんな意味でいいです。トピ主さん男性ですよね。くわしく書かなくてもわかると思いますが。 うちは布団でしたが。

布団は埃が…

041
喘息もち
昔はアパートで布団、今はマンションでダブルベッドです。 布団の上げ下ろしって物凄い埃が立つのです。それだけで毎晩のように喘息発作起こしてました。まあ、ベッドであっても同量の埃が発生してるのかもしれませんが、毛布をバサバサしないかぎりは空気中に舞わないので、発作は起きません。 床掃除はきちんとしましょう。。

私も最初はイヤでしたが

🙂
PI
寝室が6畳、布団の上げ下げ面倒、夫が腰痛持ち、以上でダブルベッド になりました。 臭いが気になるなら別の掛け布団にしたらいいと思います。布団も使わない 時は片付ける事ができるのでいいのですが、体の負担はマットレスを吟味すればベッドの方が少ないです。アレルギーのある人もベッドがいいそうです。 御自分が今は健康でも長い人生ですから今からリスクを少なくしたほうが いいのではないでしょうか?もちろん、家が狭くてベッドを置いたら どうしようもないというのなら布団だと思います。

寝心地

041
666
シモンズやシーリーと言った、一流所のベッドの寝心地は、布団の比ではありません。 もちろん好みはあると思いますが、その好みのベッドが見つけられる種類の豊富さも、魅力の一つです。

ダブルでなくてもいいけれど

041
柚采
個人的に言わせていただければ布団はやめておいたほうがいいと思います。 ご結婚が前提となると、もしお子さんが出来た場合に妊娠中布団はキツイです。 布団のあげおろしはもちろん、完全に横になった状態から起き上がることも辛いです。 俺があげおろしはする!って言っても起きる時間は自分で決めたいでしょうし。 後期はトイレが近くなりますし、ベッドなら足を降ろせばいいだけ。 安眠が不安なら先のことを考えてもシングルベッド2つくっつけておいたほうが無難だと思います。 どうしても布団が良いなら…マットレスだけ使用するっていう手もあります。 どちらにせよ、お互いが利点欠点出し合って仲良く決めてください。

ダブルベッドにしてあげたら?

041
すかい
ダブルベッドを置いてあげて、週末だけ一緒に寝るとかどうですか。 自分が布団で寝たいときはそちらに行かせてもらうということで・・・。一緒に寝たいのならベッドに入るしかないと思います。 そして布団が良いと頑固に通すのならば、布団の上げ下ろしを一生担当してください。それが嫌ならベッドで収まって置いた方が良いと思います。

寝室は独立させたほうが便利。和室&布団は客用にする。

041
でん
よくあるマンションの3LDKだと畳の部屋はリビングに続いてますよね。トピ主さんの家もそうだという仮定のもとの意見ですが… 毎日一緒に暮らすようになると、どちらかが先に寝たり起きたりってこともあり得ます。その際、畳の部屋で寝る設定だと、リビングの音が気になるのでは。 また、ベッドならベッドメイキングもあっと言う間ですが、布団だとちゃんと上げないと(しきっぱなしだと)すごくだらしない印象。 また、結婚を前提にしているなら、今後、双方の家族や友達が泊まりに来る可能性もあると思いますので、畳の部屋&お布団はゲスト用にしておいたほうが無難な気もします。

布団派

🐤
ブナコ
だんなのいびき、はぎしりがひどいのでシングルの布団を二つしいて、背をむけあって寝てます。一緒の布団だと背をむけあってねると 布団の取り合いになるし。 ダブルベットで寝たいなんて、最初だけ。 くっつきたい時に布団に遊びにいけばいいし。 喧嘩したときに一緒に布団にいるのは厳しかったです。 試しに買ってみて、彼女に不便じゃないか?とつっこんだらいかがですか。 使ってみないとダブルベットのメリットデメリットがわからないし。 買ってみるしかないような。 ちなみにダブルの布団だけはやめたほうがいいかと。 ベランダに布団を干すとき、体ごと落ちそうなくらいしんどい。

3LDKのそれぞれの部屋の使い道は?

041
うさぎ
まだ子供はいないのでしょう? 結婚ではなく、同棲ですよね…。 寝てない時に布団を畳んで部屋を有効活用している間に せっかくの収納スペースである押入れが布団に占領されてる(寝ても覚めても布団のため) とも言いますよね(笑 ダブルベッドのメリットとしては 上げ下ろしがない、敷布団を干さなくていい デザインによってはベッド下に収納がある 腰をいためた時に寝起きが楽 高さがあるので、ホコリやダニの心配が少ない 高さがあるので、冬暖かい 気が早すぎですが、妊婦はベッドが格段に楽です まぁ、彼女への説得材料は 「布団の上げ下ろしと布団干しはボクがやるから」 くらいですかね。 和室は何に使う予定で有効活用になるのか 具体例がないなら、彼女は納得しないと思います。 彼女の個人的スペースってあるんですか? テリトリーを主張したいところもあるんじゃないですか? 新居に一緒に入る場合と すでに片方が暮らしている場所に入る場合では 気分はかなり違います。

北欧式ダブルベッド

041
クルタ
普通のダブルベッドはマットひとつでかけ布団も幅広で全体を覆うものですが,北欧式(正式な呼び方かどうか知りませんが)はベッドのマットもかけ布団もそれぞれに分かれています。シングル2つが横にくっついたようなものですがマットの間には仕切りはなくマットどうしがくっついた形になっています。 これだと寝返りなどしても振動が伝わりにくく,かけ布団が1枚のときのように中間部分が空いて寒いこともなく,オナラも布団の中からは伝わりません。 広く使いたいときはマットの境界にななめに交差するように寝てもさほど違和感はありません。 うちはずっとこれで便利に使っているのでご参考まで。布団をかたずけて部屋を広くするのはいいと思いますが,朝忙しいもので…。

無用の長物

😠
夫です
 全く無用の長物でした。新婚の1年半だけ使いました。いつも一緒に寝るというのは、安眠ができませんでしたが、それもしょうがないと諦めていました。しかし、子どもができて処分しました。やっぱり狭い家には布団です。日本人の知恵ですね。  それ以来ずっと布団です。別途になるのは年とって足腰が痛くなってからですね。

ダブルベッドは…

ミント
離婚率が高いって聞いた事があります。 トピ主さんが言うように、他人と一緒に寝る訳ですから、神経質な人だと、相手の寝返りで目が覚めてしまうからです。もちろん、寝相が悪ければベッドから落ちる音や布団を全部持っていかれる可能性もあって、私はオススメしませんね。 どうしてもベッドが良いならシングルを2つにして、ラブラブな間だけくっつけて、倦怠期が訪れたら離せば良いんじゃないですか?

布団が嫌な理由

041
らび
だったらシングル2つはダメですか? ベッドでも慣れますよ。 私はベッド派ですが、布団が嫌な理由は床の振動がよく伝わることです。 独り暮らしだと気付かないと思いますが、自分の家の中を誰かが 歩いている足音と振動って結構耳につきますよ。 ドアの開け閉めなどもうるさく感じます。 それに、布団てとっても所帯じみて嫌なんですよね。 (ごめんなさい、これは個人の感想です) いつもキレイに片付いていればいいんですけど、布団の周りに ついつい本や何かが置きっぱなしになったりして。 ベッドだとサイドテーブルや棚を置くので”定位置”があるけど 布団はねぇ・・。 ところで布団の上げ下ろしは誰がするんでしょうか? まさか、万年床なんて言わないですよね?!

10年たちました

🙂
きちよ
結婚10年、子供一人あり。 夫が独身時代に一人で使っていたダブルベッドを結婚と同時に二人で使うようになりました。 夫婦共にこのスタイルが気に入っています。 長所→いつもくっついて寝られる。そのせいか喧嘩の仲直りが早い。温かい。マットレスの寝心地が良い。    布団の上げ下ろしが要らない。押し入れに空きスペースが出来るので客布団の収納に回せる。 短所→場所ふさぎ。どちらか一方が熱を出した場合などに困る(それでも結局一緒に寝てますが)。    いびきがうるさい。布団の取りあいになる。体感温度が違うと掛け布団の調節がしにくい。 子供が生まれてしばらくは私・子→ベッド、夫→布団で寝ていましたが、子供が3歳くらいから シングルベッドを与えたので大人はまたダブルベッドに戻りました。子供がやきもちを焼くのも困る点かな?? 思いつくまま列挙してみました。ご参考までに。

布団はイヤだけど

041
まきまき
ダブルベッドは狭いですよ。 寝具売り場を二人で見に行ってみてはどうでしょうか。 シングル二つをくっ付けるタイプもあります。 それなら結構広めになります。 将来別々に離せるし良いのでは。 私達夫婦はダブルより少し広めのベッドに二人で寝ていますが、ハッキリ言って狭いです。 思いっきり手を広げられないです。 布団はイヤですが、二人ひとつのベッドもイヤですね。 仕方なく二人ひとつのベッドに寝ていますが、もっと広いのが良かったなと思います。 そういえば、夫は結婚前ずっと布団だったからか、結婚してベッドに寝るようになったら腰が痛いと言っていました。 しばらくしたら慣れましたけど。

将来的に広~い物件に移れるのか。

041
たま
子供が生まれたら一般的な日本人なら子供と同室または添い寝ですよね。 ダブルベッドにベビーベッド、子供が一歳過ぎたらジュニアベッド、等が入る部屋、少なくとも10畳程度が必要になります。 子供が二歳~三歳差程度で二人なんてできたら子供のスペースも二倍。 ダブルベッドで添い寝なんてとても対応できなくなります。 一般的な3LDK~4LDKのマンションの寝室の平均的広さでは10畳の寝室は探すのは難しいですよね。 地方でいくらでも広く寝室が取れる恵まれた環境ならいいですが、今後も(引っ越すにしろ)マンションに住み続けるならダブルベッドは無用かな。 6畳の和室でも、何も置かず布団を敷き詰めたら、添い寝も楽ですよ。 

ベッド派です。

エヴァ
在米なので、布団という選択肢がないのでベッド派です。こちらでは大体の州で外で洗濯物干すのは外観が悪くなるため禁止されています。アメリカ人の感覚では外干し=ド貧乏がすることです。私は天日干しした後の太陽の匂いが好きなのですが。 話がそれましたが、布団って、特に日本の湿気大国だと寝汗でカビっちゃいませんか?畳の上だと除湿効果がありますが、目に見えてカビってなくても中でカビ胞子蔓延してるかもって思います。 健康な人で1晩にコップ1杯。あと男性はご存じないと思いますが(女性でも知らない人多いですが)生理前/排卵する時、卵を守ろうとして女性の体は温かくなり、その熱を下げようとして寝汗たっぷりかきます。 カビ防止のためにもベッド!けどダブルベッドは大人二人には窮屈だと思います、うちはクイーンサイズです。 最悪布団にするならトピ主が布団あげさげ、布団干し必修ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧